Капли для похудения OneTwoSlim

Кунжутное масло для волос: особенности применения и рецепты масок

Раздел: Красота
Масло сезама для волосМасло сезама для волосКунжутное масло — это популярный продукт, который используется для заправки салатов. Но, кроме этого, средство применяют в косметологии для восстановления волос.
Содержание:

Кунжут — вкусные семечки, которыми обычно приправляют булочки или печенье. Кроме кулинарии, кунжут используется в косметологии. Масло из него применяют для восстановления волос и разглаживания кожи.

Свойства кунжутного масла для волос



Черный кунжут

Масло кунжута омолаживает кожу головы и препятствует ее пересыханию. Эффективно при лечении себореи. Вещество нередко применяют для устранения жирного блеска. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот оно регулирует количество жира, вырабатываемого сальными железами.

Полезные свойства:

  • Питает и увлажняет кожу головы;

  • Делает локоны сильными и упругими;

  • Защищает локоны от повреждений;

  • Активизирует регенерационные процессы;

  • Очищает кожу;

  • Стимулирует приток крови;

  • Отличается бактерицидными свойствами;

  • Препятствует старению кожи.

Кунжутное масло — универсальное, поэтому его можно использовать при сухой и жирной коже головы. Если ваши локоны пересыхают во время летней жары, можете смело использовать масло сезама. Оно «склеивает» секущиеся волоски, придавая им блеск и прочность.

Самое интересное, что это средство не только благотворно сказывается на состоянии вашей шевелюры, но и восстанавливает брови и ресницы. Особенно это актуально после снятия наращенных ресниц. Для этого масло наносят на волоски, используя кисточку от туши.

Польза масла сезама для волос



Нанесение кунжутного масла на волосы

Кунжутное масло (сезама) является растительным, его получают путем многократного отжима зерен. В результате этого все полезные вещества в составе продукта остаются.

Химический состав кунжутного масла:

  1. Витамины группы А, В и С. Данные витамины стимулируют выработку коллагена, из-за чего локоны становятся упругими и шелковистыми. Также они уменьшают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на шевелюру. Вещества имеют противовоспалительное действие, они устраняют зуд и перхоть. Кроме того, в составе масла имеется немного витамина Д.

  2. Антиоксиданты. Связывают свободные радикалы, поэтому локоны долго остаются ухоженными и здоровыми. Кроме того, антиоксиданты восстанавливают цвет локонов, несмотря на их окрашивание.

  3. Фитостеролы. Своеобразные защитные компоненты в составе масла. Они предохраняют локоны от пересыхания и от воздействия ультрафиолетовых лучей.

  4. Фосфолипиды. Данные вещества помогают доставлять все питательные составляющие масла вглубь волоска и кожи головы.

  5. Жирные полиненасыщенные кислоты. Их в составе масла сезама больше 10. Кислоты восстанавливают мелкие капилляры и укрепляют их стенки. Соответственно подача крови и кислорода к волосяным фолликулам усиливается. Именно поэтому локоны восстанавливаются, а шевелюра становится гуще.

  6. Минеральные элементы. Они усиливают обменные процессы, тем самым ускоряя восстановление локонов.

Противопоказания к применению кунжутного масла для волос



Масло черного кунжута

Натуральное кунжутное масло — кладезь витаминов и полезных веществ, которые восстановят вашу шевелюру. При регулярном использовании средство укрепляет локоны, борется с сухостью и ломкостью. Целесообразно его применять в летнее время, это сохранит красоту и блеск волос.

Но, несмотря на пользу масла сезама, его необходимо применять с осторожностью. Перед нанесением маски на локоны проверьте, нет ли у вас аллергии.

Инструкция по проведению теста на чувствительность:

  • Приготовьте маску по рецепту;

  • Обмокните ватную палочку в лечебный состав;

  • Нанесите средство на внутреннюю сторону локтевого сгиба;

  • Подождите 20 минут;

  • Смойте средство и оцените состояние кожи.

Если у вас появилось покраснение, зуд или сыпь, ни в коем случае не используйте маску.

Не стоит применять маски на основе кунжутного масла людям с варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью кожи. Если вы принимаете гормональные препараты на основе эстрогена, отложите процедуры восстановления волос. Только после отмены эстрогенов можно наносить маску с сезамом.

Выбор и хранение кунжутного масла



Кунжутное масло в стеклянной емкости

Средство, используемое для приготовления масок, должно быть изготовлено путем холодного отжима. Такое вещество имеет нежный и приятный аромат кунжута. Если масло пахнет орехами или жареным, приобретать его не стоит. Производят такое вещество после обжаривания зерен, это существенно снижает его пользу.

Важен цвет масла. Продукт холодного отжима имеет пшеничный или бежевый оттенок. Если зерна обжаривались, то масло имеет темно-коричневый окрас. Такое средство использовать нежелательно.

Если вы приобрели бутылку масла, то после вскрытия ее можно хранить всего 6 месяцев. При этом необязательно ставить емкость с продуктом в холодильник. Масло отлично хранится при комнатной температуре. Подходящей тарой для содержания вещества является темное стекло.

Если тара герметично закрыта, то масло можно хранить в темном месте больше 5 лет. Такой продолжительный срок хранения объясняется наличием в средстве сезамола — природного консерванта.

Маски для волос с кунжутным маслом



Нанесение на волосы маски с маслом сезама

Самый простой способ использования средства — втирание его в кожу головы. Но, как правило, масло из сезама применяют в составе масок в сочетании с другими ингредиентами. Это может быть яичный желток, кефир, витамин А и вытяжки из лекарственных растений. Такие вещества восстанавливают локоны и делают их блестящими. Иногда девушки просто добавляют несколько капель в готовые маски и бальзамы, но самыми эффективными считаются маски из натуральных ингредиентов с добавлением кунжутного масла.

Рассмотрим популярные рецепты масок для волос с маслом сезама:

  1. Медовая маска с кунжутом. Для приготовления лечебного состава вам нужно в металлической посудине перемешать 2 желтка и столовую ложку жидкого меда. Прогрейте масло сезама на водяной бане и влейте в яично-медовую смесь. Перемешайте кашицу при помощи кисти и втирайте ее в корни волос. Оставшуюся смесь равномерно распределите по всей длине шевелюры. Держать нужно 30 минут. Смойте жирную массу с волос при помощи шампуня. Необходимо повторять процедуру перед каждым мытьем головы. Эта маска отлично восстанавливает пересушенные волосы. Используйте состав после отдыха на море, когда шевелюра выгорела и немного ослабла.

  2. Жирная маска с кунжутом. Для приготовления смеси вам понадобится капсула витамина А, капсула витамина Е, 3 капли масла лимона, 2 столовые ложки масла сезама. Все ингредиенты влейте в пластиковую посудину и перемешайте. Нанесите на сухие локоны. Держать нужно 40 минут. Смойте с применением шампуня. Рекомендуется проводить процедуру 1 раз в неделю, так как в ее составе содержатся эфирные масла и она очень концентрированная.

  3. Маска медовая. Используется для «склеивания» секущихся кончиков. Для приготовления состава нужно взять по 15 г масла сезама, меда и репейного масла. Перемешайте все составляющие и нанесите их на локоны. Сверху наденьте пакет и утеплите полотенцем. Держите средство 1 час. Рекомендуется проводить процедуру перед каждым мытьем головы. Для сушки волос не используйте фен.

  4. Маска для жирных волос. Эта смесь используется для нормализации количества кожного сала. Для приготовления состава влейте в кастрюлю 50 г масла сезама. Нагрейте его и добавьте 15 капель масла бергамота и по 10 капель розмаринового и соснового масел. Разделите шевелюру на пряди и нанесите смесь. Укутайте голову полотенцем и держите 40 минут. Используйте средство 5 раз в месяц.

  5. Освежающая маска. Поможет избавиться от жирного блеска на волосах. Для приготовления смеси влейте в миску 50 мл масла сезама и 10 капель эфирного масла сосны. В эту смесь влейте 50 мл простокваши. Тщательно перемешайте и нанесите на корни волос. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой с шампунем, а потом ополосните прохладным ромашковым отваром.

  6. Увлажняющая маска. Вам понадобится спелый банан. Очистите его от кожицы и раздавите вилкой. Нужно, чтобы фрукт превратился в пюре. Смешайте столовую ложку банановой кашицы с 50 г теплой воды. Добавьте 2 столовые ложки подогретого кунжутного масла. Нанесите смесь на локоны и равномерно распределите. Наденьте на голову целлофановый пакет и замотайте его полотенцем. Держите 40 минут. Это средство применяется для восстановления очень сухих волос. Процедуру нужно повторять 2 раза в неделю.

  7. Укрепляющая маска. Смесь используется для укрепления волос, она препятствует их выпадению. Нагрейте 50 мл кунжутного масла и влейте в него столовую ложку масла ромашки. Обмакивайте кончики пальцев в жирную смесь и втирайте в кожу головы. Делать массаж с маслом нужно 10 минут. После этого вымойте голову с шампунем.

  8. Чесночная маска. Очистите головку чеснока от шелухи. Натрите зубчики на терке и влейте в пряную кашицу 2 столовые ложки кунжутного масла. Сложите марлю в несколько раз, а сверху на нее выложите жирную смесь. Завяжите марлю узелком, у вас получится своеобразный тампон. Втирайте жирное содержимое, которое выделяется из мешочка, в кожу головы. Оставьте на 30 минут. Вымойте волосы с шампунем.

  9. Маска для вьющихся волос. Средство восстанавливает кудряшки и делает их послушными. Вам необходимо очистить авокадо от кожуры и превратить его в пюре. В эту кашицу добавьте 2 столовые ложки масла. В отдельной посудине взбейте 2 желтка и аккуратно введите в смесь. Нанесите средство на сухие локоны. Смойте через 30 минут. Такая маска делает волосы послушными и ускоряет процесс укладки.

  10. Маска против седых волос. Для приготовления целебной смеси натрите на терке 3 зубчика чеснока. Раздавите толкушкой 3 горошины черного перца. Влейте в пряности столовую ложку кунжутного масла. Втирайте средство в корни. Процедуру нужно проводить 3 раза в неделю.

  11. Средство против перхоти с кунжутом. Залейте семена алтея кунжутным маслом. Эту смесь томите на водяной бане полчаса. Процедите через марлю и втирайте жидкость в кожу головы. На 1 столовую ложку семян необходимо 100 мл масла сезама. Отлично устраняет шелушение и зуд.

  12. Маска для шелковистых волос. Для приготовления средства вам нужно 50 мл масла, 1 столовая ложка меда, 50 мл липового отвара и 30 мл молока. Смешайте ингредиенты и распределите средство по всей длине волос. Нанесите на влажные локоны и держите 1,5 часа. Повторяйте процедуру раз в неделю. Для приготовления отвара залейте 20 г цветков 250 мл кипятка и накройте емкость блюдцем. Через 30 минут процедите чай и отберите количество, необходимое для маски.

  13. Имбирная маска. Это средство стоит использовать в летнее время, так как оно снижает вред от солнечных лучей. Для приготовления состава вымойте один корень имбиря и очистите его от кожицы. Натрите имбирь и добавьте в него 50 мл масла. Тщательно перемешайте и нанесите массу на влажные волосы. Смойте через 30 минут под струей теплой воды.

  14. Очищающая маска. На водяной бане разогрейте 30 мл вытяжки из кунжутных зерен. Добавьте в жидкость свежесмолотый кофе. Необходимо, чтобы получилась жидкая кашица. При помощи кисти нанесите вещество на сухие локоны. Держите маску 40 минут. Смойте с шампунем и ополосните шевелюру раствором яблочного уксуса.

  15. Маска с глицерином. Для приготовления смеси вам нужно 50 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка глицерина,15 г уксуса и желток. Прогрейте жидкие ингредиенты до температуры +40°С. Добавьте в смесь яичный желток. Взбейте массу и равномерно распределите по всей длине волос. Держите 60 минут. Маска используется для восстановления лишенных блеска локонов.

Для приготовления масок средство разогревают до температуры +50°С. Если в составе маски имеются желтки или мед, то не стоит перегревать смесь. Достаточно температуры в +35°С.

Как сделать маску с кунжутным маслом для волос — смотрите на видео:


Как видите, чтобы стать обладательницей красивых и здоровых волос, необязательно приобретать дорогостоящие косметические средства. Кунжутное масло — недорогое, но эффективное средство для восстановления шевелюры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *