Электрообогрев в бане считают одним из наиболее практичных вариантов отопления. Сделать тёплый пол и оборудовать электрокаменку в парилке можно своими руками. Закупаем необходимые материалы и за работу!
Электрическое отопление бани — экологично, легко, удобно, экономно. Этот вариант с каждым годом становится всё более распространённым. При его установке важно определиться с видом отопительного оборудования и соблюдать все меры безопасности.
Электрические системы отопления бани
Существует несколько видов обогрева при помощи электричества:
Котел. Современные модели оснащают датчиками водного давления, клапанами, фильтрами. Поэтому их использование удобно при бесперебойной подаче энергии. Наибольшей популярностью на рынке пользуются электрические котлы для отопления бани от чешского производителя Dakon и словацкой компании Protherm. Из недостатков такого типа обогрева можно выделить относительную дороговизну и необходимость согласования проекта установки в соответствующих инстанциях. В большинстве случаев для котлов требуется подключение к трехфазной сети.
Конвектор. Его монтаж можно осуществлять самостоятельно. Однако он предполагает соблюдение обязательных норм пожаробезопасности. Этот вариант удобен возможностью постоянного поддержания оптимальной температуры с помощью «антизамораживающего режима». В таком случае помещение бани не будет сыреть или промораживаться.
Теплый пол. Эту систему обогрева можно приобрести в виде рулонного материала, в котором параллельно установлены термодорожки. Также его монтаж легко осуществить своими руками. При этом экономным его назвать нельзя. Потребление энергии — достаточно высокое. Монтировать систему нужно еще при строительстве бани или ее капремонте.
Электрокаменка. Удобный вариант электрического отопления печи бани. Представляет собой клеть с камнями, которая обогревается ТЭНами. Она проста в установке и удобна в эксплуатации.
Установка каждого из вышеперечисленных видов отопления имеет свои нюансы. Для подключения котла нужно утвердить проект и получить необходимые разрешения. Чтобы установить его, важно придерживаться инструкции и уделить внимание изоляции электроузлов в парной. В противном случае повышенная влажность приведёт к поражению током. При монтаже конвектора следует использовать мощно изолированный кабель и производить его укладку в негорючих каналах. При этом подключать его обязательно нужно к отдельному автомату на щитке.
Электрообогрев бани с помощью «теплого пола»
Готовую электросистему «Теплый пол» в баню можно приобрести в строительном магазине, а можно провести своими руками. Для этого понадобятся:
Цемент (170 рублей за мешок);
Песок (от 300 рублей за кубометр);
Гидроизоляционная мастика (от 49 рублей за килограмм);
Утеплитель: экструдированный пенополистирол (от 120 рублей за квадратный метр) или маты из минеральной ваты (от 150 рублей за рулон);
Нагревательный кабель (от 350 рублей за метр).
Работы по монтажу выполняем в такой последовательности:
Готовим песчано-цементный раствор и делаем стяжку пола.
Укладываем слой из гидроизоляционной мастики.
Наносим повторно раствор.
Производим теплоизоляцию.
Поверх слоя утеплителя распределяем нагревательный мат или кабель.
Подключаем к электрическому питанию.
Делаем повторную стяжку из бетона.
Устанавливаем напольное покрытие.
Установка электрической каменной печи в бане
Электрическая каменная печь считается одним из наиболее популярных вариантов обустройства обогрева бани. Собрать электрокаменку своими руками вполне возможно. Для этого понадобится:
Кирпич (от 27 рублей за штуку);
ТЭНы (от 200 рублей);
Лист из стали толщиной 3 мм (от 25 рублей);
Камни;
Нагреватель (около 2 тысяч рублей);
Токопроводящая шина (от 140 рублей);
Нихромовая проволока (от 800 рублей за килограмм);
Терморегулятор (около 2 тысяч рублей).
При установке необходимо чётко придерживаться инструкции и действовать поэтапно:
Составляем чертеж печи. Производим расчет ее габаритов, расположения, нужной мощности нагрева. Обычно основную площадь занимает клеть с камнями.
Выкладываем под печь постамент.
Рассчитываем количество ТЭНов, закрепляем их на раме и соединяем перемычками.
Используем за основу стальной 3-милиметровый лист. К нему крепим остальные детали при помощи болтов или методом приваривания. Для закрытой каменки также устанавливаем нагреватель, токопроводящую шину и тепловой экран. Открытая конструкция предполагает применение нихромовой проволоки. В таком случае монтируем греющую спираль в керамической подставке.
Как можно плотнее, без зазоров, укладываем камни на готовый каркас.
Делаем защитный кожух. Для этого можно использовать лист из стали. В качестве дополнительной защиты устанавливаем стенку из обычного или огнеупорного кирпича.
Монтируем терморегулятор. Он необходим для контроля температуры камней. Для удобства располагаем его в парилке. Лучше всего использовать в качестве элемента управления барабанный или поворотный выключатель.
Делаем заземление конструкции.
Подключаем печь к электропитанию. Однофазная сеть (220В) вырабатывает мощность ЗкВт. Этого достаточно для небольшой бани. В противном случае требуется 12 кВт мощности. Обеспечить ее может трехфазная сеть.
Проверяем уровень сопротивления. Он должен быть меньше 3-5 Ом.
Такая печь, как на видео, отличается компактностью, практичностью и функциональностью:
Зачастую в банях применяют комбинированные виды электрообогрева. Эксплуатировать любой из них легко и удобно. А установить такое отопление можно самостоятельно.