Что представляет собой процесс монтажа пробкового утеплителя на стены и его основная специфика, достоинства и недостатки такого утепления, как правильно готовить и ровнять поверхность, выполнение основных работ, финишная отделка.
Монтаж пробкового утеплителя на стены — это один из наиболее эффективных способов сохранения и удержания комфортной температуры в помещениях коммерческого и бытового предназначения. Высококлассная теплоизоляция достигается не за счет особой обработки этого сырья, а скорее благодаря специфической внутренней структуре материала.
Особенности работ по монтажу пробкового утеплителя
Рассмотрим сначала, что представляет собой этот теплоизолятор. В его состав входят измельченная кора пробкового дуба, а также некоторые органические добавки, которые обладают связующими качествами.
Внутри пробки находится множество миниатюрных камер, которые герметично изолированы и заполнены газовой смесью. Именно такая структура обеспечивает высокую теплоизоляцию и одновременно упругость. Материал легко и в короткие сроки восстанавливает свои прежние формы.
Пробковый утеплитель чаще всего выпускается в виде матов, размеры которых 0,5 х 1 м, а толщина — от 2,5 до 5 см. Еще одной формой выпуска могут быть тонкая плитка или рулоны. Ширина их бывает различной, а потому необходимо тщательно проводить замеры, чтобы избежать нецелесообразных трат материала.
На теплоизоляционные качества оказывает влияние плотность материала. От этого будет зависеть то, как он поведет себя в ходе эксплуатации. Плотности до 100 кг на 1 м3 достаточно для обеспечения звукоизоляции, а вот для тепловой изоляции загородных домов и коттеджей этот показатель должен быть выше.
В процессе изготовления может использоваться различное сырье. Вот почему делят этот утеплитель на несколько основных типов:
Пробковые гранулы. Их задействуют там, где необходимо заполнять пустоты под полом и на стенах.
Пробка натуральная. Применяется исключительно в декоративных целях в отделке.
Панели на основе пробкового агломерата. Один из наиболее популярных способов выпуска теплоизолятора. Создаются на основе пробковой крошки, которая соединяется полимерными клеящими веществами.
Агломерат можно встретить чаще других разновидностей при проведении теплоизоляции. Применяют его не только для утепления стен, наружных и внутренних. Он хорошо зарекомендовал себя в тех случаях, когда необходимо выполнить защиту подземных или подвальных помещений, полов, перекрытий между этажами, крыш и чердаков, звуко- и виброизоляцию, заполнение пустот и температурных швов. Он может выступать самостоятельной декоративной отделкой или использоваться в качестве подложки под ламинатное покрытие.
Для домашнего утепления часто берут чистый пробковый агломерат. Он имеет черный цвет, который получается в процессе обугливания древесных волокон, содержащихся в крошке.
Одной из важных особенностей применения пробкового утеплителя является тот факт, что его монтаж крайне прост в сравнении со многими другими современными теплоизолирующими материалами. Этот утеплитель весит очень мало и может крепиться к стенам на клей, гвозди или саморезы.
Преимущества и недостатки пробкового утеплителя для стен
Своей популярностью пробковый утеплитель для стен обязан целому ряду положительных качеств. Выделим следующие из них:
Обладает небольшим весом по сравнению с рядом других тепловых изоляторов.
Устойчив к образованию плесени, грибковых очагов и гниению под воздействием влаги.
Обладает достаточной прочностью и твердостью.
Является натуральным диэлектриком, поэтому не образует неприятного статического электричества.
Неприемлем для грызунов.
Не вступает в реакцию со щелочами.
Считается негорючим материалом, а также не выделяет вредных примесей в процессе горения.
Даже при высокой влажности не изменяет своих объема и формы.
Экологически безопасен, что подтверждается практикой.
Непроницаем для ультрафиолетовых лучей.
Крайне прост и неприхотлив в монтаже, не требует специфических инструментов и многолетних навыков работы.
Существенным недостатком данного материала является его высокая цена. Если пробковый утеплитель вам не по карману, лучше обратить внимание на пенопласт или разновидности минеральной ваты. Но если стоимость пробки кажется посильной, то есть смысл выбрать именно ее, потому что это гарантирует высокое качество и хорошую температуру в помещении даже в лютые морозы.
Технология монтажа пробкового утеплителя на стены
Теплоизоляция включает в себя несколько этапов. Стены должны быть выровнены и подготовлены, что позволит избежать отставания пробки и потерь тепла.
Подготовка поверхности стен
Перед тем как крепить пробковый утеплитель, следует удостовериться в надлежащем качестве подготовленной поверхности. Каждая стена, на которой будет установлен теплоизолятор, должна быть идеально выровнена. Проверяется это при помощи строительного уровня.
Если обнаружилось, что поверхность недостаточно ровная, ее избавляют от любых имеющихся выступов и перепадов. Достаточно запастись зубилом и молотком и тщательно убрать выступающие кусочки.
Если на стене до сих пор сохранились остатки старых обоев, их в обязательном порядке удаляют, поскольку они не обеспечат надлежащего прилегания теплоизолятора: под клеящим составом они размокнут и отвалятся, что приведет к отставанию пробкового утеплителя.
Далее можно выровнять стены штукатуркой — это хороший способ при неровностях, которые не превышают 3-5 сантиметров отклонения в поверхности. Перед тем как начинать штукатурные работы, ее следует обязательно прогрунтовать. Делается это для того, чтобы избежать отслаивания наносимых в последующем материалов, а также для повышения влагостойкости. В качестве рабочих смесей используется так называемое «молочко», которое включает в себя цемент, воду и очищенный песок.
Чаще применяется мокрое оштукатуривание, для которого необходима установка ориентиров-маячков. Они представляют собой гибкие элементы, изготовленные из алюминия. Их закрепляют в поверхности стены, а дальше по ним и происходит выравнивание. Например, когда зафиксирован перекос стены вверху, то маячок крепится внизу для устранения неровности.
Расстояние между соседними маяками подбирается исходя из того инструмента, которым будет набрасываться раствор. Ориентиры можно крепить при помощи обычных саморезов — это отнимет немного больше времени, зато упростит работу в последующем.
Для того чтобы оценить вертикальность каждого такого ориентира, используется отвес. Закрепив профили, можно натягивать шнур, Соблюсти вертикальность линий в этом случае намного проще: достаточно выкрутить и снова закрутить саморез при необходимости.
Как только крепление маячков будет закончено, можно начинать замешивать раствор для штукатурки. Достаточно развести его в объеме 10-15 литров, которые и будут наноситься в промежутке между ориентирами. Смесь не должна быть чрезмерно жидкой, иначе она будет попросту стекать по стене. Если она слишком густая, то с ней будет тяжело работать, поэтому нужная консистенция должна быть где-то посередине.
Как только штукатурка будет нанесена на определенный участок стены, мы берем правило и прижимаем его к маякам. Движения производятся по направлению снизу вверх. Если раствора в определенных местах оказалось мало, его добавляют и снова выравнивают правилом. Подобные действия производятся до тех пор, пока не удастся добиться идеально ровной поверхности.
Когда вся стена высохнет, на ней могут проявиться мелкие шероховатости. Для их удаления нам понадобится наждачная шкурка мелкой и средней зернистости. После этого может потребоваться еще одна процедура финишного шпатлевания, и стена готова к теплоизоляции.
Основным преимуществом таких работ является то, что они не отнимают много полезной площади помещения, но нужно быть готовым к большому объему строительной пыли и мусора.
Для проведения подготовительных, основных и отделочных работ нам могут понадобиться следующие материалы: цемент, песок, утеплитель пробковый, клеящий раствор, гвозди, саморезы, сухая штукатурка, наждачная бумага, краска грунтовая, вода.
Из инструментов: молоток, ножовка или острый нож с широким лезвием, строительные корыта, емкости для подготовки клея, уровень строительный, лопата, мастерок или кельма, валик малярный.
Инструкция по креплению пробкового утеплителя
Для фиксации теплоизолятора на поверхности стены обычно используют контактные или клеящие смеси на основе акрила. Первые считаются более надежными, и их наносят не только на материал, но и на стену. Основное преимущество вторых — это простота и удобство в работе.
Технология монтажа пробкового утеплителя выглядит следующим образом:
Подготовленную стену размечают при помощи уровня, рулетки и карандаша. Для этого отмечаются участки, равные ширине рулона теплоизолятора.
Пробка отрезается острым ножом на необходимую длину. Можно сразу делать полотно от пола до потолка или же заготавливать куски, меньшие по длине, но более удобные для работы.
Поверхность стены промазывается клеящим составом, который разводится заранее в соответствии с инструкцией. Берем малярный валик, окунаем в клей и пропитываем стену, а затем и само полотно.
Пробковый утеплитель прикладывается к стене и с силой прижимается на несколько секунд. Для дополнительной гарантии фиксации можно прибить его небольшими саморезами.
Места под оконными проемами и возле дверей требуют более тщательной подгонки и подрезки материала. Смежные панели должны крепиться между собой в стык, а не внахлест.
Необходимо помнить, что клей схватывается очень быстро, поэтому полотна должны быть хорошо подогнаны друг к другу еще в момент их накладывания. После этого сдвинуть их будет практически невозможно.
Помещения, в которых происходит утепление, должны тщательно проветриваться, потому что многие виды клеев обладают большой токсичностью и выделяют неприятный запах.
Обратите внимание! Чтобы пробковый рулонный утеплитель как следует пристал к стене, необходимо тщательно изучать и соблюдать требования инструкции, которая прилагается к клеящему составу. Это обеспечит целостность и прочность покрытия в ходе длительной эксплуатации.
Финишная отделка стен
Довольно часто хозяев интересует пробковый утеплитель под обои, поскольку это один из наиболее распространенных вариантов декоративной отделки помещения. Но прежде необходимо провести подготовительные мероприятия, которые обычно связаны не только с разведением клея, но и разметкой, нарезкой, совмещением рисунка на обоях. Кстати, выбор клея — не менее важный момент, потому что для разных типов полотен требуется своя собственная смесь. Некоторые покрытия могут быть достаточно тяжелыми, и для них понадобятся специальные клеящие средства.
В процессе оклеивания необходимо, чтобы двери и окна были закрытыми, так как любые сквозняки могут вызвать плохое прилегание полотен. Оптимальной температурой считается +18°С, а влажность — не более 70%.
Проводить работы лучше всего с помощником, который будет поддерживать полотно и смотреть за тем, чтобы оно ложилось максимально ровно.
Процесс оклейки начинается со стены, на которой находится окно. Можно делать это и со стороны дверного проема, если иметь вертикальный ориентир и двигаться в соответствии с ним.
В случае если появляются воздушные пузырьки (а этот момент неизбежно происходит), их осторожно прокалывают иголкой и выпускают из-под них воздух, разглаживая сухой ветошью. Делать это нужно очень осторожно, поскольку некоторые виды обоев являются довольно нежными. Разглаживать следует обязательно от центра в направлении к краям.
Во время оклеивания особое внимание уделяют местам стыков и соединений. В этом случае лучше ориентироваться по солнечному свету, падающему из окна.
В местах крепления розеток и люстр необходимо вырезать ровное круглое отверстие в полотне. Для этого сначала прорезается крест, от которого образуется круг в виде отдельных секторов.
В углах клеить обои немного тяжелее, ведь последнего полотна на стене может оказаться слишком много, и его потребуется подрезать на всю длину. Лучше заранее произвести замеры на полу, а затем промазать лист и закрепить его так, чтобы он накладывался на смежную стену не более чем на 0,2 см. В таких местах обои часто отстают, поэтому клея необходимо нанести с запасом. После того как соседние полотна будут зафиксированы, по ним еще раз проходят сухой тряпкой, добиваясь идеального разглаживания листа.
Как только все рулоны будут наклеены на свои места, можно приступать к фиксации декоративных бордюров или плинтусов. Для этого применяется отдельный клей, который наносится четко по шву каждого плинтуса. После работ можно сразу же провести влажную уборку, а затем вытереть полы насухо.
Помещение должно оставаться закрытым еще в течение суток, чтобы все успело просохнуть. Лишь по прошествии этого времени в комнату заносят мебель и другие предметы интерьера. На этом утепление с последующей оклейкой обоев закончено.
Совет! Если на обоях присутствует рисунок, его надо заранее подбирать на полу. Чтобы облегчить поиск, место отмечается карандашом или легким надрезом полотна.
Как крепить пробковый утеплитель — смотрите на видео:
Таким образом, монтаж пробки в качестве утеплителя для стен является отличной возможностью сократить теплопотери в доме. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с материалами синтетического происхождения, это оптимальный вариант для тех хозяев, которые ценят натуральную атмосферу в своем жилище.