Утепление пола глиной — это древнейший, но эффективный способ устранения тепловых потерь каменного или деревянного дома. В настоящее время он довольно популярен благодаря экологически чистым материалам, которые используются в процессе устройства такой теплоизоляции. О том, как утеплить пол глиной, вы узнаете из нашей статьи.
Особенности теплоизоляции пола глиной
Для утепления пола таким способом подходит красная глина. Ее отличает высокая пластичность и наличие мелких пор. Хорошие эксплуатационные качества имеет и белая глина. При необходимости ее тоже можно использовать в качестве теплоизолятора. Цвет глины зависит от входящих в ее состав минеральных веществ. Марганец и железо придают материалу красноватый цвет, органические примеси — серый или черный оттенок.
Глина, в зависимости от содержания в ее составе песка, бывает тощей, полужирной и жирной. Материал последнего вида более всех подходит для теплоизоляции пола. Отличить такую глину несложно — она мыльная на ощупь.
Часто для достижения максимального эффекта при утеплении пола используют смесь глины с опилками или измельченной соломой. К выбору наполнителя для такой смеси нужно относиться со вниманием. Оптимальным вариантом считается стружка дуба или хвойных пород древесины. Причиной этому служат эфирные масла, которые в большом количестве содержат ель, сосна и лиственница. Эти вещества имеют хорошо выраженный антибактериальный характер, что снижает риск образования грибка в порах и на поверхности утеплителя. Кроме того, перед использованием наполнитель для глины дополнительно обрабатывают антипиреном и антисептиком. Дубовая стружка не гниет и не набухает от влаги.
Благодаря своим уникальным свойствам глина служит не только утеплителем, но и прекрасной гидроизоляцией. Дополненная древесным материалом, она может применяться даже для изоляции пола в бане, не подвергаясь разрушению от контакта с горячим воздухом. Таким свойством обладают отнюдь не все материалы, используемые для тепло- и гидроизоляции.
Процесс теплоизоляции пола глиной много времени не занимает. Однако при этом следует учитывать, что высыхание увлажненного утеплителя будет продолжаться около месяца при условии положительной температуры окружающего воздуха.
Плюсы и минусы утепления глиной
Способность глины сохранять тепло не единственное ее достоинство. Помимо этого, материал обладает другими положительными качествами, к которым относятся:
Элементарная технология нанесения на базовую поверхность утепляющей смеси. Справиться с ее приготовлением и укладкой может любой домашний мастер самостоятельно.
Низкая цена материала или возможность добыть его бесплатно в местах природного залегания.
Низкая теплопроводность глины позволяет утеплять полы даже по грунту.
Глиняный утеплитель несъедобен для насекомых и мышей.
Глина экологически чиста и поэтому не выделяет в воздух вредных веществ.
К недостаткам данного способа утепления пола можно отнести значительную продолжительность работ и их высокую трудоемкость.
Технология утепления пола глиной
Глину для утепления пола можно использовать в виде жидкой смеси с опилками или готовых панелей. После твердения глиняной смеси поверхность утепляющего слоя становится настолько прочной, что по ней можно передвигаться без боязни растрескивания материала. Работа по теплоизоляции пола состоит из нескольких этапов: подготовки основания, укладки утеплителя и защитного слоя пленки. Рассмотрим их по отдельности.
Подготовительные работы
Перед началом теплоизоляции основание следует очистить от мусора. Если предполагается укладка готовых глиняных блоков, рекомендуется предварительно выполнить под них цементную стяжку толщиной 1-2 см. Если планируется заливка влажной смеси глины с опилками, в качестве опалубки под нее можно использовать деревянные балки пола. Перед монтажом утеплителя деревянные поверхности конструкции пола нужно обработать антисептиком, например, креозотом.
В качестве подложки для влажной глиняной смеси можно использовать водонепроницаемую полиэтиленовую пленку т. 150-220 микрон. Ее можно приклеить к цементному основанию или зафиксировать на деревянных балках перекрытия. Полотна подложки следует укладывать внахлест. Это поможет избежать протечек глиняной смеси до ее высыхания.
Для работы по приготовлению и укладке рабочей смеси утеплителя необходимо подготовить корыто для ее замеса, ведро, строительный миксер, воду, опилки и глину.
Инструкция по укладке глиняного утеплителя
Применять глину в качестве утеплителя для пола можно, как уже было сказано, двумя разными способами. При этом метод изготовления теплоизолятора определяет технологию его дальнейшего монтажа. В одном случае на пол заливают еще влажную смесь глины с опилками, в другом — изготавливают из нее панели, которые в высушенном состоянии могут укладываться подобно плитам из минеральной ваты.
В процессе приготовления смеси важным моментом является соблюдение правильного соотношения ее компонентов, так как в дальнейшем это позволит избежать появления трещин на готовой поверхности глиняного утеплителя. Если рабочую смесь планируется укладывать на основание во влажном виде, то на одно ведро глины нужно брать 2/3 такого же ведра опилок.
Вначале необходимо затворить глину водой для получения кашеобразной консистенции материала. Количество воды при этом зависит от первоначального состояния глины. Впитывать влагу глина способна довольно долго, особенно это касается того случая, когда сырье сухое и твердое.
Через несколько дней глина приобретет необходимую консистенцию, после этого ее нужно немного развести с водой, добавить опилки и хорошо перемешать до состояния густой и однородной смеси. Для перемешивания следует использовать садовую тяпку, миксер или небольшую бетономешалку. Готовый состав можно укладывать на подготовленное основание.
Плитный утеплитель из глины обычно используется в уже построенном доме и изготавливается несколько иначе. Для изготовления панелей соотношение глины и опилок должно быть 1:1. Заливка смеси осуществляется в специальные формы, которые нужно изготовить заранее. Они представляют собой обычные ячейки решетки, выполненной из брусков толщиной 150-200 мм. Ячейки должны иметь размеры не менее 500х500 мм. Перед изготовлением панелей решетку следует уложить на лист фанеры. Это позволит удобно заливать в нее смесь и сформировать аккуратные торцы плит утеплителя.
Заливку рабочей смеси в ячейки решетки можно выполнять с помощью ведра до верхнего края брусков. Полученную поверхность следует выровнять шпателем и оставить материал до полного высыхания.
Не рекомендуется сушить панели глиняного утеплителя под лучами солнца, это может вызвать трещины на поверхности изделий. Над формами можно сделать навес или просто закидать их сверху травой, создавая достаточную степень затененности. В зависимости от влажности воздуха и его температуры, глиняная смесь застывает за 7-15 дней. Если при этом появляются небольшие трещины, их легко можно заделать жидкой глиной.
Для получения утепляющего слоя готовые плиты нужно с минимальными зазорами уложить на основание. Стыки между изделиями следует заделать жидкой глиной, чтобы избежать потери тепла сквозь пустоты.
Особенности защиты утеплителя
Любые ограждающие конструкции дома, в том числе и полы, входящие в контакт с наружным холодным и внутренним теплым воздухом, подвергаются воздействию конденсата, который проявляется в виде капель влаги на поверхности. Поэтому во избежание намокания утеплителя от конденсации пара, поступающего к полу со стороны теплого помещения, покрытие из глины защищают пароизоляционной мембраной.
При ее выборе необходимо обращать внимание на характеристики данного материала. Существуют мембраны, пропускающие пар частично, другие пленки полностью его задерживают. Многофункциональность изоляции, а также ее доступная цена будут оптимальным решением для покупки.
Полотна пароизоляционной пленки следует укладывать на утеплитель внахлест до 150 мм, его поверхность должна быть полностью закрыта. Швы между полосами изоляции следует проклеить для герметизации скотчем.
После проведения всех вышеперечисленных мероприятий к лагам пола можно крепить настил. При их отсутствии — выполнять стяжку по утепляющему слою глины. В первом случае между досками пола и утеплителем нужно оставлять вентиляционный зазор. Он обеспечит отсутствие сырости в пространстве под полом и сохранность деревянных элементов его конструкции.
Как утеплить пол глиной — смотрите на видео:
В последние годы многие осознанно выбирают природные материалы для строительства и отделки и все чаще отказываются от различных полимеров. Если экологическая чистота материалов имеет для вас первостепенное значение, утепление пола глиной — это то, что вам нужно. Удачи и здоровья!