Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Каллистемон или Красивотычиночник: уход и размножение

КаллистемонОтличительные характеристики, рекомендации по культивированию и размножению каллистемона, советы по борьбе с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход
  2. Проведение размножения в домашних условиях
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Каллистемон (Callisemon) входит в род растений, которые не сбрасывают свою листву в течении всего года и относятся к семейству Миртовых (Myrtaceae). Могут обладать как кустарниковой, так и древовидной формой роста. В род включено до 35 разновидностей. Своими родными землями расселения почитают территорию австралийского континента (на восточном и юго-западном побережьях) и частично встречается в Новой Каледонии. В основном это эндемичные растения, то есть нигде больше они не растут, кроме вышеуказанных мест. Любят селиться на влажных песчаных грунтах, а также украшать собой берега речушек, нередко могут расти на каменистых сухих склонах, а некоторые разновидности спокойно переносят засушливые периоды.

В народе за необычный вид соцветий растение принято именовать Краснотычиночником или Красивотычиночником. Однако свое номенклатурное имя этот красивоцветущий кустик носит благодаря переводу греческих слов «kallos», что означает «красивый» и «stemon» переводящееся как «тычинка». Иногда можно услышать, как растение кличут «ершиком», видимо из-за того, что у соцветий такая же форма, что и у ершика для чистки бутылок. У немцев эти соцветия ассоциировались со щетками для уборки каминов, а вот на туманном Альбионе жители считали их походящими на ершики для очищения стекол в лампах. Те, кто увлекался курением, видели в этих соцветиях щеточки для прочистки своих трубок.

Впервые с каллистемоном в Европе познакомились в 1789 году, когда английский натуралист, ботанике и баронет сэр Джозеф Бэнкс (1743–1820), привез разновидность Каллистемона лимонного в Королевский ботанический сад, расположенный в Кью.

По высоте растение может варьироваться в пределах 0,5–15 метров. Побеги скругленные или ограненные, иногда опушенные. Листовые пластины узкой ланцетной формы, поверхность у них жесткая и кожистая, на побеге обычно листочки располагаются в очередном порядке. Окрас у листвы серовато-зеленый, кромка может быть как простой, цельной, так и зубчатой, причем об края листка можно даже поцарапаться. Верхушка листочка может быть как с заострением, так и тупой.

Соцветия собираются из меленьких цветков, и располагаются на верхушках побегов. Очертания соцветий — цилиндрические, колосовидные, по длине они могут варьироваться в пределах 5–12 см с шириной около 3–6 см. На верхушке обычно имеется листоносный побег. В цветке большую его часть отдано под нитевидные тычинки, которые выглядывают из чашечки. Размеры могут достигать таких тычинок 2,5 см и окрас их очень насыщенный, чаще всего это ярко-красный тон, но встречаются сорта с желтыми, зеленоватыми, оранжевыми, кремовыми или белесыми оттенками. Каждый цветок обладает пятидольной чашечкой, венчиком и 3–4 гнездовой нижней завязью. Процесс цветения происходит в весенне-летний период.

После цветения вызревает плодик в виде коробочки, наполненной многочисленными семенами. Форма коробочки может быть шаровидной или яйцевидной. Данный представитель флоры перекрестноопыляемое растение и для него свойственна орнитофилия — то есть когда опылением может проводиться птицами.

Советы по выращиванию каллистемона, уход за цветком



Каллистемон в горшке

  1. Освещение для красивотычинночника должно быть ярким, но без прямых лучей солнца. Подойдет западно- и восточно-направленные окна. Летом его можно выносить в сад или на балкон, но позаботиться о притенении.

  2. Температура содержания при выращивании растения с ершистыми соцветиями с весны до конца лета должна поддерживаться в пределах 20–22 градусов, а с приходом осенних дней и зимой ее понижают, составляет она 12–16 градусов. Такое снижение тепла, будет залогом успешного дальнейшего цветения, но в это время влажность не должна быть повышенной, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы. Если показатели тепла не будут снижены, то кустик быстро начнет израстаться и цветов не образует.

  3. Влажность воздуха поддерживается нормальная, растение неплохо переносит сухой воздух помещений, но любит частые проветривания. Только важно следить, чтобы каллистемон не подвергался действию сквозняка. В самые жаркие летние деньки рекомендуется проводить опрыскивания каждые 2–3 дня. Вода должна быть теплой и мягкой, чтобы из-за капель жидкости не образовывались белые пятна на листве.

  4. Полив для растения с соцветиями-ершиками проводится в летние месяцы раз в неделю, но очень обильно, а в зимний период между увлажнениями должно пройти 8–10 дней. Почва между ними должна немного просохнуть, но доводить до полной просушки земляного кома не стоит, больше вреден для краснотычинночника застой влаги в горшке или в подставочке под вазон — это может привести к развитию гнили. Вода используется только мягкая, хорошо отстоянная и теплая.

  5. Удобрения для каллистемона вносятся в период вегетационной активности, который приходится на весну и лето. Регулярность таких действий — каждые 14 дней с применением подкормок, в состав которых не входит известь. Можно использовать удобрения для красивоцветущих комнатных растений. Хорошо отзывается кустик на органические средства. С приходом осени и зимой подкармливать кустик не требуется.

  6. Обрезка проводится для формирования требуемых очертаний кустика. Каллистемон очень хорошо переносит такую формовку, и она служит усилением ветвистости.

  7. При проведении пересадки рекомендуется. Менять для молодых растений горшок и почву в нем ежегодно, а также в случае, когда земляной ком полностью будет оплетен корнями. Подгадывают эту операцию к весеннему периоду, как только на кустике образуются новые молодые листики. Если экземпляр каллистемона достиг больших размеров, то в горшке проводят смену только верхнего слоя субстрата. В новой емкости проделывают в донышке отверстия для стока лишней жидкости и затем насыпают хороший слой дренажного материала — 2–3 см. Таким может выступать некрупный керамзит или галька. Для краснотычинночника подходит субстрат, богатый питательными веществами и со слабой кислотностью. Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных частях дерновой грунт, листовую землю, крупнозерновой песок (можно заменить его перлитом), увлажненный торфяной субстрат либо перегной. Некоторые цветоводы рекомендуют выращивать такое ершистое растение в модифицированном гравийном составе, на основе торфяного грунта, сосновой коры (части не должны превышать размеры в 3–6 мм) и перлита.

Проведение размножения каллистемона в домашних условиях



Росток каллистемона

Получить новое растение с соцветиями-ершиками, можно посевом семенного материала или же высаживая черенки.

Высевать семена начинают в период с августа по начало весны. Семена рассыпаются на увлаженном торфяно-песочном субстрате, уложенным у плошку. Емкость укрывают куском стекла, прозрачной крышкой или укутывают полиэтиленом — это будет способом поддержать высокую влажность. Емкость с посевами каллистемона ставят в теплое место, с хорошим освещением, но без прямых потоков ультрафиолета. Ежедневно посевы проветривают и если необходимо увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Когда появятся первые ростки, то укрытие снимают и начинают приучать сеянцы к условиям в помещении. Кода растеньица по высоте станут равными 2–3 см, то их пикируют по отдельным горшочкам с диаметром в 7–9 см, а верхушки сеянцев прищипывают, чтобы началось ветвление. Прирост у сеянцев совсем небольшой и за год он равен 4–5 см, а цвести такие краснотычинночники начнут только по истечении 4–5 лет.

Черенки также заготавливают в период с августа по март. Выбирают одревесневшую веточку и срезают ее верхушку, чтобы длина черенка равнялась 5–8 см. Срезы рекомендуется обмакнуть в стимулятор корнеобразования — гетероауксин или «Корневин». Высаживают в увлажненный песок, насыпанный в рассадные ящики. Температура при проращивании выдерживается в пределах 18–20 градусов. Также рекомендуется проводить нижний подогрев грунта. Для поддержания повышенной влажности следует черенки поставить под срезанную пластиковую бутылку или накрыть стеклянной банкой (если этого нет, то укутать полиэтиленовым пакетом). Рассаду ставят в хорошо освещенное место, но притеняя от палящих солнечных лучей. Когда черенки укореняться, то их пересаживают по отдельным емкостям с диаметром 7 см. Субстрат составляют из равных частей дерновой и листовой почвы, прибавляя торфяной грунт и речной песок. По мере того, как почва в горшочке будет просыхать, требуется обильный полив. Когда весь предоставленный земляной ком будет оплетен корневой системой, проводится перевалка (без разрушения почвенного кома) в горшки с поперечником в 9 см.

Методы борьбы с вредителями и болезнями каллистемона



Стебли каллистемона

Из вредных насекомых, которые могут причинить вред каллистемону, выделяют мучнистого червеца, щитовку, тлю, белокрылку, трипсов и паутинного клеща. Все они начинают поражать растение с соцветиями-ершиками, если нарушаются условия содержания, например, слишком понижается уровень влажности или происходит частый залив субстрата. Необходимо для начала попытаться обмыть листья краснотычинночника под теплыми струями душа, а затем провести обработку нехимическими средствами, чтобы не наносить серьезного воздействия кустику. Такими препаратами могут выступать мыльный, масляный или спиртовой растворы. Перед обработкой почву в горшке рекомендуется прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы капли жидкости не попали на корни.

В случае, если такие препараты помогают мало (либо вообще не способствуют уничтожению вредителей), то применяют инсектицидные средства, например, Карбофос, Актару, Актеллик или похожие.

Случается, что бывают и другие проблемы, среди которых:
  • усыхание листовых пластин может произойти из-за избыточного полива почвы или же в ней скопилось большое количество удобрений;

  • не образуются бутоны, растение не цветет, в случае нехватки уровня освещения или же в зимний период показатели тепла были слишком повышены;

  • чахнуть краснотычинночник может из-за известковой почвы.

Интересные факты о каллистемоне



Цветение каллистемона

У всех разновидностей каллистемона имеются фунгицидные свойства. Их листовые пластины при движении или прикосновении к ним выделяют эфирное масло, обладающее множественными активными компонентами. Сильнее это действие проявляется при разломе листа. Из-за этого в помещении, где размещен горшок с красивотычинночником, снижется риск заболевания простудами и повышается качество воздуха.

Виды каллистемона



Каллистемон цветёт

Имеется большое количество разновидностей этого растения, здесь приведены только некоторые из них:
  1. Каллистемон сплетенный (Callisemon viminalis) также носит наименование Красивотычинночника сплетенного или Карснотычинночника сплетенного. Но местные его называют Плачущим Дядей (Weeping Bottlebrush). Растение является эндемиком (произрастает только в этом месте на планете) юго-восточных австралийских земель. Предпочитает расти на влажных песчаных субстратах и по берегам рек. В странах, где властвует тропический климат, применяется в качестве декоративной культуры. Растение обладает вечнозеленой лиственной массой и может иметь как кустовидную, так и древовидную форму, при этом его побеги достигают высоты в 8 метров. Листовые пластины узкие, поверхность их жесткая и кожистая, располагаются на ветвях очередно. При цветении образуются множественные мелкие бутоны, которые собираются в соцветия на верхушках побегов. Форма соцветий — цилиндрическая и они достаточно плотные, по длине могут достигать 4–10 см при общей ширине в диапазоне 3–6 см. При этом на верхушке такого колосяного соцветия может присутствовать листоносный побег. В цветке основная часть отведена под многочисленные нитевидные удлиненные тычинки, которые выглядывают наружу из бутона. Каждый цветочек обладает чашечкой с пятью долями и венчиком, а также имеется нижняя завязь с 3–4 гнездами. При плодоношении вызревают деревянистые коробочки с шаровидными очертаниями, внутри которых размещены многочисленные семена.

  2. Каллистемон лимонный (Callisemon citrynus) представляет собой густой кустарник либо небольших размеров деревце. Синонимами наименования этой разновидности служат имена Каллистемон ланцетный (Callisemon lanceolatus) или же Метросидерус лимонный (Metrosiderus citrinus). Родной ареал произрастания приходится на территории Юго-Восточной Австралии. Высота побегов этого растения достигает 3–5 метровых величин, но при комнатном выращивании параметры редко превосходят 2 метра. Ветви оголенные, прямые, побеги, обладают граненой поверхностью и опушением. Листовые пластины ланцетной формы, по длине дорастают до 2,5–9 см при ширине около 0,6–0,8 см, на верхушке имеется острие. Со временем поверхность листа оголяется и на ней проступают множественные железы, причем по бокам и в середине прожилки более развиты. У него образуются колосовидные соцветия, длина которых варьируется в диапазоне 5–10 см. В соцветие собираются мелкие цветочки, которые обладают длинными нитевидными тычинками с длиной в 2,5 см и ярко-красным окрасом, на них расположены темно-малиновые пыльники. Процесс цветения приходится на июнь-июль. Эта разновидность зачастую выращивается в качестве горшечной культуры. Лучше всего содержать такой каллистемон в прохладном помещении. Листья при растирании источают лимонный аромат, что и послужило названия сорта, эта особенность помогает очищаться воздуху в помещении.

  3. Каллистемон прутовидный (Callisemon viminalis) обладает кустарниковой формой произрастания и побегами с сильным опушением, которое дают удлиненные шелковистые волосинки. От предыдущей разновидности эта отличается поникшей формой ветвей. В природе высота растения может достигать 7 метровых величин, но при выращивании в помещениях редко превосходит 1 метр. Листовые пластины отличаются разнообразными размерами и очень ярко окрашенными соцветиями. Ценятся сортовые виды, у которых на побегах листики располагаются очень густо, они сидячие и достаточно мелкие. Самый популярный сорт — Капитан Кук.

  4. Каллистемон прекрасный (Callisemon speciosus) также встречается под наименованием Метросидеруса прекрасного (Metrosiderus speciosus). Своими родными пенатами это растение почитает земли юго-запада австралийского континента. Может расти как небольшое деревце или же кустарник, вытягиваясь на высоту в 4 метра. Побеги обладают гранеными очертаниями, но с течением времени они скругляются, имеется опушение и серовато-коричневый окрас. У листьев узколанцентая форма и по длине они изменяются от 3 до 10 см при ширине до 0,6 см. Верхушка может быть тупой или с заострением. Лист — цельнокрайний, оголяющийся, на поверхности выделяются средняя и краевые прожилки. В процессе цветения образуются соцветия с очертаниями колоска, достигающие с длину 10 см при ширине около 3–4 см. В них имеются множественные масличные железки. Тычиночные нити удлиненные и окрашены в малиново-красный колер, длина их равна 2,5 см. Цвет пыльников — желтоватый. Процесс цветения растянут на июнь-август. Зачастую выращивается как горшечная культура в прохладных помещениях.

Больше о каллистемоне, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *