Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать бак для бани

Выносной бак в банеВыносной бак в банеИзготовление бака для бани своими руками — задача несложная, особенно если вы — опытный сварщик. Но не с каждым материалом получится самостоятельно работать, и некоторые виды баков проще купить готовыми. Поговорим о том, какими бывают баки, из какого материала, а также как установить бак для воды в бане.
Содержание:

Баня — это место, в которое принято ходить большой компанией или семьей. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы горячей воды хватило на всех. При выборе емкости бака лучше остановиться на 70–80-ти литровых емкостях. Такого объема вполне хватит на семью.

Изготовление бака для бани



Монтаж бака в парнойМонтаж бака в парной

Если браться за изготовления бака для бани самостоятельно, то лучше для этого использовать нержавеющий металл. Существуют еще эмалированные и чугунные баки — такие предпочтительней покупать в готовом виде.

Перед тем как сварить бак для бани, нужно приготовить:

  1. Листы нержавеющего металла (около 105 тысяч рублей за тонну);

  2. Сварочный аппарат (около 10 тысяч рублей);

  3. Щетка по металлу (от 100 рублей за штуку);

  4. Электроды диаметром 2,5–3 мм (от 100 рублей за килограмм);

  5. Пассатижи (около 100 рублей);

  6. Молоток (от 170 рублей).

Далее следует сделать небольшой чертеж будущего бака. Необходимо правильно просчитать размеры и определить, сколько понадобится металла для прямоугольного или квадратного бака — эти формы самые простые и практичные.

Отводы для подачи водыОтводы для подачи воды

Основной процесс работы выглядит так:

  • Варим бак нужной формы.

  • Ввариваем в него отводы, которые будут выступать в роли подвода и отвода воды.

  • Делаем потолочный шов. Это в том случае, если бак планируется насаживать на трубу. Потолочный шов — очень ответственная работа, нужно быть особо внимательным. В противном случае через него может протекать вода.

Самодельный бак для бани выгодно делать в том случае, когда вы — действительно опытный сварщик. Качество такого бака, главным образом, зависит от того, насколько правильно были сделаны стыковочные швы. Если швам не уделить должного внимания, то вскоре бак начнет протекать. Придется его переделывать или вообще менять на новый. Это повлечет непредвиденные траты.

Выбор готового бака для бани



Бак для воды из нержавейкиБак для воды из нержавейки

Как уже упоминалось, не все баки можно сварить самостоятельно. Кроме того, большинство из нас хочет перестраховаться и приобрести готовый бак для бани и быть уверенным в его качестве и надежности. В продаже можно найти баки из стали, нержавейки и чугуна.

Каждый материал обладает положительными и отрицательными свойствами, попробуем разобраться:

  1. Баки для бани из нержавейки. Такие баки изготавливаются из тонкой, но достаточно прочной стали. Они — самые простые в уходе и совершенно не деформируются со временем, а также не подвержены коррозии. Баки из нержавеющей стали имеют прекрасную теплопроводность и абсолютно не боятся влаги. Это, пожалуй, самый популярный бак на данный момент.

  2. Чугунные баки. Чугун — очень тяжелый материал и довольно толстый. Вода в таком баке прогревается достаточно долго, но аналогично долго держит температуру. Например, в баке из нержавейки вода прогревается быстро, но и охлаждается сразу после прекращения подачи тепла. Чугунный бак способен держать воду горячей на протяжении всего дня.

  3. Эмалированные баки. Такие баки для бани — довольно хрупкие и требуют особого ухода. Хоть они и не подвержены образованию ржавчины, но с ними часто случается коррозия. Если вы решили приобрести именно эмалированный бак для бани, то помните, что их нельзя вмонтировать в саму печь, а также следует обработать термостойкой краской.

Установка бака для воды в бане



Схема установки бака для воды в банеСхема установки бака для воды в бане

Принцип естественной циркуляции воды в баке заключается в том, что вода при нагревании в регистре поднимается в сам бак, а остывая, спускается обратно в регистр. Водой можно пользоваться сразу же после того, как протопится печь, а чтобы не нарушать естественную циркуляцию, воду следует брать из обратки.

Установку бака в бане выполняем в такой последовательности:

  • Подключаем трубы бака к змеевику печи.

  • Чтобы циркуляция была правильной, нижний отвод бака подключаем к нижнему отводу печного змеевика, а верхний отвод бака — к верхнему отводу змеевика.

  • Устанавливаем предохранительный клапан на входе холодной воды.

Подвод воды к баку в банеПодвод воды к баку в бане

Вода в баке нагревается через змеевик, а когда вы отбираете немного горячей воды, то в него автоматически добавляется холодная вода через подвод. Если вы некоторое время не отбираете воду, а она уже прогрелась до критической температуры — срабатывает предохранитель и понижает давление.

В завершении стоит упомянуть еще об одной, немаловажной, детали. Нагревать воду в баке для бани можно как с использованием дровяного отопления печи, так и при помощи электрического тэна, встроенного в бак.

Особенности использования бака для воды с автозаполнением в бане можно посмотреть на видео:


При выборе способа нагревания воды важно учесть, что чем больше емкость бака, тем дольше в нем прогревается вода. Если греть воду водонагревателем в большом баке, это приведет к росту счетов за электроэнергию. Поэтому такой способ неплох, но если у вас маленький бак.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *