Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать рокарий

Как сделать рокарийУстройство рокариев, их особенности и стили, план работ и технология их проведения.
Содержание статьи:
  1. Особенности и стили
  2. Составление плана
  3. Устройство рокария

Рокарий — это декоративная садовая композиция, состоящая из камней и растений. Она имеет много общего с альпинарием, но отличается от него технологией создания и подбором растений. О том, как сделать рокарий, пойдет речь в этой статье.

Особенности рокария на даче



Рокарий на даче

Одним из наиболее давних примеров оформления ландшафта называют разбитый меж камней, кустарников, карликовых деревьев цветник. Если он располагается на горке или насыпном склоне, его именуют альпинарием. На территории с плоским рельефом — рокарием.

По сравнению с альпийской горкой его создание требует меньших затрат в плане финансов и времени. Под альпинарием необходимо делать специальный дренаж, укладывать много камней, отдельные и крупные образцы которых стоят недешево. К тому же здесь нужен особый подбор растений, соответствующих альпийской флоре. Тогда как при изготовлении рокария требуется только правильно составленная схема, гораздо меньше камней и произвольный выбор декоративных насаждений. Отсутствие необходимости дренажа во многом упрощает работу на ее подготовительном этапе.

Высадка растений является главным достоинством рокария. Присутствие высокогорных цветов и кустарников, в отличие от альпинария, здесь вовсе необязательно. В рокарии можно использовать те виды насаждений, которые наиболее близки хозяевам сада.

Для создания красивого цветочно-каменного сада нужно учитывать много факторов и существующие правила. Но прежде всего необходимо подобрать для рокария определенный стиль, максимально гармонирующий с дизайном приусадебного участка.

Их немного: европейский, английский и японский. Любой из этих стилей обладает только ему присущими чертами, которые легко определят любители и профессионалы, находящиеся «в теме». Основным отличием между данными направлениями является соотношение «живого» и «монументального» материала в саду из камня. Так, в первом стиле растений и камней 50/50. Английский вариант предусматривает только 30% камней, японский — 70%. Впрочем, цифры эти достаточно приблизительны. А вот для определенного проекта выбирают вполне конкретные соотношения, отличающиеся по показателям от стандарта на 10-20%.

Европейский рокарий в ландшафтном дизайне выглядит естественно для условий, где он обустроен. Стиль должен оказывать на людей такое впечатление, будто бы композиция имеет природное происхождение. Растения для нее могут быть самые разные, начиная от обычных цветов и заканчивая почвопокровными представителями флоры.

Английский рокарий предусматривает использование в своем дизайне хвойных растений и полыни. В Великобритании вечнозеленые композиции пользуются необычайной популярностью — настолько они ярки и неприхотливы в уходе.

Японский рокарий отличается обилием камней. Их преобладание задает «сюжетную линию» всей композиции. Ничтожно малое количество растений в таком каменном саду создает лишь видимость жизни, которая упорно пробивается сквозь глыбу вечности. В этом глубокий смысл, который заключен в особую философию, присущую Стране восходящего солнца.

В плане выбора растений рокарии делятся на статичные либо изменчивые виды. Первые постоянно сохраняют свою первозданность. Растения для этих композиций выбирают такие, которые поддаются стрижке. Это медленно растущие кустарники хвойных видов либо карликовая растительность. Второй вариант подразумевает изменяющийся дизайн. Растения здесь подбираются другие и так, чтобы, пополняя композицию, не нарушить ее художественного смысла.

Составление плана рокария



Схема рокария

До начала работ необходимо выбрать место для садовой композиции, определить его размеры, а потом составить схему рокария, отобразив ее на бумаге. Он может быть равнинным или расположенным на холме. Выгоднее композиция будет смотреться на природном рельефе местности с его склонами и перепадами. Однако многое здесь зависит и от задумки автора проекта.

Идеальным вариантом для создания живописного порога из камней и растительности будет наличие холма на участке. Однако здесь для получения настоящей красоты каменного сада придется скрупулезно подбирать каждый минерал, каждый цветок. Задуманное должно быть обозначено на схеме.

Если композиция будет просматриваться со всех сторон, в ее середину лучше высаживать высокие растения. Сзади их можно располагать при возможности просмотра рокария с какой-либо одной точки.

Между засаженными участками ансамбля рекомендуется оставлять достаточно места для развития растений, особенно если оно происходит быстро. При этом важно знать, каких размеров могут быть саженцы в конечном результате их роста.

Планируя создание рокария, рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  • Не следует его располагать вблизи дома, так как внешний вид композиции может быть испорчен сходом осадков с крыши в виде снега, потоков воды весной. Пятачок для релаксации в глубине сада — лучший вариант для рокария.

  • Участок расположения композиции должен хорошо освещаться солнцем. В этом случае исчезнет проблема с выбором большинства растений, так как многие из них любят свет.

  • Каменный сад не рекомендуется разбивать возле крупного дерева. Соседство с ним отрицательно скажется на всей композиции в связи с визуальным эффектом, делающим ее значительно меньше.

  • Возле забора саду камней также не место. Такой фон испортит любое сочетание элементов рокария.

Технология устройства рокария на даче



Для абсолютного новичка, который испытывает трудности в области садоводства, есть дельный совет: не создавать себе проблем и соорудить самый простой миниатюрный рокарий, используя минимум материалов. Чтобы это сделать, достаточно красиво уложить с десяток камней, а потом между ними посадить, к примеру, крокусы или карпатский колокольчик. Но если такой сад уже не интересен, можно испытать свои силы в устройстве своими руками рокария с подпорками и террасами, искусственным водоемом и журчащим каскадом. Такие композиции, которые называют «оврагами», «горными ручьями» и прочими, на самом деле являются группами основных 2-х видов — террасированного и плоского рокария.

Плоский рокарий



Плоский рокарий на участке

Его устройство следует начинать с формирования основы. Очертания будущей ландшафтной композиции необходимо обозначить на местности с помощью колышков и шнура. Идеальная симметрия для рокария не нужна, природный стиль ему подойдет больше.

Когда площадка будет обозначена, с нее следует снять дерн. Верхний слой грунта толщиной около 20 см нужно срезать с помощью лопаты. Потом из почвы требуется удалить сорные растения. Полученное углубление надо использовать для устройства дренажа. Для этого дно выемки следует засыпать щебнем, мелкими кусками бетона или кирпича. Если этого не сделать, вода будет застаиваться, что впоследствии приведет к вымыванию почвы и гибели растений.

Если каменистый сад предполагается расположить на возвышенности, дренаж можно не делать. Вода все равно после ливня сразу же уйдет с поверхности грунта. Если на участке обосновались землеройки, при создании дренажа стоит закрыть основание стальной сеткой и насыпать сверху пятисантиметровый слой песка.

Настал черед готовить почву. Состав плодородной засыпки зависит от вида растений, планируемых к высадке. Будет правильно, если она включает в себя послойно лесную землю, садовый компост, суглинок и черный торф. Свеженасыпанная почва должна осесть. Если ее ежедневно поливать, на усадку уйдет не менее полумесяца.

После подготовки основания можно плавно переходить к раскладке камней удивительного сада. Они являются важнейшим элементом композиции, поэтому важно не допускать развития растительности до такой степени, чтобы она полностью закрывала собой валуны, зрительно вытесняя их из общей картинки.

Для плоского рокария годятся огромные камни и совсем мелкие камешки неярких тонов. Грубые и рельефные валуны придадут каменному цветнику максимальную натуральность. Но если он будет располагаться у ручья, потребуются гладкие экземпляры, временем отшлифованные.

Для придания некой завершенности каменной композиции булыжники следует располагать одним слоем. При этом нежелательно сочетать вместе угловатые и округлые камни. В идеале однослойную кладку можно выложить из обломков песчаника, белого известняка, плотного туфа или гранита.

В некоторых случаях весь сад можно обустраивать на фоне всего одного камня с выдающейся фактурой. Тогда все остальные элементы рокария будут только подчеркивать чарующую красоту «солиста».

Чтобы валуны не «ползли» и не оседали, рекомендуется каждый укладывать на гравийно-песчаную смесь, зарывая наполовину в грунт. Не следует забывать о необходимом месте для растений, его стоит оставлять меж валунами. Но в любом варианте рокарий на даче не должен напоминать каменоломню, состоящую из нагромождения булыжников.

После укладки камней можно приступать к высадке растений. Их понадобится 10-15 видов. Это могут быть травянистые многолетники, обладающие красивым цветением, хвойные растения с необычной формой кроны либо миниатюрные лиственные кусты с цветами, не исчезающими до заморозков.

Хвойный рокарий можно оформить низкорослым можжевельником, карликовой сосной, елью или шарообразной туей. Высадку хвойных растений осуществляют в начале весны или осенью.

Из видов лиственных кустарников в камне хорошо смотрятся розы и кизильник, азалии, самшиты и спиреи.

Почвопокровные многолетники прекрасно нивелируют границы каменистого сада, осуществляя плавный переход на общую территорию. К ним относятся гвоздика, тимьян, барвинок, молодило и многие другие.

При выборе насаждений для рокария нужно учитывать особенности места его расположения. В том случае когда композицию требуется оформить в виде ручейка, впадающего каскадом в небольшой пруд, влаголюбивую растительность лучше располагать вдоль водоема, а остальную между камнями.

Террасированный рокарий



Террасированный рокарий на участке

Он почти не отличается от альпийской горки. Единственным нюансом является то, что для устройства рокария с террасами достаточно естественного рельефа местности, а для создания альпинария требуется искусственная насыпь для имитации горного ландшафта.

При создании террасного рокария на естественном уклоне следует использовать камни одного вида. Их нужно располагать на склоне, предусматривая между валунами места для растений.

Террасы рокария представляют собой систему подпорных стен, отличающихся по протяженности и форме.

Акцентирующие внимание точки на таком рокарии нужно размещать равномерно по террасам. К примеру, при высадке куста на краю нижней площадки такой же куст следует посадить и с другой стороны. Однако, выполняя эти процедуры, стоит следить за тем, чтобы верхние растения не закрывались теми, которые высажены внизу.

Как сделать рокарий — смотрите на видео:


Создавая ступенчатый рокарий, вы всегда будете иметь возможность поиграть со светотенями и фактурами. Но эту композицию уже довольно сложно определить в качестве клумбы с камнями. Здесь она уже служит полноценным архитектурным элементом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *