Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление бани глиной

Теплоизоляция кирпичной бани глинойТеплоизоляция кирпичной бани глинойСовременные теплоизоляционные материалы очень удобны в монтаже, однако имеют высокую стоимость. Более бюджетное утепление бани своими руками можно осуществить, правильно используя натуральные утеплители, в частности глину, опилки, солому.
Содержание:

В настоящее время существует множество вариантов теплоизоляции парной. Рынок предлагает различные разновидности синтетических утеплителей. Они отличаются по цене и эксплуатационным характеристикам. Однако «дедовские» методы утепления бани еще не забыты. Из глубины веков к нам дошел метод теплоизоляции с помощью глины.

Особенности использования глины для утепления бани



Глина для утепления баниГлина для утепления бани

Глина не зря пользуется популярностью как утеплитель уже несколько веков. К основным достоинствам материала относят такие качества, как:

  1. Простая технология приготовления утеплительной смеси и ее нанесения. Справиться с утеплительными работами можно самостоятельно, не имея особых навыков строительства.

  2. Дешевизна. Стоимость глины значительно ниже, чем синтетических материалов. Подчас, ее можно добыть и бесплатно из природных источников.

  3. Качественная изоляция. Низкий коэффициент теплопроводимости позволяет надежно утеплить парную.

  4. Не привлекает грызунов и насекомых.

  5. Экологичность. Глина не выделяет токсических веществ.

Что касается недостатков этого способа теплоизоляции, то к ним можно отнести трудоемкость и длительность работ.

Наиболее подходящей для утепления считается красная глина. Она гигроскопична и отличается пластичностью. При необходимости можно заменить ее белой глиной. Этот материал также имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Зачастую для максимального эффекта проводят утепление бани глиной с опилками или посеченной соломой. Если вы решили использовать примесь опилок, то к их выбору также нужно отнестись серьезно. Оптимальный вариант — дубовая и хвойная стружка. Перед применением их желательно тщательно просушить, а также обработать антисептическим составом и антипиреном.

Сам процесс утепления бани глиной не отнимет много времени. Однако учтите, что просыхать увлажненный глиняный слой будет почти месяц при температуре выше ноля.

Глиняно-песчаный раствор для теплоизоляции потолка в бане



Теплоизоляция потолка бани глиняно-песчаным растворомТеплоизоляция потолка бани глиняно-песчаным раствором

Утеплить потолок в бане с помощью глины можно несколькими способами. Традиционный метод предполагает использование раствора из песка и глины в соотношении 2:6. Воды нужно добавлять столько, чтобы консистенция смеси напоминала густую сметану.

В процессе придерживаемся следующей инструкции:

  • Обшиваем потолок тщательно просушенными досками толщиной 4-6 см.

  • Замазываем щели жидкой глиной и ждем полного высыхания.

  • Фиксируем на досках пароизоляционную мембрану внахлест на 15-20 см.

  • Проклеиваем стыки фольгированным скотчем.

  • Делаем однородную смесь песка, глины и воды.

  • Покрываем доски слоем раствора толщиной 5-7 см, разравниваем поверхность доской. Для проверки уровня ставим сверху ровную планку, а на нее гидроуровень.

  • После застывания насыпаем сухой песок на высоту 10-15 см.

  • Монтируем сверху лаги и чистовой пол.

Обратите внимание, что оборудованию вентиляции также стоит уделить особое внимание. Это минимизирует влияние высокой температуры и влажности на теплоизоляционный слой. Для этого достаточно сделать два небольших слуховых окошка в фронтонах чердачной конструкции и вентиляционные отверстия друг напротив друга.

Смесь глины и опилок для утепления потолка бани



Схема теплоизоляции потолка в бане глиной с опилкамиСхема теплоизоляции потолка в бане глиной с опилками

В этом случае для приготовления глиняной смеси используют опилки или посеченную солому. Раствор должен иметь густую консистенцию. Ориентировочное соотношение глины и опилок — 2:3.

Теплоизоляционные работы выполняют в таком порядке:

  1. Строительным степлером прикрепляем гидроизоляционный материал к потолочному перекрытию.

  2. Набиваем рейки шириной около 10 см ребром на расстоянии 0,3-0,4 метра.

  3. Увлажняем глину и перемешиваем ее с древесными обработанными опилками до однородной консистенции.

  4. Заполняем получившимся раствором углубления между установленными рейками, равняем шпателем и ждем полного высыхания.

После окончательного застывания на поверхности могут появиться мелкие щели. Это естественный процесс. Их необходимо покрыть тонким слоем жидкой глины и присыпать сверху обработанными опилками или землей на 5 см. Иногда этот процесс необходимо повторить несколько раз. После этого можно приступать к монтажу чистового пола чердака.

Важно также уделить особое внимание пожарной безопасности. Пространство между дымоходной трубой и досками перекрытия должно составлять более 25 см. Доски по краю лучше обработать асбестом.

Чередование глины и опилок для теплоизоляции потолка в бане



Слой опилок при утеплении потолка баниСлой опилок при утеплении потолка бани

Этот метод заключается в поочередном укладывании на чердачном настиле слоев глины и деревянных опилок.

Выполняем работы в такой последовательности:

  • Стелим на пол чердака пароизоляцию внахлест на 5-10 см. В этих целях можно использовать пергамин или рубероид.

  • Размачиваем глину и добавляем в нее солому или опилки в соотношении 2:3.

  • Тщательно перемешиваем получившуюся смесь до консистенции густой сметаны. Для этого рекомендуется воспользоваться бетономешалкой.

  • Выкладываем слой в 2-3 см, разравниваем доской и оставляем до полного высыхания.

  • Заделываем появившиеся трещинки жидкой глиной. В некоторых случаях заделывать трещины нужно несколько раз. Каждая последующая затирка проводится после высыхания предыдущей.

  • После застывания засыпаем слой опилок, стружки, сухих дубовых листьев. Последние, кстати, обладают сильными антибактериальными свойствами и будут препятствовать появлению грибка.

  • Сверху делаем 5-сантиметровую прослойку сухого грунта.

Если вы планируете в дальнейшем использовать чердачное помещение, то оборудуйте сверху деревянный настил. В противном случае засыпку можно так и оставить. Этот способ трудоемкий, однако эффективный и дешевый.

Утепление стен бани глиной



Теплоизоляция стен бани глинойТеплоизоляция стен бани глиной

Что касается внутреннего утепления, то оно не будет выдерживать воздействия агрессивной среды. Размокание из-за повышенной влажности станет чередоваться с растрескиванием от горячего пара. Поэтому для теплоизоляции стен бани внутри глину нельзя использовать. Внешнее утепление можно осуществить только для каркасного и кирпичного сооружения.

Теплоизоляция стен бани снаружи с помощью глины выполняется так:

  1. На стену набивается дранка, которая представляет собой длинные рейки шириной 2-3 см и толщиной 1 см. Отдельные элементы скрепляются в виде решетки деревянными или оцинкованными крепежами. Это необходимо для армирования глиняного слоя.

  2. Смачиваем глину водой. Добавляем деревянную стружку, которая уменьшит теплопроводность раствора.

  3. Наносим смесь на дранку и выравниваем специальным шпателем. Используем отвес или строительный уровень для проверки ровности.

  4. После полного высыхания устанавливаем на стены обрешетку и обшиваем их деревянным сайдингом или блок-хаусом. Облицовочный материал обязательно пропитайте перед работами антисептиком.

  5. Более бюджетный вариант внешней отделки предполагает побелку известковым раствором глиняного слоя.

Из-за повышенной температуры и влажности в бане глину не применяют для утепления пола. Под действием агрессивной среды материал будет намокать, трескаться и выделять неприятный болотный запах. Если вы хотите утеплить настил экологичным материалом, то рассмотрите как вариант керамзит.

Как использовать глину для утепления бани — смотрите на видео:


Благодаря своим эксплуатационным характеристикам глиняная смесь часто применяется для утепления потолка и стен бани. Несмотря на то, что рынок предлагает множество других утеплителей, этот способ, проверенный сотнями лет, не утратил актуальности. Кроме того, такая теплоизоляция легко осуществляется самостоятельно и не требует больших финансовых затрат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *