Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Муррайя или Мурайя: советы по выращиванию в помещении

Муррайя в горшкеОтличительные черты муррайи, рекомендации по выращиванию, советы по размножению мурайи, методы борьбы, возникающими в процессе ухода, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по комнатному культивированию, уход
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Болезни и вредители при выращивании в помещениях
  4. Любопытные факты
  5. Описание видов

Муррайя (Murraya) или Мурайя входит в род вечнозеленых представителей флоры, которые обладают кустарниковой или древовидной формой произрастания, отнесенного к семейству Рутовых (Rutaceae). Многие муррайи очень сильно напоминают виды растений, включенных в род Цитрус (Citrus). Родной ареал распространения приходится на территории тропических лесов Индии, Индокитая, а также островных земель Явы и Суматры. Учёными утверждается, что имеется около восьми видов подобных растений.

Свое наименование мурайя носит в честь ботаника из Швеции Юхана Андреаса Муррея (1740–1791), который учился у известного систематика флоры Карла Линнея и был его ближайшим учеником и последователем, вел с ним активную переписку, как многие говорят, был «апостолом» Линнея. Наряду с официальным наименованием растения можно встретить и более верный с точки зрения этимологии термин «Муррейя».

Все муррайи представляют собой, как уже говорилось, небольших размеров деревце или кустарник, которые могут достигать по высоте максимально 3–6 метров. Когда побеги у растения молодые, то их покрывает опушение, которое со временем исчезает. Ветви растения хрупкие и при выращивании в комнатах впоследствии будут требовать опоры. Листовые пластины обладают непарноперистой формой, разделенные от пяти до семи листовых долей. Их очертания эллиптические, поверхность — кожистая, глянцевая, окрас темно-зелёный, присутствует приятный аромат.

При цветении образуются соцветия на верхушках побегов, которые собираются из одиночных или сгруппированных цветков. Часто у них имеется сильный душистый аромат. Диаметр цветка в раскрытии составляет приблизительно 2 см. Окрас лепестков в бутонах белый или светло-кремовый. Процесс цветения может быть растянут на полтора года. Все это возможно из-за удивительного свойства муррайи — как только появляются бутоны, и начинается цветение, то побеги растения свой рост прекращают. Как только волна цветения идет на убыль, то рост молодых ветвей возобновляется и начинается их ветвление, длится оно до образования новых бутонов на верхушках. Поэтому обрезкой мурайю не тревожат, так как она «формовкой» своей кроны занимается самостоятельно.

При плодоношении образуется небольших размеров ягодка, которую можно употреблять в пищу. Цвет у плодов красный. По виду они напоминают ягоды боярышника. Созревание растянуто до четырех месяцев. Интересно, что на растении одновременно можно увидеть не только бутоны и раскрывшиеся цветки, но и вызревшие плодики. Учеными доказано, что ягодки муррайи помогают приливу сил и активизации жизненной энергии.

Рост этого вечнозеленого растения обусловлен корневой системой, когда она полностью заполняет предоставленную емкость, то скорость прироста в верхней части побегов идет довольно большая — по несколько сантиметров в день.

Рекомендации по комнатному культивированию муррайи, уход



Цветочки муррайи

  1. Освещение и подбор места для горшка. Больше всего этому растению нравится яркое, но рассеянное освещение. Поэтому место следует подобрать в комнатах с восточной или западной направленностью. На южной локации муррайе будет жарко и возможен солнечный ожог листьев — потребуется притенение, на северном подоконнике придется досвечивать фитолампами.

  2. Температура содержания. Рекомендуется в теплые месяцы года поддерживать показатели тепла в диапазоне 20–25 градусов, но когда наступает осень, их немного понижают до отметки в 16–17 единиц.

  3. Влажность воздуха. Растение очень нуждается в повышенной влажности и любит все, что связано с водными процедурами — опрыскивания лиственной кроны, протирку влажной губкой листочков, «душевые» помывки. Раз в неделю можно листья муррайи промыть под душем теплой водой, а ежедневно опрыскивать листву. Можно горшок с растением поставить в поддон с керамзитом и водой, только чтобы ее было немного, и она не касалась донышка вазона.

  4. Полив мурайи. Растение очень любит любой контакт с водой, поэтому поливы должны быть обильными. В весенне-летнее время поливы проводятся, таким образом, чтобы почва всегда была немного влажной (но не заболоченной), а с приходом осени и все зимние месяцы (при понижении тепла), поливы следует немного сократить. Важно помнить! Если слишком просохнет субстрат, то корневая система быстро погибнет. Для полива следует применять только мягкую и хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

  5. Удобрения. Когда растение начинает активизировать свой рост, то с марта по сентябрь рекомендуется вносить подкормки. По советам цветоводов нужно использовать комплексные удобрения с частотой раз на 2 недели. Откликается муррайя и на органические подкормки. Проводят чередование минеральных и органических средств.

  6. Пересадка и выбор почвы. Если растение еще молодое, то его пересаживают ежегодно в весенние месяцы, с течением времени такие операции проводят только раз на 2–3 года. Горшок берется на 5 см больше старого. На дно укладывается слой дренажного материала. При пересадке корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне заглубления, иначе рост, приостановится, а цветения и плодоношения не дождаться. Субстрат составляют из магазинного грунта и обычной земли, туда же прибавляют торф и речной песок.

Как самостоятельно размножить мурайю?



Выращенная в горшке муррайя

Чтобы получить растение с чудодейственными плодами, рекомендуется проводить черенкование и высевание семян.

Черенкованием занимаются с приходом весны (в марте). Заготовки для черенков нарезаются с верхушечных побегов. Часть листовых пластин рекомендуется срезать наполовину, чтобы с них не так сильно испарялась влага. Высаживают черенки в горшочки, наполненные торфяно-песочным субстратом (составляющих части равные). Торф некоторые цветоводы заменяют листовой или перегнойной почвой. Также можно дожидаться укоренения черенков в торфяной таблетке (что после облегчит пересадку в горшочек), в перлите или ставить веточку в сосуд с водой (там нередко растворяют немного стимулятора корнеобразования).

Посаженный черенок, укрывают стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой (можно просто укутать полиэтиленовым пакетом). При этом потребуются ежедневные опрыскивания и увлажнения грунта, если он немного подсох. Температура при проращивании поддерживается в районе 26–30 градусов. Место для укоренения должно быть светлым, но лишенным прямых солнечных лучей.

После того, как укоренение пройдет (на черенке разовьются новые листики), можно выполнять пересадку в новую емкость с дренажом на дне и более подходящим субстратом.

При высевании семенного материала время может быть любым (так как период всхожести довольно длительный), но предпочтительнее сразу после сбора. Перед тем как высеять семена их рекомендуют замочить на пару часов в теплой воде. Семена помещают в горшок, наполненный торфяно-песочным грунтом или же в торфяную таблетку.

Семена необходимо разложить на поверхности субстрата и присыпать их слоем в 0,5–1 см. Контейнер с посевами следует накрыть кусочком стекла или же полиэтиленовым пакетом. Тепличку необходимо проветривать каждый день, удаляя конденсат. Рекомендуется нижний подогрев почвы — около 26–30 градусов. Емкость с семенами ставится в хорошо освещенное место, лишенное прямых лучей. Важно, чтобы грунт в горшке был всегда влажным, но не заболоченным. Увлажнения проводят посредством распылителя (пульверизатора), чтобы верхний слой почвы не размывался.

Срок проращивания семян 30–40 дней. Когда на сеянцах развернется 2–3 полноценных листовых пластинки, то проводят пикировку по отдельным горошкам с поперечником 7 см. Если посев проводился сразу в отдельные емкости, то последующая пересадка не нужна.

Болезни и вредители муррайи при выращивании в помещениях



Поражённая вредителями муррайя

Из проблем, которые сопутствуют культивирование мурайи в домашних условиях можно выделить:
  • солнечный ожог листьев, если растение находится в полуденные часы под прямыми лучами солнца;

  • опадение бутонов и цветов, а также усыхание кончиков листовых пластин происходит при пониженной влажности в помещении;

  • если листья стали желтеть, то вероятно растению не хватает в почве микроэлементов либо произошло защелачивание субстрата.

При подобных нарушениях условий содержания муррайя может поражаться паутинным клещом, щитовкой или белокрылкой. Появление вредителей сопровождается следующими симптомами:
  • черные точки с обратной стороны листа и тонкая паутинка, покрывающая листья и междоузлья;

  • темно-бурые бляшки с тыльной стороны листовой пластины и сахаристый липкий налет (продукт жизнедеятельности — падь);

  • белесые точки на листьях с обратной стороны и появление мелких белесых мошек.

Рекомендуется при таких проявлениях проводить обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором листьев и стеблей муррайи, а если такие щадящие средства не слишком помогают, то опрыскивают лиану инсектицидными и акарицидными препаратами. Операцию повторяют с недельным перерывом, до полного исчезновения вредителей и их продуктов жизнедеятельности.

Любопытные факты о муррайе



Как выглядят цветки муррайи

Поскольку листья и ягоды обладают приятным ароматом, то на территории стран природного произрастания (Индии и Шри-Ланке) принято не только употреблять их в пищу, но и добавлять в овощные блюда и мясо. Также любят обжаривать листву в масле и затем применяют его для приготовления другой снеди. В сушеном виде в качестве порошка принято добавлять в приправу «карри», хотя это не обязательное составляющее.

Также издавна маррайя метельчатая известна народным лекарям, предписывающим принимать плоды ее для снижения кровяного давления. Известно, что ягоды обладают тонизирующими свойствами. Есть предания, говорящие о том, что их любил есть великий полководец Александр Македонский. Если же приготовить отвар из листьев растения, то можно излечить простуду, полоща им горло или же просто жевать листву.

Когда на слизистой ротовой полости имеются долго незаживающие язвенные образования, то рекомендуется разжевать пару листовых пластин муррайи метельчатой и полученную субстанцию приложить к пораженному месту, после чего пойдет быстрое рубцевание язвочки.

Еще в древнем Египте было принято из листьев, цветков и ягод растения готовить лекарственный напиток, носящий имя «эликсира жизни», причем тайна его изготовления до нас не дошла. На территории Японии мурайю выращивали только в дворцовых садах, простым людям возбранялось культивировать эти растения под страхом смерти. Имеется поверье, что аромат, который образуется при цветении, благотворно отражается на работе сердца, а также способствует активизации дыхания и нормализации сна.

Даже сегодня принято применять листву муррайи в качестве анальгетика, помогает она метеозависимым людям и служит профилактикой болезней горла, щитовидной и поджелудочной железы, сахарного диабета.

Описание видов муррайи



Цветки муррайи крупным планом

  1. Муррайя метельчатая (Murraya paniculata) наиболее распространенный вид в комнатном цветоводстве. Часто ее называют «апельсиновым жасмином», «японским миртом» или «Могрой». Родной ареал произрастания приходится на территории Южной и Юго-Восточной Азии, расселяясь во влажных лесах. Представляет собой вечнозеленое растение, которое по высоте может приблизиться к 0,7–1,5 метрам, но в природе его высота около 5–7 метров. Обычно листовые пластины бывают непарноперистые и листовые доли сидят на черешках в очередной последовательности, может образовываться 3–9 листочков. Каждая такая доля листика овальной формы, с кожистой поверхностью, на верхушке идет сужение. Длина листка составляет 4–5 см. При цветении образуются белоснежные цветки с сильным ароматом. Диаметр при полном раскрытии составляет 1,5 см. Из бутонов собираются соцветия щитковидных очертаний. Венчик бутона обладает пятью лепестками, с отгибом назад на верхушке. Длина каждого лепестка составляет 12–18 мм. Когда цветок перецветет, его окрас сменится на кремовый. Присутствует сильный аромат, напоминающий жасминовый, но не приводящий к головной боли. Плоды этого вида — ягодки красно-оранжевого колера, с диаметром до 2–3 см, форма овальная. Пригодные в пищу, со съедобным околоплодником. Ягодки довольно долго держатся на растении и не облетают. Обладают свойством тонизации.

  2. Муррайя Кенинга (Murraya koenigii) часто именуют «Деревом карри», поскольку эта разновидность является выходцем из Индии и Шри-Ланки, а также «каривепалой» на тамильском языке, что сокращенно и будет «карри». По высоте ее стебли достигают 3–6 метров. Листовые пластины сложно-перистые, но более удлиненных очертаний, чем у метельчатого вида. Листовки обладают попарным расположением по 11–20 пар, идущие вдоль черешка. Форма листовых долей ланцетная, с заостренной верхушкой, кромка городчатая. При цветении идет образование мелких светло-кремовых или белесых цветков, которые собираются в многоцветковые щитковидные соцветия. У цветков присутствует довольно сильный, но приятный аромат. Плоды вызревают мелких размеров, ягодки при полном вызревании становятся темно-синего или чёрного колера. Плоды можно есть, но семена ядовиты.

  3. Муррайя крылатая (Murraya alata) представляет собой кустарник с высотой до 1–2 м. Ветви желтовато-серого до серовато-белого цвета. Листья 5–9 разделенные. Черешки короткие либо листья практически сидячие. Форма листьев обратно-эллиптическая, параметры пластины 1–3х0,6–1,5 см. Кромка цельная или краеугольная, верхушка скругленная или изредка тупая. Соцветия щитковые, пазушные. Венчик 5-мерный. Лепестки белые с параметрами 10–15х3–5 мм. Тычинок насчитывается 10. Процесс цветения в мае-июне, а вызревают ягоды в октябре-декабре. Окрас плодов киноварный, форма яйцевидная до шаровидной, в диаметре достигающая 1 см. Семян может быть 2–4 штуки. Предпочитает селиться в песчаных областях поблизости моря во Вьетнаме, и на территории Бейхай и Лейчжоу Бандао.

  4. Муррайя мелкогородчатая (Murraya crenulata) обладает древовидной формой, но небольшими размерами. Ветви и листья с голой поверхностью. Листья, разделенные на 7–11 листовых долей. Форма их овально-эллиптическая, параметры составляют 5–6х2–3 см. В основании они тупые и немного косые, верхушка заостренная. Цветки 5-мерные. Очертания лепестков продолговатые, около 6 мм. Тычинок 10 штук. Плоды от широкояйцевидных до удлиненных, приблизительно 6 мм. Родной ареал произрастания приходится на земли Тайваня, Индонезии, новой Гвинеи и Филиппин.

  5. Муррайя тетрамера (Murraya tetramera) представляет собой дерево, которое достигает высоты в 3–7 метров. Листья, разделенные на 5–11 листовок. Черешки у них с длиной 2–4 мм. Очертания листовых долей ланцетные, параметры в длину и ширину 2–5х0,8–2 см. Окрас темно-коричнево-черный, когда они высыхают, верхушки заостренные. Венчик цветка 4-мерный. Чашелистики яйцевидные, менее 1 мм, соединенные в основании. Лепестки продолговатой формы, белого колера, с длиной 4–5 мм. Тычинок 4 пары. Плод шаровидный, с красным оттенком. Размер диаметра составляет 1–1,2 см. семян внутри 1–3 единицы. Родные территории произрастания приходятся известковые горы Бозе и Дебао, Юньнань.

Больше о выращивании мурайи в домашних условиях в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *