Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление мансарды бани

Теплоизоляция мансардыТеплоизоляция мансардыКачественное утепление мансардного помещения своими руками позволяет расширить полезную площадь бани и эксплуатировать мансарду круглый год. Процесс требует грамотного подхода, а потому рекомендуем четко придерживаться инструкций.
Содержание:

Обустройство мансардного помещения позволяет эффективно использовать чердачное пространство над баней. В нем можно оборудовать комнату отдыха или гостевую. В любом случае для эксплуатации мансарды в зимнее время ее нужно утеплить. Осуществить этот процесс можно самостоятельно. Главное, грамотно подойти к выбору материала и ответственно отнестись к технологическому процессу.

Выбор теплоизоляционного материала для мансарды в бане



Утепление мансарды бани эковатойУтепление мансарды бани эковатой

Материалы для утепления мансарды бани нужно выбирать в соответствии с климатическими особенностями региона и учитывая сложность их монтажа на наклонные поверхности.

Наиболее распространенными теплоизоляторами считаются:

  • Пенопласт. Отличается низкой стоимостью, небольшим весом и простотой установки. Из недостатков выделяют плохую паропроницаемость и токсичность под воздействием высокой температуры, также в пенопласте довольно часто заводятся грызуны, поэтому не является лучшим решением для бани. Цена — от 65 рублей за плиту.

  • Минвата. Недорогой материал, имеет отличные эксплуатационные характеристики. Легко монтируется. Обычно используется для стен мансарды. Потолок и пол помещения не рекомендуется утеплять минватой из-за повышенного впитывания влаги. Цена — от 300 рублей за рулон.

  • Стекловата. Дешевый утеплитель, отличающийся высокими эксплуатационными характеристиками. Из недостатков можно выделить неудобный монтаж из-за содержания мелких стеклянных частичек. Стоимость — от 200 рублей за упаковку.

  • Вспененный полистирол. Применяется для наружного утепления стропил и фронтонов. В таком случае между теплоизолятором и кровельным материалом набивается контробрешетка для формирования вентиляционного зазора. Цена — примерно 1200 рублей за мешок.

  • Экструдированный пенополистирол. Пеноплекс — весьма эффективный экологичный теплоизолятор нового поколения. Практически не впитывает воду и обладает низким уровнем теплопроводности. Плиты пеноплекса легко монтируются. Цена — около 4 тысяч рублей за кубометр.

  • Пенополиуретан. Утеплитель наносят на стенку методом напыления. Такой способ позволяет утеплить мансарду бани без зазоров. При теплоизоляции вспененным полиуретаном не обязательно использовать пароизоляционное покрытие. Однако для его нанесения понадобится специальный портативный распылитель. Стоимость — от 400 рублей за баллон в расчете на 1 квадратный метр.

  • Эковата. Напыляемый материал наносится на подшивной потолок с обрешеткой для пароизоляции. Эксплуатационные свойства эковаты аналогичны древесине. В состав напыления входит антисептик. Около 30 рублей за килограмм.

  • Фольгированный утеплитель. Выполняет функцию теплоизолятора и отражателя тепла. Алюминиевая отшлифованная поверхность должна быть повернута внутрь мансарды, а до пароизолятора должно быть минимум 5 см. Цена — от 1400 рублей за упаковку.

Форма мансардного помещения далека от классического куба, поэтому устанавливать утеплитель придется на поверхности под наклоном. В этом случае лучше отказаться от гибких и мягких рулонных теплоизоляционных материалов, а использовать плиточный материал, так как его проще монтировать.

Для утепления мансарды в бане можно использовать ДВП — простой в установке и недорогостоящий материал, который не деформируется при перепадах температуры и имеет высокие звукоизоляционные свойства. От 200 рублей за лист.

Подготовительные работы перед утеплением мансарды бани



Схема утепления мансардного помещения в банеСхема утепления мансардного помещения в бане

Утеплять мансарду нужно на этапе строительства, перекрытия или капитального ремонта. Перед укладкой теплоизолятора деревянные стропила необходимо очистить от пыли и тщательно обработать антисептическими составами. Если позволяют размеры, то при желании в мансардном помещении можно оборудовать стандартную прямоугольную комнату. Для этого устанавливаются балки перекрытия и горизонтальные перегородки.

Чтобы сделать утепление мансардного помещения максимально эффективным и безопасным, нам понадобится гидроизоляционная пленка, утеплитель (для пола, стен, потолка), пароизоляционная мембрана, ветрозащитная пароизоляционная пленка, отделочное покрытие (для пола, стен, потолка). Вы можете выбрать материалы исходя из бюджета и собственных предпочтений.

Имейте в виду, что мансардный этаж имеет не только поверхности кровли, но и ендову, а также пару фронтонов (как минимум). Если оставить их без утепления или отнестись к процессу невнимательно, можно свести все усилия к нулю.

Технология утепления пола мансарды бани



Утепление пола в мансарде бани минватойУтепление пола в мансарде бани минватой

В некоторых случаях в качестве теплоизоляционного материала используют смесь деревянных опилок и глины, однако наибольшей популярностью пользуется утепление перекрытия между баней и мансардой пеноплексом, минватой или другими современными теплоизоляторами.

Работы проводим в такой последовательности:

  1. Стелим гидроизоляционный слой на деревянные балки. Если перекрытие железобетонное, то закрепляем слой дополнительной звукоизоляции и делаем по углам вентиляционные отверстия.

  2. Делаем черновой настил. Для этого набиваем лаги высотой 15 см.

  3. Укладываем между брусьями теплоизолятор. Для железобетонных перекрытий с предполагаемым деревянным полом рекомендуется использовать базальтовую или минеральную вату. Для наливного пола применяем пенополистирол.

  4. Монтируем чистовой пол из шпунтованной половой доски или укладываем плитку.

Обратите внимание, если плиты теплоизоляции укладываются в несколько слоев, то швы плит, которые уложены выше и ниже, не должны совпадать. Зазоры в швах должны быть в пределах 1 мм.

Специфика теплоизоляции крыши мансарды в бане



Схема утепления крыши мансарды в банеСхема утепления крыши мансарды в бане

Утеплению крыши бани с мансардой и ее пароизоляции также стоит уделить особое внимание. Если слой теплоизолятора толще стропил, то их необходимо выровнять, набив деревянные рейки. В противном случае между стропилами осуществляется двойная укладка утеплительных плит.

Работы выполняем в таком порядке:

  • Укладываем от низа до конька вдоль стропил гидроизоляционный слой.

  • Прикрепляем с помощью реек ветрозащитную пароизоляцию на вентиляционный зазор над стропильными ногами.

  • Разрезаем утеплитель на отдельные детали. Их ширина должна быть на 2-3 см больше расстояния между стропилами.

  • Сжимаем слегка каждую деталь теплоизолятора и вставляем в пространство между досками. Таким образом заполняем все свободные ниши. Обратите внимание, что утеплитель при этом должен быть зафиксирован ровно и гладко.

  • Заделываем стыки между стенкой и крайним стропилом пистолетом с герметиком.

  • Прикрепляем с помощью строительного степлера сверху пароизоляционную мембрану. Нахлест должен составлять минимум 10 см.

  • Проклеиваем места стыков металлизированным скотчем (использовать обычный не рекомендуется).

  • Набиваем деревянные рейки с шагом 40-60 см.

  • Монтируем отделочный материал. Деревянная вагонка фиксируется в обратном направлении обрешетки.

Укладывая утеплитель, не забывайте оставлять расстояние до кровельного покрытия, которое должно составлять от 2,5 до 5 см. Такой воздушный зазор будет обеспечивать качественную вентиляцию, предотвращая гниение теплоизоляционного слоя.

Правила утепления стен и фронтона мансарды для бани



Теплоизоляция стен мансардыТеплоизоляция стен мансарды

Если крыша мансардного помещения не доходит до пола, то необходимо отдельно утеплить стены, придерживаясь такого алгоритма действий:

  1. Прикрепляем к стенам гидроизоляционную пленку.

  2. Монтируем деревянный каркас из брусков с шагом 0,4-0,6 см вокруг оконных ниш.

  3. Внизу устанавливаем брус-основание.

  4. Укладываем в пространство между брусьями обрешетки теплоизолятор.

  5. Фиксируем пароизоляционную мембрану внахлест и тщательно проклеиваем стыки.

  6. Набиваем обрешетку из тонких реек. Она не только закрепляет паро- и теплоизоляционные слои, а также создает воздушный вентиляционный зазор.

  7. Устанавливаем отделочный материал. Зачастую используются листы ДВП или гипсокартона.

Смотрите на видео, как утеплить мансарду в бане:


От качества оборудованной теплоизоляции зависит долговечность элементов сооружения, расходы на обогрев и микроклимат помещения. Утепление мансарды бани своими руками можно осуществить оперативно и качественно, если правильно подобрать материалы и учитывать особенности процесса. В таком случае вы сможете обеспечить себе комфортный отдых на втором этаже бани в любое время года.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *