Капли для похудения OneTwoSlim

Электрическая печь для бани: инструкция по монтажу

Электропечь в банеЭлектропечь в банеСовременная электрическая печь обеспечивает в парилке заданные температурные условия и способна заменить русскую печку на дровах. Монтаж устройства можно выполнить самостоятельно, руководствуясь прилагаемыми рекомендациями.
Содержание:
  1. Выбор электропечи
  2. Требования к проводке
  3. Правила размещения
  4. Особенности монтажа
  5. Корпус

Монтаж электрической печи несложен, с покупным изделием всегда поставляется инструкция производителя устройства. Специфика установки заключается в условиях, в которых будет работать электроприбор. Температура и влажность в бане создают опасность поражения электрическим током, поэтому при подключении печи необходимо учитывать множество факторов.

Выбор электропечи для бани



Нагрев тенами камней в электропечиНагрев тенами камней в электропечи

При покупке электрической печи для бани обратите внимание на следующие моменты:

  1. Мощность изделия определяется из условия: 1 кВт печи — на 1 м3 парилки. При наличии плохо утепленных участков (стеклянных дверей, окон, кафеля) мощность устройства необходимо увеличивать. Каждый квадратный метр таких участков повышает объем парной для расчетов на 1,5 м3. Поэтому важно хорошо утеплять помещение, в первую очередь — потолок.

  2. Изделия работают от напряжения 220 В или 380 В, выбор должен соответствовать напряжению в сети бани.

  3. Покупайте печь мощностью на 25% больше расчетного значения.

  4. На рынке можно найти электрические печи с парогенератором для бани, работающие в полуавтоматическом режиме. Это небольшие устройства без камней.

  5. Выбирайте изделия с толстыми стенками, они долговечнее.

  6. В целях безопасности приобретайте изделие с автоматическим отключением электропитания при неполадках в электропроводке.

  7. Встроенная в печь автоматика должна отключать устройство, если в помещении слишком высокая температура.

  8. Печи могут устанавливаться на пол или крепиться к стене. Настенная экономит место в бане и не мешает при уборке.

  9. Корпус устройства должен быть изготовлен из металла толщиной до 4 мм.

Требования к проводке для электропечи в бане



Электропроводка в банеЭлектропроводка в бане

Печи для бани электрические 220 В мощностью до 4,5 кВт работают на однофазном токе. Аппараты большой мощности используют трехфазный ток. Можно подключить несколько тэнов параллельно к сети, но при этом троекратно увеличивается сила тока. Поэтому в данном случае правильно подберите сечение электропроводов, рассчитанное на мощность печи.

Учитываете следующие моменты:

  • Для однофазной сети используйте трехжильный кабель, для трехфазной — пятижильный.

  • Обязательное условие для проводов — наличие заземляющего провода.

  • К стене провода крепите с использованием обычных кабель-каналов.

  • Кабель между пультом управления и печью должен быть в специальной резиновой изоляции. Иногда такой кабель поставляется с печью.

  • Провода с усиленной изоляцией стоят дорого, поэтому рекомендуется уменьшить их длину. Для этого возле печи (не ближе 1 м), на стене, установите металлическую монтажную коробку. Между коробкой и пультом скрытно проложите обычные провода в виниловой изоляции, а от коробки к печи — провода с усиленной изоляцией. Термостойкие провода протяните через металлорукав или трубу, которую заземлите.

  • В условиях высокой температуры скрутки медных и алюминиевых проводов окисляются, поэтому все провода в строении должны быть медными.

Правила размещения электропечи для бани



Размещение электропечки возле двери в парнойРазмещение электропечки возле двери в парной

Электрическую печь рекомендуется устанавливать в ближайшем к входной двери углу. Производители изготавливают угловые электрические печи для русской бани, некоторые модели можно вешать на стену. Современные изделия можно устанавливать посреди парилки, если выполнены все требования по безопасной эксплуатации аппарата.

Выполняйте следующие требования:

  1. Между горячими поверхностями печи и стенками бани должны оставаться зазоры, указанные в техдокументации устройства. Обычно зазоры равны 50 см.

  2. Устройство можно ставить близко к горючей поверхности, если она защищена специальным экраном.

  3. В целях безопасности устройство ограждается защитными конструкциями. Зазор между ними и печью должен быть не менее 7 см, для каждого устройства свой.

  4. За печью предусмотрите входное отверстие вентиляции бани. Его изготовляют на высоте 5-10 см от пола. Выходить воздух должен через отверстие на противоположной стороне помещения. Диаметры отверстий для проветривания колеблются от 150 до 250 мм в зависимости от мощности печи.

  5. Фундамент для напольных конструкций не нужен, сделайте массивное основание из шамотного кирпича или металлического листа на теплоизолирующем основании.

  6. Можно пол, на котором стоит небольшая печь, покрыть негорючим материалом, например, керамической плиткой или плитой из асбестоцементного материала. Учтите, что с камнями печь имеет большой вес.

Особенности монтажа элементов электропечи в бане



Все электропечи имеют в своем составе одни и те же составные части, соединенные между собой кабелями. Принципиальная электрическая схема устройства несложная: на одни клеммы контроллера пульта подается напряжение от сети, к выходным клеммам подсоединены другие провода, идущие к обогревательному устройству. Если есть парогенератор — от пульта к нему протянуты свои провода. Монтаж каждого элемента ведется по определенным правилам.

Монтаж корпуса печи в бане



Схема монтажа электропечи в банеСхема монтажа электропечи в бане

В корпусе установлены обогревающие элементы и места их подключения. Есть модели, в которых выделено место для камней, водяного бака или парогенератора.

Если печь должна работать с камнями, нельзя ее включать при их отсутствии, нагревающие элементы выйдут из строя. Камни перед укладкой хорошо промойте. Размеры камней также регламентированы. Обычно используют камешки размерами 5-9 мм. От их размеров зависит скорость обогревания парилки.

Монтаж пульта управления для электропечи в баню



Пульт управления в банеПульт управления в бане

При помощи пульта можно устанавливать температурный режим и различные эффекты. Датчики позволяют увидеть изменения в нагреве. В современных электрических печах для бани часто панель управления аппаратом встроена в корпус печи, и настройка устройства выполняется прямо из парной. Дистанционный пульт управления также поставляется с устройством и выполняет дублирующие функции. При монтаже пульта придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Из-за высокой температуры и влажности в парилке пульт устанавливайте на стене в помещении, в котором поддерживается комнатная температура.

  • От пульта провода протяните к электрощитку и подсоедините к отдельному автоматическому выключателю. Выключатель должен по номиналу соответствовать мощности электропечи.

  • В цепи также должно присутствовать УЗО.

  • Дистанционный пульт и печь в банях находятся в разных помещениях, поэтому для протяжки проводов выполните стеновые проходки.

  • После выполнения в стене отверстия в проем установите трубку из негорючего материала, через которую протяните кабель. Затем отверстие заделайте негорючим материалом, например, цементом.

  • Электрические кабели и провода от датчиков не укладывайте в одной стеновой проходке.

  • Желательно прокладку кабелей выполнять на стадии возведения стен бани.

Датчики температуры и влажности электропечи в бане



Датчики температуры и влажностиДатчики температуры и влажности

Датчики подключаются с использованием специальных термостойких кабелей. Провода датчиков должны быть цельными, нельзя для удлинения использовать несколько соединенных между собой кабелей. Они устанавливаются в местах, указанных в инструкции по эксплуатации печи. Обычно датчики устанавливают над печью, полками или над выходом из парилки.

Заземление электропечи в бане



Схема заземления в банеСхема заземления в бане

Помещение должно иметь собственный заземляющий контур, к которому подсоединяется печь. Контур закапывается в грунт на стадии строительства бани. Кабель заземления от печи к контуру протягивается через кабель-каналы. При отсутствии контура соедините заземляющий кабель печи с нулевой клеммой на электрощитке.

И напоследок представляем видео об электрических печах для бани:


На этом перечень основных правил установки электрического устройства в бане заканчивается. Выполняя их, вы сможете осуществить монтаж электрической печи для бани своими руками и получить безопасный, удобный в эксплуатации агрегат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *