Капли для похудения OneTwoSlim

Килт для бани: предназначение, виды и использование

Банные килтыБанные килтыКилт — очень полезная и нужная принадлежность в бане. Его можно использовать не только в качестве повязки на бедрах, но и как подстилку в общественной сауне. Главное при подборе учесть ткань, из которой сшит аксессуар. Она должна хорошо впитывать влагу и быть приятной на ощупь.
Содержание:

Среди банных аксессуаров обязательно должен присутствовать килт. Раньше вместо него использовали обычную хлопчатобумажную простынь, в которую можно было обернуть тело после процедур и выйти в комнату отдыха между сеансами.

Происхождение и предназначение килта для бани



Килт для бани в шотландском стилеКилт для бани в шотландском стиле

Эта банная принадлежность пришла к нам из Шотландии. Юбка-килт входит в комплект национального шотландского мужского костюма. Ее шьют из клетчатой шерстяной ткани разных цветов, которую называют «тартан». Обычно она кроится в складку и украшается ремнями. Банный аксессуар лишен таких украшений.

Что касается женского килта для бани, то его называют парео. Он пришел в наш гардероб из Французской Полинезии — Таити. Хотя там его повязывают на бедрах, поясе и подмышками.

Этот аксессуар представляет собой полотно из натурального материала с завязками вокруг пояса или резинкой. Шьют его так, чтобы он плотно облегал тело. В первую очередь он необходим, чтобы прикрыть тело, выходя из парилки.

Удобен килт тем, что надежно фиксируется на поясе, не спадает. Его не нужно постоянно заправлять или уметь как-то по-особенному завязывать, как раньше простынь. Посещая коммерческую баню, его можно использовать как подстилку, чтобы защитить тело от контакта с полком в целях гигиены.

Виды килтов для бани



Мужской и женский килт для баниМужской и женский килт для бани

Все килты делятся на две большие группы:

  • Мужские. Похожи на юбку-шотландку. Их длина обычно до колен. Носятся на бедрах.

  • Женские. Называются парео. Завязываются над грудью. От мужских отличаются большей длиной.

Также производители выпускают килты детских размеров.

Кроме этого, аксессуары классифицируют по типам использованной ткани, для их шитья чаще всего используют:

  1. Махру. Плотный, износостойкий материал, отличается мягкостью и очень нежен на ощупь. Хорошо впитывает влагу, согревает в холод и отводит тепло в жару. К недостаткам махрового килта для бани относят длительную просушку и большую массу.

  2. Вафельное полотно. Гигроскопичное, гипоаллергенное и прочное. Оно не вызывает раздражений на коже и легко стирается. Для килтов традиционно применяется эта ткань плотностью 240 грамм на 1 см2. В некоторых случаях вафельный килт в бане может служить полотном для растирки, поскольку улучшает микроциркуляцию крови. К недостаткам можно отнести быстрое промокание.

  3. Лен. Отличается теплопроводностью и прочностью. Легко отстирывается, быстро сохнет, не растягивается. Имеет высокую сорбционную способность. Однако килт из льна для бани очень привередлив в уходе и сильно мнется.

  4. Бамбуковую ткань. Она хоть и искусственная, но обладает множеством положительных свойств. Килт из этой ткани будет дышащим, мягким на ощупь и простым в уходе. Он прочный, не впитывает запахи, не усаживается при стирке, не сминается и впитывает влагу.

  5. Хлопок. Дышащий материал с отличными гигиеническими свойствами. Приятен на ощупь, мягкий и плотный. Хлопчатобумажный килт при стирке усаживается и долго высыхает.

Искусственные и окрашенные ткани обычно для шитья банных принадлежностей не используются, поскольку могут линять при повышенной температуре и влажности.

Правила подбора банного килта



Махровый мужской килт для баниМахровый мужской килт для бани

Приобрести эту принадлежность можно в банном наборе. Мужской килт для бани продается совместно с шапкой и рукавицами. Женский — в комплекте с чалмой для волос. Также его можно приобрести отдельно. Стоимость напрямую зависит от типа используемого материала, его качества и производителя.

Основные требования к этому аксессуару:

  • Хорошее впитывание влаги;

  • Сохранение презентабельного вида и формы;

  • Приятный на ощупь;

  • Удобство эксплуатации.

Лучше всего с этими функциями справится килт из вафельной, хлопчатобумажной ткани или двусторонней махры. Плотность материала в среднем должна достигать 380 грамм на 1 см2. Главное требование к килту для бани: в нем отдыхающий должен чувствовать себя комфортно.

Перед тем как купить килт для бани, обратите внимание на наличие металлических, стеклянных или пластиковых застежек, заклепок, украшений. Их не должно быть, поскольку при нагревании об них можно обжечься. Выбирайте килт на резинке и завязках. Липучка со временем утрачивает надежность фиксации.

Оригинально будет выглядеть килт для бани с различными нашивками и аппликациями. Зачастую на нем вышивают оригинальные тематические рисунки. Однако учтите, что лишние нашитые детали могут быть неудобными при использовании килта.

Присмотритесь к изделиям с накладным карманом. В него можно положить резинку для волос или снять украшения с тела. При желании и наличии базовых навыков шитья этот аксессуар можно соорудить своими руками.

Смотрите видео о банных аксессуарах:


Килт — полезная банная принадлежность. Он может стать отличным подарком заядлому банщику. Главное, при покупке обратить внимание на тип и качество материала. Тогда этот аксессуар прослужит долго, сохраняя свой первоначальный вид.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *