Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление стен глиной

Утепление стен глинойТеплоизоляция стен дома при помощи глиняных смесей, ее особенности, подготовительный этап и технология выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Подготовительные работы
  4. Технология утепления

Утепление стен глиной — это способ минимизации потерь тепла в доме. Он до сих пор не потерял актуальности благодаря свойствам материалов, используемых в процессе данной теплоизоляции. О преимуществах утепления глиной и технологии этого процесса вы узнаете сегодня из нашей статьи.

Особенности теплоизоляции стен глиной



Теплоизоляция стен глиной

Для теплоизоляции дома глина в чистом виде, как правило, не используется. Хорошими теплоизоляционными свойствами обладают смеси этого материала с соломой, камышом или опилками. Одним из привлекательных свойств такого утепления является возможность его использования в любом регионе: там, где значительную часть суток занимает жара, и в местах, где наблюдаются зимой особенно низкие температуры.

В зимнее время года утеплитель из глины с наполнителем препятствует утечке тепла из дома, а летом способствует сохранению в нем прохлады. Помимо обладания замечательными теплоизолирующими свойствами, глина с опилками является экологически безопасным и одновременно долговечным материалом.

Однако проводить утепление стен глиной, взятой вперемешку с отходами древесины, — далеко не самый легкий метод теплоизоляции. На его эффективность воздействует много факторов. Главными из них стоит назвать правильное приготовление рабочей смеси и соблюдение технологии ее нанесения. При нарушении соотношения глины и древесного наполнителя готовая смесь не будет обладать достаточной прочностью после высыхания и быстро обсыплется. Неправильное ее нанесение на стены может привести к отслаиванию покрытия или ухудшению его теплоизолирующих свойств.

Глиняными смесями можно утеплять практически все ограждающие конструкции дома. В случае теплоизоляции стен в качестве наполнителя рекомендуется использовать солому или камыш. Они гораздо лучше выполняют в готовом покрытии армирующие функции, чем мелкие опилки, повышая его прочность. Кроме того, камыш, например, не любят мыши. Поэтому его присутствие в глиняной смеси сделает будущий утеплитель для них несъедобным.

Большое значение для получения качественного утепления глиной имеет правильный выбор материалов. От него также зависит, насколько станет эффективным сохранение тепла в доме. Основным вяжущим компонентом рабочей смеси является глина. В мокром состоянии она очень пластична и похожа на детский пластилин.

Наиболее ярко это качество выражено в красной глине. Кроме того, она менее других напитывается водой и быстрее твердеет в нанесенном состоянии. Если возможность использовать в качестве вяжущего компонента красную глину отсутствует, ее можно при надобности заменить белой. Конечный результат утепления будет таким же, но готовое покрытие потребует более внимательного ухода.

При включении в качестве наполнителя глиняной смеси опилок лучшим вариантом является измельченная древесина дуба. Такие опилки практически не впитывают влагу, а при контакте с ней не набухают, не гниют. Достойной заменой дубовым опилкам служат отходы распила ели и сосны. Смоляная древесина этих хвойных деревьев богата эфирными маслами с ярко выраженными антибактериальными свойствами, которые существенно уменьшают риск заражения утеплителя плесенью и грибком.

Достоинства и недостатки утепления стен глиной



Нанесение глины на стены

Основным положительным свойством глины является ее природное происхождение, благодаря которому теплоизоляция, выполненная на основе этого материала, абсолютно безопасна как при ее нанесении, так и при дальнейшей эксплуатации готового покрытия. Глина не выделяет в окружающую среду вредных испарений и не вызывает аллергических реакций при работе с ней.

Кроме основного достоинства, теплоизоляция глиняными смесями имеет немало других замечательных свойств, делающих ее популярной:

  • Такое утепление стен можно организовать и довести до полного завершения самостоятельно, не имея особых строительных навыков — глиняные смеси готовить несложно и наносить тоже.

  • Стоимость теплоизоляции из глины с натуральными наполнителями намного меньше по сравнению с ценой синтетических утеплителей.

  • Надежность такого утепления и его высокие показатели позволяют использовать глиняные смеси для покрытия стен, пола и потолка.

  • Глиняную теплоизоляцию можно утилизировать и использовать повторно, добавляя после размачивания недостающие компоненты.

  • При внутреннем утеплении такое покрытие стен поддерживает в помещении комфортный микроклимат, поглощая избыток влаги и вредные примеси, присутствующие в воздушной среде.

  • Для деревянных стен глиняная теплоизоляция является естественным консервантом, благодаря которому отсутствует необходимость их дополнительной обработки для защиты от древесных вредителей.

Недостатком глины является то, что в природе она встречается разная, а ее свойства напрямую связаны с качеством утепляющей смеси. В отличие от гипса или песка, она не имеет постоянного химического состава. Главным показателем глины служит ее «жирность», определяющая пластичность будущей смеси. Поэтому точное количество добавок к глине определить сложно, здесь необходим опыт. Его можно получить, изучая самостоятельно способы приготовления теплоизолирующих глиняных смесей и применяя их на практике.

Подготовительные работы



Приготовление глиняной смеси

Перед утеплением стен глиной с опилками или другим наполнителем необходимо подготовить их поверхность, запастись необходимым инструментом, материалами и замесить утепляющий раствор нужной консистенции.

Правильно приготовленная глиняная смесь обладает хорошей адгезией с любым материалом стен, но для надежности их поверхность рекомендуется делать шероховатой. Ведь глина — это не гипс, она имеет довольно большой вес. Обеспечить адгезию с каменной кладкой можно путем неглубокой разделки ее швов, они послужат хорошим рельефом для липкой глиняной смеси. Если стены изготовлены из пиломатериалов, на них можно набить дранку.

Для изготовления глиняной смеси следует надлежащим образом подготовить ее компоненты. Глина должна быть пластичной, в противном случае хорошего покрытия из нее не получится. При высыхании оно может получить трещины или просто не будет на стенах долго держаться.

Проверить пластичность глины несложно. Для этого ее небольшое количество нужно замесить в воде, а потом скатать руками глиняный шарик примерно 5 см в диаметре. Потом его нужно сдавить. Если при этом из расплющенного шарика получилось ровное миниатюрное блюдечко, значит, пластичность глины достаточная. Трещины и надломы на краях образца свидетельствуют о том, что она имеет размеры частиц крупнее, чем это нужно для образования прочной пленки при изготовлении смеси.

После определения качества глины ее нужно залить водой и оставить на несколько дней. Материал может впитывать жидкость довольно долго. Это зависит от его состояния, особенно если первоначально глина была высушена до твердого состояния. Замачивание длится до приобретения ею консистенции густой каши.

Опилки для приготовления глиняной смеси тоже нужно подготовить. Они должны быть хорошо просушены и обработаны специальными веществами — антипиреном для защиты от возгорания и известью для защиты от вредителей. Известь нужно перемешивать с опилками и брать ее из расчета 10% от общей массы утепляющей смеси.

Для приготовления глиняной смеси из подготовленных компонентов нужно иметь бетономешалку, воду, глину и опилки, удобную емкость для замешивания, деревянные доски, гвозди и молоток, картон и пергамин, шпатель и строительный степлер.

Глиняную смесь используют во влажном и сухом виде. Во втором случае из нее производят плиты, применяя для их отливки специальные формы. Соотношение компонентов смеси в каждом из вариантов различное.

Если утепляющую смесь планируется применять в влажном состоянии, то на ведро глины требуется взять 2/3 такого же ведра опилок. Разбавленную до нужного состояния глину необходимо поместить в бетономешалку и по мере вымешивания раствора добавлять опилки, регулируя тем самым его густоту. Результатом этой процедуры должна быть однородная и удобная в работе глиняная смесь.

Для изготовления теплоизоляционных плит глина и опилки берутся 1:1. В этом случае следует предварительно заготовить формы, в которые нужно заливать глиняную смесь. Формы — это решетка с размером ячеек 500х500 мм и более. Ее изготавливают из брусков с большей стороной сечения не менее 150 мм. Готовую решетку необходимо уложить на лист фанеры. Это позволит удобно заливать в ее ячейки утепляющую смесь. Кроме того, фанера поможет сформировать у плит по одной ровной боковой поверхности.

Готовую смесь глины и наполнителя после заливки нужно разровнять сверху шпателем и оставить до высыхания. Не стоит сушить панели на ярком солнечном свете, так как при этом на них могут появиться трещины. Для естественной сушки материала над формами можно соорудить навес или просто забросать их травой, создавая достаточную затененность участка складирования.


Технология утепления стен глиной



Смесь глины с опилками, соломой или камышом используется для наружной обработки фасадов. Для утепления стен глиной изнутри, кроме опилок и воды, в нее добавляют измельченную газетную бумагу и цемент, которые придают будущему покрытию дополнительную прочность. Готовый теплоизоляционный материал можно наносить на стены во влажном состоянии или выполнять их облицовку плитами, изготовленными по вышеописанной технологии. Рассмотрим оба этих варианта.

Теплоизоляция стен влажной смесью



Нанесение влажной смеси на стену

Такую теплоизоляцию можно выполнять двумя способами. Один из них — это набрасывание сырой смеси на стены, другой — ее заливка в пристроенную к стенам деревянную опалубку.

В первом случае на утепляемую поверхность глиняную смесь следует наносить мастерком или рукой, а потом выравнивать ее правилом по предварительно установленным маякам. Если набрасывание раствора выполняется на деревянные стены по дранке, следует знать, что толстый слой утеплителя здесь уложить невозможно. На таком рельефе может удержаться слой смеси толщиной не более 30 мм. После высыхания глиняно-опилочного утеплителя его поверхность следует окончательно выровнять цементно-песчаной штукатуркой.

Во втором случае понадобится сооружение опалубки, которую следует установить вдоль стен, подлежащих утеплению. Щиты для нее высотой 1 м можно изготовить из досок. Крепление щитов нужно выполнять параллельно стене, отступив от нее 200-250 мм. Если стены каркасные, крепление щитов следует выполнять по обеим сторонам стоек. После установки опалубки в нее следует уложить опилочно-глиняную смесь, тщательно утрамбовать ее и оставить до просушки. После высыхания утепляющего слоя опалубку нужно снять, поднять щиты выше и снова их закрепить аналогичным образом. Процесс передвижения и заполнения опалубки следует продолжать до верха стены. В связи с тем, что между стеной и потолком будут незаполненные полости, которые невозможно закрыть сырой массой по этой технологии, потребуется изготовить плиты соответствующего размера и закрепить их на глине сверху утепленных участков конструкции.

Утепление стен глиняно-опилочными плитами и блоками



Глиняно-опилочные блоки

При обычной теплоизоляции несущих стен на них необходимо закрепить обрешетку, изготовленную из деревянного бруса с размером сечения, равным толщине плиты при условии, если она не превышает 100 мм. Между вертикально установленными брусками должно быть расстояние, соответствующее ширине плиты. Смонтированные плиты удобно фиксировать рейками, которые можно прибить к обрешетке.

Если изоляцию стен необходимо выполнять там, где температуры зимой могут достигать -30 градусов, вместо плит нужно использовать блоки толщиной 300-400 мм и более. Их нужно устанавливать на глиняно-песчаную смесь, соблюдая принцип кладки из кирпича.

При теплоизоляции каркасных стен необходимо планировать монтаж 2-х рядов бруса сечением не менее 70-80 мм. При фиксации двух брусков, которые определяют толщину капитальной стены, блоки нужно укладывать между ними. Для плотной стыковки изделий друг с другом там, где установлены бруски каркаса, в блоках по углам следует выполнить квадратные вырезы, соответствующие форме бруска.

При теплоизоляции капитальных каменных стен кладку из глиняных блоков следует выполнять на расстоянии 70-100 см от ограждающей конструкции. После поднятия блочного утеплителя на высоту 80-100 см в полученную полость рекомендуется засыпать керамзит. Затем кладку блоков нужно поднять еще на 70-100 см, выполнить очередную засыпку и повторять эту процедуру, передвигаясь вплоть до верха стены. После теплоизоляции стену необходимо оштукатурить строительным раствором.

Как утеплить стены глиной — смотрите на видео:


Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: утеплитель из глины с натуральными наполнителями превосходно выполняет свои функции и является вполне эффективным. При соблюдении правил его приготовления и технологии укладки можно не только улучшить теплоизоляцию дома, но и значительно сэкономить семейный бюджет за счет доступности и дешевизны компонентов утеплителя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *