Капли для похудения OneTwoSlim

Водяной теплый пол в бане: инструкция по монтажу

Пол с подогревомПол с подогревомПол в бане с подогревом представляет собой полезное дополнение, которое помогает сформировать оптимальный микроклимат, необходимый для принятия гигиенических процедур. Рассмотрим один из вариантов монтажа водяного теплого пола в бане.
Содержание:

Водяной теплый пол в бане обеспечивает комфорт в популярном месте отдыха и позволяет быстро высушить помещение. Такую систему обогрева можно применить в моечной, раздевалке и в комнате отдыха, в парилке — смысла нет. Водяной теплый пол допускается монтировать в любом отделении бани, другие системы, например, электрические, небезопасно устанавливать в моечных.

Элементы теплого водяного пола в бане



Схема теплого водяного пола в банеСхема теплого водяного пола в бане

Чтобы сделать водяной пол в бане своими руками, заранее купите следующие устройства:

  1. Водонагревательный котел. Устройство должно обеспечивать горячей водой отопительную систему в пик нагрузки, при этом должен оставаться запас 15-20%.

  2. Циркуляционный насос, создающий давление в системе, часто уже встроен в котел.

  3. Запорные клапаны, которые устанавливаются на выходе и входе системы, позволяют не сливать воду из системы во время ремонта котла.

  4. Коллектор — устройство, распределяющее воду по контурам, с его помощью настраивают отдельные контуры и обеспечивают равномерный обогрев помещения. Оснащен сливным фланцем и системой стравливания воздуха. В продаже имеются простейшие коллекторы, у которых есть только запорный клапан, и дорогие автоматические устройства с сервоприводами.

  5. Водяные трубы. Наиболее популярны полипропиленовые или металлопластиковые диаметром 16-20 мм. Трубы, армированные стекловолокном, обладают низким показателем линейного расширения. Трубы обязаны выдерживать 10 бар, температуру — 95 градусов. Также изделия должны обладать небольшим сопротивлением, гибкостью и теплопроводностью.

Проектирование водяного пола в бане



Водяной теплый полВодяной теплый пол

Для эффективной работы системы необходимо определить длину труб, выбрать шаг укладки, рассчитать мощность котла и другие параметры.

При определении длины труб воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Максимальная площадь помещения, обогреваемая одним контуром — 20 кв. м. Если в бане задуманы теплые полы в моечной и комнате отдыха, контуров делают два, и каждый подсоединяют к коллекторному шкафу индивидуально.

  • В каждом контуре — не больше 60 м труб.

  • Расстояние между трубами после раскладки на полу — в среднем 30 см.

  • На подсоединение к коллекторному шкафу требуется 2 м труб.

При расчете мощности котла принимайте во внимание много факторов, в том числе объем помещения и материал стен и др. Также учитывайте, что температура воды в трубах должна быть не более 55 градусов, хотя в котле она гораздо выше. Неверные расчеты мощности приведут к невозможности функционирования системы, лучше обратитесь в специализированные компании.

Изготовление черновой стяжки для водяного пола в бане



Черновая стяжка под монтаж водяного пола в банеЧерновая стяжка под монтаж водяного пола в бане

Устройство водяного теплого пола в бане начинается с изготовления черновой стяжки, порядок работы следующий:

  1. Выкопайте котлован и выполните монтаж элементов водоотвода, которые находятся под полом. Обеспечьте прямой угол между стенами для правильной укладки утеплителя. Выровняйте пол котлована в горизонтальную плоскость, утрамбуйте его.

  2. На дно высыпьте 8-10 см песка. Хорошо утрамбуйте.

  3. Сверху добавьте следующий слой подсыпки — щебень (слой 7-8 см), также хорошо уплотните.

  4. Приготовьте цемент, песок и щебень, воду, все перемешайте, применяя соотношение 1:3:5. Залейте пол бетоном слоем 5-10 см. Сделайте наклон поверхности в сторону слива воды, угол — 10 градусов. Дайте бетону застыть (приблизительно две недели).

Монтаж коллекторного шкафа для банного водяного пола



Коллекторный шкаф для водяного банного полаКоллекторный шкаф для водяного банного пола

Определите место расположения коллекторного шкафа. Если теплый пол предполагается в нескольких помещениях (моечной, комнате отдыха), шкаф должен располагаться на одинаковом промежутке от комнат, ближе к полу. В магазинах продаются готовые коллекторные шкафы с уже встроенным оборудованием — трубами, вентилями, кранами. Там же получите консультацию, как сделать водяной теплый пол в бане и какая оснастка еще надо. По размерам шкафа сделайте проем в стене и закрепите устройство. Уложите для гидроизоляции на цементную стяжку плотную целлофановую пленку.

Утепление водяного пола в бане



Монтаж теплоизоляционного материала на пленкуМонтаж теплоизоляционного материала на пленку

На пленку уложите утеплитель — пенопласт 25 плотности толщиной 50 мм, или полистирол, который плотнее и не деформируется. Можно также использовать стекловату, минеральную вату, пенобетон.

В утеплителе сделайте отверстия для установки маяков, по которым контролируется заливка стяжки. Установите в отверстия маяки, выставьте их поверхность в одну плоскость, с наклоном к стоку воды.

К нижней части стен закрепите демпферную ленту из пенополиуретана для компенсации расширения стяжки при подаче горячей воды, чтобы в бетоне не образовались трещины. Лента должна находиться между чистовой стяжкой и стеной.

Укладка труб для водяного пола в бане



Укладка труб на металлическую сеткуУкладка труб на металлическую сетку

Уложите на утеплитель металлическую армированную сетку из прутка 8 мм с ячейками 100x100 мм. Сетка необходима для фиксации труб. Она не нужна, если используется специальный утеплитель для теплых полов. Теплоизолятор представляет собой маты с бобышами, которые предназначены для фиксации труб.

Дальнейшие работы выполняйте в следующем порядке:

  • Выполните разметку положения труб на полу. Трубы можно укладывать разными способами — спиралью, змейкой, петлями, на обогрев геометрия не влияет. Между трубами обеспечьте промежуток от 10 до 40 мм, зазор от трубы до стены — не менее 25 см.

  • Трубы поставляются в бухтах, не вытягивайте их по виткам, а разматывайте и сразу крепите хомутами через метр. Петли не затягивайте, дайте возможность трубам свободно расширяться при нагревании.

  • Повороты делайте с учетом минимального радиуса изгиба, равного пяти диаметрам трубы.

  • Закрепите трубы к фланцам на коллекторе.

  • Проведите проверку системы на герметичность, для чего заполните трубы водой и подайте давление 5-6 бар. Тщательно осмотрите все стыки, иначе вас скоро ожидает повторная укладка теплого водяного пола в бане.

Заливка чистового пола в бане



Заливка чистового пола в банеЗаливка чистового пола в бане

Чистовой пол можно заливать специальным раствором, который продается в магазинах, или приготовить его самому. Преимущества готового раствора — наличие в составе добавок, которые увеличивают скорость прогрева стяжки и предотвращают растрескивание стяжки.

Можно самостоятельно приготовить бетон на основе мелкозернистого щебня (отсева). Пол получается значительно прочнее, меньше растрескивается. В продаже есть щебень, уже перемешанный с песком. Если щебень без песка, для приготовления раствора берется цемент, щебень, песок, в пропорции 1 к 4 к 3,5. Воду вливают до полужидкого состояния. Можно также добавить пластификатор в бетон для получения необходимой пластичности. Также в бетон иногда вводят армовату для повышения прочности пола.

При заливке стяжки придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед работой создайте давление в системе — 1,5-2 атмосферы.

  2. Работу выполняйте при плюсовой температуре.

  3. Во время заливки уплотняйте бетон вибратором или другим способом.

  4. Оптимальная толщина заливки — 7-8 см, минимальная — 5 см. Если планируется плиточное напольное покрытие, толщина стяжки — 3-5 см.

  5. Поверхность делайте с уклоном в сторону слива, по маякам.

  6. После заливки помещение лучше затемнить, а пол накрыть полиэтиленовой пленкой до полного высыхания.

  7. Если пол покрывается плиткой, выбирайте матовую, чтобы не скользила. Часто пол оставляют без покрытия или используют реечные щиты или циновки.

Смотрите видео обзор монтажа теплого водяного пола в бане с помощью гибких труб:


Любители жарких бань предпочитают полы с искусственным подогревом. Водяные теплые полы полностью удовлетворяют пользователей и давно используются в банях.
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *