Капли для похудения OneTwoSlim

Ко-вошинг или мытье волос бальзамом

Раздел: Красота
Мытье волос бальзамомМытье волос бальзамомЧто такое ко-вошинг, этапы процедуры, кому можно мыть волосы бальзамом и как правильно подобрать средство для этого.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Польза ко-вошинга
  3. Противопоказания
  4. Как выбрать бальзам
  5. Как мыть голову
  6. Результаты

Ко-вошинг — это особая процедура мытья волос без участия шампуня или мыла, только с помощью бальзама либо кондиционера. Именно от этого словосочетания «мытье кондиционером» или «conditioner washing» и появилось сокращенное название.

Описание и состав бальзама для ко-вошинга



Кондиционер для ко-вошинга

Мыть волосы бальзамом придумала одна женщина африканского происхождения. Как известно, у девушек из Африки структура волосков отличается от европейских. Их мелкие кудри склонны к сухости и жесткости. Поэтому мытье локонов любым шампунем делает их еще жестче и суше.

Любое, даже самое мягкое и нейтральное средство для очищения волос содержит ПАВ и различные ингредиенты, которые этому способствуют. Ко-вошинг подразумевает, что бальзам или кондиционер прекрасно справится с этой задачей без неприятных последствий. Людям с сухими и жесткими волосами подойдет эта процедура. Поэтому практика ко-вошинга успешно применяется по всему миру женщинами с разным цветом кожи и типом локонов.

Если мытье головы шампунем предполагает очищение волосков с помощью воздействия на них очищающих средств, то при применении бальзама или кондиционера происходит скорее механическая очистка локонов посредством трения и массажа.

Применение же качественного и правильно подобранного кондиционера или бальзама при этой процедуре позволит стать волосам легкими и послушными, придать им блеск и шелковистость, объем и приятный запах, улучшить структуру волоска, облегчить расчесывание и укладку.

Основными ингредиентами бальзама или кондиционера для ко-вошинга выступают различные восстанавливающие продукты, скажем, растительные масла (кокосовое, ростков пшеницы, масло жожоба), которые ухаживают за волосами и питают их.

Экстракты фруктов, цветов или их эфирные масла тоже могут являться частью средств для ко-вошинга. Чаще всего в качестве основного фрукта присутствуют цитрусовые: лимон, мандарин или лайм. Они богаты витаминами и оказывают положительное действие на кожу головы и волосы.

Витаминные комплексы нередко можно встретить в составе таких средств: витамины группы В, С, А и Е питают локоны и делают их здоровее. В кондиционерах содержатся катионные активные вещества, именно они делают волосы послушными и легкими для расчесывания. Также может присутствовать спирт и другие вспомогательные элементы.

А вот средств, в составе которых есть силиконы, парабен или сульфаты, следует избегать. Мыть волосы таким бальзамом нельзя, он утяжеляет локоны и плохо их очищает. Кроме того, сульфаты очень вредно сказываются на экологии.

Польза ко-вошинга или мытья головы бальзамом



Несомненно, мытье волос кондиционером может принести множество преимуществ. Какие именно плюсы можно найти в процедуре ко-вошинга, рассмотрим ниже.

Польза ко-вошинга для кожи головы



Мытье головы кондиционером

Состояние кожи головы очень сильно сказывается на внешнем виде прически и волос. Ко-вошинг определенно полезно воздействует на эпидермис:

  • Позволяет сохранить натуральные масла, находящиеся в коже головы, что приводит к лучшей стойкости к различным воспалениям и заболеваниям.

  • Не пересушивает кожу, а ведь при постоянном применении агрессивных шампуней она становится сухой, может трескаться, что приводит к воспалительным процессам и появлению перхоти.

  • При применении верно подобранных средств данная процедура может избавить кожу головы от уже появившихся повреждений и залечить их.

Польза ко-вошинга для волос



Шелковистые волосы

Локоны нуждаются в тщательном уходе, ведь красивая прическа невозможна без дышащих здоровьем волос. Ко-вошинг может прекрасно справиться с этой задачей, ведь он оказывает положительное воздействие на волоски:

  1. Не сушит волосы.

  2. Делает их послушными для укладки. Вспомните, бывает, очень трудно уложить волосы после мытья, особенно кудрявые, но когда мы моем голову бальзамом, это существенно облегчает задачу.

  3. Обладает легким очищающим действием. При ко-вошинге без помощи шампуня можно смыть скопившуюся на волосах грязь и пыль, но с меньшими потерями.

  4. Когда мы моем голову кондиционером, заряд волос меняется на положительный, что делает структуру волоска плоской. Это помогает удерживать влагу внутри его, увеличивает прочность и блеск.

  5. Придает локонам нежность и шелковистость благодаря мягкому воздействию.

  6. Существенно снижает ломкость волос благодаря тому, что влага остается в середине.

  7. Позволяет дольше сохранить цвет и блеск окрашенным локонам, в то время как каждое мытье с шампунем смывает краску.

  8. Можно делать ко-вошинг ежедневно или по мере необходимости, не боясь повредить волоски.

  9. Делает кудри более упругими и объемными.

Противопоказания процедуры ко-вошинг



Жирные волосы

Несмотря на плюсы, все же есть категория людей, которым такая процедура окажется недостаточной для очищения волос или не подойдет по другим причинам.

Перед тем как мыть голову бальзамом, убедитесь, что не относитесь к следующим категориям:

  1. Люди, обладающие жирным или смешанным типом волос, склонным к частому и сильному их загрязнению. При ко-вошинге достаточно сложно полностью удалить грязь, поэтому при жирных локонах, которые нуждаются практически в ежедневном мытье, без применения шампуня не обойтись.

  2. Люди, желающие быстрее отрастить шевелюру. Когда мы моем голову бальзамом, волосяные фолликулы не очищаются полностью, и это может замедлить рост волос. Поэтому тем, кто желает побыстрее отрастить длинные локоны, следует чередовать ко-вошинг с обычным мытьем шампунем или на время отращивания полностью отказаться от первого.

Рассмотрим некоторые недостатки мытья волос кондиционером:

  • Чрезмерное накопление бальзама при ко-вошинге может утяжелить тонкие и прямые волоски, что сделает их неприглядными на вид.

  • Постоянное применение этого метода способно вызвать зуд, особенно у людей с жирной кожей головы.

  • Мыть волосы бальзамом достаточно утомительно и долго, ведь одна такая процедура занимает от 12-15 минут.

  • Может не полностью очистить сильно загрязненные волосы.


Как выбрать бальзам для мытья головы



Бальзам-кондиционер для мытья головы

Первым шагом к ко-вошингу станет выбор средства, с помощью которого он будет осуществляться. Если у вас уже есть любимый и проверенный кондиционер, то смело применяйте его. Если нет, то постарайтесь подобрать такой продукт, который подойдет именно вашему типу волос.

Совершенно не обязательно это средство должно быть дорогим, даже наоборот. По многочисленным отзывам становится понятно, что каждые волосы индивидуальны, и что идеально подойдет одной девушке, может не понравиться другой.

К подбору средства нужно относиться тщательно и стараться соблюдать несколько простых правил:

  1. Не покупайте кондиционеры и бальзамы с глубоким действием. Как правило, они содержат множество катионных веществ, которые могут отрицательно сказаться на очищении волос. Слишком большое их количество приведет к тому, что локоны после процедуры будут загрязняться быстрее и сильнее.

  2. Отдайте предпочтение бальзамам с легким воздействием и не густой текстурой.

  3. Старайтесь избегать средств, содержащих силикон и сульфаты. Силикон существенно утяжеляет волосы и забивает поры, а сульфаты агрессивно воздействуют на структуру волоска и кожу головы, осушая их. Кроме того, их очень сложно до конца смыть. Изучите состав и не берите те продукты, на этикетках которых есть что-либо оканчивающееся на «-cone».

  4. Обратите внимание на целебные добавки, это могут быть травяные или фруктовые комплексы, которые положительно скажутся на здоровье и красоте локонов.

Марок бальзамов — великое множество, но среди самых популярных можно выделить следующие продукты: бальзам Garnier «Сила и восстановление», серия бальзамов без силикона Planeta organica, бальзам для восстановления волос Planeta organica, серия бальзамов «Бабушки Агафьи», крем-маски на основе растительных ингредиентов «Домашние рецепты», бальзамы и кондиционеры без силикона от Shauma и L’Oreal.

Кроме стандартных продуктов, есть и специализированные средства именно для ко-вошинга — продукты серии As I am co-wash, которые идеально подходят для этой процедуры, но пока мало распространены в нашей стране.

Как можно мыть голову бальзамом для волос



Нанесение бальзама на волосы

Для того чтобы получить максимальную пользу от ко-вошинга, нужно правильно мыть голову бальзамом или кондиционером, выполняя все этапы и учитывая именно вашу структуру и тип волос.

Вся процедура ко-вошинга подразделяется на несколько этапов:

  • Аккуратно расчешите волосы по всей длине перед процедурой.

  • Полностью смочите водой все локоны от корней до кончиков, убедитесь, что сухих мест не осталось.

  • Если ваши волосы — слишком густые, разделите их на несколько частей с помощью зажимов или заколок.

  • Нанесите тщательно кондиционер или бальзам, его понадобится приличное количество, а это еще один довод в пользу недорогого средства.

  • Пальцами втирайте его в волоски, попутно разнося по всей длине.

  • Расческой с широкими редкими зубьями пройдитесь по волосам от корней к кончикам.

  • Тщательно помассируйте кожу головы и еще раз вотрите средство массажными движениями в волосы.

  • Смойте бальзам, обязательно прополощите локоны в чистой воде несколько раз. Ведь из-за катионных веществ в кондиционере при его остатке на волосах он просто будет притягивать грязь и пыль.

  • Высушите голову, желательно не применяя электрических приборов.

  • Расчешитесь после ко-вошинга.

Если у вас локоны с толстой структурой, то ко-вошинг станет просто спасением, ведь именно для них он подойдет больше всего. Многие девушки отмечают, что полностью отказались от шампуня и используют только кондиционер.

Вьющиеся локоны чаще всего страдают от недостатка влаги, ведь из-за волнистой структуры ей трудно добраться до кончиков. Мытье волос бальзамом исправит эту ситуацию. Таким людям следует применять этот метод через 3-5 дней или чаще, в зависимости от загрязнения.

Легкие, прямые и тонкие волосы тоже иногда капризничают при укладке и отличаются сухостью, поэтому ко-вошинг им показан, но реже, чем первым двум группам. Поэтому моем голову кондиционером 1 раз в неделю или две, чередуя с применением шампуня.

Результаты мытья головы кондиционером



Волосы после использования бальзама

Результаты могут вас порадовать сразу же после первой процедуры: непослушные волосы, которые сложно было уложить, станут более податливыми к укладке, расчесыванию. Для того чтобы закрепить и улучшить эффект, проводите ко-вошинг то количество раз в неделю, которое удовлетворит вас. Установить это можно только экспериментальным путем.

Вы все делаете правильно, если:

  • Волосы достаточно очищены и хорошо выглядят.

  • От них исходит приятный легкий запах парфюмерной композиции, которая присутствует практически в любом средстве.

  • Стало существенно легче их укладывать в прическу, они стали более послушными.

  • Локоны стали сохранять больше влаги, стали менее жесткими и более приятными на ощупь.

  • Вы не испытываете неприятных ощущений, вроде воспаления или зуда кожи головы после процедуры.

Но бывает и так, что после мытья локонов результаты вас не удовлетворяют: вы чувствуете, что волосы не полностью очищены, они висят «сосульками» после расчесывания и сушки, могут казаться слишком «тяжелыми», возникает зуд кожи головы через некоторое время после ко-вошинга.

В таких случаях попробуйте следующие варианты, чтобы улучшить результат:

  1. Промывайте волоски более тщательно, возможно, вы не полностью смыли средство.

  2. Смените бальзам или кондиционер, который вы использовали, может быть, правильно подобранный продукт радикально изменит результат на положительный.

  3. Попробуйте чередовать ко-вошинг с обычным использованием шампуня.

  4. Возможно, мытье головы бальзамом не подходит для вашего типа волос, но прежде чем от него отказываться, попробуйте все предыдущие варианты.

Как мыть волосы бальзамом — смотрите на видео:


Правильно проведенная процедура ко-вошинга и подбор верного средства под ваш тип волос позволит навсегда забыть о вредном шампуне.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *