Капли для похудения OneTwoSlim

Душевой поддон в баню: особенности монтажа

Поддон для душа в помывочнуюПоддон для душа в помывочнуюМоечную в бане можно оснастить бассейном, купелью или обычной душевой кабинкой, которую устанавливают на поддоне. Долговечное и прочное основание легко соорудить самостоятельно, грамотно гидроизолировав его и сделав уклон к сливному каналу.
Содержание:
  1. Разновидности поддонов для моечной
  2. Монтаж поддона в бане
  3. Финишная отделка поддона

Без моечного отделения не обходится ни одна баня. В старину его совмещали с парилкой. В проектах современных парных эти помещения разделяют. В зависимости от размеров помывочной и количества отдыхающих, здесь может размещаться как большой бассейн, так и компактная душевая кабинка — одна или несколько. Что касается оборудования самой кабинки, то должное внимание необходимо уделить душевому поддону.

Разновидности поддонов для моечной в бане



Поддон для душевой кабинки из мозаики в банюПоддон для душевой кабинки из мозаики в баню

Вы можете приобрести производственную кабинку с уже смонтированным основанием. Готовые поддоны изготавливаются из различных материалов:

  • Эмалированная сталь. Такие конструкции характеризуются прочностью и легкостью. К недостаткам можно отнести появление ржавчины и издаваемый неприятный шум при напоре воды.

  • Фаянс или керамика. Такие изделия отличаются оригинальностью, изысканным дизайном и высокой стоимостью.

  • Мрамор. Долговечные и прочные поддоны. Наиболее дорогостоящие.

  • Эмалированный чугун. Имеют очень большой вес, но прослужат долго.

  • Акрил. Поддон из этого материала обязательно устанавливается на специальные поддерживающие опоры, поскольку может деформироваться под тяжестью принимающего душ человека. Быстро портится, царапается и желтеет со временем.

Чтобы сэкономить на покупке производственного изделия, можно соорудить душевой поддон своими руками. В таком случае вы сможете воплотить личный дизайнерский проект и сделать произвольную форму в соответствии с личными предпочтениями.

Инструкция по монтажу душевого поддона в моечной бани



Процесс включает в себя грамотную установку элементов канализационной системы, заливку дна с уклоном и тщательную гидроизоляцию основания. Для начала необходимо определиться с местом расположения кабинки в моечной. Поддон выполняется из бетона, а потому важно рассчитать максимально допустимую нагрузку на перекрытие. Это желательно учитывать еще на этапе строительства парной.

Подбор материалов для монтажа поддона в баню



Схема монтажа поддона в моечном отделении баниСхема монтажа поддона в моечном отделении бани

Основа состоит из кирпичей и раствора. Для этих целей лучше выбирать керамический кирпич, поскольку он более устойчив к влаге, в отличие от силикатного. Для раствора желательно использовать сухой состав бетона М-400.

К выбору изолирующих материалов нужно отнестись серьезно. Гидроизолятор понадобится и рулонный (можно рубероид), и пластичный (например, битумная мастика). Если отделка предполагается плиткой, то купите сразу прорезиненный водоотталкивающий клей и влагостойкий антибактериальный состав для затирки швов.

Чтобы основание долго не теряло внешний вид, понадобится также обработка грунтовкой. Выбирайте жидкость, предназначенную для помещений с повышенной влажностью.

Подготовка поверхности для установки поддона в помывочной



Гидроизоляция стен и пола для душевого поддона в моечной комнатеГидроизоляция стен и пола для душевого поддона в моечной комнате

Если пол в моечной не бетонирован, то перед установкой поддона в бане нужно сделать бетонную стяжку и дождаться ее полного высыхания.

Подготовка стен и пола выполняется в таком порядке:

  1. Отмечаем периметр расположения будущей конструкции.

  2. Очищаем участок пола и прилегающих стенок на уровень высоты конструкции.

  3. Обрабатываем поверхность, на которой предполагается монтаж, грунтовочным составом, который наносится в 2 слоя.

  4. После высыхания стелим рулонный гидроизолятор (рубероид) в несколько слоев, полностью закрывая им щели в стыке пола и стен.

  5. Промазываем стены и пол битумной мастикой.

  6. Проклеиваем стык между полом и стенами гидроизолирующей лентой.

Если вы хотите дополнительно утеплить настил, то перед проведением работ можно вмонтировать систему «теплый пол».

Заливка дна для поддона в моечной комнате бани



Заливка поверхности для душевого поддона в банеЗаливка поверхности для душевого поддона в бане

Заранее необходимо смонтировать трубы для водоотвода и установить сифон для предотвращения попадания неприятного запаха в помещение. Он может располагаться как посредине поддона, так и на его краю. Во втором случае сделать уклон будет намного легче.

В процессе придерживаемся такого порядка действий:

  • Делаем состыковку трапа и канализационной трубы под углом три градуса.

  • Жестко фиксируем конструкцию, чтобы она не сдвинулась при заливке.

  • Проверяем и при необходимости дополнительно уплотняем места соединений прокладками.

  • Обрабатываем стыки труб силиконовым герметиком для полной гидроизоляции.

  • Фиксируем маячки на стенах для контроля уклона.

  • Заливаем дно цементно-песочным раствором под уклоном к сливу, учитывая толщину отделочного материала, чтобы в итоге он располагался на одном уровне с трапом.

Рынок предлагает широкий ассортимент трапов квадратной, круглой и даже фигурной формы с дополнительными прокладками, решетками и уплотнителями. Вы можете выбрать ту модель, которая оптимально подойдет для вашей конструкции.

Технология сооружения бортиков поддона для бани



Монтаж бортиков поддона в помывочной из кирпичаМонтаж бортиков поддона в помывочной из кирпича

Стоит заранее продумать высоту перегородок сооружаемой конструкции. Высокие стенки обычно оборудуют, если предполагается установка габаритной кабинки с возможностью полусидячего принятия процедур. Для людей пожилого возраста лучше обустраивать небольшие бортики.

Процедура монтажа бортиков для душевого поддона в бане выглядит так: устанавливаем деревянную опалубку из досок шириной от 4 см, заливаем бортики бетоном и ждем полного высыхания. В среднем это занимает 14-20 дней в зависимости от условий.

Можно выложить основание из кирпича и оштукатурить его цементно-песочным раствором. Цементно-известковый раствор применять нельзя! В любом случае обязательно используйте строительный уровень для определения ровности бортиков.

Финишная отделка поддона для душа в баню



Облицовка душевого поддона в бане мозаикойОблицовка душевого поддона в бане мозаикой

В качестве отделочного покрытия лучше использовать керамическую плитку или мозаику. Основные требования к материалу — влагостойкость и нескользкая фактура.

Обшиваем поддон в для душа в бане такой последовательности:

  1. Наносим на всю поверхность битумную или резино-битумную мастику, проклеиваем стыки поддона и стены гидроизолирующей лентой.

  2. С помощью зубчатого шпателя наносим специальный гидрофобный клей.

  3. Кладем плитку и плотно, равномерно прижимаем ее, оставляя минимальные зазоры между отдельными элементами. Простукиваем поверхность резиновым молотком.

  4. Для ровности промежутков используем специальные пластиковые крестики, которые нужно удалить после монтажа.

  5. После полной укладки ждем высыхания и затираем швы, используя влагостойкую затирку и резиновый шпатель.

  6. Фиксируем на углы бортиков специальные уголки, чтобы избежать травм.

  7. Обрабатываем все стыки с ограждением и стенами герметиком.

  8. Моем плитку, очищая остатки клея, затирки и герметизирующего состава, а после высыхания протираем поверхность влажной, а затем сухой тканью.

  9. Устанавливаем решетку, подрезая уплотнительную гильзу, чтобы она была на уровне с плиткой.

На данном этапе можно приступать непосредственно к монтажу душевой кабинки и устанавливать водоснабжающую систему. Эксплуатировать конструкцию можно уже через несколько дней, когда затирка и герметик полностью высохнут.

Смотрите видео о металлическом поддоне в бане:


Соблюдая все правила гидроизоляции, ровность поверхности и нужный уклон к сливу, вы оборудуете оригинальный, надежный и долговечный поддон для душевой кабинки в помывочном отделении. Таким образом, вы существенно сэкономите средства, не покупая готовую конструкцию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *