Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как выкорчевать пни на участке

Корчевание пней на участкеКорчевка пней на загородном участке, ее особенности и способы.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Способы корчевания

Корчевание пней — это удаление остатков ненужных деревьев и кустов. Обычно это старые или нездоровые насаждения, которые мешают хозяйственной деятельности на земельном участке. О том, как выкорчевать пень своими руками, наш сегодняшний рассказ.

Особенности корчевания пней на участке



Пень на участке

При разбивке грядок, строительстве беседки и проведении других подобных мероприятий часто случается, что плодотворной работе мешает пенек, а бывает, и не один.

После срубки дерева у пня есть несколько возможностей:

  • Быть срезанным под основание;

  • Быть удаленным;

  • Разложиться в труху природным способом или химическим;

  • Стать предметом ландшафтного дизайна.

Первые три варианта можно определить одним термином — корчевание. Стоимость этой процедуры зависит от таких факторов: габаритов пня, его возраста и трухлявости; рельефа участка и наличия препятствий работе; удобства подъезда к месту ее проведения; времени, необходимого для корчевки.

Учет этих факторов может помочь в принятии решения о способе удаления пня, которых три: ручной, химический, механический.

Способы корчевания пней на участке



Те, кому процедура корчевания представляется скучной, могут написать бумагу с просьбой о ее проведении силам какой-либо специализированной организации, зарабатывающей на удалении ненужной растительности. Другим, кому такая работа по душе, стоит вооружиться лопатой и приступить к самостоятельной корчевке, помня о главном — не навредить своим усердием окружающим, другим растениям и земельному участку, который ждет благоустройства.

Ручной метод корчевания пней



Корчевание пня на участке вручную

Остатки плодовых деревьев небольшого диаметра можно удалять топором, с помощью ножовки, лопаты и надежной веревки. Но перед тем как выкорчевать пни на участке, нужно осмотреть место планируемого мероприятия и удалить оттуда лишние предметы, которые могут мешать. Это один из главных пунктов безопасности работ, при которых ничто не должно рассеивать внимание.

После этого нужно взять в руки лопату и со всех сторон обкапывать пенек до постепенного обнажения его боковых корней. По мере появления их следует перерезать. Для этого потребуется пустить в ход топор или ножовку. Чем больше таких корешков будет отделено от пня, тем проще его освободить из земли.

После удаления всех видимых отростков ствола пенек нужно пытаться хорошо раскачать. Если предыдущая работа была выполнена на совесть, он наверняка пошатнется, а потом и вовсе освободится от грунта. Со своего места его можно убрать руками или с помощью веревки.

Если после боковой обрубки корней пенек сидит по-прежнему крепко и плохо раскачивается, на помощь может опять прийти веревка и 1-2 неслабых помощника. С их участием дело пойдет быстрее. Помимо этого, в качестве тягловой силы можно привлечь автомобиль, соблюдая при этом три правила: прочно крепить к нему трос, не перегревать двигатель, не допускать рывков при движении. Если трос порвется, можно не только травмировать людей, но и повредить авто.

При отсутствии помощников и подъездных путей можно воспользоваться для корчевания «грязным» методом. Его суть состоит в размытии грунта вокруг пня сильным напором воды. Для этой процедуры нужно поливочный шланг подключить к водопроводу и выкопать две ямы: одну из них вокруг пня, а другую недалеко от него. Объем второй ямы должен составлять примерно 0,5 м3. Она будет служить грязевым приемником после размывания грунта вокруг корней удаляемого объекта.

Имея хороший напор воды, желанной цели добиться несложно. Когда вода в первой яме на следующий день уйдет, пень можно будет легко вытянуть из мокрой почвы после перерубки его корешков по бокам. Грязной жижи в процессе работы будет чересчур много, но такую цену за упрощение процесса заплатить можно.

Раздумывая над тем, как быстро выкорчевать пень, можно прийти к необходимости использования лебедки, которая играет роль тягловой силы. Начало процесса абсолютно идентично вышеописанным случаям, то есть обкапывание пня. После этой процедуры лебедку нужно с натяжением закрепить на соседних деревьях. По мере того как пень постепенно начнет извлекаться из земли, его обнажившиеся корни необходимо подпиливать. Тогда тянуть будет легче. Нагрузка на трос при этом все равно будет немалая. Поэтому вместо него часто используют цепь.

В пользу данного способа существует много факторов. Из них два основных:

  • Не требуется подъездных путей для техники;

  • Лебедкой извлекаются из почвы любые корни.

При этом вредно недооценивать частично оставшуюся в грунте корневую систему, способную прорасти или вызвать заражение почвы. Поэтому удаление пней нужно производить тщательно.

Не всегда приходится удалять только испорченные деревья. Порой трудно дается решение о срубке стройной красавицы-березы. Однако иногда принимать его приходится. Осуществляя свой жизненный цикл, это деревце сушит почву, что для дачного участка не является полезным. Растет оно быстрее других насаждений, тем самым угнетая их развитие. Опавшие листья березы при разложении выделяют ферменты, замедляющие рост ее соседей по участку. Березовые пеньки можно удалять без особых хлопот ручным способом в связи с мочковатой структурой корней этого дерева.

Механический метод корчевания пня



Корчевание пня на участке механическим способом

Использование экскаватора или трактора ускоряет корчевание пней на участке в десять раз и более. Однако сэкономить на этом можно только в том случае, если корчевать требуется не один пень, а с десяток, а то и больше. Ко всему прочему приусадебный участок должен быть обеспечен удобным местом заезда и возможностью маневра техники.

Чаще всего таким способом зачищают площадки под застройку. На ухоженной земле с газоном, огородом или цветущим садом такие машины, кроме вреда, ничего не принесут. Их колеса или гусеницы могут нарушить плодородие растительного слоя грунта и его целостность.

Но есть другой механический способ удаления пня без использования громоздкой техники и физических усилий владельца участка. Метод этот недешевый и поэтому редко используется дачниками. При этом ему стоит отдать должное: любой пень в полном смысле этого слова стирается с лица земли при помощи специального агрегата — дробильной машины. Фрезеруя древесину пня вместе с корнями, она превращает его в труху, щепу и опилки. Если эти отходы смешать с грунтом, можно получить мульчу — прекрасное удобрение, положительно влияющее на рост культур.

Дробильная машина малогабаритная, ее можно использовать на плотно засаженной территории, так как она не может повредить грядки, рядом стоящие деревья, траву на газонах. Поэтому, если вы думаете над тем, как выкорчевать пень без усилий, следует принять во внимание и этот вариант с привлечением специалистов, обладающих такой техникой.

Химический способ корчевания пня



Удаление пня на участке химическим способом

Крупные пни, если позволяют сроки, рациональнее доводить до саморазрушения, чем корчевать ручным способом. Для этого уже давно применяют селитру на основе натрия или калия. По сравнению с иными методами времени для завершения разложения древесины под воздействием этих веществ потребуется больше. Зато затраты на проведение такого мероприятия минимальны. Кроме этого, при химическом корчевании имеется огромный плюс: применение селитры позволяет полностью избавиться от корневой системы, чем не способен похвастаться никакой другой метод.

Чтобы выполнить корчевание, используя селитру, на срезе пня нужно вначале сделать несколько отверстий. Их глубина в зависимости от диаметра пня должна составлять 20-40 см. В полученные отверстия следует заложить селитру, полить сверху водой, а потом закупорить их пробками. Они требуются для того, чтобы атмосферные осадки не смыли реагент. Если периодически добавлять в отверстия селитру, древесина пня будет разлагаться активнее.

Подготовку пня к химическому удалению нужно делать в ноябре, а потом оставлять его зимовать. Может случиться, что к первому теплу пень струхнет. Тогда можно его поджигать. В противном случае придется ждать следующей весны. В костре будет сгорать не только верхняя часть пня — корни тоже. Это происходит благодаря тому, что селитра способна выделять кислород, инициирующий в нашем случае полное выгорание древесины.

Корчевание можно выполнить применяя аммиачную селитру. Такой метод аналогичен способу, описанному выше, только поджигать пенек в этом случае не нужно. Разрушенную мочевиной древесину можно просто перекопать, перемешивая с грунтом. Ведь мочевина является отличным удобрением. В следующем сезоне на участке можно высаживать грядки.

Такой способ чаще всего используют для удаления небольших пеньков, оставшихся от фруктовых деревьев. Использование мочевины приведет их к трухлявому виду через шесть, максимум двенадцать месяцев.

Воздействие, аналогичное селитре, оказывает на пень обычная кухонная соль. Но для его разрушения потребуется более длительное время. Если хозяин земельного участка терпелив, способ удаления пенька с помощью соли ему подойдет. Для реализации данного метода поверхность пня нужно засыпать солью и плотно укутать. Разрушение объекта произойдет через 1-2 года. Если оно будет неполное, доломать пенек, превратив его в груду щепок, можно обычной лопатой.

Себестоимость этого способа — одна или две пачки соли. По этой причине его по сей день используют. Поваренную соль нужно засыпать в трещины пенька или предварительно просверленные в нем отверстия. Почва после этого корчевания вокруг удаленного объекта будет чуть соленоватой. Это не будет большой проблемой, если с высадкой культур в этом месте немного повременить.

Кроме селитры и соли, для корчевания ненужных пеньков часто применяют специальные гербициды. Наиболее популярны из них: «Раундап», «Торнадо», «Глифос», «Ураган». Перед работой с этими химическими реагентами стоит тщательно изучить их дозировку, чтобы не нанести вреда растительным культурам сада или огорода. Процедуру рекомендовано выполнять сразу после среза ствола дерева. Оставшийся пенек нужно обработать одним из вышеуказанных гербицидов согласно инструкции и ожидать результата. Через некоторое время пень станет готов к корчеванию с применением небольших усилий.

Альтернативные методы корчевания



Удаление пня путем разведения опят

Альтернативным химическому корчеванию методом является разрушение пней с внедрением в их древесину спор съедобных грибов. Такой способ имеет право на существование. Жизнедеятельность мицелия способна разложить пень без всякого механического вмешательства. Данный процесс корчевания не только безотходный, но еще и полезный: и пенька не будет, и грибов к ужину всегда можно насобирать. Останется только придумывать из них интересные рецепты, так как радовать такая грибница своих хозяев будет долго.

Если корчевание пней необходимо на территории ухоженного участка, способы их механического удаления обычно не подходят. Поэтому в данном случае приходится выбирать либо ручной, либо химический метод. Если особо спешить некуда, силы можно сберечь, используя селитру или соль, которые, воздействуя на корневую систему пенька, разрушат его и не дадут восстановиться ненужной поросли.

Как корчевать пни на участке — смотрите на видео:


В случае если пенек крупный и имеет подходящую форму, из него можно изготовить оригинальный предмет природного дизайна — к примеру, стол или скульптуру, в зависимости от художественного вкуса владельца участка. Перед тем как выкорчевать пень, этот вариант стоит предусмотреть. Как видно, в направлении такой деятельности неразрешимых задач не существует. Поэтому с радостью используйте свои и наши знания. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *