Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Палисота: правила выращивания и размножения в комнате

Палисота крупным планомХарактерные черты палисоты, советы по уходу: полив, освещение, пересадка и удобрения, размножение, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Как размножить своими руками
  3. Трудности при культивировании в условиях помещений
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Палисота (Palisota) относится к роду растений, обладающих многолетним циклом произрастания и травянистой формой. Их ученые ботаники включили в семейство Каммелиновые (Commelinaceae). Данный род в себе содержит до 30-ти разновидностей подобных представителей флоры, родной ареал которых приходится на районы Западной Африки, где преобладает тропический климат.

Свое научное наименование палисота носит в честь путешественника француза, который увлекался изыскания в области ботаники — Ж. Палисо де Бовуа (1752–1820).

В условиях комнатного культивирования палисота может дотягиваться до параметров 30–50 см в высоту и таких же показателей достигает в диаметре. Все разновидности не имеют длинных стеблей или вообще лишены их. За время своего произрастания у растения формируется из листьев прикорневая розетка. Листва обычно плотно размещена у основания стебля.

Листовые пластины могут максимально достигать длины до 80-ти см, но в среднем их параметры по размерам составляют 30–50 см, а ширина колеблется от 10 см до 40 см. Листья обладают удлиненными черешками и кожистой поверхностью. Форма утолщенных черешков – влагалищная, на поверхности присутствуют образования в виде желобков. Основанием черешок может образовать трубочку, из внутренности, которой берет начало новая листовая пластина.

Форма листа продолговато-овальная или широколанцетная, при этом на верхушке имеется заострение. Нередко поверхность укрывают неровные цветные либо рельефные полоски. Окрас листа насыщенный, темно-зеленый. При формировании листовой розетки листья располагаются ярусно, при этом те, которые размещены снизу, по размерам превосходят верхние листовые пластины.

При цветении идет образование бутонов, у которых лепестки отличаются белесым либо беловато-розовым колером. Размеры цветков мелкие, они по виду довольно невзрачные, отличаются актиноморфностью (очертания цветка правильные — можно цветок разделить вертикально расположенной плоскостью, которая проведена через ось, на равные части не меньше, чем в паре направлений). Лепестки в цветах размещаются свободно. У единственной завязи насчитывается три гнезда. Она выступает из венчика. Между лепестками виднеются несколько тычиночных нитей, окружающих завязь. Плотные соцветия собираются из густо размещенных цветов, принимая метелочные или головчатые очертания. Они венчают собой толстые укороченные цветоносные стебли, которые поднимаются из центра листовой розетки. Процесс цветения приходится на время с середины зимы и до ее окончания.

Наряду с нарядной листвой украшением палисоты являются вызревающие плодики, принимающие форму конусов. Размеры у них мелкие, окрас голубого, белого или розоватого оттенка, поверхность блестящая. Из плодов образуется уплотненная гроздь, которая венчает собой цветонос. Вызревание плодов заканчивается полностью к середине весны.

В домашних коллекциях этот «зеленый житель» тропиков встречается довольно редко, так как он малоизвестен цветоводам, хотя растение не отличается капризностью и повышенным требованиям в уходе. Интенсивность роста у этого тропического растения средняя, при этом молодые экземпляры вытягиваются на несколько сантиметров за год, но с течением времени поперечник листовой розетки увеличивается на 10–15 см за сезон.

Советы по выращиванию палисоты, уход в домашних условиях



Палисота в горшке

  1. Освещение. Растение нужно ставить на восточные или западные окна, где имеется яркий, но рассеянный свет. Может палисота расти и в полутени, находясь от окна на расстоянии 0,5–2 метров.

  2. Температура содержания. Для этого тропического растения рекомендованы летние показатели тепла в пределах 18-24 градусов, а в осенне-зимний период не ниже 16–18 единиц.

  3. Влажность при выращивании палисоты должны быть 50 %. С наступлением лета проводят частые опрыскивания лиственной массы. Нередко горшок ставят в поддон на увлажненный керамзит или гальку. В зимнее время растение ставят в отдалении от батарей центрального отопления и обогревательных приборов, иначе листва начнем усыхать на концах.

  4. Полив. С приходом весенне-летнего периода увлажнять грунт в горшке с палисотой рекомендовано каждые три дня. Лучше поддерживать почву всегда в умеренно-увлажненном состоянии. Когда остатки жидкости стекают в подставочку под горшок, то после 10–15 минут их сливают, так как может развиться загниваний корневой системы. В осенние месяцы поливы доводят до одного раза в неделю, а с приходом зимы и до наступления активизации вегетации увлажнения необходимы только раз на 10 суток. Субстрат в это время почти полностью просыхает. Воду рекомендуют использовать хорошо отстоянную и комнатной температуры (20–24 градуса). Нередко цветоводы применяют дистиллированную или собранную дождевую.

  5. Удобрения для этого растения из тропиков необходимо вносить регулярно, так как ярко выраженного периода отдыха у палисоты не имеется. Вносить подкормки рекомендовано в период с начала весенних дней до сентября. Регулярность удобрение примерно раз в 14 дней. Применяют комплексные минеральные препараты, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. Лучше пользоваться препаратами, которые выпускаются в жидкой форме.

  6. Особенности ухода за палисотой. В отличие от представителей семейства Бромелиевых наливать в листовую розетку воду не рекомендуется, так как это неизбежно приведет к загниванию.

  7. Пересадка палисоты и подбор грунта. Когда растение достигает крупных размеров, то горшок и почву в нем меняют раз в 3–5 лет. Показателем для пересадки является теснота в горшке для разросшейся корневой системы. Молодым экземплярам смену емкости проводят, ориентируясь на состояние корневой системы. Если она оплела весь земляной ком, то пересадка необходима. Однако надо помнить, что частые пересадки палисоте не сильно нравятся, поэтому все подобные манипуляции нужно проводить методом перевалки. При этом растение извлекают из горшка, но почву с корневой системы не удаляют, а просто переносят кустик в новую емкость, посыпая субстрат по бокам. Горшки для растения подбираются глубокие, так как корневая система имеет особенность сильно разрастаться со временем. На дно рекомендуется уложить достаточный слой дренажного материала. Сверху насыпается 3–4 см почвы и устанавливается, вынутая из горшка палисота. Субстрат подбирается легкий с нейтральными показателями кислотности либо слабокислый. Грунт составляют лиственной земли (ее набирают обычно в лесу или парке из-под берез, захватывая немного опавшей перепревшей листвы), дерновой почвы, речной крупнозернистый песок, торф. Все части компонентов берутся равными.

Как размножить палисоту своими руками?



Листочки палисоты

Чтобы провести размножение этого тропического растения можно высевать семена или укоренять черенки.

Метод семенного размножения более сложный. Собранный посевной материал в середине весны рекомендуется высеять в горшки, широкие и не глубокие. Субстрат для посадки смешивается из торфа, лиственной почвы и речного песка. Лунки для посадки выполняют с глубиной около 5–10 мм. Затем грунт аккуратно увлажняется из пульверизатора (чтобы семена не всплыли) и плошка укутывается пакетом из полиэтилена или накрывается кусочком стекла — это создаст условия с повышенной влажностью. Горшок ставят в теплое место (показатели тепла около 20–25 градусов), и при этом не забывают ежедневно проветривать посевы и если грунт просох, то увлажнять его вышеописанным способом.

Обычно, если придерживаться указанных ранее требований, то всходы начинают виднеться по истечении 2–4 недель. Когда сеянцы немного подрастут, то рекомендуется их проредить, чтобы расстояние между ними составляло не более 7 см. Когда же на расточке палисоты образуется две пары настоящих листиков, то можно проводить пикирование сеянцев в отдельные горшочки, с субстратом, в котором выращивают взрослые экземпляры.

Нередко в основании взрослого экземпляра цветоводы могут обнаружить молодую поросль (боковые отростки). Их можно при проведении пересадки отделять и высаживать в отдельные подготовленные заранее емкости с дренажем на дне и подобранным грунтом. Иногда таких «деток» содержат в сосуде с водой, чтобы они пустили достаточное количество корешков. А когда корневые отростки становятся по длине не менее 1-го см, то проводят высадку в почву.

После пересадки саженец нуждается в аккуратном и тщательном уходе. Поливы должны быть умеренными, а также владельцу придется на первое время организовать притенение от прямых солнечных лучей. Спустя месяц за молодыми палисотами ухаживают уже как за взрослыми экземплярами, когда пройдет период адаптации и полного укоренения.

Можно также проводить и деление сильно разросшегося куста взрослого растения. Однако такие операции проводить часто не рекомендуется, так как палисота наращивает свою лиственную массу довольно медленно. Также деление совмещают с весенней пересадкой. При этом кустик аккуратно извлекают из старого горшка, немного очищают с корней почву, то, что само отпало. Затем используя острозаточенный и стерилизованный нож, разрезают корневую систему на несколько частей. Делить мелко не рекомендуется, так как «деленки» могут не прижиться. Каждая из частей должна обладать не менее, чем двумя точками роста. Места разрезов рекомендуется посыпать растолченным в порошок древесным или активированным углем. Затем «деленки» сразу высаживаются в заранее подготовленные горшочки с дренажом и почвой. Главное не пересушивать части растения, чтобы адаптация прошла быстрее.

Трудности при культивировании палисоты в условиях помещений



Высаженная палисота

При культивировании этого тропического растения могут возникнуть следующие проблемы, связанные с нарушением условий выращивания, а именно:
  • При пересыхании субстрата в горшке идет неминуемое ослабление корневой системы.

  • Когда уровень освещения низкий, то листовые пластины теряют свои декоративные качества и окраска становится однотонно темно- либо светло-зеленой.

  • Пониженная влажность воздуха и повышенные температуры повлекут за собой усыхание концов листьев.

  • При постоянном нахождении под прямыми солнечными лучами листья принимают желтый оттенок, при этом рекомендуется переставить горшок с палисотой в место, лишенное прямых потоков губительного ультрафиолета.

  • Чрезмерные поливы приведут к грибковым заболеваниям. Если черешки начинают чернеть, то необходимо провести незамедлительную обработку фунгицидными препаратами, чтобы была возможность спасти растение или хотя бы его незараженную часть.

  • О недостаточном питании говорят замедление роста палисоты, измельчание и побледнение молодой листвы.

Из вредных насекомых, которые нападают на растение при пониженных показателях влажности, выделяют паутинного клеща и мучнистого червеца. Первый вредитель характеризуется образованием тонкой паутинки на листьях, а при втором идет образование белых ватообразных комочков и пади (липкого сахаристого налета). При борьбе с вредителями необходимо провести опрыскивание листовых пластин инсектицидными препаратами (например, Актелликом или Фитовермом). По истечении недельного срока процедура повторяется, чтобы удалить молодых насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Факты на заметку о палисоте



Крупные стебли палисоты

Важно помнить, что палисота в соке своих частей содержит ядовитые вещества, а именно оксалат кальция, именуемого рафидом. Оксалат представляет собой острые кристаллы, которые попадая на слизистую (в рот или горло) вызывает сильно жжение, а также к подобной боли может присоединиться ожог желудочно-кишечного тракта. Поэтому палисоту не рекомендуется ставить в доступной близости для маленьких детей или домашних животных, которые могут польститься на красочные ягодки этого тропического растения.

Виды палисоты



Фиолетовые цветки палисоты

  1. Палисота Бартера (Palisota barteri) представляет собой растение с травянистой формой произрастания, из листьев которого образуется прикорневая листовая розетка. Каждый лист венчает собой удлиненный мясистый черенок. В основном черенки сконцентрированы в основании розетки. Очертания листвы продолговато-овальные. Длина пластины листа варьируется в пределах 20–40 см, с шириной приблизительно 10–15 см. Окрас листа темно-зеленый, поверхность отливает глянцем, по центру есть ярко-выраженная жилка более светлого оттенка, она более заметна с обратной стороны листа. С тыльной стороны окрас чуть более светлый. Вид листвы чуть волнистый либо немного смятый. Все части этого растения обладают белесым опушением, которое представляет собой тонкие шелковистые волосинки, довольно плотно прилегающие к поверхности. При цветении образуются мелких размеров цветочки, собирающиеся в метелочные соцветия. Лепестки цветов белесые или светло-розоватого колера. При плодоношении идет вызревание ягодок ярко-красного колера.

  2. Палисота Манна (Palisota mannii) также отличается травянистой формой произрастания и многолетним жизненным циклом. Листовые пластины обладают овальными или продолговатыми очертаниями. Окрас их светло-зеленый, поверхность глянцевая. Кромка с небольшой волнистостью, жилкование на листе хорошо выражено. Длина пластины листа 35 см при ширине около 10 см. При цветении образуется многоцветковое соцветие, которое отличается головчатой формой. Окрас лепестков в цветах белый, размеры мелкие. Вызревающие плоды представляют собой ягоду красного колера, продолговатого вида, на конце имеется заострение.

  3. Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa). Растение многолетнее, травянистой формы произрастания, листья которого обладают длинными черешками, из которых собиралась прикорневая розетка. Очертания листвы продолговато-овальные, по длине могут варьироваться в пределах от 10 см до 40 см, усредненная ширина около 15 см. Окрас листа темно-изумрудный, поверхность глянцеватая. На листе нередко центральная жилка хорошо видна из-за более светлого оттенения. Подобное пятно принимает белый или желтоватый окрас и может быть, как широким, так и довольно узким. У черешков имеется опушение в виде белесых сильно прижатых волосинок. Сами черешки мясистые и обладают будто бы «сгорбленными» очертаниями, по длине они достигают 6–7 см. Цветение происходит мелкими белесыми блеклыми цветками, из которых собираются довольно густые соцветия, с головчатыми контурами. Соцветие такого контура образуется благодаря тому, что бутоны размещаются плотно у верхушки недлинного цветоносного стебля. Процесс вызревания плодов приходится на апрель месяц. Плодами являются овальные ягодки красного колера. Внутри находятся серые семена, измеряющиеся в диаметре приблизительно в 3–4 мм. Эта разновидность отличается тем, что у нее имеется сорт, снискавший популярность среди цветоводов. Подобное растение обладает листьями беловато-зеленой узорчатости. На них присутствуют множественные белые полосочки, неровных очертаний, которые берут свое начало от центральной прожилки и устремляются через всю поверхность листа к заостренной верхушке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *