Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Утепление крыши опилками

Утепление крыши опилкамиТеплоизоляция крыши с помощью опилок, особенности такого утепления, его преимущества и недостатки, подготовительный этап работы и технология укладки материала.
Содержание статьи:

Утепление крыши опилками — это способ повысить энергосбережение дома путем создания теплоизоляции между чердачным помещением и воздухом снаружи. Об особенностях таких работ и технологиях их выполнения вы узнаете из данного материала.

Особенности теплоизоляции крыши опилками



Теплоизоляция крыши опилками

Наличие в доме чердака, то есть пространства, огражденного крышей и перекрытием, предполагает разные схемы тепловой защиты. Если он используется в качестве обитаемой мансарды, нужно утеплять перекрытие и скаты крыши. При холодном чердаке защищается только перекрытие. Кроме перепада температуры воздуха изнутри и снаружи, утепление крыши дома опилками должно учитывать вероятность влияния на конструкцию влаги от осадков сверху и пара снизу из жилого помещения.

Сама по себе теплоизоляция крыши опилками — процедура не сложная: измельченную древесину достаточно засыпать в утепляемые полости. Главной проблемой может стать сыпучесть изоляционного материала. С течением времени он сильно осядет и утратит свои первоначальные утепляющие свойства.

Поэтому во избежание такой усадки опилки часто смешивают с другими органическими веществами:

  • Вариант первый — известь и гипс. В этом случае смесь состоит из 85% опилок, 10% извести, 5% гипса и воды. Вначале опилки перемешивают с известью, потом добавляют гипс и воду. Такой утеплитель легко укладывать на скаты кровли, а присутствие в нем извести защищает чердак от мышей и крыс.

  • Вариант второй — опилки и цемент. Здесь для приготовления смеси требуется соблюдать соотношение материалов 10:1 — на 10 ведер опилок нужно брать одно ведро портландцемента. В воду перед замешиванием добавляют 25 г медного купороса, который является хорошим антисептиком. Для качественного утепления такой смесью толщина покрытия 8-10 см будет достаточной. Время высыхания теплоизоляционного слоя составляет две недели. Поэтому работы желательно проводить летом.

  • Вариант третий — глина. Утепляющую смесь готовят в корыте. Вначале перемешивают глину с водой до полувязкой консистенции. Потом в раствор, постоянно помешивая, добавляют мелкими порциями опилки. Теплоизоляцию таким составом выполняют послойно до толщины 10 см. Покрытие, изготовленное на основе глины и опилок, отличает невысокая стоимость, экологическая чистота и устойчивость от возгорания.

Важно! По изоляционным свойствам слой опилочной смеси толщиной 15 см эквивалентен покрытию толщиной 10 см из минеральной ваты, но цена утепления отходами древесины в 6-7 раз меньше стоимости монтажа полимерных и минеральных материалов, взятых для той же цели.

Преимущества и недостатки утепления кровли опилками



Опилки для утепления кровли

Использование опилок в качестве утеплителя по сравнению с полимерной теплоизоляцией имеет ряд преимуществ:

  1. Доступная цена. В связи с тем, что измельченная древесина является производственными отходами, порой ее можно взять даже абсолютно бесплатно у тех организаций, которые не хотят заморачиваться с утилизацией этого материала. Единственное, за что придется заплатить — это самовывоз. Тогда стоимость опилок для крыши обойдется по цене транспортных услуг при доставке груза к месту производства работ.

  2. Экологическая безопасность. Теплоизоляция, полученная с применением опилок, не наносит вреда здоровью обитателей жилища, что не всегда характерно для некоторых современных утеплителей. Опилки при контакте с кожей не вызывают на ней раздражения и аллергии, а при использовании в чистом виде даже благотворно действуют на организм.

  3. Низкая теплопроводность изоляции. Она обусловлена пористой структурой древесных опилок, которая способствует удержанию тепла. А опилки в смеси с глиной еще больше усиливают термоизоляционный эффект утеплителя. Наибольшую ценность представляют хвойные и дубовые опилки. В составе утеплителя им не страшна даже сорокаградусная стужа.

  4. Органическое происхождение опилок. Измельченная древесина, как и само дерево, отлично пропускает пары и воздух, что крайне важно при утеплении мансардной крыши.

  5. Удобное применение. В связи с малым весом опилок работать с ними довольно легко. Достаточно просто перемешать сыпучую древесину с известью или глиной, а потом уложить в утепляемые полости крыши. Использования сложного инструмента и каких-либо машин технология утепления крыши опилками не предусматривает.

Недостатки у теплоизоляции опилками тоже имеют место. В первую очередь, это горючесть исходного материала и его низкая устойчивость к воздействию грибка, насекомых и разрушению грызунами. Кроме этого, теплопроводность мокрых опилок увеличивается в несколько раз, что приводит к необходимости использовать дополнительно в работе гидроизоляционные материалы. Для минимизации недостатков утепления опилками исходное сырье обрабатывают антисептиками, антипиренами и другими добавками, придающими теплоизоляционному покрытию особые свойства.

Подготовка крыши к утеплению



Просушка опилок

Перед утеплением крыши опилочными смесями следует подготовить материал и деревянные конструкции чердачного помещения. На балки стропил, перекрытий и другие элементы конструкции кровли необходимо нанести антисептическую пропитку, потом с помощью монтажной пены заделать все щели и стыки в труднодоступных местах. Все прогнившие и поврежденные деревянные детали крыши следует заменить.

Одновременно можно заняться просушкой опилок, желательно это делать на свежем воздухе под навесом. Данное мероприятие избавит сырье от затхлости. Потом в сухие опилки рекомендуется добавить медный купорос и погашенную известь. Эти растворы отпугнут мышей и уменьшат огнеопасность утеплителя. Раньше для этого использовали бой стекла и измельченный табак.

Между балками чердачного перекрытия необходимо перед укладкой опилочной смеси настелить плотную бумагу или рубероид. Полотна этих материалов нужно располагать внахлест по отношению друг к другу, а края заводить за балки, фиксируя их скобами с помощью степлера.

Если на чердачном перекрытии расположены трубы водоснабжения и электропроводка, перед утеплением необходимо проверить их целостность. Электропроводку следует заключить в специальные рукава, а дымоходные трубы защитить огнестойким материалом. В дальнейшем все это наверняка поможет избежать серьезных проблем.

Технология укладки опилочной смеси



Термоизоляция крыши с помощью смеси опилок и глины

Перед тем как утеплить крышу опилками, следует подготовить компоненты любой из утепляющих смесей, описанных выше, ведро, воду, большую емкость для замеса, мотыгу или совковую лопату.

Работу нужно выполнять в таком порядке:

  • Установить опалубку из деревянных досок на черновой пол чердачного перекрытия. Доски можно брать некондиционные или вовсе обойтись горбылем.

  • Замесить в емкости термоизоляционный состав на основе опилок, а потом вылить его на укрытый гидроизоляционным материалом черновой пол, создавая слой толщиной 8-25 см в зависимости от используемых компонентов и несущей способности перекрытия.

  • Выровнять с помощью правила поверхность утеплителя и оставить его до полного высыхания.

  • Спустя 2-3 недели поверх затвердевшего покрытия нужно постелить еще один слой гидроизоляции и закрепить края материала на деревянных лагах пола.

  • Прикрепить к лагам саморезами дощатый настил, толстую фанеру или ДСП. Они будут являться основой для финишной отделки пола чердачного помещения.

При утеплении скатов крыши предварительно нужно создать полости для засыпки утеплителя. Сухую смесь опилок и извести необходимо располагать между гидроизоляционной защитой и внутренней обшивкой крыши по технологии утепления каркасно-щитовых стен. Толщина слоя засыпки должна составлять 20-30 см.

Как утеплить крышу опилками — смотрите на видео:


Теплоизоляция крыши опилками дает хорошие результаты и вполне по силам даже неискушенному в строительном деле хозяину. Если изоляционный состав был правильно изготовлен и соблюдена технология его укладки, можно не один десяток лет наслаждаться уютом в доме с теплой мансардой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *