Частокол — это забор из заостренных бревен, которые устанавливаются вертикально сплошным массивом, без просветов. В зависимости от пожеланий хозяина он может выполнять как защитные, так и декоративные функции. О правилах возведения такого вида ограды поговорим в этой статье.
Особенности забора частокола
Частокол выделяется среди других видов оград необычным внешним видом. Он удобен в эксплуатации и простой в изготовлении, прекрасно смотрится на дачах, усадьбах, в сочетаниях с различными типами заборов.
Основу традиционной конструкции составляют цилиндрические бревна с заостренными верхушками. В настоящее время для крепления кругляка используют опоры с горизонталями. Если ограда необходима для декоративных целей, применяют ее модификации — невысокие изгороди с острием или без для клумб, плетенка и т.д.
Различают два типа частокола — обычный и фальш-частокол. Первый представляет собой типовую конструкцию из кругляка. Второй вариант предполагает доработку существующего деревянного забора. Обычно к нему крепится горбыль с заостренным торцом. Внешне ограда напоминает традиционный частокол, но защитные функции у него ослаблены.
Монтаж изгороди не отличается от возведения любого другого деревянного строения, единственное отличие — большой вес элементов строения. Для установки бревен понадобится большая физическая сила. Из-за тяжелой конструкции опоры необходимо обязательно бетонировать.
Лучшей древесиной для ограды считаются пиломатериалы из хвойных пород деревьев — сосны, ели, кедра и т.д. Смола, которая присутствует в составе древесины, помогает противостоять гниению и разрушению. К тому же стоит такая древесина недорого. Если забор не планируется красить, используйте кедровые бревна. После покрытия прозрачным лаком на нем великолепно будет смотреться естественный рисунок. Однако кедровые брусья стоят очень дорого. Если основным критерием выбора считается прочность, то частокол можно изготовить из дуба, ольхи, осины, но стойки лучше делать их хвойных пород, они долговечнее.
Идеальным материалом для ограды такого типа являются сухие бревна диаметром не менее 70 мм. Заготовки можно самому нарезать в лесу из сухостоя, но лучше приобрести на стройрынке, где они продаются подогнанными по размерам. Кроме того, пиломатериалы из магазина в большинстве случаев уже пропитаны антисептиками.
Кругляки должны быть без выступов и выемок. Необходимо учесть, что конструкция из тонких бревен, диаметром в пределах 70 мм, смотрится интереснее, чем диаметром 250 мм, но ограда в этом случае теряет в прочности. Поэтому, если она предназначена не только для декорации, выбирайте кругляки средних размеров — 150 мм. В этом случае ограждение не будет смотреться слишком грубо.
Достоинства и недостатки частокола
Забор частокол обладает немалыми преимуществами перед другими типами оград. К его достоинствам относятся следующие качества:
Он считается надежным ограждением, которое трудно перелезть незваным гостям. Штакетник или обычная деревянная изгородь вряд ли могут конкурировать с ним по этому параметру. В старину частокол часто использовали для обороны поселений. Кроме того, он скроет участок от посторонних глаз.
Ограда надежно защищает территорию от ветра, снежных заносов, создает тень в жаркую погоду.
При монтаже не требуется фундамент.
Изгородь не нуждается в покраске.
Она способна выдержать большие механические нагрузки и удары.
Конструкция изготавливается из натуральных материалов. Поэтому не надо беспокоиться о собственном здоровье и здоровье своих родственников.
Стоимость заготовок для изгороди низкая, материал можно найти повсеместно.
Ограда станет опорой для вьющихся растений.
Технология монтажа ограждения очень проста и не требует специальных навыков. Забор можно смонтировать в кратчайшие сроки.
Конструкция будет выделяться на фоне стандартных изгородей своей оригинальностью. Она хорошо выглядит рядом с деревянными постройками. Если участок расположен рядом с лесом, можно использовать сухие бревна и изготовить частокол в старинном стиле.
Его можно комбинировать с заборами другого типа, например, ограда хорошо смотрится в сочетании белого профнастила с секциями из бревен, окрашенными в темный цвет.
Хозяева должны знать недостатки частокола:
По сравнению с металлическим или бетонным забором деревянный частокол имеет небольшой срок службы. Для защиты от неблагоприятных факторов его необходимо периодически покрывать специальными средствами.
Частокол боится огня.
Он легко повреждается от режущих и колющих ударов.
На него очень сильно влияют атмосферные осадки и перепады температуры.
Подобная ограда дает большую тень, поэтому рядом с ним нельзя высаживать овощи.
Подготовительные работы
Перед началом строительства необходимо выполнить следующие операции:
Если бревна привезли из леса, очистите их от коры, чтобы уничтожить насекомых.
Верхушки с одной стороны кругляков срубите под углом 30-40 градусов. При правильной заточке они должны напоминать острие карандаша.
Определите высоту заготовок для частокола. Длина бревен выбирается в зависимости от предназначения ограды. Для защиты территории кругляки должны выступать над землей на 2-2,5 м. Если с помощью забора очерчивается территория участка или он используется в декоративных целях, выступание гораздо меньше — до 1 м. К этой величине следует добавить подземную часть, которая обычно составляет 1/3 общей длины заготовки. Такие пропорции обеспечивают устойчивость ограждения. При длине кругляка 2,4 м высота ограды получится 1,6 м.
Перед монтажом древесину необходимо защитить от гниения и насекомых, что увеличит срок ее службы. Используемые средства не должны нарушать структуру дерева и снижать его прочность. В старину нижнюю часть бревна и выступающую над почвой на 20-25 см обугливали в течение 30 минут. Слой золы в 15 см создает надежное покрытие вокруг кругляка. В настоящее время подземную часть перед закапыванием опускают в горячий битум. Без специального покрытия бревна сгниют через 3 года, и забор рухнет.
Чтобы не переплачивать за лишний материал, заранее определите количество заготовок. Для этого разделите периметр площадки на диаметр бревна.
Технология монтажа частокола
Забор можно возводить двумя способами — традиционным и современным. Традиционный способ применяется с давних времен для надежной защиты территории и требует больших физических нагрузок при возведении. Современная технология предполагает изготовление конструкции преимущественно с декоративными функциями. Если планируется построить частокол своими руками, используйте наши рекомендации.
Возведение традиционного частокола
Традиционный частокол, при котором часть конструкции закапывают на 1/3 его длины, можно устанавливать двумя способами: старинным и современным.
Работа по монтажу забора дедовским способом выполняется следующим образом:
Нанесите по периметру участка линию расположения изгороди.
Выкопайте лунку по диаметру бревна.
Налейте в нее воду.
Воткните с усилием в яму кругляк заостренным концом и проверните несколько раз.
Достаньте заготовку, налейте воду и повторите операцию. Можно также забивать ее тяжелым предметом. Чтобы не повредить торец, наденьте на него пластиковый колпачок.
Повторите процедуру для всех бревен. Закрепите все элементы забора между собой проволокой путем создания петли. Такой вариант монтажа годится для дачных участков с сезонным проживанием. Простоит он 5-6 лет.
После того как бревно зайдет на заданную глубину, приступайте к декоративной отделке. Можно покрыть пиломатериалы прозрачным лаком или морилкой для древесины, что придаст ограде сочный медово-желтый или шоколадно-коричневый оттенок.
Современная технология сборки частокола выглядит следующим образом:
Выройте траншею определенной глубины по всему периметру ограждаемого участка. На ее размер влияет длина бревна и размер гравийной подушки.
Насыпьте на дно траншеи гравий слоем 15 см и уплотните его. Если почва глинистая, толщину слоя увеличьте до 30 см.
Установите в яму вертикально бревна. Обязательное условие — между ними не должно быть зазоров.
Засыпьте яму грунтом и тщательно его утрамбуйте.
С внутренней стороны забора прибейте горизонтально перекладины в 2 ряда — на расстоянии 20 см от верха бревен и выше земли также на 20 см.
Покройте ограду средствами для защиты от гниения и насекомых.
Частокол на опорах своими руками
Изгородь подобного типа предполагает вкапывание в грунт стоек с шагом 2,5 м, на которых будет держаться конструкция. Такое расстояние считается стандартным для деревянных ограждений. Рекомендуется опоры изготавливать из металлических труб. Они более долговечны, чем деревянные колья. Перед вкапыванием трубы необходимо покрыть антикоррозионным составом, а колья — средством для защиты от гниения.
Выполните следующие операции:
Выкопайте яму глубиной не менее 50 см. Если она будет мелкой, земля просядет и забор наклонится.
Установите опору в яму и забетонируйте ее цементно-песчаным раствором с добавлением щебня. Компоненты берите в пропорции 1:2:2.
После застывания бетона закрепите к опорам горизонтальные перекладины, которые изготавливаются из брусьев небольшого диаметра. Верхняя доска должна располагаться на расстоянии 30 см от острия забора, нижняя — на расстоянии 20 см от почвы или фундамента. Вертикальные рабочие поверхности планок должны располагаться в одной вертикальной плоскости. Такая конструкция равномерно распределит нагрузку на перекладины и опоры.
Прибейте гвоздями бревна к перекладинам, контролируя их вертикальность. Между соседними элементами оставьте небольшие зазоры, которые предотвращают деформацию древесины после разбухания в дождливую погоду.
Чтобы выдерживать высоту забора по высоте, натяните в горизонтальной плоскости шнур на заданном расстоянии от почвы. Крепите частокол гвоздями, по 3 шт. в одно бревно — два сверху и одно снизу.
Некоторые приемы позволяют продлить срок службы ограды. Например, перед тем как сделать частокол, соорудите фундамент и сверху облицуйте его декоративным камнем. Для сцепления элементов фундамента используйте цементный или глиняный раствор.
Декоративный частокол для цветника или клумб
Для ограждения совсем маленьких участков и дорожек можно построить невысокий частокол, напоминающий основную конструкцию. Он хорошо смотрится с декоративным покрытием из плитки и камня. Для работы понадобятся колья диаметром до 5 см.
Работа выполняется в такой последовательности:
Нарежьте заготовки из ровных веток длиной 25-30 см.
Удалите кору, которая служит убежищем для насекомых. Торцы колышек заострите или скруглите, все варианты выглядят хорошо.
Нагрейте олифу и обработайте пеньки для защиты от влаги.
Выкопайте по периметру клумбы траншею глубиной 15 см.
Установите пеньки вертикально в канаву и залейте бетоном.
Накройте сверху канаву полиэтиленовой пленкой так, чтобы получилась чаша. Выступающие части пленки отрежьте.
Заполните канаву грунтом доверху.
Плетеный частокол
Для строительства ограды нарежьте тонкие, 1-3 см в диаметре, прутья из ивы, орешника, лозы и более толстые ветки из дуба и сосны. Материал лучше заготавливать осенью, когда прекращается движение сока.
Последовательность работ по строительству плетеного частокола следующая:
Выкопайте траншею глубиной 10-15 см по периметру участка.
Заполните яму песком, который замедлит процесс гниения древесины и будет служить дренажом.
Замочите в теплой воде прутья на несколько дней, что повысит их гибкость.
Покройте все ветки и колья средствами для защиты от гниения.
Забейте в землю колья с шагом 0,5 м.
Выполните плетение забора. Работа начинается снизу. Для этого заведите прутья с противоположных сторон кольев и на всю длину протяните их. При необходимости укоротите лозу. От плотности расположения веток зависит прозрачность ограды. Она способна прослужить 5 лет.
Как сделать частокол — смотрите на видео:
Забор из заостренных бревен не потерял свою привлекательность для хозяев, он изменил лишь свой внешний вид. Современные конструкции больше не выглядят грубо, а представляют собой оригинальное и стильное изделие, выполняющее и защитные, и декоративные функции.