Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.
Советы и тонкости приготовления
На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.
Маринованные овощи на мангале
Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.
Калорийность на 100 г — 46 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Перец болгарский красный — 2 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Соевый соус — 300 мл
Аджика — 2 ч.л.
Шампиньоны — 0,5 кг
Красный лук — 2 шт.
Перец чили — 2 шт.
Помидоры — 1 кг
Вода — 300 мл
Перец черный молотый и соль — по вкусу
Чеснок — 3-4 головки
Сахар — 2 ст.л.
Растительное масло — 500 мл
Приготовление маринованных овощей на мангале:
Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.
Овощи на мангале целиком
Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Размарин — 30 г
Прованские травы — 10 г
Сушеный орегано — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на мангале целиком:
Все овощи помойте.
Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.
Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Спаржа — 200 г
Морковь — 2 шт.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Оливковое масло — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — для подачи
Приготовление овощей гриль на костре:
Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
Морковь очистите и крупно нарежьте.
Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Овощи на мангале как в ресторане
Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3-4 шт.
Грибы — 1 кг
Перец болгарский — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 30 мл
Соевый соус — 20 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:
Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!