Капли для похудения OneTwoSlim

Оптоволоконное освещение для бани

Оптоволоконные светильники в парилкеОптоволоконные светильники в парилкеОптоволоконная система освещения для бани — одна из наиболее эффективных, долговечных и безопасных. Выбрать комплектующие для ее установки и выполнить монтаж вполне по силам каждому хозяину. Наши рекомендации помогут разобраться в процессе.
Содержание:

Организация освещения в сауне с помощью оптического волокна в последнее время приобретает все большую популярность. Такие оптоволоконные светильники для бани намного функциональнее, безопаснее и экономичнее, чем традиционные источники света. Они оптимально подходят для установки в парилке, моечном отделении и вспомогательных помещениях.

Особенности оптоволоконного освещения в бане



Оптоволокно для освещения в бане

Благодаря высоким эксплуатационным и техническим характеристикам, эти светильники часто устанавливаются в парилках. Среди основных преимуществ этих конструкций выделяют:

  1. Термоустойчивость. Оптоволокно способно функционировать при температуре до +200 градусов. Потому его можно монтировать даже на потолке парилки, где обычно поддерживается самая высокая температура.

  2. Влагостойкость. Оптоволоконную систему применяют для подсветки бассейна из-за устойчивости к высокой влажности.

  3. Мягкий свет. Такой светильник не нуждается в установке дополнительных абажуров. Его свет — рассеянный, не режет глаз.

  4. Компактность. Система освещения может монтироваться прямо в обшивку. Специально для нее не нужно выделять место.

  5. Безопасность. Оптоволокно проводит только излучение (не ток), а потому его монтаж в парилке абсолютно безопасен. Благодаря специфике крепления о волоконный жгут нельзя обжечься.

  6. Долговечность. Замену этого типа подсветки требуется осуществлять намного реже, чем его аналогов.

  7. Простота установки. Монтаж проектора, линз и волокон можно осуществить своими руками, даже не имея особых технических навыков.

  8. Изобилие дизайнерских решений. С помощью жгута можно создать анимацию звездного неба, северного сияния, костра, волн, бури. В комплект входят насадки различных цветов, что способны изменять наклон освещения для воплощения оригинальных стилевых идей. Кроме того, жгут — гибкий, что позволяет придавать ему желаемую форму.

  9. Экономичность. Оптоволокно потребляет значительно меньше энергии, чем другие типы освещения.

К недостаткам таких светильников можно отнести сравнительно высокую стоимость.

Элементы оптоволоконной системы освещения для бани



Оптические волокна для создания системы освещения

Завершенное, эффектное и приятное оптоволоконное освещение для бани можно создать, дополняя волокна специальными кристаллами и линзами. Оригинально будет выглядеть комбинация оптических жгутов с другими видами подсветки, например, светодиодной. В парилке светопроводами отделывают основные элементы, такие как полки и лавки.

Вы можете купить оптоволоконные светильники для бани в комплекте, а можете отдельно подбирать компоненты системы:

  • Проектор. От его мощности зависит выделяемое количество света. В устройстве используются галогенные лампы мощностью 12 В. Каждая из них потребляет 50 В и отличается высокой светоотдачей.

  • Волокна. От их диаметра также зависит количество выделяемого света. При правильном подборе можно создать направленное, общее или акцентирующее освещение в бане. Для установки в парной следует выбирать модели в стеклянной, а не пластиковой оболочке. Они лучше функционируют при высокой температуре и легче выдерживают перепады. При подборе учтите, что существуют жгуты бокового и торцевого свечений. Первый тип можно переплетать между собой и создавать световые рисунки. Второй же устанавливают точечно, например, имитируя звездное небо.

  • Оконечные изделия. Это линзы, светильники и кристаллы, которые фиксируют на краях светопроводов. Именно от них будет зависеть направленность света, его яркость. Традиционно конец оптоволокна рассеивает свет под углом 40-60 градусов. Если же прикрепить линзовую насадку, то угол преломления может достигать 20-25 градусов. При использовании декоративных хрустальных насадок свет фокусируется в пучок под углом 180 и больше градусов.

  • Аксессуары. Цветовые диски позволяют создавать оригинальную имитацию сияния и мерцания в помещении.

Покупая оптоволоконные светильники для сауны и бани, убедитесь, что охлаждение в проекторе не осуществляется шумными вентиляторами, а само изделие оснащено термопредохранителем. Что касается светопроводов, то у них должен быть герметичен общий ввод, а все оконцевания и соединения выполнены без клея. Выбирайте только сертифицированную продукцию у проверенных поставщиков. Она безопасна, качественна и долговечна.

Оптоволоконная система бокового свечения в бане



Звездное небо в парилкеЗвездное небо в парилке

Принцип работы такой системы освещения предельно прост: проектор устанавливается за пределами парилки, пучок волокон передает свет, очищенный от инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Осуществить монтаж можно самостоятельно, ведь он не требует составления электросхем.

Для этого действуем в такой последовательности:

  1. Монтируем в предбаннике проектор. Выбирайте место у стены, граничащей с парилкой. Он должен размещаться на безопасном расстоянии от источника тепла, если он расположен в этом же помещении.

  2. Устанавливаем на проектор при желании цветовые диски.

  3. Отмечаем в парилке места монтажа световодов, согласно заранее подготовленной схеме.

  4. Фиксируем отрезками оптоволоконные элементы. Учтите, в волокне находится гибкая световедущая жила с высоким показателем светопреломления. Если ее необходимо отрезать, то делаем эту процедуру только горячим ножом, после чего тщательно шлифуем срез, чтобы он получился зеркальным.

  5. При желании оснащаем систему линзовыми цветовыми насадками. Управлять этим эффектом можно в ручном режиме или автоматическом. В последнем случае дополнительно устанавливаем переключатель.

Обратите внимание! Фокусное расстояние при установке должно составлять от 85%. Также учтите, что каждый светопровод имеет свой допустимый показатель перегиба, который зависит от диаметра изделия. Это нужно продумать при составлении схемы монтажа. Чтобы световой поток распределялся равномерно, жгуты можно смешивать от разных кабелей.

Оптоволоконная система торцевого свечения для бани



Оптоволоконное освещение парнойОптоволоконное освещение парной

Прежде чем приступать к работам, нужно составить схему размещения точечных элементов в помещении. Лучше монтировать такое освещение до проведения внутренней отделки.

Работаем в таком порядке:

  • От проектора отмеряем расстояние до каждой точки свечения и нарезаем жгуты соответствующей длины.

  • Укладываем волокна, фиксируя их временно скотчем.

  • В местах выхода устанавливаем дюбеля таким образом, чтобы они торчали на 2-3 см наружу. К ним прикрепляем жгуты с помощью проволоки или хомутов. Это нужно для соблюдения рисунка и вертикальной фиксации расположения.

  • Обшиваем поверхность, в процессе удаляя ненужные дюбеля и скотч.

  • Обрезаем волокно по уровню обшивки и шлифуем мелкозернистой шлифовальной бумагой.

  • Обрезаем и шлифуем обратные торцы, собираем их в коннектор и подключаем к проектору.

Обязательно следите в процессе за изгибом светопроводов. После монтажа можно дополнительно оснастить систему линзами или кристаллами.

По такой же схеме светопроводы можно крепить в моечном отделении. Если в нем есть бассейн, то такой тип подсветки будет выглядеть очень эффектно на его дне. В комнате отдыха оптоволоконные светильники можно совмещать с другими осветительными приборами. Светопроводы в этом помещении могут использоваться для подсветки отдельных элементов, например, зеркала или потолка. С их помощью можно создавать оптимальную атмосферу для релаксации.

Смотрите видео о системе оптоволоконного освещения:


Установить в парилке оптоволоконные светильники для бани своими руками несложно. Главное, придерживаться инструкции и грамотно подобрать комплектующие.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *