Капли для похудения OneTwoSlim

Газовое отопление бани

Газовый котел в парилкеГазовый котел в парилкеБаня с газовым отоплением в финансовом плане в последнее время считается приближенной к эконом-варианту. Чтобы отопление бани газом было оптимальным по соотношению цены и качества, следует выбрать подходящий газовый котел и создать разумный проект.
Содержание:
  1. Особенности
  2. Газовый котел
  3. Газовая печь

Если ваша баня не заканчивается парной и предбанником, а имеет просторную комнату отдыха, бассейн, душевую, игровую комнату с бильярдом, тогда однозначно можно сказать, что газовое отопление бани — это то, что вам нужно.

Особенности газового отопления бани



Система газового отопления баниСистема газового отопления бани

Газовое отопление бани выгодно отличается от других видов. Например, если сравнивать его с электрическим обогревом, то преимущества однозначно на стороне газа. Во-первых, электричество — довольно дорогое удовольствие, а с отоплением бани его употребление значительно возрастет, особенно если ваша баня размером 200 квадратных метров и больше.

Во-вторых, если его отключат, то баня перестанет отапливаться, придется сливать воду, иначе все замерзнет, и есть риск испортить технику, которая находится в неотапливаемой бане. Газ порядком дешевле электричества, и если имеется газовая магистраль — то отопление стабильно.

Учитывая, что для установки газовой системы отопления бани нужно создать отдельное помещение для котельной, а также провести магистраль и сделать разводку, это довольно трудоемкое мероприятие. Но если проект газового отопления бани составлен правильно, то все ваши затраты будут компенсированы тем, что газовая система отопления экономична в использовании.

Кроме того, вы можете упростить задачу, если ваш дом отапливается газом, а баня расположена недалеко. Тогда можно провести теплотрассу и отапливать баню от системы обогрева дома. Это сэкономит финансы.

Важный момент — в котельной обязательно должна быть хорошая система вентиляции, пароотвод и небольшое окошко, а влажность не должна превышать 65 %. Это в целях безопасности.

Газовый котел для бани



Внешний вид газового котлаВнешний вид газового котла

Газовый котел настоятельно не рекомендуем делать самостоятельно. Газ — вещество небезопасное, и лучше, чтобы изготовлением газового котла, как и его установкой, занимался профессионал.

Одним из явных преимуществ газового котла являются его габариты: котел весит всего от 30 до 50 кг, он очень компактный, и его мощность обычно составляет 40 кВт. Газовые котлы в основном делятся на три виды, это зависит от теплообменника. Перед тем как остановить свой выбор на каком-то из них, нужно продумать, что именно будет отапливаться от газового котла.

Выделяют такие виды газовых котлов:

  1. Одноконтурный. Им можно отапливать только помещение.

  2. Двухконтурный. Этот котел может отапливать баню и нагревать воду.

  3. Трехконтурный. Мультифункциональные устройства, которые, помимо всего прочего, могут нагревать воду в бассейне и подогревать пол.

Газовая печь в бане



Коммуникации для подключения газовой печиКоммуникации для подключения газовой печи

В банях с подведенной газовой магистралью стало популярным использование газовой печи. Она практически вытеснила дровяное отопление бани. Ввиду того, что газовая печь не имеет совершенно никаких отходов после горения, ни дымоход, ни отопительная коробка не забиваются мусором, она не нуждается в особом уходе.

Конструкция газовой печи для бани



Конструкция газовой печиКонструкция газовой печи

Газовая печь может быть бытовой, нагревательной и отопительной. Для бани обычно используется кирпичная нагревательная печь с атмосферной горелкой. Как правило, кирпичная печь нагревается дольше, чем печь из металла, но она и долго сохраняет тепло, в то время как металлическая быстро остывает.

Бывает, предпочтение отдают металлической газовой печи из-за того, что она выглядит компактней кирпичной или каменной печи. В таких случаях ее облицовывают кирпичом.

Газовая горелка может быть надувной и атмосферной. Для работы надувной горелки используется электричество, что не очень экономично. Атмосферная горелка — наиболее экономна, потому как работает благодаря поступающему в поддувало воздуху. Проем для горелки должен иметь такие размеры: ширина — 350–450 мм, высота — 470–550 мм высоты.

Принцип работы газовой печи для бани



Принцип работы газовой печиПринцип работы газовой печи

Газовая печь предусматривает наличие термостата, газокамеры, дымохода и системы автоматического прекращения подачи топлива на случай затухания. Принцип работы газовой печи основан на смешивании воздуха и газа, который вы можете самостоятельно регулировать с помощью дверцы, через которую чистится горелка.

Важно знать, что природный газ имеет меньшую теплоотдачу, чем пропан. Газовый баллон пяти кубометров, который располагают в специально предназначенной емкости, за отопительный сезон может обогревать площадь до 200 кв.м.

Фундамент для газовой печи



Схема фундамента для банной печиСхема фундамента для банной печи

Перед тем как сделать газовую печь своими руками, нужно создать фундамент.

Фундамент газовой печи бани строим в такой последовательности:

  • Роем котлован глубиной 70 см, учитывая то, что дно котлована должно быть немного шире основы.

  • На дно котлована засыпаем песок 15 см толщиной, заливаем его водой и ждем, пока вода впитается.

  • После того как вода впиталась, около 20-ти см толщиной насыпаем куски кирпича и камень.

  • Засыпаем все это щебнем.

  • Делаем опалубку и создаем армированный каркас.

  • Заливаем бетоном и ждем, пока он немного схватится, затем убираем опалубку.

  • Покрываем поверхность в несколько слоев гудроном.

  • То место, где была опалубка, засыпаем смесью песка и мелкого гравия.

  • Кладем влагоизоляцию — и фундамент готов к возведению газовой печи.

Строительство газовой печи для бани



Кладка газовой печиКладка газовой печи

Печка должна располагаться так, чтобы она могла отапливать не только парную, но и комнату отдыха.

Процедура изготовления газовой печи для бани выглядит так:

  1. Готовим раствор из песка и глины в соотношении 1:1. Перемешиваем все это с водой до образования однородной массы без комков.

  2. Кирпич перед кладкой замачиваем в воде на 10 минут.

  3. Кладем первый слой кирпича на битум, который мы предварительно разместили на фундаменте. После укладки первого рядя кирпича на раствор дайте ему отлежаться пару минут.

  4. Второй и последующие ряды укладываем так, чтобы каждый кирпич ложился на стык между двумя кирпичами предыдущего ряда. Следите за тем, чтобы швы имели толщину не больше 5 мм.

  5. В процессе кладки третьего ряда можно делать дверцу для поддувала. Используйте полоски стали или оцинкованную проволоку, чтобы закрепить дверцу.

  6. В четвертом ряду создаем отверстие для золы размером в один сантиметр.

  7. В шестом ряду заканчиваем с установкой поддувала, а в седьмом проводим установку дверцы для топки и колосника.

  8. Восьмой ряд — делаем перегородку для дымохода и продолжаем класть кирпичи до размещения швеллеров в 14-том ряду.

  9. На швеллеры устанавливаем бак для воды, таким образом, чтобы он располагался на передней стенке, а боковые стенки поддерживали его вертикально.

  10. Пятнадцатый ряд является основой для раздельной стенки, поэтому его кладем в половину кирпича. Так же кладем последующие три ряда.

  11. Дверцу для выпускания пара ставим в девятнадцатом ряду.

  12. Между 20 и 21 рядами кладем полосы стали, затем ставим бак для горячей воды.

  13. Печная труба устанавливается, начиная с 23-го ряда. Помните, что труба должна на полметра возвышаться над крышей, а толщина самой трубы должна быть в половину кирпича.

Когда работа с кладкой печи закончена, переходим к штукатурке. Очищаем стены печи от лишнего раствора и штукатурим смесью песка, глины, гипса и алебастра.

Использование газовой печи в бане



Газовая печь в банеГазовая печь в бане

При использовании газовой печи придерживайтесь таких правил:

  • Баллон сжиженного газа рекомендуем закапывать на улице недалеко от бани.

  • Обязательно установите систему автоматики, которая будет регулировать подачу топлива и то, когда следует ее отключить.

  • После того как печь готова, дайте ей на просушку не менее двух недель, а после первой растопки не стоит сразу же доводить до высоких температур.

  • Следите, чтобы огнеупорное основание под печкой на 100 мм выходило за границы печки.

  • Газопровод к печке обязательно должен быть из стали или меди.

Полезное видео о газовом отоплении в бане:


Учитывая вышесказанное, при самостоятельной установке газовой печи или котла рекомендуется обращать внимание на все детали.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *