Как часто от преподавателей вам приходилось слышать о необходимости думать по-английски? О том, как начать думать на иностранном языке мы спешим рассказать вам.
Нередко интенсивные языковые занятия заканчиваются тем, что излагая мысли на родном языке вы, то и дело, используете иностранную лексику. Сейчас речь не идет о словах-паразитах, заимствованных в иностранной культуре. Хорошо или плохо такое включение? Профессионалы бы на это сказали «Процесс пошел» или «Лед тронулся», вы начали думать на английском.
Причины научиться думать на английском
Мы отлично понимаем, зачем учимся писать, говорить и слушать, но думать, зачем думать на неродном языке? Первым и, наверное, наиболее важный пункт — это скорость разговорной речи. Все мы стремимся к красивому, ровному, эмоционально нагруженному изложению мысли, но чаще в коммуникативной ситуации речь превращается в невнятное бормотание. Причина проста — мы тратим слишком много времени на то, чтобы перевести сформулированную на русском языке мысль, т.е. думаем мы все же на родном языке, а наш мозг занимает позицию переводчика, отыскивая в недрах необходимую лексику. Отлично, если практика позволяет нам быстро отыскать подходящие слова и грамматику, а если нет?
Искоренить переводческую схему можно, если постараться установить связь между увиденным и подуманным (даже не сказанным).
Приведем простейший пример, хотите сделать чашечку ароматного чая, подумайте про себя «I’m going to make a cup of tea». Старайтесь максимально часто в собственных размышлениях использовать английскую лексику, это, несомненно, получит отражение в вашей речи.
«Терпение и труд все перетрут», эта народная мудрость, как никогда, актуальна в вопросе обучения мышлению на иностранном. Мы не будем отрицать того факта, что этот навык наиболее сложный из всех существующих, но и он вам по плечу.
Принципы и советы для мышления на английском
Уверены, что вам знакома ситуация, когда при построении предложения в недрах памяти теряется необходимая лексическая единица. В большинстве случаев мы прибегаем к помощи русско-английского словаря. Данный подход является в корень неправильным. Наиболее эффективный способ — использование англо-английского словаря или толкового, как мы привыкли его величать. Такая литература содержит достаточно простое описание слова, которое по силам прочитать и осознать даже новичкам.
Вы поймете, что для полноценного общения необязательно точно подбирать слово, можно использовать его описание. Это поможет вам развивать скорость речи.
Достаточно простой прием, который часто используют при обучении детей. Попробуйте назвать все предметы, которые окружают вас дома или в офисе. Получилось? Все аутсайдеры должны быть подписаны с помощью стикеров, и пусть ваша обитель превратится на музей с табличками, но вы сможете раз и навсегда запомнить слова.
В дальнейшем (после того как стикеры будут сняты) постарайтесь составлять не менее 10 предложений с выученными словами. Таким образом можно описывать события дня, например, «Я сидел за столом, когда вернулись друзья» I was sitting at the table when the friends returned. На первых порах вы даже можете упростить грамматические формы, исключив сложные предложения.
Когда можно начинать думать на иностранном языке? Нередко можно услышать мнение, что работу по формированию данной способности стоит начинать после набора определенного лексического багажа. Такой подход в корень неверный. Начинайте с первых выученных слов, да, возможно, изначально это будет выглядеть неуклюже и даже странно, позже вы поймете, что данный подход и является максимально эффективным. Выучили одно слово, например, book и заменяйте им все «книги», которые возникнут в голове: «А взял ли я свою book», «Положи book мне на стол», «Book не помещается в рюкзак».
Психологи советуют ежедневно подводить небольшой итог дня и обязательно себя хвалить за проделанное, а мы предлагаем делать это еще и на английском. Для тех, кто уже немного оперирует лексикой, можно попробовать составлять план следующего дня.
Меломаны могут петь (конечно же, про себя). Для того чтобы сольное исполнение, проходящее в вашей голове, не было набором слов, отыщите текст песни и выучите незнакомые слова. Эмоции, которые вызывает композиция, поспособствуют лучшему запоминанию.
Замечательной и, к слову, достаточно популярной идеей будет ведение дневника или блога на английском языке. Чудесно, если вы можете провести полезный мастер-класс (кулинарный или из категории handmade), вы не только потрудитесь над его созданием, но и привлечете англоговорящую аудиторию, смотрите, как расширяется круг ваших друзей и знакомых.
Если вы экстраверт и ориентированы на общественность, вышеописанный способ вам вряд ли придется по душе. Ваш выход — поиск активного собеседника и единомышленника, с которым можно обсудить интересные темы или события.
Вряд ли мы удивим вас, сказав, что треть жизни человек проводит на работе. Это время также можно использовать с пользой для английского языка. Если вам по роду вашей деятельности приходится общаться с людьми, выделите время и проговорите свою речь (презентацию, коммерческое предложение) на английском языке. Возможно, когда-то оно на самом деле пригодится вам в таком виде.
Если вы взялись за обучение иностранному языку, пребывая в декрете, попробуйте пересказывать на английском сказки. В большинстве случаев такие литературные произведения имеют достаточно простую лексику, не требующую длительного заучивания.
Отличные результаты дает чтение книг на английском и просмотр оригинальных фильмов с субтитрами и без них. Однако важно помнить, что любой из выбранных методов требует систематичности и постоянного повторения. Если выбор пал на просмотр фильмов, уделяйте ежедневно этому занятию не менее четверти часа, а после отправляйтесь обсуждать в комментарии. Именно поэтому для этой цели отлично подходят свежие новостные выпуски, которые актуальны и собирают хорошую аудиторию комментирующих.
Устройте себе фитнес для мозга. Для этого попробуйте сопровождать небольшими комментариями каждое свое действие, например, I'm going to club. I'm washing hands. I'm eating now. Согласитесь, фразы достаточно просты, но дают великолепный результат. Как показывает ряд исследований, для полного освоения иностранной фразы потребуется от 380 до 400 повторов.
Старайтесь не усложнять предложения. В русском языке мы часто изъясняемся сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями, английский язык с этой точки зрения на порядок проще. Он произошел от латыни — наиболее лаконичного языка древности.
Подведем небольшой итог. Умение думать на иностранном, так же как и навык говорения требует развития и тренировки. Не верьте тем, кто пытается вас убедить в обратном и утверждает, что эта составляющая отточенного владения иностранным языком не требует дополнительных усилий, временных затрат и специальных упражнений. Хотите разговаривать уверенно, быстро, а главное, красиво и четко, следуйте рекомендациям, соблюдайте принцип систематичности и, как известно, любой труд будет вознагражден.
Более детально о том, как научиться думать на английском, смотрите здесь: