Капли для похудения OneTwoSlim

Полировка пола: пошаговая инструкция

Полировка полаПолировка полаСтатья о полировке пола: ее задачах, способах исполнения, выборе оборудования и технологиях работы. Рассмотрены методы обработки оснований, выполненных из различных материалов.
Содержание статьи:
  1. Задачи и способы
  2. Выбор оборудования
  3. Технология полировки пола

Полировка пола — это удаление его наружного слоя, подверженного эрозии, с целью улучшения качества поверхности. Такая обработка широко используется при финишной отделке покрытий во многих общественных заведениях и помещениях жилого фонда. Полировка бетонных и наливных полов большой площади выполняется силами специализированных организаций. Во время домашнего ремонта работу многие выполняют самостоятельно. О ее технологии вы узнаете из нашего материала.

Задачи и способы полировки пола



Машина для полировки пола

Полировка пола является завершающим этапом его шлифовки. По сути, это идентичные понятия, так как в обоих случаях используется одинаковое оборудование и технология. Разница заключается лишь в том, что при полировке применяют абразивный материал с более мелким зерном, чем при шлифовке, и менее габаритную машину.

Удаление нестойкого верхнего слоя пола с помощью специальных установок решает несколько задач:

  • На поверхности устраняются мелкие дефекты, она становится ровной и гладкой.

  • Повышается ее степень адгезии к любым строительным смесям.

  • Удаляются загрязнения и остатки старой отделки пола.

  • Пылеобразование на поверхности сводится практически к нулю.

  • Повышается водонепроницаемость пола и улучшается его внешний вид.

Полировку пола можно производить сухим или влажным способом:

  1. Влажный. Предусматривает смачивание поверхности в процессе ее обработки. Чаще всего такой метод используют при изготовлении мозаичных полов с гранитным или мраморным наполнением. В готовом виде после полировки они имеют абсолютно гладкую и ровную поверхность и достойный внешний вид. Недостатком такого способа отделки является его большая трудоемкость и довольно низкая производительность, причиной которой служит мокрый шлам, периодически забивающий абразивные элементы машины. Удалить его своевременно достаточно сложно.

  2. Сухой. Более популярен. Он позволяет осуществлять визуальный контроль над процессом и не нуждается во времени для сушки пола после его обработки. Единственным недостатком сухого способа является большое количество пыли, которая образуется в ходе работы. Это требует подключения промышленного пылесоса к шлифовальной или полировочной машине. Таким способом часто шлифуется бетонный пол.

Выбор оборудования для полировки пола



Полировальные машины Dewalt

Сегодня купить устройства для полировки и шлифовки пола не является большой проблемой. Такое оборудование имеет две категории: профессиональные машины и электроинструмент, который можно использовать для обработки деревянных, цементных и полимерных покрытий.

Несомненно, по качественным показателям лидируют профессиональные установки. Они оснащаются специальными основными и дополнительными дисками-сателлитами, имеющими алмазные насадки. Во время работы машины основные и вспомогательные рабочие элементы двигаются в разные стороны, шлифуют поверхность и делают ее абсолютно гладкой и ровной.

При использовании профессионального оборудования полировки полов имеется возможность регулировать скорость вращения дисков, подачу воды для смачивания пола, выполнять забор и отвод пыли, которая неизбежно возникает при такой обработке поверхностей. Стоимость этих машин достаточно высока, но существуют их «бюджетные» варианты, которые отличаются от профессиональных установок компактностью и наличием только одного рабочего диска с алмазным покрытием.

В домашних условиях поверхность можно полировать угловой шлифовальной машинкой типа «болгарки», снабженной абразивным диском или чашей с алмазным напылением. В труднодоступных местах пола такой инструмент даже более удобен, чем профессиональное оборудование.

Технология полировки пола



Довольно часто шлифовка и полировка пола являются конечным этапом его отделки. После их выполнения обработанная поверхность может вводиться в эксплуатацию.

Полировка бетонного пола



Полировка поверхности бетонного пола

Она направлена на устранение потертостей, трещин и создание идеально ровной, гладкой и блестящей поверхности. Чаще всего такая обработка полов требуется в складах, торговых залах и других помещениях большой проходимости, где покрытия подвергаются высоким механическим нагрузкам.

Полированный бетон прекрасно противостоит истиранию, отражает свет, имеет продолжительный срок службы и красиво выглядит. При необходимости его можно декорировать с помощью различных лакокрасочных материалов.

Перед полировкой бетонного пола его следует отшлифовать. Эта работа выполняется в такой последовательности:

  • Вначале с поверхности удаляется старый слой отделки. Это можно сделать при помощи дробеструйной очистки или шлифовальным инструментом, оснащенным алмазным диском с показателем зернистости 30.

  • Затем нужно заделать на бетонном полу все выбоины, трещины и деформационные швы. Для этой цели лучше всего подойдет шпаклевка на эпоксидной основе. Дефектные места после заделки необходимо выровнять заподлицо с общей поверхностью пола.

  • Когда шпаклевка высохнет, необходимо включить шлифовальную машину и обработать поверхность пола дисками, имеющими зернистость 40.

  • После этого пол нужно очистить от пыли и нанести на него специальный упрочнительный состав. Проникая в материал, он вступает в реакцию с гидроксидом кальция, входящим в состав бетона, и образует на поверхности вяжущее вещество, которое закрывает поры в полу. В результате такой реакции он становится влагоустойчивым и более прочным.

  • Затем выполняется шлифовка поверхности дисками с зернистостью 400. В результате этой процедуры пол приобретает устойчивость к механическим нагрузкам и теперь может выдерживать не только интенсивное передвижение людей, но и езду тяжелых автопогрузчиков.

На последнем этапе работ поверхность пола полируется машиной, диски которой имеют зернистость 1500-3000. После завершения процесса поверхность бетона приобретает глянец. За счет использования попеременно различной зернистости алмазного абразива можно получить пол любого уровня полировки вплоть до зеркального состояния. Такое покрытие очень удобно мыть водой и тряпкой.

Полировка наливного пола



Полировка поверхности наливного пола

Необходимость полировки или шлифовки полимерных полов возникает в случае нарушения технологии их устройства или в результате появления дефектов поверхности при неправильной эксплуатации покрытий. Обработка таких оснований производится с помощью шлифовальных машин, используемых для отделки металла, дерева и полимеров. Оборудование для полировки бетона в этом случае не годится.

Технология полировки наливного пола во многом схожа с методом, описанным выше. При выполнении работ следует пользоваться защитными очками, респиратором и спецодеждой, так как полимерные полы шлифуются сухим способом, а синтетическая пыль, возникающая при этом, вредна для здоровья.

Некоторые дефекты наливного пола никакой шлифовкой и полировкой устранить нельзя. К ним относятся выбоины и сколы поверхности, а также следы ее продавливания транспортом. В этих случаях требуется очистка и грунтовка дефектных участков с последующей заливкой нового слоя покрытия.

Полировка деревянного пола



Полировка поверхности деревянного пола

Это наиболее распространенный вариант отделки покрытия пола, который встречается в процессе домашнего ремонта. Поэтому на нем мы остановимся подробнее.

Для полировки пола своими руками понадобятся такие инструменты, расходные материалы и оборудование:

  1. Шлифовальная ленточная машина. Ее можно взять в аренду в любой из многочисленных организаций, которые занимаются такого рода услугами.

  2. Наждачная бумага разной степени плотности. Такой материал можно купить в строительном супермаркете.

  3. Шлифовальная ручная машинка. Она многофункциональна, поэтому легко найдется у вас дома либо у соседей.

  4. Липы для шлифовальной машинки. Это обычная наждачная бумага, но на специальных липучках.

  5. Лак, валик и кисть для окраски готовой поверхности пола. Лак может быть матовый или глянцевый, здесь уже дело вкуса.

  6. Шпаклевка для деревянных полов или паркета. Ее нужно купить, если в полу имеются щели.

Основным материалом для шлифовки и полировки в нашем случае является наждачная бумага. Прежде чем ее использовать, нужно узнать маркировку этого расходного материала, которая определяет его назначение.

Маркировка располагается на обратной стороне листа и в большинстве случаев состоит из латинской буквы «P», обозначающей плотность бумаги, и цифр 24, 36, 40, 60, 80, 100, указывающих на зернистость ее абразива. Наждачная бумага Р24 является самой «грубой» и предназначается для шлифовки неровных или окрашенных полов, бумага Р36 используется для устранения меньших неровностей, а Р100 или Р80 — для полировки идеально ровного пола.

Абразивные липы для машинок типа «болгарки» продаются наборами, по 20-30 штук в каждом из них. Одного набора хватает на обработку 120-150 м2 пола.

Полировке может подлежать дощатый деревянный пол и паркет. Обработка каждого из них имеет свои особенности, но ее технология для таких покрытий — общая. Рассмотрим поэтапно подготовку и полировку деревянного пола:

  • На первом этапе необходимо полностью освободить помещение, снять плинтуса и подготовить к работе шлифовальную машину, то есть зарядить в нее наждачную бумагу. Она должна быть крупнозернистой, так как придется отшлифовать доски пола до светлого состояния.

  • Шлифовку доски стоит выполнять в поперечном направлении, а паркет в любом, но менять направление в этом случае не следует. По мере истирания абразива наждачную бумагу в машине нужно менять.

  • После грубой шлифовки на древесине всегда остаются порезы, теперь их требуется сбить. Если при работе использовалась наждачная бумага Р24, ее следует заменить на Р40 и продолжить шлифовку, но уже в направлении, перпендикулярном по отношению к первоначальному «курсу». В процессе работы порезы станут исчезать, а пол приобретет более достойный вид.

  • Следующий этап процесса — это полировка пола мелкозернистым абразивом Р80. До начала процедуры нужно убедиться в том, что пол ровный и порезов на нем не осталось. Если результат осмотра положительный, можно заряжать в машину бумагу Р80 и начинать полировку поверхности.

  • Шлифовка доски на этом этапе выполняется в направлении, которое было выбрано ранее для сбивания порезов. Полировка паркета выполняется от угла к углу по диагонали. После окончания работы шлифовальную ленточную машину можно выключить, больше она не понадобится.

  • На последнем этапе механической обработки пола нужно отшлифовать те его участки, на которых использование машины было невозможным: углы пола комнаты, места под радиаторами отопления и прочие. Это можно выполнить с помощью «болгарки». При работе с ней следует использовать липы Р40. После шлифовки проблемных мест деревянного пола завершающий этап его обработки заканчивается.

После полировки пол рекомендуется очистить от пыли и покрыть лаком в 2-3 слоя. После его высыхания небольшие остатки ворса с доски могут подняться. Их удалить очень легко: нужно пройтись по поверхности пола использованной бумагой Р80, сильно ее не прижимая, затем подмести покрытие и нанести еще один слой лака.

Совет! При полировке пола ручной шлифовальной машинкой возможности сбора пыли нет. Поэтому при себе будет необходимо иметь защитные очки и респиратор.

Полировка мраморного пола



Полировка поверхности мраморного пола

Перед началом полировки необходимо оценить состояние мраморного пола. Он будет нуждаться в такой обработке, если на его плитах появились мелкие повреждения или их поверхность стала мутной. Если все это имеет место, дальнейшие действия таковы:

  1. На начальном этапе нужно выполнить грубую выравнивающую шлифовку поверхности пола. Такая процедура позволит устранить небольшие перепады плит по высоте и сделать швы мраморного пола менее заметными.

  2. Если поверхность имеет механические повреждения в виде сколов, глубоких царапин или выбоин, их необходимо заделать. Для этого используют смесь, в состав которой входит полиэфирный клей. Такому веществу с помощью пигментов можно придать цветовой оттенок обрабатываемой поверхности. При правильном его подборе места заделки будут иметь вид природных вкраплений мрамора.

  3. После высыхания клеевого состава нужно выполнить шлифовку мелкозернистым абразивным материалом.

  4. Завершает обработку поверхности мраморного пола полировка, в ходе которой используются специальные средства. Это могут быть эксплуатационные полироли, имеющие вид жидкого воска, которые защищают мраморное покрытие от повреждений и помогают ему сохранить свой блеск. Кроме этого, существуют составы в виде паст густой или жидкой консистенции, придающие мраморной поверхности дополнительные свойства, например, противоскользящий эффект. Часто для полировки используется сера и мелко растертая окись железа. Эта смесь наносится на пол и натирается куском кожи.

Для придания мрамору зеркального блеска выполняется кристаллизация его поверхности. Предварительно для защиты тонкого слоя полировки от дальнейшего воздействия химических препаратов выполняется его лощение. Завершает обработку мраморного пола нанесение на его поверхность полимерного состава. После этого покрытие получает водоотталкивающие свойства.

Полировка половой стяжки



Полировка поверхности половой стяжки

Такая обработка поверхности в дальнейшем позволит наносить на нее пропитку и лак, а также обеспечит их адгезию с основанием. Для выполнения полировки в качестве наполнителя раствора, используемого при устройстве стяжки, рекомендуется выбирать гранитный щебень или мраморную крошку. После шлифовки пола они создадут на его поверхности красивые вкрапления.

Стяжку можно полировать через 10-20 дней после ее укладки. Покрытие перед этой процедурой должно полностью высохнуть. Дальнейшая обработка его поверхности выполняется в таком порядке:

  • Работу следует начинать с проверки качества стяжки. Она не должна иметь больших трещин и выступающей за поверхность арматуры, которая при механизированной шлифовке может повредить оборудование. Прочность стяжки необходимо проверить простукиванием. При обнаружении проблемных мест ее придется разобрать и переделать.

  • Большие трещины в полу следует заделать цементной смесью, а затем выровнять и отшлифовать проблемные участки. При наличии на поверхности стяжки бугров и впадин шлифовальную машину нужно укомплектовать дополнительными дисками.

  • При механизированной обработке пола напряжение в электрической сети должно быть достаточно стабильным, это обеспечит бесперебойную работу оборудования. Проверка напряжения осуществляется специальным тестером, ее стоит выполнить.

  • Перед шлифовкой стяжку необходимо обработать специальным упрочняющим составом, который образует на ее поверхности вяжущее минеральное вещество, закрывающее поры покрытия. В результате этого процесса прочность стяжки повысится.

  • После выполнения этой процедуры можно начинать шлифовку поверхности пола. Диски, используемые машиной в процессе обработки покрытия, должны иметь зернистость абразивного материала с показателем 40.

  • Завершающим этапом шлифовки является полировка поверхности. Для ее выполнения необходимо взять диски с зернистостью 2000-3000. После окончания полировки и получения гладкой поверхности пола его можно покрыть полиуретановым лаком в несколько слоев. Это придаст глянец покрытию.

Как полировать пол — смотрите на видео:


Процесс полировки довольно прост и не требует особых строительных навыков. Профессиональное оборудование, используемое для шлифовки пола, — достаточно дорогое, но в домашних условиях можно вместо него с успехом применять обычную ручную «болгарку». С ее помощью получится тоже добиться впечатляющего результата полировки пола, который будет долго радовать вашу семью. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *