Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Колумнея: правила при культивировании дома

КолумнеяОбщая характеристика колумнеи, правила выращивания, шаги по размножению, трудности при культивировании и пути их решения, виды.
Содержание статьи:

  1. Условия при выращивании цветка, уход
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Борьба с болезнями и вредителями при уходе
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Колумнея (Columnea) относится к растениям, входящих в состав семейства Геснериевых (Gesneriaceae). Данное цветочное соединение насчитывает более 200 представителей флоры мира, которые для своего произрастания предпочитают селиться на ветвях и стволах деревьев (то есть ведут эпифитный или полуэпифитный образ жизни и нуждаются в опоре). В культуре принято выращивать колумнею в виде ампельного растения. В условиях естественного произрастания растение встречается на землях Центральной и Южной Америки, в тропическом климате, а если поточнее — на территории Мексики, Панамы, Коста-Рики, Гватемалы и иных государств.

Свое научное наименование колумнея носит в честь итальянца Фабио Колонны (1567–1640), который занимался ботаникой, а его фамилия в латинском произношении и дала имя растению. В народе принято называть ее «золотой рыбкой» или «цветок — летающая золотая рыбка», поскольку своими очертаниями и окрасом он напоминает этого жителя вод.

Удивительно, но по сравнению с её родственницами колерией, глоксинией или же сенполией, этот представитель флоры менее популярен в домашнем цветоводстве. Хотя если высаживать колумнею в подвесные корзинки или кашпо, то она довольно эффективно украшает помещения.

Побеги у «золотой рыбки» могут расти пряморастущими или же поникающими, принимают кустарниковую или полукустарниковую форму произрастания, а также могут отличаться ползучими или поникающими стеблями. Колумнея обладает мочковатой корневой системой. Длина побегов зачастую может достигать до 1,4 метра. Сначала они растут преимущественно вверх, но с течением времени стебли удлиняются и начинают поникать. Обладают вечнозеленой листвой и многолетним жизненным циклом. Стебли хорошо облиствены и его укрывают мясистые листовые пластины, которые имеют супротивное расположение.

Листья обладают удлиненно-овальными или яйцевидными очертаниями с заострениями на обоих концах. Размеры листвы мелкие (около 1,2–3,5 см), поверхность — глянцевая, кожистая, гладкая на ощупь или они могут обладать опушением. Каждый листик крепится к побегу коротким черешком. Окрас листиков меняется от темно-изумрудного до бронзовато-пурпурного, изредка может присутствовать красноватый отлив с нижней стороны.

Достоянием колумнеи являются ее множественные цветки, их форма достаточно декоративная, венчик трубчатый, отличающийся двугубым отгибом. В нем размер верхней губы значительно превосходит нижнюю, по бокам расположены боковые доли с треугольными контурами, иногда по кромке растут щетинки. Две пары пыльников образуют квадратную форму.

Свое начало цветики берут в листовых пазухах в центральной части ветвей, окрас их зачастую принимает красный, оранжевый, лиловый, желтый и белесый колер. По длине венчик равен 4–7 см. Процесс цветения приходится на зиму или может начинаться в начале весенних деньков, когда на родных землях колумнеи (в южном полушарии) наступает лето.

После цветения идет вызревание плода в виде ягодки, внутри которой имеются пылевидные семена.

Условия при выращивании цветка колумнеи, уход



Цветение колумнеи

  1. Освещение для «золотой рыбки» предпочтительно яркое, но рассеянное, которое владелец может обеспечить, поставив горшок с растением на окна западной и восточной направленности. В зимний период, если показатели тепла не снижены, то важно проводить досветку лампами дневного света.

  2. Температура выращивания с весны до осенних дней выдерживается в пределах 22–27 градусов, но растение может небольшое время перенести показатели тепла в 30 единиц. Если в осенне-зимнее время невозможно обеспечить колумнею досветкой, то следует плавно снизить показатели градусника до 16–18 единиц.

  3. Влажность воздуха при выращивании колумнеи цветовод должен поддерживать на повышенном уровне. Рекомендуется проводить орошения листвы из мелкодисперсного пульверизатора. Вода применяется мягкая и теплая, хорошо отстоянная. А также следует выполнять душевые помывки кроны колумнеи теплой водой, высушивается растение в теплом и сильно притененном месте.

  4. Полив для «золотой рыбки» следует проводить в течении всего года в умеренных дозах, по мере того, как будет высыхать верхний слой почвы в вазоне. Субстрат всегда выдерживается умеренно влажным, просушки и залива допускать владелец не должен. Для увлажнения применяется только мягкая отстоянная вода с показателями тепла в 20 градусов. Если в зимний период растение содержится в прохладной комнате, то с поливами следует быть аккуратнее, чтобы не допустить переувлажнения.

  5. Внесение удобрений для колумнеи. Так как выраженного периода покоя у «золотой рыбки» нет, то и подкормки требуется вносить круглогодично. С весны до осени следует, чтобы их частота была раз в 14 дней, причем удобрения применяют комплексные. Если в зимний период хозяин обеспечил дополнительную подсветку и видит, что растение активно продолжает расти, то подкормки также применяются, но с частотой до 1 раза в три недели.

  6. Проведение пересадки колумнеи. Следует менять емкость и субстрат в нем при выращивании «золотой рыбки» раз в году, как только растение закончит цвести. При этом побеги его сильно укорачиваются. Новый горшок берется на 3–5 см больше старого, в донышке проделываются отверстия, чтобы влага не застаивалась. Перед тем, как насыпать в емкость почвы на дно укладывается слой дренажного материала — это убережет от заливов субстрата.

Грунт для выращивания колумнеи должен быть легким и рыхлым, чтобы воздух и вода легко поставлялись к корням. Из готовых смесей можно подбирать те, которые подходят эпифитным и полуэпифитным представителям флоры, в них рекомендуется добавлять нарезанный мох-сфагнум, кокосовые чипсы и другие разрыхляющие компоненты.

Советы по размножению колумнеи в домашних условиях



Колумнея в горшке

Чтобы получить новое растение «золотой рыбки» знатоки рекомендуют высевать семенной материал и высаживать черенки. Второй способ самый распространенный, так как гарантирует сохранение материнских свойств у нового растеньица колумнеи. И так как семена очень мелкие, то высеванием их занимаются специалисты по селекционным работам, поскольку при проращивании нужно поддерживать в помещении высокие показатели влажности и постоянную температуру.

В зимний и весенний период можно проводить заготовку веточек для черенкования. Для этого сгодятся остатки от проведенной обрезки. Желательно брать черенки с верхушек ветвей, которые следует порезать на пятисантиметровые части, чтобы каждая обладала парой листовых пластин. Черенки рекомендуется высаживать в емкости по 4–5 единиц. Горшок подбирается с 6 см в диаметре либо же заготовки высаживают прямо в разводочные ящики. Грунт для укоренения составляется из следующих вариантов:
  • на основе равных частей листовой, перегнойной почвы с добавлением речного песка;

  • торфяной грунт и крупнозерновой песок в соотношении 1:2.

При укоренении выдерживают показатели тепла субстрата около 20–24 градусов. Чтобы укоренение прошло успешно необходимо регулярно увлажнять почву в емкости, но опрыскивания не проводятся, так как листья могут начать подгнивать. Как только черенки укоренятся, то следует провести пересадку в горшочки с поперечником в 8 см. Почвосмесь в этом случае составляется из листового грунта, торфяной земли, крупного речного песка и легкой дерновой земли, в пропорциях 2:1:1:1.

Когда пройдет 2–2,5 месяца и весь предложенный молодым колумнеям земляной ком будет оплетен корнями, то рекомендуется снова сменить горшок с диаметром около 10 см.

Борьба с болезнями и вредителями при уходе за колумнеей



Стебли колумнеи

Все проблемы, которые возникают при выращивании растения так или иначе связаны с нарушением вышеописанных правил по уходу за растением. Среди них знатоки выделяют:
  • Пожелтение листвы и ее опадение, при этом стебли некрасиво оголяются. Случается такое из-за слушком пониженной влажности в помещении, низких показателей тепла, а также вызвать такое может недостаточный уровень света либо температура слишком повышена, также подобная неприятность возникнет, если в летний период будет пересыхать земляной ком.

  • Вся поверхность листвы покрывается пятнистостью светло-коричневого оттенка. Такое возможно при поливе очень холодной водой.

  • Если в комнате, где находится колумнея показатели тепла слишком велики, а воздух очень сухой, то это приведет к тому, что кончики листовых пластин усохнут и начнут желтеть. При этом рекомендуется проводить опрыскивание листвы или же установка рядом с горшком увлажнителей воздуха.

  • Если «золотая рыбка» долго не цветет, то причиной тому невыдержанная температура в период, когда идет закладка цветочных почек, а она должна находиться в пределах 16–18 градусов, а также следует в это период (декабрь-январь) до месяца снизить показатели тепла в ночное время.

  • Если на цветки попали крупные капли влаги, венчики станут буреть и преждевременно осыплются.

Также, когда колумнея испытывает частые заливы почвы либо содержаться при повышенных показателях влажности, то растение может быть поражено серой гнилью. При этом потребуется удалить все порченные участки и обработать фунгицидом, также следует пересадить «золотую рыбку» в новый горшок с новым субстратом.

Из вредителей, которые наносят вред растению, выделяют щитовку, трипсов, тлю и паутинного червеца. При этом рекомендуется провести обработку листвы инсектицидными препаратами.

Факты о колумнее для любознательных



Колумнея в открытом грунте

Колумнею иногда именуют «комнатной орхидеей», хотя к этому семейству она не принадлежит. По-видимому, это сравнение дает необычная форма цветков растения.

Это представитель флоры славится своим воздействием на человека, так как нормализует его эмоциональное состояние.

Большая часть разновидностей (из более, чем двух сотен) стали известными в XX века, хотя некоторые из них были популярны в цветоводстве с 40–60 годов XIX столетия.

Виды колумнеи



Колумнея цветёт

  • Колумнея мелколистная (Columnea micriphilla) представляет собой красивоцветущий кустик, на побегах которого образуются яркого оранжевого цвета бутоны. Если смотреть на растение издали, то они напоминают на фоне листвы золотых прыгающих рыбок, из-за чего эта разновидность и носит в народе наименование — Золотая рыбка. В условиях природы эта красавица растет только на деревьях — является эпифитом. Корневые отростки для цветка нужны только для сцепки с опорой, но не для получения питания.

  • Колумнея кьюсская (Columnea kewensis) является ампельным растением, обладающим длинными свисающими ветвями с густым опушением со временем имеется тенденция к их одревеснению. Побеги густо укрыты темно-изумрудной или коричневатой листвой, которая имеет снизу красно-коричневый оттенок. Листовая поверхность плотная и глянцевая, что создается впечатление, что она вырезана из кусочков кожи. Длина листика достигает 3,5 см при ширине до 1,5 см. Сверху у некоторых растений этого сорта может присутствовать опушением. У цветков с венчиком в виде трубочки длина может измеряться 7 см, к верху идет расширение, достигающее в диаметре 1 см. Окрас цветков шарлахово-красный. Этот вид считается одним из самых популярных в цветоводстве.

  • Колумнея х Банкса (Columnea х banksii) отличается длинными поникающими стеблями, которые в длину вырастают до 90 см. Стебли покрыты листовыми пластинами крупных размеров, с темно-зеленым окрасом. Цветки крупные и высокодекоративные с венчиком алого колера со светлой пятнистостью.

  • Колумнея кроваво-красная (Columnea sanguinea). Родной ареал произрастания приходится на леса, расположенные в горах Больших и Малых Антильских островов. Растение может принимать форму полукустарника или расти как эпифит. У побегов стелющийся вид, они достаточно толстые и могут дорастать до длины в 1,2 м. Листовые пластины крупных размеров, длина их измеряется 10–30 см, а ширина варьируется в пределах 3,5–10 см. Форма их продолговато-ланцетная, у основания имеется скошенность, с обратной стороны присутствует пятнистость красного колера из больших элементов. Цветки свое начало берут в листовых пазухах и собираются по нескольку штук в соцветия. У цветка венчик измеряется 2 см в длину, обладает опушением, и темно-красным окрасом. Процесс цветения очень обильный. Разновидность самая распространенная в культуре.

  • Колумнея Алена (Columnea allenii) своими родными землями почитает территории Панамы. Побеги тонкие, могут быть как свисающими, так и ползти по поверхности почвы. Расположение листьев на ветвях супротивное, они принимают эллиптические очертания. Длина может достигать 2 см, окрас листвы темно-зеленый, поверхность — блестящая. У цветков имеются густо опушенные цветоножки, располагаются они в пазухах листьев. Длина венчика равняется 8 см, окрас его красный с узором на зеве желтоватого оттенка. Если измерять верхнюю губу, то она может достигнуть 5 см.

  • Колумнея Каркатау (Columnea Krakatau) может встречаться под наименованием Колумнеи подвесной. Родной ареал произрастания приходится на территорию Центральной и Южной Америки. Данная разновидность была выведена путем селекции из сорта Банкса. Свое же имя этот вид носит в честь одноименного вулкана, так как когда начинается процесс цветения, то это очень напоминает извержение вулканической лавы. Листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый оттенок, форма их ланцетовидная и расположение на ветвях в супротивном порядке. Именно листва дает такой эффективный фон для раскрывающихся цветов ярко-красного колера. Венчик трубчатых очертаний. Цветки растут из листовых пазух поодиночке или собираясь в соцветия с формой грозди.

  • Колумнея крассулолистная (Columnea crassifolia) своей Родиной почитает земли Мексики и Гватемалы. Растение обладает прямостоячими побегами, укрытыми удлиненными узкими мясистыми листочками. Поверхности листовой пластины глянцевая, длина варьируется в пределах 5–10 см. Окрас венчика оранжево-красный, по длине он равен до 8 см. Его поверхность покрывают красноватые волосинки.

  • Колумнея никарагуанская (Columnea nicaraguensis) произрастает в природе на территории Центральной Америки. Это суккулентное растение является эпифитом с обильным цветением. Стебли у него крепкие и ползучей формы, по длине могут дотягиваться до 75 см. Листья приравниваются к 12 см в длину, окрас их зеленый, на ощупь поверхность как бы атласная, с обратной стороны присутствует красноватый оттенок. Цветки также обладают красным колером венчика, с длиной его около 8 см. Верхняя губа ярко выражена, в горловине — желтоватый оттенок.

  • Колумнея линейная (Columnea linearis) произрастает на землях Коста-Рики. Данный суккулентный представитель флоры может принимать кустарниковые очертания со стеблями, достигающими по высоте 45 см. Стебли укрывают темно-зеленые листья с длиной около 9 см. Цветки располагаются одиночно, обладают двугубым венчиком, который измеряется в длину 4 см. Окрас цветков абрикосово-розовый, с белесыми волосками.

  • Колумнея лазающая (Columnea scandens) зачастую побеги растут либо прямо, либо свисающих очертаний. Цветки оттенены оранжево красным колером.

Больше о выращивании колумнеи, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *