Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Калина: выращивание растения на своем садовом участке

КалинаОбщее описание отличительных черт, рекомендации по культивированию калины на своем участке, правила размножения, трудности при выращивании калины, виды.
Содержание статьи:

  1. Агротехника выращивания, уход, обрезка
  2. Правила по размножению своими руками
  3. Трудности при выращивании: вредители и болезни
  4. Виды

Калина (Viburnum) входит в род древесных цветковых представителей флоры, отнесенных к семейству Адоксовых (Adoxaceae), куда также включены более 160 родов. Родные ареалы произрастания практически всех разновидностей приходятся на земли умеренного пояса северного полушария планеты, также можно встретить несколько видов в Андах и на Антильских островах и даже на Мадагаскаре.

Свое славянское наименование растение получило, по-видимому, из-за ярко-красных, словно раскаленных ягодок, которые привлекательно выглядят на фоне зеленой листвы. В славянской культуре калина очень тесно переплетена с жизнью народа, что о ней сложено многочисленное количество легенд, сказаний, также имеются поговорки и пословицы.

Любая из разновидностей калины представляет собой кустарник или небольшое по высоте деревце. Листва может быть сброшена на осенне-зимний период, либо же встречаются и вечнозеленые сорта. Побеги пряморастущие, зачастую с шероховатой корой. Листовые пластины калины располагаются на ветвях супротивно, иногда размещение их может принимать мутовчатую форму. Очертания их простые, обладающие лопастными или пальчато-лопастными контурами, кромка бывает как цельной, так и зубчатой. Лист крепится к ветви черешком.

При цветении появляются соцветия, образованные на верхушках ветвей с простой, сложной зонтичной или зонтиковидно-щитковой формой. В эти соцветия собираются мелкие цветки, диаметр которых может достигать 1,5 см. Лепестки цветков окрашены в белый, желтовато-серый или же розоватый колер. Цветет калина с конца майских дней или же в начале июня. После цветения вызревает плодик в форме ягодки-костянки. Форма плодика может быть шаровидной или эллиптической. С самого начала ягодки окрашены в ярко-красный колер, но с течением времени, к полному вызреванию этот оттенок становится иссиня-черным. Плоды калины — съедобны. Куст калины может радовать владельца на протяжении 50–60 лет.

Агротехника выращивания калины, уход за растением, обрезка



Куст калины

  1. Посадка калины. Высаживать этот кустарник можно как в весеннее, так и в осеннее время. Грунт необходим нейтральный или слабокислый, и важно, чтобы на метровой глубине проходило залегание грунтовых вод. Торфяной, песчаный и подзолистый субстрат не подойдет. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но в полутени клена растет лучше. Весной, пока на саженце не распустились листья, проводят его высадку. Ямка готовится 50х50х50 см. Если посадок будет много, то расстояние между ними стараются выдержать 2,5–3,5 м. На 2/3 в ямку насыпают составленную почвосмесь из слоя грунта из той же ямы, ведра перегноя иди торфяного субстрата, полкило нитроаммофоски. Затем туда наливают 4 ведра воды и оставляют на 5–7 дней. Затем в лунку насыпается оставшийся субстрат горочкой, чтобы он возвышался на 10–12 см над поверхностью почвы. Затем на это возвышение ставят 3-х летний саженец, расправляют его корни и засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна располагаться на 5–6 см над поверхностью земли. Грунт вкруговую саженца уплотняют, обильно поливают и проводят мульчирование приствольного круга торфом, компостом или перегноем. Если высадка идет в осеннее время, то важно проводить ее между опадением листвы и первыми заморозками.

  2. Уход за калиной с приходом весны состоит в том, чтобы собрать всю прошлогоднюю листву, а также провести рыхление грунта в приствольном круге. Немного погодя следует выполнить обработку фунгицидом или 7 % раствором мочевины, но последнее средство используют до появления почек, иначе их можно сжечь. Уход в весенне-летний период состоит в том, чтобы рыхлить почву вокруг калины, уничтожать сорняки и поливать ее. С приходом осени, опавшую листву убирают, проводят обработку от болезней и вредителей, вносят жидкое удобрение и снова мульчируют приствольный круг с применением перепревшей органики.

  3. Полив растения требуется проводить еженедельно, особенно летом, несмотря на то, что оно может выдерживать засуху. Под куст, на котором будет урожай, требуется наливать 3–4 ведра воды. Если куст невелик, то и объем воды уменьшается, но не частота полива.

  4. Удобрения для этого кустарника вносят в середине мая, и применяют калийные препараты, а после цветения рекомендуется в почву приствольного круга добавлять комплексные минеральные средства. Зачастую удобрения используют в сухом виде и рассыпают их в приствольный круг перед поливом. Если ранней весной не проводилось опрыскивание по спящим почкам мочевиной, то под куст вносят 2 столовые ложки препарата. Перед цветением под растение рассыпают 500 грамм древесной золы либо 2 столовые ложки сернокислого калия. Когда цветение закончится, то под куст калины насыпается нитроаммофоска в размере двух столовых ложек.

  5. Обрезка калинового куста. Ее следует выполнять весной, до того когда начнут двигаться соки. Также можно укорачивать побеги после опадения листвы, но здесь трудно предугадать первые заморозки. Поэтому формовку и омоложение выполняют весной, а в санитарных целях можно подрезать побеги и осенью, только на пару сантиметров. При формовке убирают все ветви, растущие внутрь куста или не неправильно растущие. Для омоложения старые побеги укорачивают на треть, а из молодой поросли нужно оставить только самые крепкие экземпляры. Каждый год старые ветви еще срезают на треть, их заменят молодые побеги.

Правила по размножению калины своими руками



Калина в вазонах

Получить новый кустик с красными и полезными ягодами можно путем высевания семян, черенкованием или отводками. Посадить семена можно, но прорастать они будут около двух лет, поэтому используют два последних способа.

Семена можно сложить в капроновый чулок, наполненный влажными опилками, а затем хранить при температуре 20–24 градуса в течении 2 месяцев. Семена начнут прорастать и их на 30 дней помещают в нижний ящик холодильника на стратификацию. По окончании этого времени семена высевают на глубину 3–4 см в торфяно-песочный субстрат и ожидают ростков. Как только минуют весенние утренние заморозки, проводится высаживание рассады в открытый грунт, но следует найти притененное место или притенять первое время молодые растеньица от прямых солнечных лучей. Также требуется с самого начала обильное увлажнение.

Для черенкования в осенний период на кусте калины срезают нижние ветви молодой поросли, на них следует оставить только 2–4 почки, а стволики рекомендуется высоко засыпать субстратом. В весенний период, когда на таких экземплярах побеги из оставшихся почек вытянутся на 8–10 см, то их окучивают уже на 5 сантиметровую высоту. В том случае, когда побеги станут по высоте равняться 20–30 см, их следует раскопать и перетянуть у основания с помощью медной проволоки, а затем снова провести окучивание, но уже на 1/3 высоты. По прошествии еще пары недель рекомендуется снова окучить растения. В осенний период эти побеги раскапывают и аккуратно отделяют и проводят высадку на новом месте.

Рекомендуется проводить черенкование зелеными веточками, так как они лучше приживляются. В период цветения требуется заготовить черенки (это время приходится на июнь или начало июля). Веточка, если ее согнуть, должна пружинить и не ломаться. Для черенка берется средняя часть ветви, длина черенка должна колебаться в пределах 10–12 см и обладать 2–3 узлами. Срез снизу должен быть косым, верхние листики укорачивают наполовину, а нижние вовсе удаляют.

Обработанные стимулятором срезы черенков погружают в песчано-торфяной субстрат на 1–2 см. Черенок сажают наклонно, расстояние между веточками выдерживают 4–5 см. Затем черенки укрывают срезанной пластиковой бутылкой или укутывают полиэтиленом. Температура при проращивании выдерживается 27–30 градусов. Показатели влажности должны быть около 90 %. Проводят 3–4 раза в день опрыскивания черенков из пульверизатора. По прошествии 20–23 дней черенки укореняются укрытие снимают и весной их после закаливания в течении 14 дней высаживают в открытый грунт в лунки с параметрами 50х15 см и проводят их доращивание. Когда саженцы хорошо окрепнут и подрастут, их перемещают на постоянное место произрастания.

Также есть возможность размножения с помощью горизонтально расположенных отводок и при высадке прикорневой поросли.

Трудности при выращивании калины: вредители и болезни



Ягоды калины

Из вредителей, досаждающих калине, выделяют калинового листоеда, черную тлю-листокрутку, листовертку калинную, калинную и жимолостную галлицу, зеленую листопадную пяденицу. При выявлении вредных насекомых проводят удаление пораженных частей и обрабатывают кустик Карбофосом или Фуфаноном. От листовертки применяют также обработку перед процессом образования почек и бутонов Нитрофеном, растворив в ведре воды 250 грамм препарата.

Из болезней выделяют мучнистую росу, морозный ожог, аскохитозную пятнистость калины и плодовую гниль. Методы борьбы сводятся к обработке куста коллоидной серой, фунгицидами, оксихлоридом меди или бордосской жидкостью.

Виды калины



Листья и ягоды калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) или также носящая наименование Калина красная. Самое известное и давно выращиваемое в культуре растение в качестве как плодового, так и декоративного. Кустарник, который по высоте может доходить до 4 метров, стволы у него обычно покрывает трещиноватая кора бурого оттенка. Листовые пластины крупных размеров, обладающие лопастями, окрашенными в светло-зеленоватый колер в весеннее время. С приходом лета цвет меняется на ярко-зеленый, а уже осенью можно любоваться листвой красного тона. При цветении образуются соцветия щитковидной формы, которые в диаметре могут достигать 10 см. Их составляют меленькие белые цветочки. При плодоношении идет вызревании ягодок-костянок красноватого цвета, форма их может быть как круглая, так и эллиптическая, крупная косточка внутри плосковатая, очертания ее походят на сердечко, тыквенные. Плоды съедобные, сок красный.

Калина морщинистая (Viburnum rhytidophyllum). Чаще всего ее можно встретить в естественной природе на территории западной и центральной части Китая. Как культурное растение ее выращивают в садовых и парковых посадках средней полосы из-за высокой морозостойкости. Отличается вечнозеленой листвой с оригинальными контурами. По высоте такое растение может достигнуть трех метров, ветви пряморастущие с густым войлочным опушением, толстоватые, оголенные. Листовые пластины с блестящей морщинистой поверхностью, сетчатые, покрытые ворсинками с обратной стороны.

По длине листок может достигать 20 см. При цветении появляются цветочки с желтовато-серыми лепестками, они собираются в щитковидные соцветия, размещающиеся на верхушках ветвей. Диаметр соцветий измеряется 20 см. Плоды у этой разновидности мелкие, всего 8 мм в поперечнике, форма у них яйцевидная, поверхность блестящая, сперва их окрас красного тона, но по мере того, как идет созревание колер меняется на черный. Растение отличается теневыносливостью, неприхотливостью к почвам, обладает морозостойкостью и засухоустойчивостью. Может выращиваться в групповых посадках, но и в качестве солитера выглядит неплохо.

Калина лавролистная (Viburnum tinus) также носит наименование Калины вечнозеленой. Произрастает на землях Средиземноморья, представляет собой кустарниковое растение с неопадающей вечнозеленой листвой. Высота его побегов может достигать трех метров. Молодые ветви его обладают голой или клочковато-опушенной поверхностью, а годичные побеги уже имеют кору коричневого тона. Листовые пластины привлекают к себе взгляд из-за ярко-зеленого окраса, а также эллиптической формы и кожистой поверхности. Кромка цельнокрайняя, поверхность сверху — блестящая, а нижняя сторона листа обладает более светлым оттенком и имеет опушение, идущее по прожилкам.

При цветении образуются бутоны с бело-розоватыми лепестками, при раскрытии у цветов слышен чудесный сильный аромат. Из цветков собираются зонтиковидные соцветия, которые в диаметре измеряются 10 см. Плодки вызревают с шаровидными или яйцевидными очертаниями, суховатые, окрашены в иссиня-черный тон.

Разновидность — теплолюбива, обладает засухоустойчивостью. Но требует при выращивании хорошего освещения, к почве требований не предъявляет, в зимний период может выдержать понижение столбика градусника до отметки в -15 мороза. Зачастую ее выращивают не только в качестве одиночного растения, но и формируют из нее живые изгороди. Имеется несколько декоративных сортов: блестящий, пурпурный, пряморастущий и пестрый.

Калина гордовина (Viburnum lantana) является одной из самых популярных разновидностей калины. Родной ареал произрастания распространен на территории Северной и Южной Европы, может встречаться в Северной Африке и на Северном Кавказе, а также на землях Малой Азии. Растение является светолюбивым мезофитом — представителем флоры, который растет на почвах, имеющих достаточный, но не избыточный уровень увлажнения. На Калину обыкновенную этот сорт совершенно не похож.

Однако все равно форма роста этого образца семейства Адоксовых — кустарниковая, но по высоте побеги могут дотягиваться до пятиметровых величин. Обладает густой, но компактных размеров кроной. Побеги, как и листовые пластины, укрыты звездчатыми белесыми волосинками. Поверхность листьев морщинистая и по длине они могут приближаться к 18 см. На ощупь лист плотный, очертания его широкие, окрас темно-изумрудный с верхней стороны, а с обратной — с серовато-войлочным опушением.

Мелкие беловато-кремовые цветочки собираются в щитковидные соцветия, диаметр цветков измеряются 1,5 см. Плодом является ягодка-костянка красного оттенка, цвет ее темнеет по мере того, как идет созревание, пока он не достигнет черного колера.

Данная разновидность является одним из самых привлекательных кустарников с декоративными очертаниями. Растение совершенно не требовательно к составу почвы, при этом теневыносливо, устойчивостью к засухе и не страдает от загазованного городского воздуха. Может до самых морозов украшать сад листвой красно-розового оттенка и чернеющими среди нее блестящими ягодками. Также имеется садовые формы этого вида: морщинистая и пестролистная. А из сортов, которые наиболее ценятся садоводами, является «Ауреум» — растение, обладающее овальными контурами листовых пластин, которые окрашены в золотистый колер наверху и серебристо-войлочной нижней стороной.

Калина Бульддонеж (Viburnum «Boulede Neige») или как ее часто называют Калина «Снежный шар». Хотя официальное наименование этой разновидности — Калина стерильная (Viburnum opulus). Достаточно живописный вид, не дающий ягод, зато славится красивыми шаровидными соцветиями, в которые собираются цветки белоснежного окраса. В самом начале лепестки в бутонах слегка зеленоватые, при раскрытии они становятся чисто белыми. А уже к концу процесса цветения к этому колеру прибавляется розоватый тон.

У этой разновидности в цветах собраны бесплодные цветочки, в которых нет в наличии ни тычинок, ни пестика. Растение это обладает стойкостью к морозам, легко переносит засуху и пасмурную погоду.

Больше о калине в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *