Капли для похудения OneTwoSlim

Гигрометр для бани: выбор и особенности использования

Гигрометр-термометр для баниГигрометр-термометр для баниДля измерения и регулировки влажности воздуха в парилке применяют гигрометр. Нижеприведенные рекомендации помогут вам разобраться в разновидностях этих устройств, подобрать подходящее, грамотно настроить его, установить и создать благоприятный микроклимат в бане.
Содержание:

Среди контрольно-измерительных приборов для бани выделяют большую группу устройств для контроля влажности. Они называются гигрометры и необходимы для создания безопасного и подходящего микроклимата в парилке. Высокая температура в сочетании с высокой влажностью небезопасна для здоровья. Поэтому в саунах сухого жара при +100-110 градусах тепла показатель влажности должен составлять менее 30%. А во влажных русских парных — 85% при температуре около 60 градусов.

Разновидности банных гигрометров



Психрометрический гигрометр для баниПсихрометрический гигрометр для бани

Существует несколько видов гигрометров для бани:

  • Электрические (цифровые). Обладают минимальной паспортной погрешностью. Устройство похоже на электронный термометр, поскольку также оснащается выносным датчиком и цифровым жидкокристаллическим дисплеем. Зачастую их используют не как отдельные элементы, а в составе парогенераторов и комплексов управления паром. Их снабжают дистанционными пультами и подключают к печам. Этот вид гигрометров пользуется большой популярностью в коммерческих саунах и банях. Цена на хороший цифровой гигрометр стартует от 2 тысяч рублей.

  • Психрометрические. Принцип работы таких приборов заключается в измерении разницы показателей обычного, «сухого» и «влажного» термометров. Последний увлажняют дистиллированной водой. Использование такого гигрометра предполагает делать расчеты по таблицам, что не особо удобно в парилке, потому они очень редко устанавливаются в банях, хоть и стоят недорого. Стоимость такого прибора начинается от 300 рублей.

  • Стрелочные (механические). Устройство состоит из обезжиренного человеческого волоса или синтетической нити, которая способна укорачиваться и удлиняться при изменении показателей влажности. Связь этого элемента со шкивом обеспечивает перемещение стрелки по круговому циферблату. Такой гигрометр для бани чаще всего используется в частных парилках. Цена — от 1 тысячи рублей.

Обратите внимание, что наиболее дорогим является электронный прибор, психрометрический же отличается самой низкой стоимостью.

Гигрометры можно приобрести не только отдельно, но и в комплекте так называемых станций, которые совмещают в себе термометр, гигрометр и часы для бани. Такие конструкции очень удобны, так как контролировать влажность нужно, имея показания термометра (эти два параметра связаны между собой). А часы позволят точно отмерить время провождения в парилке, чтобы оно было проведено с максимальной пользой для здоровья. Некоторые банные станции, кроме этих устройств, оснащаются дополнительно барометром для регулировки давления.

Особенности выбора гигрометра для бани и сауны



Деревянный гигрометр-термометр для баниДеревянный гигрометр-термометр для бани

Приобретая это устройство, нужно в первую очередь обратить внимание на корпус. Он должен быть герметичным, безопасным и устойчивым к воздействию высоких температур и влажности.

Наиболее подходящий вариант — дерево. Оно имеет низкую теплопроводность, а потому при случайном касании не оставит ожога. Все прозрачные элементы конструкции должны выполняться из термостойкого стекла, чтобы выдерживать перепад температур от 0 до +120 градусов.

Важно также учитывать диапазон допустимых показаний. В идеале он должен быть 0-100%. Однако для русских парных можно выбрать более бюджетный вариант — 30-100%. Шкала измерений должна быть крупной и заметной, чтобы не приглядываться к ней в полусвете.

Кроме того, прибор должен быть высокого качества и сочетаться с общим интерьером парной.

Производители гигрометров для бани



Гигрометр-термометр ATOMICГигрометр-термометр ATOMIC

Покупать автономный измеритель или термометр-гигрометр для бани нужно только у проверенных поставщиков и зарекомендовавших себя производителей. Тогда он будет служить вам не один год.

Наиболее качественную продукцию в этой отрасли выпускают компании: Невской Банщик (Россия), Доктор Баня (Россия), Harvia (Финляндия), Sawo (Финляндия), Wendox (Великобритания), Moller (Германия), ATOMIC (Канада).

Перед тем как выбрать гигрометр для бани, учтите, что зарубежные приборы отличаются более высокой стоимостью, однако качество и срок эксплуатации их на порядок выше. В магазинах также есть модели с необычным резным деревянным корпусом, но за оригинальность также придется существенно доплатить.

Технология настройки банного гигрометра



Стрелочный гидрометр для баниСтрелочный гидрометр для бани

Чаще всего показатель сбивается в механических приборах, но если знать, как настроить гигрометр для бани, то необязательно нести устройство в мастерскую. Процедуру можно осуществить в домашних условиях. Для этого понадобится обычный чайник, полиэтиленовый пакет и мелкая кастрюлька.

Выполняем настройку, придерживаясь такой последовательности:

  1. Надеваем пакет на гигрометр и фиксируем его горловину на носике чайника. Для плотного прилегания его можно обмотать бечевкой, ниткой или бельевой резинкой.

  2. Ставим устройство на подставку напротив носика чайника. Следим, чтобы пакет располагался на безопасном от огня расстоянии. В противном случае он расплавится.

  3. Делаем в противоположной от носика стороне поверхности пакета небольшое отверстие.

  4. Кипятим воду в чайнике и наблюдаем за стрелкой.

  5. Когда достигнуто максимальное положение влажности, выжидаем 3-4 минуты и выключаем огонь.

Если максимальное положение стрелки достигнет отметки +95-99 градусов и будет удерживаться на этом уровне, то его нужно подкорректировать отверткой на задней крышке. Сделать это можно сразу же через пакет. В таком случае показания будут максимально точными.

Специфика установки гигрометра в парилке



Установка гигрометра в парилкеУстановка гигрометра в парилке

Чтобы показания прибора были максимально точными, мало его настроить, нужно еще правильно расположить. Спиртовой гигрометр-термометр для сауны и бани размещается на высоте около 1,6 метра, на уровне глаз, напротив полка. При таком расположении контролировать показатели максимально удобно.

Если позволяют габариты, желательно устанавливать устройство на расстоянии 1,5-2 метра от дверей, окон и поддона с камнями. Источники тепла или холода сбивают точность показаний.

Устанавливая прибор в парилке или вспомогательных помещениях, необходимо знать рекомендуемые нормы влажности в разных типах парных и их помещениях:

  • русская баня (влажная) — 75-85% при +60-70 градусах;

  • турецкая баня (хамам) — 95-100% при +70-100 градусах;

  • финская сауна (сухого жара) — 25-35% при +100-110 градусах;

  • моечное отделение — 90-100% при +30-40 градусах;

  • комната отдыха — 30-60% при +20-25 градусах.

Соблюдая такой температурно-влажностный режим, вы сделаете свое пребывание в парной максимально комфортным и полезным. Кроме того, регулировка влажности в русской парной необходима для безопасной парки веником. В сухом помещении ветки высыхают и превращаются в розги.

Как выбрать гигрометр для бани — смотрите на видео:


Важность установки в бане контрольно-измерительных приборов, в частности гигрометра, сложно переоценить. Не всегда организм способен сразу ощутить воздействие слишком высоких температур или влажности. Это может ухудшить самочувствие, ведь условия в парилке — действительно экстремальные. Зная, как выбрать, настроить и установить устройство, вы сможете пользоваться им эффективно и долго. Инструкции и рекомендации помогут вам разобраться в показаниях прибора и создать благоприятный микроклимат в каждом помещении бани.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *