Подвесные гипсокартонные потолки в интерьере жилых помещений уже давно не являются новшеством, они заслуженно пользуются популярностью до сих пор. Существует множество различных идей дизайнерского оформления потолков с помощью гипсокартонных листов.
В наши дни гипсокартон — практически незаменимый строительный материал. Его используют для выравнивания стен, создания фигурных поверхностей, ниш и различных арок. Гипсокартонными листами (ГКЛ) также часто обшивают потолок, подготавливая его к дальнейшей отделке.
Достоинства и недостатки потолков из гипсокартона
Гипсокартон — это лист, состоящий из гипса и обшитый картоном. Одним из главных преимуществ этого материала является его экологичность. ГКЛ не выделяют химических веществ, поэтому использовать их можно даже для отделки потолков в детских комнат.
Обшивка потолочного перекрытия гипсокартоном отличается следующими преимуществами:
Выравнивание поверхности. Монтаж ГКЛ — быстрый и сухой способ сделать потолок ровным практически на 100%. Мелкие дефекты впоследствии можно заделать гипсовой шпаклевкой.
Маскировка коммуникаций. Между базовым и подвесным потолком вы сможете провести нужные кабеля, трубы.
Разные системы освещения. В подвесную конструкцию монтируется практически любой тип осветительных приборов.
Изобилие форм. С помощью ГКЛ вы сможете создать многоуровневую конструкцию разных форм с интересными изгибами.
Оперативность монтажа. Устанавливая подвесной потолок из гипсокартона, не нужно ждать, пока высохнет раствор. В зависимости от габаритов помещения и имеющихся навыков, работы можно провести в течение одного-двух дней.
Шумо- и теплоизоляция. Используя ГКЛ, можно существенно повысить изоляционные характеристики помещения.
Широкий ассортимент. Рынок на сегодняшний день предлагает листы различной толщины и с разными эксплуатационными характеристиками. Например, влагостойкие изделия можно использовать для установки в помещениях с высокой влажностью (ванные комнаты, кухни).
Если вы решили устанавливать потолки из гипсокартона, то должны учитывать и недостатки такой отделки:
Уменьшение высоты потолка. Подвесная конструкция отнимет от пяти сантиметров общей высоты из-за использования специальных профилей, потому не рекомендуется установка ГКЛ в низких комнатах.
Трудоемкий процесс монтажа. Для новичка работы могут оказаться сложными. Желательно задействовать к процессу помощника.
Появление трещин. При неправильном монтаже на стыках листов в будущем появятся трещинки.
Если высота комнаты позволяет оборудовать подвесную конструкцию, то, придерживаясь наших рекомендаций и пошаговых инструкций, вы сможете провести установочные работы самостоятельно.
Особенности выбора гипсокартона для потолка
Гипсокартонные листы делятся на несколько разновидностей. Их выбор зависит от эксплуатационных характеристик помещения, в котором они будут использоваться.
Основные разновидности гипсокартона:
ГКЛ. Это стандартный лист гиспокартона, который облицован мягким картоном с обеих сторон гипсовой прослойки. Для жилых помещений рекомендовано использовать листы толщиной 9,5 мм. Это позволит облегчить вес потолочной конструкции.
ГКЛО. Гипсокартонный лист с огнеупорными свойствами. Как правило, его применяют для отделки помещений промышленного назначения.
ГКЛВ. Водостойкий лист гипсокартона. Его применяют для отделки потолков и стен в ванных, кухнях. При этом важно, чтобы лицевая поверхность была защищена керамической плиткой, водостойкой краской или грунтовкой.
ГКЛВО. Огнестойкий влагостойкий лист гипсокартона. Сочетает в себе свойства ГКЛО и ГКЛВ.
ГВЛ. Гипсоволокнистый лист. Такие листы не оклеены картоном, а гипс армирован особой целлюлозной макулатурой. Это листы повышенной твердости, устойчивые к воздействию огня. Можно использовать для отделки потолков в кухнях.
ГВЛВ. Влагостойкие гипсоволокнистые листы.
Подбор материалов и инструментов для монтажа потолка из гипсокартона
Чтобы сделать потолок из гипсокартона своими руками, нам понадобится список специальных инструментов и материалов:
Профили. Направляющие (ud) и несущие (cd). Лучше отдавать предпочтение изделиям от проверенных производителей и поставщиков. Использование некачественной продукции может стать причиной обвисания покрытия.
Гипсокартон. Для потолка подходят листы толщиной от 8 до 9,5 мм (12-миллиметровые изделия используются для обшивки стен). Обычный гипсокартон выпускается серого цвета, влагостойкий — зеленого, огнеупорный — красного. Последний отличается сравнительно высокой стоимостью, потому практически не применяется для установки в жилых квартирах. Покупать материал нужно с запасом 3-5%, поскольку из-за толщины разрезов возможен перерасход.
Уплотнитель. Это специальная 30-миллиметровая, самоклеящаяся лента с пористой структурой. Она применяется для фиксации каркаса подвесного потолка и способствует повышению звукоизоляционных свойств.
Крепежные элементы. Необходимо запастись: П-образными кронштейнами, крабовыми соединителями несущих профилей, саморезами 25*3,5 мм, 8,5*3,5 мм, забивными или распорными дюбелями от 6*40 мм до 6*60 мм. Если устанавливаются влагостойкие листы, то крепежи лучше выбирать оцинкованные. Они не подвержены коррозии под влиянием повышенной влажности.
Что касается инструментов, то в процессе понадобится гидроуровень, причем пузырчатый нежелательно использовать, поскольку замер одной стены займет много времени. Оптимально использовать лазерный, но поскольку его цена достаточно высока, то подойдет и водный с двумя сосудами с водой и малярной нитью. Также нужен нож для резки гипсокартона, шуруповерт и перфоратор.
Подготовительные работы перед монтажом потолка из гипсокартона
Прежде чем приступать к работам, нужно подготовить поверхность потолка, для этого:
Очищаем потолок от старого отделочного слоя.
Удаляем пятна грибка, плесени, ржавчины, жира и копоти. Это можно сделать специальными антисептиками.
Заделываем крупные трещины шпаклевкой на цементной основе.
Грунтуем покрытие составом с антисептическими компонентами. Это обязательная процедура. В противном случае на подвесном потолке в будущем станут появляться пятна.
Когда поверхность полностью готова и грунтовка высохла, необходимо обесточить помещение — и можно приступать непосредственно к монтажу. Учтите, могут понадобиться защитные очки, перчатки, респиратор. Ими необходимо запастись заранее.
Технология разметки поверхности для монтажа гипсокартона на потолок
Для проведения работ по разметке понадобится уровень, отбивочный шнур и рулетка.
Работаем в такой последовательности:
С помощью рулетки измеряем углы комнаты.
В самом низком углу отмеряем от потолка 5 см и делаем отметку. Если планируется монтаж светильников, то отмеряем 8 см.
С помощью строительного уровня делаем в этой же плоскости отметки по остальным углам.
Натягиваем между точками малярный шнур и отбиваем линии по периметру помещения.
Отмеряем по 10 см от краев направляющего профиля и при необходимости проделываем отверстия. Если они уже есть, то пропускаем этот пункт.
Прикладываем направляющий профиль к стене таким образом, чтобы его нижний край был на уровне с линией отбивки.
Делаем через отверстия в профиле отметки на стене простым карандашом.
Просверливаем отверстия для крепежей перфоратором на сделанных отметках.
Клеим уплотнитель на профиль и фиксируем к стене с помощью трех-пяти дюбелей.
Делаем разметку потолочных профилей линиями шагом 40 см. Поскольку один лист имеет ширину 1 метр 20 см, такое расположение профилей позволит зафиксировать его по краям и посредине.
Отбиваем шнуром также поперечные линии с шагом в 0,5 м. Таким образом, перемычка в любом случае будет располагаться на стыке листов, длина которых стандартно соответствует 2,5 метра.
Первый ряд подвесов устанавливаем вдвое ближе к стене, на расстоянии 0,25 м.
Второй ряд устанавливаем на расстоянии положенных 0,5 м от первого (от стены получится 0,75 м). Дальше продолжаем с полуметровым шагом.
Прикладываем потолочный подвес на отмеченных линиях и делаем две отметки для крепежей сквозь отверстия профиля.
Учтите, что при сверлении отверстий для крепежей понадобятся защитные очки и респиратор, ведь обычно образуется пыль.
Правила установки каркаса для потолка из гипсокартона
От данного этапа напрямую зависит прочность, жесткость и надежность конструкции, потому следует быть предельно внимательными.
В процессе придерживаемся следующей инструкции:
На подвесы прикрепляем уплотнитель.
С помощью анкеров фиксируем подвесы и загибаем края до максимального прогиба.
Готовим потолочные профили. Их стандартная длина — 3 метра. Если помещение меньше, то изделия обрезаются специальными ножницами на 1 см короче длины потолка. Для габаритных помещений профиль наращиваем с помощью специального соединительного крепежного элемента.
Начинаем фиксировать профиль с угла с помощью четырех саморезов с пресс-шайбами. При этом помощник придерживает расположенным по диагонали правилом профиль для предотвращения прогибов.
Фиксируем потолочный профиль к направляющему, используя саморезы без сверла.
После закрепления в углах фиксируем на подвесы центр профилей. На этом этапе обязательно проверять положение с помощью длинного уровня.
Когда подвесы закреплены, загибаем вверх лишнюю длину краев.
По такой же инструкции устанавливаем второй профиль.
Устанавливаем два профиля на противоположной стороне этим способом.
Фиксируем в центре остальные потолочные профили с опорой на уже смонтированные.
В месте будущего стыка листов закрепляем перемычки, используя специальные одноуровневые крепления. Фиксацию крабов осуществляем четырьмя саморезами.
Перемычки нарезаем из потолочного профиля.
К крабу подготовленные изделия прикрепляем при помощи четырех саморезов, загибая усики.
Для изоляции потолка в промежутки между профилями нарезаем куски рулонного утеплителя на несколько сантиметров больше углубления. Оптимальный вариант для этих целей — минеральная вата. Она отличается не только теплоизоляционными характеристиками, но и обеспечивает хорошее поглощение шума.
Вставляем детали, слегка сжимая в междупрофильные промежутки. Обратите внимание, при работе с этим материалом необходимо использовать респиратор и перчатки. Толщина утеплителя должна быть меньше толщины профиля.
Учтите, что при наращивании потолочного профиля стыки рядом зафиксированных деталей должны быть в разной плоскости и располагаться возле подвесов.
Инструкция по креплению гипсокартона на потолок
Перед тем как сделать потолок из гипсокартона, материалу нужно адаптироваться к температурно-влажностному режиму в помещении. Поэтому его оставляют на несколько дней полежать в комнате. Учтите, что хранится он исключительно в горизонтальном положении.
Монтажные работы осуществляем следующим образом:
Прокладываем все коммуникации. Провода помещаем в специальный гофрорукав, трубы прикрепляем к стенам между потолком и подвесной конструкцией или непосредственно к базовой поверхности. Коммуникационные детали не должны свисать или оказывать давление на подвесной потолок. В местах установки осветительных приборов делаем выводы. Если планируется точечное освещение, то устанавливаем стойки светильников.
На листе гипсокартона снимаем фаску. Для этого специальным ножом под углом обрезаем кромки. Это необходимо сделать для улучшения проникновения шпаклевки в зазор. Оклеенные торцы уже имеют фаску, потому их не обрабатываем.
Первый лист фиксируем в углу саморезами с шагом 20 см, углубляя шляпки в основание. Отступ от краев должен составлять 1-1,5 см. Важно размещать крепежи на соседних листах в разной плоскости.
Второй лист прикрепляем со сдвигом на одну или две ячейки. Его нужно крепить к настенным и потолочным направляющим по периметру площади и посредине.
По периметру каждого листа оставляем щель в 1,5-2 мм.
Обратите внимание, стыковка листов должна осуществляться на расстоянии от 10 см от внешних углов, если такие есть в комнате. В противном случае на месте стыка образуется трещина.
Методика шпаклевки швов на гипсокартонном потолке
Одним из основных этапов монтажа потолка из гипсокартона является шпаклевка стыков.
Осуществляется она по такой инструкции:
Пропитываем стыки грунтовочным составом на основе акрилатов.
После высыхания грунтовочного слоя разводим шпаклевочную смесь. В этих целях можно использовать гипсовый состав.
Заполняем шпаклевкой швы у стен и выравниваем широким шпателем.
Повторяем процедуру для зазоров между листами и шляпок крепежей.
После высыхания шпаклевки клеим на стыки ленту серпянку и замазываем ее шпаклевкой. Для работы по углам оптимально подойдет угловой шпатель.
При желании, чтобы усилить покрытие и предотвратить появление трещин в будущем, оклеиваем поверхность стеклохолстом. Для этого первый квадрат клеим с помощью ПВА и придерживаем, пока схватится.
Второй фиксируем с небольшим нахлестом. Ждем несколько минут и канцелярским ножом проводим линию в местах стыков, удаляя лишние детали.
Наносим слой финишной шпаклевки. Его толщина не должна превышать 1,5 см. Для этого набираем смесь маленьким шпателем и накладываем вдоль лезвия большого (рабочего). На потолок наносим шпаклевку на себя.
После высыхания затираем мелкозернистой шлифовочной бумагой все неровности.
Удаляем пыль сухой губкой или пылесосом.
Грунтуем поверхность акриловым составом для улучшения сцепляемости с дальнейшим облицовочным слоем.
После этого вы сможете приступать к отделке подвесного потолка. При желании его можно покрасить, оклеить обоями или декорировать любым понравившимся способом.
Часто в оформлении подвесных конструкций используется несколько источников освещения. Чтобы разобраться в вопросе, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой, нужно сначала понять принципы и специфику монтажа обычной конструкции (способы крепления, правила разметки, особенности подбора материала). На этой базе уже проще организовать оригинальное освещение, подчеркнув уникальность и солидность интерьера.
Как сделать гипсокартонный потолок — смотрите на видео:
Подробные и пошаговые инструкции помогут вам самостоятельно выполнить работы, не прибегая к услугам строителей. Учтите, обязательно придерживаться каждого пункта и максимально точно выполнять все требования. Только в таком случае конструкция получится ровной, прочной и будет выглядеть эстетично.