Капли для похудения OneTwoSlim

Моечная в бане: особенности и устройство

Моечное отделение в банеМоечное отделение в банеМоечная в парной отличается повышенными показателями влажности. Поэтому к подбору строительных и отделочных материалов нужно подойти ответственно, учитывая специфику эксплуатации помещения. Изучаем пошаговую инструкцию по правилам обустройства моечной.
Содержание:

Традиционно, кроме парилки, в бане сооружают комнату отдыха, предбанник и моечное помещение. Последнее должно отвечать всем требованиям по сохранению температуры и влажности воздуха. При желании можно установить душевую или деревянные ушаты. Также моечную в бане часто оборудуют небольшим бассейном или обычным деревянным корытом, если не позволяют размеры. Кроме того, важным элементом здесь являются лавки. На них можно делать массаж, натирания или обертывания. В небольших парных моечное отделение совмещают с санузлом.

Особенности устройства моечного отделения в бане



Отделка моечной древесинойОтделка моечной древесиной

Продумать место для моечной необходимо еще на этапе строительства. Основным моментом в оборудовании считается организация холодного, горячего водоснабжения и слива. Из-за повышенной влажности воздуха важно уделить внимание обустройству вентиляции для предотвращения появления грибка и плесени.

Что касается размера моечной бани, то на одного человека рассчитывают примерную площадь в 1*1,2 метра. В целом, это зависит от ваших возможностей и пожеланий. В качестве материалов для отделки рекомендуется использовать только натуральные.

Оптимально для этого подходят:

  1. Древесина. В отличие от парной, здесь лучше применять хвойные породы. Из-за содержания смолы они характеризуются высокими показателями влагостойкости. Чтобы увеличить срок службы, их покрывают натуральными маслами или воском.

  2. Керамическая плитка. Она долговечна, экологична и не требует сложного ухода. Предлагается на рынке в более чем 200 цветах, а потому ее применяют для воплощения нестандартных дизайнерских идей отделки. Из недостатков — сложность монтажа и слишком скользкая поверхность. Поэтому при эксплуатации рекомендуется стелить деревянный трап или резиновые коврики. При такой облицовке следует делать нахлест на стены высотой от 0,4 метра.

  3. Натуральный камень. Его редко используют для полной отделки. Зачастую этот материал комбинируют с древесиной или плиткой. Он прочный, долговечный и экологичный. При этом облицовку камнем довольно сложно осуществить самостоятельно. Простотой установки и легким весом, в отличие от натурального, характеризуется искусственный камень. Кроме того, цена на него ниже почти втрое.

Что касается искусственных материалов, то чаще всего применяют ПВХ-панели и вагонку. Они дешевые, влагостойкие и легко монтируются. Однако такая отделка не экологична и легко повреждается механическими воздействиями. А вот использование ДВП, ДСП и пропитанной древесины запрещено, поскольку при высоких температурах они выделяют ядовитые пары.

Материалы для строительства моечной в бане



Отделка моечной плиткойОтделка моечной плиткой

Высокая влажность и относительно небольшие размеры этого помещения требуют повышенного внимания к выбору материалов для строительства моечной в бане. Приступая к устройству моечного отделения, стоит позаботиться не только о «рабочих» материалах, таких как глина, гравий, песок, цемент, щебень, опилки. Важно также выбрать качественный гидроизолятор (это может быть мастика или рубероид), керамзит, влагостойкий гипсокартон, утеплитель (оптимальное решение — минеральная вата).

При строительстве понадобятся и различные приспособления для оборудования слива в моечной, душевых кабин и лавок для отдыха. Душевую кабину можно купить готовую или же сделать самостоятельно.

Следует позаботиться о вытяжке и вентиляции для этого помещения. Для этого закупите приточные и вытяжные трубы.

Последний этап работ по строительству — отделка пола, стен и потолка. Подберите отделочный материал, который будет иметь повышенные показатели влагоустойчивости (кафельная плитка, деревянная вагонка).

Обустройство слива в моечной бани



Пол со сливом в моечной баниПол со сливом в моечной бани

Строительство и оборудование моечной в бане своими руками осуществляется в несколько этапов. Обустройство слива воды — первый шаг. Имейте в виду, что на 1 человека в среднем требуется около 8 литров горячей и до 40 литров холодной воды для купания. Если баня будет использоваться активно, то и расход воды будет велик. Этой воде следует обеспечить качественный отвод.

Особенности устройства слива в моечном отделении бани:

  • На расстоянии 50 см от фундамента внутрь парной вырываем яму глубиной от полутора метров. Такая глубина нужна для предотвращения промерзания сливной воды зимой.

  • Роем от ямы траншею на улицу длиной от 2 метров и делаем колодец для слива. Его объем должен составлять от 1,5 м3.

  • Обрабатываем полностью ров и яму жирной глиной, слоем в 10 см.

  • Внутри помещения засыпаем яму наполовину гравием и до верха песком или полностью только песком.

  • Проводим то же с углублением для слива внутри бани.

  • В наружной траншее и колодце слива делаем гравие-песочную подушку на 1 метр в высоту. Такая смесь обеспечит качественную фильтрацию воды от химических моющих средств.

  • Организовать слив можно, оборудовав бетонный или стальной трап. Устанавливаем в нем патрубок на высоте 10 см от дна и стальную пластину под уклоном на высоте 5 см от дна.

  • Закрепляем герметично боковую и верхнюю стороны пластины. Накрываем крышкой с отверстиями.

  • Чеканим стыки сливных труб и обмазываем их цементным раствором.

Обратите внимание: нельзя располагать сливную яму под самим помещением во избежание сырости.

Монтаж пола в моечной бани



Пол из плитки в моечной баниПол из плитки в моечной бани

Технология укладки напольного покрытия в моечном отделении бани схожа с тем, как обустраивают пол в парилке. В моечной можно класть на пол кафельную или керамическую плитку, причем недорогой ее вариант, поскольку рекомендовано сверху ее покрывать деревянными трапами. Это делается для того, чтобы не скользить и комфортно ходить даже босиком.

При монтаже пола в моечной придерживайтесь такой инструкции:

  1. Заливаем пол бетоном и делаем цементно-песочную стяжку. Для дополнительного утепления добавляем в раствор керамзит и заливаем его слоями, между которыми укладываем теплоизолятор (строительный войлок, пропитанный горячим битумом). Пол должен иметь уклон к сливному отверстию. На стыках со стенами заливаем битум для повышения влагостойкости.

  2. Гидроизолируем поверхность. Если предполагается укладка дощатого пола, то стелим рубероид и монтируем на полу обрешетку. Для отделки пола плиткой используем гидроизоляционную мастику.

  3. Укладываем «чистовое» покрытие. Этот процесс необязателен, поскольку можно оставить пол бетонным и установить на нем деревянный трап. Соорудить такое приспособление можно самостоятельно из тщательно отшлифованных планок. Помните: планки для трапов нужно тщательно шлифовать, чтобы не осталось никаких зазубрин. Ведь по ним вы, возможно, будете ходить босиком.

Категорически запрещено использовать в качестве напольного покрытия линолеум! Этот материал непригоден для применения в специфических условиях моечной.

Отделка стен и потолка в моечной комнате бани



Комбинированная отделка стен в моечнойКомбинированная отделка стен в моечной

Для облицовки стен и потолка можно использовать керамическую, мраморную плитку или деревянную вагонку. Из более дорогих вариантов для отделки стен подойдет натуральный камень. Если хотите сэкономить, то в моечной можно уложить плитку не выше 1,6–1,8 метров от пола. Пространство до потолка можно покрасить водостойкой краской.

Инструкция по отделке моечного отделения в бане:

  • На стену, которая граничит с парилкой, сразу монтируем отделочный материал без дополнительного слоя гидроизоляции. Рейки деревянной облицовки плотно фиксируем к стене и друг к другу.

  • Если в качестве отделочного материала используется плитка, то укладывать ее нужно строго в одной плоскости. Для этого пользуйтесь строительным уровнем. Швы между плиткой затираем антигрибковым составом.

  • До отделки стены возле душевой необходимо изначально провести ее тщательную гидроизоляцию. А уж после укладывать отделочный материал.

  • Потолок обшиваем деревом или при отделке стен плиткой красим водоотталкивающей краской.

  • Утеплять его необходимо сверху, используя фольгу, восковую бумагу, мягкую глину, минвату и опилки. На кирпичном потолке сверху делаем цементно-песочную стяжку, а на потолок деревянной бани набиваем дощатый настил толщиной от 6 см.

Установка душевой кабины и лавок в моечной бани



Душевая кабинка в моечном отделенииДушевая кабинка в моечном отделении

Если ваша баня рассчитана на посещение нескольких человек одновременно, есть смысл установить в моечной 2–3 душевых кабины. Можно приобрести и установить готовую душевую кабинку. Она проще в монтаже, но обойдется дороже.

Для самостоятельной сборки душевой кабины в углу моечной сооружаем гипсокартонную или фанерную стену. Делаем в углах облицовку из керамической плитки и устанавливаем поддон. Укрепляем основу рамкой из дерева или бетона и подсоединяем к канализационному сливу. Дверь, ведущую в душевую кабину, делаем из пластмассовой или металлической рамы, подходящей по размеру к кабине. К раме присоединяем лист пластика. Он фиксируется петлями в нужных местах.

Немаловажный элемент в моечной — лавки. Их обязательно должно быть несколько, чтобы хватило места всем желающим отдохнуть после парной и провести оздоровительные процедуры. Сооружаем их из брусков и планок. Наряду с лавками можно установить в моечной и массажный топчан.

Коммуникации в моечном отделении бани



Водоснабжение моечнойВодоснабжение моечной

Чтобы пребывание в моечной было комфортным, в ней необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Необходимо создать приточно-вытяжную систему вентиляцию, которая снизит влажность воздуха. Также на этом этапе следует позаботиться о водоснабжении моечной. Задача существенно упростится, если есть возможность провести централизованную систему подачу воды.

Монтируем в стену вытяжку и выводим ее над крышей для эффективного выхода воздуха. Устанавливаем приточную трубу на высоте двух метров от грунта. Лучше оборудовать принудительную вентиляцию с электромоторчиком, который будет срабатывать при включении электричества.

Подводим в моечную централизованное водоснабжение. Для подачи горячей воды помещение оснащают накопительным водонагревателем. Металлопластиковую подающую трубу подводим к прибору снизу, а выводящую — сверху. Если в моечную нет возможности провести централизованное водоснабжение, нужно обеспечить подачу воды из колодца. Для этого роем траншею от источника к моечной. Траншея должна быть на глубине ниже уровня промерзания земли. В траншею кладем трубы водообеспечения.

В бане устанавливаем систему из двух насосов, очистной конструкции и бака, в котором вода будет скапливаться. При этом один насос будет выкачивать воду из колодца в баню. Второй — распределять по помещениям. Подключаем к системе водонагреватель.

Можно сделать «по старинке» — установить на печь емкость с водой, в которой она будет нагреваться.

Отопление моечного отделения бани



Душ и обливное ведро в помывочной баниДуш и обливное ведро в помывочной бани

Отопление моечной в бане может осуществляться несколькими способами:

  1. Обогрев моечной можно проводить совместно с отоплением отделения парилки. Источником тепла служит печь-каменка. Ее следует установить в простенке между парильней и моечным отделением. Стоит отметить, что такой вид отопления не гарантирует равномерного обогрева. Кроме того, после окончания банных процедур в зимний период необходимо сливать воду из всех емкостей и источников.

  2. Более практичный способ отопления бани и моечной — электрический. Чтобы обогреть моечную, достаточно установить в помещении 2–3 радиатора, в зависимости от отапливаемой площади. Правда, стоимость такого отопления — не низкая, а в случае отключения электричества получаем «замороженную» баню и испорченное оборудование.

  3. Подводить газовую магистраль и устанавливать отдельный газовый котел в бане есть смысл в том случае, если здание имеет большие размеры — около 150–200 м2. Иначе можно установить несколько газовых конвекторов в помещениях бани. Для моечной достаточно одного устройства. Конвекторы работают на баллонном газе или магистральном.

  4. Если баня находится недалеко от дома, то ее можно отапливать посредством теплотрассы от общедомовой системы. В таком случае в помещениях бани устанавливаются обыкновенные радиаторы. Для моечной средних размеров, как правило, достаточно одного радиатора.

Особенности моечного отделения в бане показаны на видео:


В зависимости от размеров парной и личных пожеланий, моечное помещение может оборудоваться в отдельной комнате или быть совмещенным с парилкой, являясь ее своеобразным продолжением. Перед тем как сделать моечную в бане, определитесь с ее месторасположением, размерами и материалом для отделки. Придерживаясь инструкции и выполняя работы поэтапно, функциональное моечное отделение можно построить самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *