Капли для похудения OneTwoSlim

Стеклянные двери в парилку: инструкция по монтажу

Стеклянные двери внутри баниСтеклянные двери внутри баниКрасивые, функциональные и долговечные стеклянные двери для бани — современный вариант для тех, кто идет в ногу со временем. Рассмотрим, как установить стеклянную дверь в парилку своими руками, основные требования к конструктивным элементам и этапы монтажа.
Содержание:

Современная баня вполне может выглядеть стильно и оригинально, не теряя при этом своего прямого функционального предназначения. Один из элементов, который может значительно «освежить» банный комплекс — стеклянная дверь в парилку. При этом такая строительная инновация во многом даже превосходит своего классического «собрата» — дверь из дерева. Если вы видите свою сауну в современном дизайне, предлагаем вам попробовать свои силы и установить дверь из стекла в парную своими руками.

Достоинства стеклянной двери для парилки



Стеклянные двери в банеСтеклянные двери в бане

Главные требования, которые выдвигаются к стеклянной двери для установки в парилку, не отличаются от требований к двери из дерева — это безопасность и герметичность. Учтите это при выборе изделия и рассматривайте только жаро- и ударопрочные варианты из закаленного стекла.

Теперь выясним, благодаря каким свойствам двери в парилку из стекла составляют серьезную конкуренцию конструкциям из дерева:

  1. Устойчивость к агрессивной среде парилки. Закаленное стекло не поддается деформирующему воздействию высокой влажности и температуры, поэтому сохранит форму и функциональность двери очень долго.

  2. Удобство эксплуатации. Стеклянные двери хорошо очищаются и моются обычными моющими средствами, а при регулярном уходе длительно не теряют своего вида.

  3. Безопасность. Конструкции из закаленного стекла прочны, а если уж и разбиваются, то не образуют осколков, а рассыпаются на небольшие неострые кусочки. Они огнеупорны и благодаря прозрачности позволяют при необходимости помочь тому, кто находится в парилке.

  4. Дизайнерский размах. Установка стеклянной двери в парилку может решить сразу несколько дизайнерских задач: сделать современный интерьер, расширить пространство и сделать помещения более светлыми. Такие изделия выполняются из матового и прозрачного стекла, на которое по желанию можно нанести любой узор или рисунок, который может стать «фишкой» вашей бани или сауны.

Виды стеклянных дверей для парилки



Двери из матового стекла в парилкуДвери из матового стекла в парилку

На сегодня строительный рынок предлагает достаточно широкий выбор подобных изделий, поэтому можно выбрать любые стеклянные двери в парилку — размеры, цвет стекла, вид и наличие декоративных элементов смогут решить дизайнерскую задачу любой сложности. Так, в ассортименте многих производителей вы найдете двери из закаленного стекла в прозрачном, матовом, зеркальном или декорированном варианте разных цветов (серые, зеленые, «под бронзу»). Даже если вы не найдете подходящую для своей идеи по размерам или декору готовую модель, вам сделают ее на заказ.

В отношении конструктивных элементов стеклянная дверь в парилку может быть маятниковой или распашной. Маятниковые изделия открываются и внутрь, и наружу, и могут применяться для парной. Устанавливаются они с креплением в пол и потолок с обязательной монтировкой доводчика. Распашная дверь из стекла открывается только в оду сторону (в случае парной — только наружу) и монтируется в дверную коробку с помощью петель.

Подготовка перед установкой стеклянных дверей в парилку



Деревянная ручка на двери из стекла в парнойДеревянная ручка на двери из стекла в парной

Чтобы установка стеклянной двери в парную была успешной и максимально качественной, заранее предусмотрите следующие моменты:

  • Точность замеров. Учтите тот факт, что готовое изделие из закаленного стекла уже невозможно «подправить» в процессе установки, как деревянное. Поэтому серьезно подойдите к замерам: если вы обустраиваете сауну, то дверь в парную должна иметь небольшой зазор внизу (около 5 мм).

  • Готовность места установки. В идеале дверь лучше устанавливать в уже подготовленное для этого место (коробку или стены и пол). Также определитесь, в какую сторону будут открываться ваши двери в парилку — влево или вправо, не забывая, что при любом варианте — только наружу, чтобы определиться с местом установки косяка.

  • Наличие помощника. Поскольку дверные изделия из стекла, предназначенные для установки в парную, имеют «увесистую» массу, вам не обойтись без дополнительной помощи.

  • Аккуратность в работе. Даже закаленное стекло толщиной от 8 мм все же остается стеклом, поэтому при монтаже дверей будьте осторожны, чтобы не повредить полотно.

  • Требования к фурнитуре для стеклянных дверей в парную — те же, что и для деревянных. Они должны быть устойчивыми к влаге, не обжигать и быть удобными для использования. Однако эстетические требования в случае с изделиями из стекла также приобретают немаловажное значение. Поэтому перед тем, как установить стеклянную дверь в парилку, обратите внимание на выбор фурнитуры. Здесь в приоритете будут материалы с антикоррозийными свойствами (для петель) и дерево из лиственных пород (для ручек и дверных коробок), которые способны выдержать тяжелое дверное полотно.

    Технология установки стеклянных дверей в парилке



    Подготовка стеклянных дверей перед установкойПодготовка стеклянных дверей перед установкой

    Когда вы подготовили место под установку стеклянной двери в парилку, выбрали и приобрели саму дверь, заручились поддержкой «ассистента», можно переходить к процессу монтажа дверного полотна. При распаковке дверей рекомендуем далеко не откладывать деревянные планки от упаковки — их можно использовать для укладки полотна на пол для более удобного поднятия его с последнего.

    Теперь поднимите полотно и поместите его в дверной проем, зафиксировав его клиньями. Проверив необходимые для нормального функционирования дверей параметры (геометрию и зазоры), выставите изделие и немного прикрутите шурупы верхней части коробки со стороны петель. После повторной проверки вертикальности проведите ту же операцию с крепежом другой стороны. Снова проверьте геометрию и уже как можно крепче закрутите шурупы.

    Установив коробку, вставьте стеклянное полотно дверей в петли (привлекая помощника) и затяните их, не забывая, что излишние старания могут привести к тому, что стекло треснет. Проверьте результат на симметрию, зазоры и плотность прилегания, после чего можно переходить к монтажу защелки и ручки.

    Особенности монтажа двери из стекла в парилку смотрите на видео:


    Стеклянные двери в парилку — современное решение, которое позволит вам реализовать самые смелые идеи в плане интерьера без ущерба в плане функциональности. При этом процесс установки таких дверей является вполне доступным для самостоятельного проведения: главное — продумать все нюансы заранее и внимательно следовать нашей инструкции.
    Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *