Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировки во время месячных

Раздел: Боди-фитнес
Девушка разминается перед тренировкойДевушка разминается перед тренировкойМожно ли продолжать тренировки во время месячных. В этой статье мы постараемся ответить на него максимально подробно.
Содержание статьи:
  1. Гормональные изменения
  2. Возможны ли тренировки
  3. Несколько советов

Женская физиология имеет серьезные отличия от мужской и в период месячных и предшествующему им состоянию ПМС в организме женщин происходят сильные гормональные и физиологические изменения. Таким образом, вопрос о возможности тренировки в этот период весьма актуален. Начать обсуждение данной темы следует с вопроса о гормонах, а именно эстрогенов.

Гормональные изменения при месячных



Девушка лежит на полу

Эстрогеном называется женский половой гормон. Стоит сказать, что он присутствует и в организме мужчин, но в малой концентрации. Существует три вида эстрогенов:
  • Эстрадиол — самый мощный эстроген, который синтезируется яичниками;
  • Эстриол — синтезируется организмом в период беременности;
  • Эстрон — его концентрация достигает пика в период менопаузы.

Когда разговор идет об эстрогенах, то практически всегда имеется в виду эстрадиол, так как два других типа в сравнении с эстрадиолом достаточно слабы. Все половые гормоны, в том числе и эстрогены, производятся из холестерина. Это достаточно сложный процесс конвертации андрогенов. Принято считать, что женские и мужские гормоны совершенно противоположны. С этим трудно не согласиться, однако на ранней стадии синтеза они идентичны. Изменения происходят в заключительной фазе их производства.

Эстрадиол синтезируется в тот момент, когда его основой является тестостерон. Когда наступает период пременопаузы, то основная роль в создании эстрадиола отводится яичникам. Затем приходит черед жировой ткани. Переизбыток жировых клеток в женском организме может привести к нарушению гормонального баланса. В мужском организме эстрогены синтезируются только из тестостерона.

Сигнал на синтез эстрадиола отдает гипоталамус, выделяя гормон гонадотропин-рилизинг. С его помощью в организме происходит регулирование производства лютропина и фолликулостимулирующих гормонов, которые высвобождаются гипофизом. Именно с помощью этих двух веществ и происходит регулирование скорости синтеза эстрогенов яичниками. Его производство осуществляет импульсно, а интервалы составляют 1–3 часа.

Все гормоны в организме циркулируют в двух видах — связанными и не связанными. Первый вид гормонов, в обязательном порядка к чему-то прикреплен, например, глобулину, исполняющему в организме роль транспорта. В свою очередь не связанные гормоны свободно циркулируют.

Эстрогены участвуют в большом количестве процессов, происходящих в организме. Среди наиболее важных можно выделить:
  • Оказывают воздействие на накопление жировых отложений;

  • Влияют на рост массы мышечных тканей;

  • Эстрадиолу свойственны кардиозащитные свойства (говоря проще, защита от заболеваний сердца и сосудистой системы);

  • Стимулирует синтез гормона роста и защищает от распада костные ткани.

В течение всего менструального цикла уровень эстрадиола не постоянен. Пики его концентрации приходятся на овуляцию, а во время месячных он снижается до минимальных значений. Также стоит отметить, что менструальный цикл практически не оказывает воздействия на синтез стрессовых гормонов при выполнении упражнений. В тот момент, когда содержание эстрадиола в организме находится на максимальной отметке, то синтез кортизола остается без изменений.

Возможны ли тренировки во время месячных



Девушка тренируется с гантелей

Этот вопрос уже неоднократно рассматривался учеными, проводившими большое количество испытаний. Было доказано, что женщины, занимающиеся спортом, лучше переносят критические дни, и симптомы ПМС у них выражены менее ярко. По мнению ученых это связано со стимуляцией метаболических процессов и улучшением кровотока. Благодаря хорошему кислородному питанию всех тканей, женщины избавляются от общей вялости. Однако при чрезмерной интенсивности тренировок, симптомы могут усугубиться.

Также ученым удалось выяснить, что нагрузка аэробного типа во время месячных способствует выделению особых веществ, улучшающих настроение. Кроме этого были установлены упражнения, которые не способны навредить организму в критические дни. Девушкам, желающим в этот период вести активный образ жизни, рекомендованы умеренные аэробные нагрузки, например, ходьба, бег трусцой и плаванье. А вот от силовых нагрузок в этот период стоит воздержаться

Несколько советов для тренировки при месячных



Девушка лежит с подушкой

При подготовке к тренировкам в период месячных, женщины должны позаботиться об эффективном защитном средстве (тампоне) и выбрать правильный гардероб. Стоит избегать обтягивающей одежды.

Во время тренировки, для снижения спазм и судорог мышц живота необходимо провести качественную разминку и растяжку. Как уже говорилось выше, о силовых тренировках лучше на этот период забыть. Однако можно поработать с небольшими весами и тренинг не должен быть интенсивным. В течение получаса можно бегать трусцой, либо быстро ходить. Не желательно использовать интервальный бег и ускорения.

Ответ на вопрос, можно ли тренироваться при месячных, узнайте в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *