Дикия (Dyckia) или как ее иногда называют Диккия, входит в состав семейства Бромелиевых (Bromeliaceae), которое зачастую именуют Ананасовым. Сюда отнесены однодольные цветковые растения, включенные в порядок Злакоцветных. Эти образцы флоры планеты облюбовали для своего произрастания земли тропических и субтропических районов Америки и Западной Африки. Общее число видов достигает 3000 единиц. Диккия же любит селиться на скальных местностях (является литофитом) южноамериканских областей.
Данный род растений обязан своим названием принцу, графу Йозефу Сальм-Райффершайдт-Дику (1773–1861) из Германии, который занимался изучением ботаники, был коллекционером из владетельного дома Зальмов и владельцем замка Дик.
Это суккулентное растение, у которого в листьях и стеблях имеется способность к накапливанию жидкости. Обладает травянистой формой произрастания. И так как оно «селится» в местах с небольшой влажностью грунта, то частые поливы не требуется. Отличается корневищем, погруженным в субстрат и коротеньким стеблем, который венчает листовая розетка. Она составлена из удлиненных, вытянутых листовых пластин, которые своими очертаниями напоминают листья алоэ, но горечи присущей последним не имеют. Они обладают узкотреугольными контурами, к верхушке идет сильное сужение. Высота растения может достигать 35 см при размахе листьев у некоторых разновидностей до полуметра. Окрас листвы с верхней стороны темно-зеленого колера, обычно с обратной имеется покрытие чешуйками, из-за которых оттенок приобретает серебристо-серый тон. По кромке листья снабжены довольно острыми колючками, которые могут поранить кожу. Рядом с материнской розеткой дикии со временем образовываются многочисленные детки — молодые розеточные образования.
Цветоносный стебель может вырасти до параметров в 25–90 см, его венчает разветвленное метельчатое соцветие, которое собирается из небольшого количества цветочков. Форма бутона колькольчатая или воронкообразная, окрас лепестков яркий, желтый, оранжевый, золотисто-оранжевый или оранжево-красный. Процесс цветения приходится на весенне-летний период.
Скорость роста у диккии достаточно невысокая, но так как она не является сложной в уходе, то подойдет и начинающему цветоводу, правила те же, как и при разведении кактусов. Листовая розетка растет на протяжении 3–5 летнего периода, затем потребуется проводить омолаживание суккулента, путем отделения и высадки дочерних образования. Самой большой разницей с множеством представителей рода бромелиевых — когда заканчивается процесс цветения и цветонос усыхает, листовая розетка не отмирает, а продолжает расти.
Рекомендации по выращиванию дикии
Освещение и выбор местоположения. В среде естественного произрастания этот суккулент часто селится на открытом солнышке, поэтому и в помещении потребуется обеспечить ему достаточный уровень освещенности. Можно спокойно ставить горшок с диккией на подоконники окон, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. Хотя замечено, что растение может существовать и в полутени, но тогда его рост еще больше замедлится.
Температура содержания. При выращивании диккии в летний период выдерживают показатели градусника в диапазоне 22–29 единиц, и хотя в зимний период растение в естественной среде произрастания может пережить нулевые температуры, но в условиях комнат можно снижать отметку градусника в пределы 10–15 градусов. Такие показатели самые комфортные для суккулента, хотя из всего семейства бромелиевых — это самый морозостойкий экземпляр. С приходом весеннего тепла можно выносить горшок с диккией на свежий воздух – подойдет балкон, сад или терраса.
Влажность воздуха при содержании этого суккулента должна быть в переделах 60 %, так как в условиях дикой природы дикия нередко селится вблизи горных рек и довольствуется каплями влаги, которые постоянно приносит ветер. Поэтому в весенне-летние месяцы потребуется проводить ежедневное опрыскивание, а в особо жаркие дни и два раза в сутки. Главное стараться, чтобы капли воды не попадали на соцветия растения, так как декоративность цветов будет падать. В розетку также наливается небольшое количество жидкости, но если диккия содержится в зимний период при пониженных показателях тепла, то лучше воду из розетки слить, чтобы не спровоцировать начало гнилостных процессов. Поверхность субстрата в вазоне рекомендуется прикрывать увлажненным мхом-сфагнумом, он поможет поддержать высокую влажность.
Полив. В весенне-летний период необходимо обильно увлажнять субстрат в горшке водой, нагретой до комнатной температуры (20–23 градуса). Между поливами грунт в вазоне должен просохнуть примерно на 1/3. Воду наливают под корневую шейку дикии. Частота поливов в теплое время года — раз в неделю. С приходом осени поливы сокращаются и становятся умеренными, но нужно следить, чтобы почва в емкости полностью не высыхала. Так как растение имеет свой запас влаги в листовых пластинах, то оно может выдержать непродолжительный период засухи, только поверхность листьев начнет сморщиваться, а рост прекратится. При поливах используется только мягкая вода, комнатной температуры. Рекомендуется применять дождевую или речную воду. В зимний период можно топить чистый снег и подогревать до нужной температуры.
Удобрения для диккии вносят с начала вегетационной активности, которая наступает в весенние дни и до осени с периодичностью раз на 3–4 недели. Подкормку используют подходящую для кактусов или суккулентных растений, но дозу уменьшают в 4 раза, разбавив подкормки в воде, предназначенной для полива. Если растение будет недополучать питательных веществ, то оно будет расти еще медленнее и деток образовываться не будет.
Пересадка дикии проводится довольно редко, примерно раз на два-три года. Разрастаясь, корневая система становится довольно большой, а корневые отростки толстыми, при заполнении ими всего пространства вазона, он становится неустойчивым и есть вероятность опрокидывания. Горшок подбирается более широкий, чем глубокий, так как корневая система у растения поверхностная. Важно, чтобы на донышке емкости был уложен хороший дренажный слой (примерно треть объема горшка средней по размеру гальки или керамзита) и проделаны отверстия для отвода лишней влаги, так как застой приведет к загниванию корневой системы.
Период покоя. Хотя суккулент может продолжать расти весь год, но в осенне-зимний период, лучше сохранять его в сухом прохладном месте.
Субстрат можно использовать готовый, например, землесмеси для кактусов или суккулентов. Важно чтобы почва была хорошо дренированной, можно использовать самостоятельно смешанный грунт, но в него обязательно прибавляют крупный гравий, речной песок, но помимо этого потребуется использовать гумус, а также для аэрации дробленную сосновую кору или перлит. В основном составе должны быть следующие компоненты:
листовой грунт, перегной, крупнозерновой песок (в пропорциях 2:1:0,5);
садовая земля, верховой торф, нарезанный мох-сфагнум (в соотношении 2:1:0,5), также добавляют по одной части торфа и крупнозернового песка.
Советы по самостоятельному размножению диккии
Проще всего размножить эту колючую красавицу с помощью деток — маленьких дочерних образований, которые со временем появляются у взрослого экземпляра. Когда длина этих деток достигнет 5 см, то можно проводить их отделение. При работе стоит надеть перчатки, чтобы не пораниться и пользоваться остро наточенным ножом, который предварительно дезинфицируется. Детку отрезают от материнского куста, но поскольку иногда эта операция довольно сложная, то ее совмещают с пересадкой, при которой взрослую диккию достают из горшка. При отделении детки желательно сохранить большее количество ее корневых отростков. Если же корней нет, придется при высадке дочерней розеточки воспользоваться стимулятором корнеобразования и после посадки, поставить растеньица под стеклянную емкость или укутать полиэтиленом. Перед высадкой детки стоит немного подсушить, чтобы из них не сочилась жидкость. Затем проводится высадка в основной субстрат, где будет проводиться укоренение. Грунт берется песчано-торфяной. Емкость с рассадой ставят в теплое и притененное место. Требуется не забывать о регулярных проветриваниях и увлажнениях почвы в горшочке.
Укоренение дикии идет довольно долго. Когда корешки молоденького растеньица заполнят собой весь горшочек. То можно проводить пересадку в емкость большего размера с подходящим субстратом для дальнейшего произрастания. Цветения придется ожидать только по прошествии 2–3 лет после процесса посадки.
Некоторые опытные цветоводы размножают диккию с помощью высевания семенного материала. Для этого используется мини-тепличка, в которой показатели тепла будут в районе 25 градусов. Также используется слегка увлажненный песчано-торфяной субстрат, насыпанный в контейнер. На его поверхности распределяют равномерно семена и слегка припудриваются тем же грунтом. Емкость с посевами ставится в теплое и притененное место. Потребуется проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта, по мере его высыхания (раз на 2–3 дня).
Росточков можно ждать уже по истечении 2–3 недель. Когда у молодых сеянцев появится по 2–3 листовых пластинки, а это время ориентировочно будет через 3–4 месяца, то проводят пикирование растеньиц по отдельным горшочкам, на дне которых будет дренаж, а поверх нужный субстрат. Цветение наступит по прошествии 3–4 летнего срока, после посевов.
Борьба с вредителями и болезнями при культивировании дикии
Из-за своей плотной поверхности листьев растение редко поражается вредителями и болезнями. Однако если нарушить правила произрастания, то случаются неприятности в виде атак вредных насекомых, таких как щитовки, паутинные клещи или мучнистые червецы. Потребуется провести обработку инсектицидными препаратами (например, Феровитом или Актарой).
Если в помещении слишком снижаются показатели температуры, то листовые пластины дикии поникают и становятся мягкими на ощупь. Если часто заливать субстрат в горшке, то происходит загнивание корней и основания стеблей. В случае нехватки питательных веществ у суккулента прекращают образовываться дочерние розетки. Если при поливе используется жесткая вода, то кончики листьев приобретают коричневый оттенок.
Когда растение долгое время находится в помещении с повышенной влажностью, то может начаться грибковое заболевание. На листьях станут проступать серые мокнущие пятна. При этом потребуется срочная пересадка в новый горшок и продезинфицированный грунт с предварительной обработкой фунгицидными препаратами.
Интересные факты о комнатном растении
Обычно, в условиях естественно природы, разновидность Дикии коротколистной (Dyckia brevifolia) поселяется на речных скалистых берегах из-за этого сорт очень зрелищный, так как во время наводнений растение способно выживать в грунте, погруженное в воду, в быстро идущем течении. Диккия обладает свойством, словно закрывать свои «окна и двери» и жить «приостановлено» глубоко под поверхностью воды. До сих пор эта способность не имеет объяснения, но выглядит, словно работает никому неподвластная магия. Поэтому растение привольно себя чувствует в тех местах, где имеется быстрая река со скальными берегами. Мелкие брызги воды, приносят влажность дикии и она уверенно держится за камни своими корешками. Лишайники, водоросли и мхи являются жизненно важными показателями для произрастания суккулента.
Важно помнить, что у растения имеются довольно острые колючки, способные поранить кожу, поэтому любые операции рекомендуется проводить в перчатках.
Виды дикии
Дикия отдаленноцветковая (Dyckia remotiflora) представляет собой суккулентное растение с листовыми пластинами темного окраса, достигающие в длину 10–25 см. Поверхность листьев полностью покрыта чешуйками серого оттенка, особенно их много с обратной стороны. Цветоносный стебель может дотягиваться до показателей по высоте в 90 см. Его венчают цветки с лепестками темно-оранжевого колера, по длине доходящие до 2 см. Процесс цветения приходится на позднюю осень. По высоте суккулент может измеряться 30 см при ширине листовой розетки до полуметра. Родной ареал произрастания приходится на территории южной Бразилии и земли Уругвая.
Дикия Фостера (Dyckia Fosteriana). Представляет собой суккулентное растение, с листовой розеткой плоских очертаний. Листовые пластины полностью укрыты сероватой чешуйчатостью. По высоте эта разновидность достигает 20 см с шириной розетки всего 13 см. Цветочки появляются светло-оранжевого оттенка.
Дикия высокая (Dyckia altissima) встречается также под наименованием Дикии гигантской. У этого суккулента средние размеры, а розетка из листьев обладает звездообразной формой. В отличии от множества растений из семейства бромелиевых начало она берет из толстого корневища, погруженного в землю, поэтому розетка красиво распластана по поверхности почвы. Она образована из множества удлиненных и изогнутых листовых пластин, доходящих до полуметровых показателей в длину. Поверхность листьев жесткая, по кромке идут многочисленные колючки коричневого окраса. Ширина листьев может измеряться 2,5 см. Верхняя сторона листьев гладкая, оттенена темно-зеленым колером, снизу идет бороздчатость, там цвет меняется на серебристо-серый. Цветоносный стебель высокий и может приблизиться к 90 см, на его верхушке образуются немногочисленные яркие цветки, которые собираются в разветвленные метельчатые соцветия. Их лепестки окрашены в оранжевые и желтые оттенки. Венчик трубчатый с 3-мя толстенькими лепестками. Процесс цветения приходится на весенний период. Нектар привлекает местных насекомых, которые и опыляют растение. Цветы двудомные — либо мужские, либо женские. После окончания цветения (в отличие от многих представителей бромелиевых) розетка не отмирает. Родиной этой разновидности является Аргентина. Может выращиваться в альпинариях, так как более компактный размер, является лучшим выбором при ограниченном пространстве. Часто может быть спутана с Гехтией (Hechtia). Если дикия растет на открытом солнечном месте, то лучше, когда почва для нее шероховатая и пористая. Размножается с помощью деления корневищ или высевания семян. Может выдерживать понижение температур, вплоть до точки замерзания. С течением времени розетки соединяются в широкий плоский зеленый «ковер». Растение легко подвергается гибридизации.
Дикия коротколистная (Dyckia brevifolia) обладает небольшой компактных размеров розеткой, диаметр которой варьируется в пределах 25–35 см. Ее образуют многочисленные листовые пластины, у которых поверхность сверху жесткая, окрас темно-зеленый. Длина листьев короткая, по кромке идут небольшие колючки. С обратной стороны присутствуют бороздки и она густочешуйчатая. Цветонос может вытягиваться до 60 см. Форма цветов колокольчатая, лепестки отливают ярко-оранжевым тоном, и из бутонов собирается соцветие с очертаниями колоса.