Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мильтония: секреты выращивания орхидеи и ее размножение

Орхидея мильтония крупным планомХарактеристика мильтонии: этимология названия, отличительные черты, секреты по уходу, шаги по размножению, трудности при выращивании и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила по уходу в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды орхидеи

Мельтония (Miltonia) относится к роду травянистых растений-многолетников, причисленных учеными к семейству Орхидные (Orchidaceae). В систематике положение этого рода еще не устоявшееся, так как некоторые ботаники включают эту орхидею к подтрибе Онцидиумов (Oncidiinae) входящую в подсемейство Эпидендровые. Большая часть мильтоний встречается на территории центральной и южной Бразилии, а также на северо-востоке Аргентины и в восточных районах Парагвая. Обладают эти растения эпифитным типом жизни, то есть любят селиться на ветвях и стволах деревьев. Больше всего для своего жизненного обитания орхидеи облюбовали влажные леса, распространенные на высотах 600–900 метров над уровнем моря. В роду насчитывают до 20-ти разновидностей красивоцветущих орхидей.

Данный род носит свое название в честь Висконта Мильтона (1786–1857), который был крупным меценатом того времени и посвящал множество сил и средств для поддержания садоводства, а также считался одним из самых значительных коллекционеров представителей орхидей.

Данное растение обладает симподиальным типом роста, то есть оно имеет ризому и псевдобульбы. При этом стебель у растения состоит из побегов, которые впоследствии образуют кустик. Те побеги, которые размещены в горизонтальной плоскости и являются ризомой. Часть, растущая вертикально формирует утолщения, называемые псевдобульбами. Общий размер мильтонии не большой. Псевдобульбы средние, овальные, обладают небольшой или значительной сплющенностью. Их размеры доходят в длину 7–8 см при ширине 4–5 см. Они дают начало паре листовых пластин и нескольких чешуевидных листьев, которые покрывают собой основание тубиридия — клубень, расположенный над землей, стеблевого происхождения.

Листовые пластины с тонкой кожицей, форма их ланцетно-линейная, верхушка заостренная, окрас — светло-зеленый или серовато-зеленый, в нижней части имеется продольное сложение вдоль центральной жилки. По длине лист варьируется в пределах 35–40 см.

При цветении образуются цветоносные стебли, достигающие 40 см. На них образуются рыхлые кистевидные соцветия, состоящие из 3–14 бутонов (в зависимости от разновидности). Цветки у мильтонии зачастую обладают приятным ароматом, своим окрасом они напоминают цветы «анютиных глазок», за что в народе растение так и называют «орхидея анютины глазки». Присутствуют оттенки красного, розового, желтого, пурпурного, фиолетового и белого колера. Нередко внутренность обладает узором из продольных полосок контрастного окраса. Размер чашелистиков (сепалий) более короткий, чем лепестков (петалий). Губа — большая, отличающаяся двумя лопастями. Колонка (срощенные анроцей и генецей) короткая. При склеивании пыльцы в гнезде пыльника образуются два поллиния. При полном раскрытии диаметр цветка достигает 10–12 см.

Правила по уходу за мильтонией в домашних условиях



Красный цветок мильтонии

  1. Местоположение и уровень освещения при выращивании «орхидеи анютины глазки» нужно выбирать продуманно, так как если последнее должно быть достаточно ярким, но рассеянным, лишенным прямых лучей солнца. Для этого подойдут подоконники окон, выходящих на восток или запад. На южном — мельтонии будет очень жарко и под прямыми солнечными лучами ее листья приобретут розоватый оттенок. Придется устроить притенение легкими занавесками или наклеить на оконное стекло кальку (полупрозрачную бумагу).

  2. Температура содержания. Так как мельтония «житель» теплых областей планеты, то для нее подойдет содержание в теплых, но не жарких условиях комнат. В весенне-летние месяцы столбик градусника должен не выходить за пределы 16–20 единиц. Но с приходом осени и на время всех зимних месяцев показатели тепла снижают к диапазону в 15–18 градусов. Минимальное значение температуры, которое может перенести кратковременно мильтония — 3–4 градуса. В ином случае орхидея цвести не станет и быстро погибнет. Также не терпит этот нежный цветок действия сквозняка, и при проветривании помещений, которые необходимы для орхидеи, нужно убирать горшок с растением от потоков холодного воздуха.

  3. Влажность воздуха при выращивании мильтонии должна быть высокой, с показателями 60–80 %. Если воздух в помещении, где находится орхидея, слишком пересушен, то это грозит усыханию бутонов и их опадению. Влажность следует повышать пропорционально росту температуры. Чтобы поднять показатели влажности рекомендуется не только проводить опрыскивания листовых пластин растения, но и устанавливать рядом с ним бытовые увлажнители воздуха и парогенераторы, или же просто емкости с водой. Если же при повышенной влажности не проводятся проветривания, то это рано или поздно приведет к развитию грибковых заболеваний на мильтонии. При опрыскивании применяется теплая мягкая вода.

  4. Полив. Когда у орхидеи начинается активизация роста (период весны и лета), то по мере высыхания субстрата в горшке необходимо выполнять обильные увлажнения. Пересыхание грунта не допустимо, так как при этом произойдет незамедлительный сброс бутонов и цветов. Но и застой воды в горшке губительно влияет на мильтонию. Постоянное переувлажнение субстрата приведет к началу гниения корневой системы цветка. Поливать орхидею можно посредством теплого душа, если у вас мягкая вода, с температурой тропического дождя. Пи этом показатели температуры воды должны находиться в пределах 30–45 градусов. После такой «душевой» процедуры, всю воду, которая попала в листовые пазухи (у самого основания стебля) рекомендуется удалить, промокнув мягкими салфетками, иначе застой такой жидкости приведет к загниванию. Также можно проводить и «нижние поливы»: когда горшок с растением ставится в таз на 15–20 минут, чтобы корни и субстрат напитался жидкостью. Затем его достают, остаткам жидкости дают стечь и ставят на место. В зимний период и осенью мильтония находится в состоянии покоя, поэтому увлажнения грунта значительно сокращаются, но полностью прекращать их нельзя. Вода для поливов используется только мягкая, если она будет слишком жесткой, то вскоре субстрат станет достаточно засоленным и растение начнет болеть. Рекомендовано применять дождевую или речную воду. Если такой возможности нет, то можно использовать водопроводную, но предварительно пропущенную через фильтр, прокипяченную и отстоянную в течении пары дней. Также некоторые цветоводы применяют дистиллированную воду.

  5. Удобрения для мильтонии вносятся также в период активизации вегетации — весной и летом. Частота подкормок раз 14 дней. Применяют универсальные препараты для представителей орхидей, которые разводят в половинной дозе от указанной производителем в воде для полива. Удобрениями можно как поливать орхидею, так и опрыскивать указанным раствором листовые пластины. Можно проводить чередование корневых и внекорневых подкормок.

  6. Период покоя. Сразу после того, как у мильтонии созревают новые псевдобульбы начинается период покоя. При этом молодые ростки должны принимать такие же размеры. В это время показатели тепла рекомендуется снизить до 15–16 градусов, а поливы сильно сократить. Когда станут видны новые цветоносы, то можно увеличивать температуру и увлажнения.

  7. Пересадка и рекомендации по субстрату. Для пересадки мильтонии горшок используется пластиковый, из прозрачного материала, имеющего на поверхности отверстия — это поможет доступу до корневой системы достаточного количества света и воздуха. Пересадка проводится, когда орхидея только зацвела, а длина ее молодых ростков стала равной 5 см. Субстрат можно приобрести специализированный, подходящий для представителей орхидных. Оптимальным является состав, в котором есть мелкие куски древесного угля, торф и небольшие куски коры хвойных деревьев.

Рекомендации по самостоятельному размножению мельтонии



Стебельки мильтонии в горшке

При размножении «орхидеи анютины глазки» применяют метод деления разросшегося куста на деленки.

Рекомендуется совмещать процесс пересадки с размножением, чтобы растение не так часто подвержено стрессовым ситуациям. Эту процедуру можно проводить раз на три года, время лучше подобрать в весенний период. Мильтонию изымают из горшка и с ее корней по возможности аккуратно счищают субстрат. Затем используя остро наточенный нож, разделяют разросшийся куст. Проводят деление таким образом, чтобы каждая деленка обладала не менее чем тремя псевдобульбами (но лучше пятью) с развитой корневой системой. Это позволит растениям в будущем нормально укорениться и начать новый рост.

Места срезов требуется припудрить порошком из активированного или древесного угля, чтобы провести обеззараживание. Затем деленки высаживаются в подготовленные горшки с дренажом и субстратом, подходящим взрослым мильтониям. Высаживается деленка орхидеи на ту же глубину, что и прежде. Если растение посажено слишком глубоко, то может начаться гниение корневой системы.

Однако так как орхидея очень болезненно переносит деление и затем тяжело восстанавливается, то спешить с размножением не стоит. Первое время деленки в горшках рекомендуется содержать в месте с небольшим притенением. Поливы в первые пару дней лучше не проводить, чтобы срезы на деленках затянулись.

Трудности при выращивании мельтонии и пути их решения



Вялые листья мильтонии

Если нарушаются условия выращивания орхидеи, то она становится жертвой вредных насекомых, среди которых выделяют тлю, щитовку, белокрылку и трипсов. Если обнаружены вредители или продукты их жизнедеятельности, то рекомендуется провести обтирание листовых пластин мыльным, масляным или спиртовым средством. Если такие препараты не дадут должного эффекта, то выполняют обработку инсектицидными или акарицидными средствами.

Также можно выделить следующие проблемы при выращивании мильтонии:
  • высыхание кончиков листвы связывают с избыточной засоленностью субстрата в горшке, чтобы такое предотвратить рекомендуется применять для полива дождевую или деминерализованную (дистиллированную) воду;

  • также при засоленности грунта идет изменение окраса листвы, она становится желтой;

  • при загнивании коревой системы, рекомендуется незамедлительно провести пересадку в новый стерилизованный горшок и почву, а также понизить уровень влажности.

Интересные факты о мельтонии



Как выглядят цветки мильтонии

Часто в кругах цветоводов можно услышать, как мильтонию именуют «орхидея анютины глазки» из-за окраса ее цветов. Однако под это название также может подходить и мильтониопсис и множественные гибриды, полученные от мильтонии великолепной (Miltonia spectabilis). А вот если сравнивать цветы других сортов мильтонии, то их можно спутать скорее с онцидиумом. Да и как говорилось ранее споры о систематики мильтонии до сих пор не пришли к логическому концу, так как генетически с мильтониопису она менее близка, чем к онцидиуму.

Растение является одним из участников работ по селекции, на его основе на сегодняшний день выведено множество гибридных межвидовых разновидностей (иногда одно растение имеет до шести видов «родителей»-орхидей). Например, при скрещивании Мильтонии с представителями рода Брассии получилась орхидея с наименованием — Мильтассия. На сегодняшний день, те виды, которые произрастанию в горных районах переведены в род Мильтониопсис (Miltoniopsis), состоящий из пяти разновидностей.

Отличительной чертой между мильтониописом и мильтонией является то, что у первого из псевдобульбы растет всего один лист, а у мельтонии их — пара. Также ее более просто выращивать в домашних условиях, так как мильтониопис походит из экваториальных территорий.

Виды орхидеи мельтонии



Несколько разновидностей мильтонии в горшках

  1. Мельтония белоснежная (Miltonia candida) обладает псевдобульбами, дающими начало 1–2 цветоносам, которые по длине измеряются 40 см. Каждый из цветоносных стеблей венчает 3–5 цветов, в раскрытии достигающие 10 см. Цветы собираются в рыхлую прямостоячую кисть. У цветов присутствует приятный аромат. Чашелистики обладают желтым окрасом, и волнистой поверхностью, лепестки украшают крупных размеров пятна и крапинки красно-коричневого колера. Губа белая и сильно выдающаяся вперед. На ней имеется светло-фиолетовое или пурпурное пятно и тремя коротенькими кистями. Форма губа почти скругленная, кромка волнистая. Процесс цветения приходится на осень.

  2. Мельтония Реньелли (Miltonia regnellii) имеет тонкие и глянцевые листовые пластины. Цветоносные стебли тянуться вверх и на их верхушке распускается 3–7 цветков с приятным ароматом. Чашелистики (сепалии) и лепестки (петалии) белые, у губы нежный светло-розовый колер. Форма цветка несколько сплющенная. Губа обладает светло-розовым цветом, украшенная на поверхности розовато-пурпурными полосками, кайма белоснежная.

  3. Мельтония великолепная (Miltonia spectabilis), которую также именуют Мельтонией блистательной. Данная разновидность отличается универсальностью, так способна переносить как теплые, так и холодные показатели температур. У псевдобульб имеется сплющенностью с боков и ее форма немного удлиненная. Листовые пластины ремневидные, окрашенные в желтый колер. Цветки крупных размеров, зачастую их окрас белый с добавлением желтизны, либо могут встречаться экземпляры, у которых лепестки и чашелистики розоватого тона с узором из пурпурных прожилок. Процесс цветения приходится на август и осень.

  4. Мельтония желтоватая выходец с территорий Аргентины и обладательница псевдобульб, несущих на себе пару листовых пластин. На цветоносном стебле образуются до 14-ти крупных цветков с белым оттенком, поверхность которых украшает рисунок. То есть вся поверхность лепестков желтая (соломенная), но в средней части они начинают принимать белоснежный колер, с узором из полосок. Присутствует у цветов нежный аромат. Из бутонов собираются кистевидные соцветия. Вершинка лепестков заостренная, кромка — волнистая. Процесс цветения приходится на период с начала марта и до августа.

  5. Мельтония гибридная пышная может достигать по высоте полуметра. Цветы ее в поперечнике при раскрытии измеряются 10 см, из них формируются соцветия разнообразных ярких оттенков: красного и розового, желтого и бежевого. Некоторые из сортов могут обладать приятным утонченным ароматом.

  6. Мельтония сансет, представляет собой гибридное растение, одним из прародителей является мильтония Реньелли. Эта орхидея отличается довольно крупными цветками, которые источают сильный аромат, соединяющий в себе хвойные, фруктовые и ягодные ноты. Окрас лепестков и чашелистиков у цветов ярко-желтый с красочными резкими переходами цветовой гаммы.

  7. Мельтония Ньютон Фолс, представляет собой сорт, у которого размер цветков при полном раскрытии достигает 12 см. Окрас лепестков и чашелистиков темно-малиновый, на губе присутствуют включения белоснежного колера. Запах у этой орхидеи яркий, напоминающий фиалковый аромат.

  8. Имеется также орхидея камбрия, которую ошибочно именуют Мильтонией Камбрией. Растение является довольно сложным гибридом, участие в котором составляли три разных сорта представителей орхидей, среди которых также была и мильтония. Это растение без особых знаний различить довольно сложно, так как его цветки отличаются широким разнообразием.

Больше об особенностях ухода за орхидеей мельтонией в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *