Капли для похудения OneTwoSlim

Воск для бани: как выбрать и пользоваться

Масляный воск для баниМасляный воск для баниНатуральный воск и пропитки на его основе пользуются популярностью при обработке древесины в парилке не один век. Экологичность и отличные антисептические свойства — далеко не все преимущества восковых составов. Обработать поверхность ими можно самостоятельно.
Содержание:

Обустройству парилки уделяют особое внимание. Отделка и мебель в этом помещении должны быть устойчивы к воздействию высоких температур и влажности. Лиственные породы дерева, которые традиционно используют в парилке, экологичны и имеют низкую теплопроводность. Однако эксплуатационные характеристики необработанной древесины быстро ухудшаются. Поэтому вопросом подбора пропитки необходимо заняться, как только отделочные работы будут полностью окончены.

Особенности восковой пропитки для бани



Лоскутный воск для обработки бани с прополисомЛоскутный воск для обработки бани с прополисом

Пропитка деревянных поверхностей воском называется вощением и пользуется популярностью не один год благодаря своим отличительным свойствам:

  1. Универсальность. Подходит для обработки всех деревянных элементов в парилке и вспомогательных помещениях.

  2. Экологичность. Не выделяет токсических веществ под влиянием высоких температур.

  3. Безопасность. Не нагревается и не обжигает кожу.

  4. Биозащита. Предотвращает появление мелких насекомых, что особо актуально, если баней пользуются не часто.

  5. Защита от влаги. Благодаря этому дерево не растрескивается, не подвергается влиянию плесени и грибка и при этом «дышит».

  6. Консервация первоначального вида. Древесина не утрачивает цвет и структуру, становится приятной на ощупь и приобретает медовый оттенок. Кроме того, воск для полков бани защищает их от царапин.

  7. Гипоаллергичность. Не вызывает неприятных ощущений у аллергиков благодаря натуральному происхождению.

  8. Простота и оперативность обработки. Процесс пропитки можно осуществить самостоятельно, а парная будет готова к эксплуатации уже на следующий день.

  9. Поддержание чистоты поверхности. Ухаживать за деревом легко, поскольку оно не впитывает грязь.

Потолок, стены, пол в парилке и моечной, а также полки обрабатываются разными составами. Для полков парной наибольшей популярностью пользуется именно воск. Он не создает пленку на поверхности, а потому не обжигает тело при высокой температуре. Это его основное отличие от составов для стен и потолка, а также для вспомогательных помещений.

Воск успешно используется для пропитки пола в парилке, поскольку не делает покрытие скользким, что очень важно в условиях повышенной влажности. Обрабатывать потолок им нужно очень тщательно, так как именно эта поверхность подвергается наиболее сильному температурному воздействию. Некоторые покрывают воском даже деревянные ведра и ушаты в моечной.

Подбор воска для бани



Бесцветный воск для баниБесцветный воск для бани

При желании можно обрабатывать поверхность натуральным жидким воском или использовать производственные пропитки на его основе, которые дополнительно содержат инсектицидные и антисептические компоненты. Специалисты рекомендуют применять непосредственно в парилке натуральный состав (можно дополнительно применить льняное масло).

В моечном отделении, предбаннике и комнате отдыха можно использовать готовые восковые антисептики. Некоторые из них при нанесении приобретают белесый вид. Это поможет в процессе отличить уже обработанные поверхности.

Главное, приобретать сертифицированный состав у проверенных поставщиков. Хорошо зарекомендовали себя на рынке такие производители воска и пропиток на его основе для обработки деревянных поверхностей в бане, как Belinka, Biofa, Kreidezeit, Bona, Saicos, Caparol, Tikkurila. Цена на эти составы начинается от 500 рублей. Важно подобрать воск, который подходит именно для обработки древесины в бане.

Наибольшей популярностью среди производителей составов на основе воска для бани является финская компания Tikkurila. В ее арсенале средств есть линейка под названием Supi Saunavaha. Средства для обработки содержат натуральный воск, который прочно закупоривает все трещинки и отверстия, защищает поверхность дерева от гниения, грибков и плесени.

Что касается отечественных производителей, то стоит обратить внимание на средство МаслоВоск. Оно стоит на порядок дешевле импортных аналогов, но со своими задачами справляется не хуже. МаслоВоск не содержит парафина, и основу его составляет натуральный пчелиный воск.

Запрещено покрывать дерево в парилке лаковыми составами, поскольку они токсичны при нагревании и вызывают ожоги тела.

Использование для бани воскового антисептика



Нанесение воскового антисептикаНанесение воскового антисептика

Такой состав подходит для обработки поверхностей в парилке и моечной. Прежде чем обработать доски в бане пропиткой с воском, нужно полностью закончить механическую обработку дерева. Однако тянуть с этим тоже не стоит, поскольку дерево утратит первоначальный вид и со временем потемнеет.

Работы выполняем в такой последовательности:

  • Тщательно зашкуриваем поверхность зернистой губкой Р150. Она должна быть полностью гладкой и ровной.

  • Проводим обезжиривание древесины. Для этого можно использовать уайт-спирит. Прежде чем приступать к обработке воском, нужно подождать до полного испарения обезжиривателя.

  • Обмакиваем тряпичный тампон (ватный применять нежелательно из-за ворсинок) в масло-воск для бани и легонько наносим на полностью сухую поверхность круговыми движениями вдоль волокон. Втирать усиленно не имеет смысла, поскольку при высокой температуре воск расплавится и заполнит поры.

  • Сразу же протапливаем парную для максимально глубокого проникновения, что достигается благодаря живичному скипидару.

  • После застывания полируем поверхность войлочной тканью и наносим второй слой.

Наносить воск для бани и сауны нужно при температуре от 10 градусов и влажности до 80%.

Покрытие полков в бане восковой пропиткой со спиртом



Обработка полков белым воскомОбработка полков белым воском

Экологически чистая и эффективная обработка полков в парилке осуществляется суспензией из пчелиного воска и спирта.

Выполняем ее в таком порядке:

  1. Тщательно смешиваем в равных частях жидкую восковую кашицу и спирт до образования суспензии.

  2. Очищаем и высушиваем поверхность.

  3. Наносим полученный состав на полки и оставляем до полного высыхания.

  4. Прогреваем парилку для окончательного впитывания оставшихся восковых крупиц (достаточно 65 градусов). Если вы решили обработать полки до монтажа в парилке, то после нанесения можно слегка нагреть их газовой горелкой.

  5. Полируем поверхность и натираем войлочным шлифовальным кругом. Следите, чтобы на покрытии не оставалось восковых потеков.

  6. После повторного прогрева парилки можно повторить полировку.

Обратите внимание, что наносить восково-спиртовой состав обязательно нужно тонким равномерным слоем.

Правила обработки бани масло-восковой смесью



Покрытие стен в бане воскомПокрытие стен в бане воском

Этот состав в старину использовался даже для обработки расписных ложек и тарелок.

Обработка парной осуществляется следующим образом:

  • Ставим на огонь две части масла. Оптимальным вариантом считается льняное. Однако кипятить его нужно в проветриваемом помещении. Можно также применить конопляное. А вот растительное для этих целей не годится, поскольку при высокой температуре выделяет характерный запах.

  • После 20-минутного кипячения, когда удалились излишки воды и запах, выключаем огонь, добавляем одну часть пчелиного воска и тщательно перемешиваем.

  • При первой пропитке ошкуриваем и обезжириваем поверхность, при сезонной — тщательно шлифуем.

  • Наносим эмульсию суконной, войлочной, хлопчатобумажной тканью или кистью на древесину. Для лучшего проникновения ее нужно использовать подогретой до 80 градусов.

  • Протапливаем парилку и убираем излишки с помощью вафельного полотенца.

  • Повторно протираем круговыми движениями полки.

Масло-воском для бани можно обрабатывать все деревянные элементы как в парилке, так и во вспомогательных помещениях бани. Некоторые производители изготавливают его с добавлением колеров. Оно может использоваться и для внешней обработки деревянной парилки. Осуществлять ее нужно в два слоя, но даже при этом такая пропитка уступает многим синтетическим антисептикам наружного применения.

Как использовать воск для бани — смотрите на видео:


Обработать самостоятельно баню восковым составом сложнее, чем покрыть ее антисептиком с помощью кисти. Однако этот способ — один из наиболее эффективных и экологичных. Пропитка парной воском должна осуществляться периодически. Наиболее подходящим временем для этого считается весна-лето. В таком случае древесина в парной будет долго служить, сохраняя свой первоначальный вид.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *