Капли для похудения OneTwoSlim

Как в домашних условиях убрать пробку из уха?

Раздел: Красота
Ватная палочка в ухеВатная палочка в ухеСерная пробка может резко снизить остроту слуха. Поэтому стоит знать, какими методами можно самостоятельно убрать пробку из уха, а от каких лучше отказаться.
Содержание статьи:
  1. Почему появляются
  2. Признаки образования
  3. Как убрать


Довольно часто отоларинголог слышит жалобы от пациентов на снижение остроты слуха. Как правило, наиболее распространенной проблемой, которая приводит к такому эффекту, является образование серной пробки в ухе. От такой неприятности никто не может быть застрахован. Именно поэтому каждому полезно знать, какие причины провоцируют ее появление и какие есть методы для ее удаления.

Каждый второй человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, когда резко ухудшается слух, так как в слуховом проходе скапливается критическое количество серы. Наиболее эффективным и безопасным методом является обратиться за помощью к опытному специалисту, но это не всегда возможно, поэтому нужно определить способы, которые помогут быстро и самостоятельно решить проблему, но при этом не навредить собственному здоровью.

Почему появляются пробки в ушах?



Схема образования пробки в ушах

На сегодняшний день, причины, которые провоцируют образование пробки в ухе, делятся на несколько главных групп.

К первой группе относится образование в большом количестве серы. Спровоцировать патологически активный процесс серообразования может слишком частое использование различных очищающих процедур. Конечно, никто не отменял ежедневных гигиенических процедур, но неправильный уход за ушной раковиной может вызвать совершенно противоположный результат.

В тех случаях, когда слишком часто используется ватная палочка, для чистки ушей, есть риск повредить нежную и очень тонкую кожу, которая покрывает слуховой проход. Чтобы залечить раздраженную область, организм начинает более усиленную выработку серы. Следовательно, чем активнее будут чиститься уши, тем большее количество серной массы проталкивается внутрь слухового прохода. После того, как сера оказывается за перешейком, начинает постепенно скапливаться. А ежедневное проведение таких чистящих процедур только спрессовывает данную массу, в результате чего она становится более тяжелой и плотной. Происходит закупорка слухового прохода серной пробкой.

Спровоцировать повышенную выработку ушной серы могут и разнообразные заболевания. Вызывают сильное раздражение кожного покрова в слуховом проходе экзема, отит, дерматит, а также другие перенесенные ранее патологии, в том числе и слишком тщательная механическая чистка ушей.

К числу провоцирующих факторов относится пыль, инородные тела, повышенная влажность воздуха, использование слухового аппарата, наушники и т.д.

Еще одной серьезной проблемой, вызывающей образование серной пробки является специфическая анатомия уха — если слуховой проход очень узкий и сильно извивается. В результате серные массы не могут покидать самостоятельно ухо.

Признаки образования пробки в ухе



Девочка на осмотре у ЛОРа

Без помощи врача может быть очень проблематично обнаружить образование ушной пробки. Именно поэтому к специалисту обращаются только после того, как ухо практически полностью перестает слышать.

Может произойти скопление довольно большого количества серной массы, но при этом общее самочувствие будет оставаться хорошим. Появление неприятных ощущений происходит после того, как образовалась полная закупорка серной пробкой слухового прохода.

Как правило, дискомфорт начинает чувствоваться после купания, ведь в результате воздействия воды происходит увеличение в объеме серной массы. Поэтому ухо практически полностью теряет способность нормально слышать и воспринимать звуки окружающей среды.

В некоторых случаях глухота сопровождается небольшим шумом в ухе, тошнотой, сильной головной болью, головокружением, чувством распирающей заложенности. Определенная часть пациентов начинают страдать из-за того, что слышат в ухе отголосок собственного голоса.

Мало кто знает, но в результате скопления в ухе большого количества серы, есть риск развития проблем с сердцем. Если серная пробка будет расположена близко к поверхности барабанной перепонки, начинается раздражающее давление на нервные окончания.

Если серный сгусток будет обнаружен слишком поздно, может начаться развитие тяжелой воспалительной реакции.

Как в домашних условиях убрать серную пробку?



Вымывание пробки из ушной раковины

Если нет возможности посетить врача, зная несколько способов, можно легко избавиться от серной пробки самостоятельно в домашних условиях.

Перекись водорода для очищения уха



Перекись водорода

Наверное, каждый знаком с таким способом удаления ушной серы. Сама процедура очень простая в исполнении, поэтому ее можно легко сделать самостоятельно, без помощи специалиста. При этом практически всегда достигается желаемый результат.

В первую очередь нужно помнить, что использоваться для чистки ушей может только перекись водорода 3 %. Это средство является наиболее безопасным, так как имеет сравнительно низкую концентрацию, и не будет оказывать отрицательного действия на нежную кожу наружного слухового прохода.

Если нужно удалить серу, необходимо при помощи пипетки закапать в слуховой проход несколько капель перекиси водорода (3–5 капель). Нужно лечь на бок, чтобы сверху оказалось больное ухо.

После того, как будет закапано средство, необходимо внимательно прислушаться к собственным ощущениям. Может почувствоваться в ухе шипение или жжение, но не стоит переживать, так как это вполне естественная реакция на лекарство.

Если же жжение долго не прекращается и вызывает сильные неприятные ощущения, необходимо наклонить вниз голову, чтобы перекись вытекла из уха. После этого надо постараться посетить врача.

В том случае, когда не происходит никаких неприятных ощущений, нужно подождать около 15 минут, после чего перевернуться на бок, чтобы вытекли остатки перекиси водорода. Средство вытечет из слухового прохода вместе с частями размягченной серной пробки.

Потом ухо нужно аккуратно протереть марлевой либо ватной турундой. Как правило, полностью избавиться от серной трубки можно будет после нескольких таких процедур через 2–3 дня.

Вместо перекиси водорода можно использовать вазелиновое масло. Однако не рекомендуется слишком часто применять данный способ чистки ушей. Важно помнить, что в умеренных количествах сера выполняет роль защитной пленки.

Лекарственные средства для очищения уха



Ремо-Вакс

Не всегда перекись водорода помогает полностью удалить серную пробку из уха, поэтому необходимо использовать специальные лекарственные препараты. Эти средства были разработаны для размягчения ушных пробок и продаются практически в каждой аптеке.

Церуменолитические препараты являются последним словом научных медицинских разработок. В их составе находятся уникальные действующие вещества, которые обладают способностью прямо в слуховом проходе растворять спрессованную серу.

К этой лекарственной группе относятся капли Ремо-Вакс и А-Церумен. Эти средства содержат активные компоненты, которые предотвращают увеличение поверхностного напряжения, не дают возможность разбухать серной пробке, при этом они проникают непосредственно в центр серного сгустка и происходит его растворение изнутри.

Прежде, чем использовать такие средства, необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, так как нужно правильно определить дозировку лекарственного препарата. Затем жидкость закапывается непосредственно в больное ухо и оставляется на пару минут. По истечении указанного промежутка времени нужно смыть остатки лекарственного средства при помощи физраствора.

Такие специальные препараты, разработанные для удаления ушных пробок, могут использоваться и для лечения детей. Эти средства практически не имеют противопоказаний. Однако от их использования стоит отказаться при:
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящий в состав лекарственного средства;

  • при перфорации барабанной перепонки.

Если есть противопоказания, для удаления серной пробки лучше всего обратиться к врачу.

Очищение уха при помощи продувания



ЛОР продувает ухо девушке

Для удаления в домашних условиях серной пробки можно использовать механический способ чистки слухового прохода — продувание. Но такая процедура самостоятельно проводится в редких случаях, так как нужно знать некоторые тонкости очищающей процедуры.

Если во время чистки появятся даже незначительные болезненные ощущения или сильное чувство дискомфорта, необходимо как можно быстрее посетить отоларинголога.

В основе продувания слухового прохода находится проникновение непосредственно в ухо струи воздуха под давлением через евстахиеву трубу. Самым простым способом удаления серной пробки является процедура самопродувания Вальсальвы:
  • нужно сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание;

  • потом плотно смыкаются губы и пальцами прижимаются к носовой перегородке крылья носа;

  • делается выдох с усилием.

Во время этой процедуры единственным направлением, в которое может проникнуть вместе с серой воздух под давлением, является евстахиева труба, а также барабанная полость, расположенная за ней.

Могут применяться и другие способы удаления серных пробок при помощи воздуха (к примеру, опыт Тойнби, опыт Политцера), однако их может проводить только опытный специалист в медицинском учреждении.

Ушные свечи для удаления серной пробки



Чистка с помощью ушной свечи

Для создания ушных свечей могут использоваться различные природные материалы — например, прополис, пчелиный воск, эфирные масла, лекарственные травы. Можно сказать, что ушные свечи обязательно должны быть в домашней аптечке. Такое средство обладает способностью быстро нейтрализовать блокирующее действие серной пробки, а также оказывает обезболивающее, седативное, противовоспалительное и прогревающее действие.

Высокая эффективность этого средства обусловлена оптимальным взаимодействием вакуума и мягкого тепла. Именно такая среда образовывается внутрь ушного прохода во время процесса горения свечи. В результате начинает постепенно таять плотная серная масса и постепенно продвигается по ушному проходу по направлению к выходу.

Во время горения свечи будут наблюдаться и другие приятные эффекты:
  • снимается стресс;
  • начинается активизация микроциркуляции крови в ухе;
  • улучшается сон и устраняется проблема бессонницы;
  • значительно облегчается дыхание через нос.

Чтобы удалить серную пробку данным способом, необходимо взять две свечки, чистые салфетки, ватные палочки, вату, спички, стакан с чистой водой и детский крем.

Небольшое количество крема выдавливается на пальцы и выполняется легкий массаж ушной раковины. Потом нужно лечь на бок, чтобы больное ухо было сверху, и положить на него салфетку. В области ушного прохода делается небольшое отверстие. Верхняя часть свечи поджигается спичкой, а нижняя прикладывается к слуховому проходу.

После того, как свеча догорит до определенной отметки, ее надо убрать и потушить, поместив в стакан с водой. При помощи ватной палочки прочищается слуховой проход, затем на 15 минут закрывается ваткой.

Регулярная чистка ушей поможет избежать такой проблемы, как образование серной пробки. Но, если это произошло, и самостоятельно ее убрать не получилось, необходимо обратиться за помощью к доктору, чтобы предотвратить развитие более серьезных проблем со слухом.

Об удалении серной пробки из уха узнаете больше из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *