Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка шпунтованной доски

Укладка пола из шпунтованной доскиУкладка пола из шпунтованной доскиГрамотный выбор шпунтованных досок, укладка материала на разные основания, преимущества покрытий с боковым соединением «шпунт-паз».
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Как выбрать
  3. Требования к основанию
  4. Укладка на лаги
  5. Фиксация на клей

Шпунтованные доски — это изделия из единого массива дерева с фрезерованными пазами и гребнями на противоположных торцах материала, которые при сочленении образуют бесщелевое соединение. Используются для создания качественных бесшовных покрытий для полов и других поверхностей. О методах укладки шпунтованных досок поговорим в этой статье.

Преимущества и недостатки покрытий из шпунтованных досок для пола



Шпунтованная доска для пола

Шпунтованные доски благодаря конструкторским особенностям имеют значительные преимущества перед другими пиломатериалами:

  • Соединение «паз-шип» обеспечивает равномерное распределение нагрузки на доски и увеличивает срок их службы.

  • На тыловой стороне доски выполнены специальные пазы для подачи воздуха к изнаночной стороне материала, что исключает появление грибка.

  • Покрытие из шпунтованных досок обладает хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами.

  • Благодаря шипам и пазам монтаж материала ведется очень быстро.

  • Шпунтованные доски производятся стандартных размеров, что также ускоряет монтажные работы.

  • Доска изготавливается из единого массива дерева, без применения химических компонентов.

  • Покрытие имеет красивый внешний вид.

  • Доски, соединенные посредством паза и гребня, не деформируются и не коробятся.

  • Шпунтованные доски образуют прочное бесшовное покрытие.

  • Для восстановления привлекательности достаточно проциклевать или прошлифовать лицевую сторону и покрыть ее олифой либо специальными лаками.

  • Доски соответствуют европейским стандартам. Лицевая часть — гладкая, не требует дополнительного улучшения, на нее идеально ровно ложится краска или лак.

  • В помещениях с полом из натурального дерева всегда присутствует здоровый дух.

  • Пол из шпунтованных досок хорошо смотрится в любом интерьере комнаты.

  • Стыковочные элементы (паз и шип) изготавливаются на высокоточном фрезерном станке, поэтому качество соединения очень высокое.

Шпунтованные покрытия имеют слабые места: для защиты поверхности от механических воздействий и насекомых доски необходимо периодически красить, лакировать, обрабатывать антисептиками, что требует немалые средства; такой материал стоит дорого.

Как выбрать шпунтованные доски для пола



При покупке доски для пола шпунтованной обратите внимание на основные характеристики пиломатериала, от которых зависит долговечность и внешняя привлекательность полового покрытия.

Порода древесины шпунтованной доски



Шпунтованная доска

Шпунтованные доски Экстра класса из твердых пород деревьев (лиственницы, дуба или ясеня) используются для создания чистового пола. Это самый дорогой товар, без сучков, трещин и других дефектов, имеющий однородную структуру и цветовой оттенок. Доски Экстра класса отличаются повышенной водостойкостью, но стоят дорого.

Черновой пол монтируют из мягких пород (сосна, ель), а также любых досок класса С. Пиломатериалы данного класса отличаются наличием сучков, трещин, единичных отверстий. Кроме того, сосновые и еловые доски — мягкие, быстро повреждаются тонкими каблуками, имеют слабую сопротивляемость влаге. К положительным сторонам можно отнести низкую стоимость материала.

Размеры заготовки шпунтованной доски



Пол из шпунтованной доски

Измерьте длину стен комнаты. Определите, параллельно какой стене будут укладываться доски. Рассчитайте ориентировочно общую длину досок для всей комнаты и решите, заготовки какой длины вы должны купить.

В принятии решения вам помогут следующие сведения:

  1. Длина досок должна быть равна длине комнаты.

  2. Можно покупать короткие образцы, но с условием, что они не будут висеть в воздухе.

  3. На рынке продаются доски от 1 до 6 м. Для пола чаще всего покупают пиломатериалы длиной от 3 до 6 м, что позволяет подобрать оптимальную длину заготовки и снизить длину обрезков.

  4. При покупке расчетную длину материала увеличьте на 10%, которые могут оказаться в обрезках.

  5. Рекомендуемые размеры шпунтованных досок: ширина — 70-145 мм. Толщина — от 28 мм.

Влажность шпунтованных досок



Влагомер древесины

Для работы годятся доски половые шпунтованные с влажностью 12-16%. При возможности выбора приобретайте изделия, которые сушились в автоклавах — у них этот показатель не превышает 10%. Если влажность большая, при высыхании пол будет деформироваться, появятся трещины и коробление.

Влажность определяется несколькими способами:

  • Самым надежным является получение этого параметра с помощью влагомера.

  • Сильно влажные доски отличить несложно — достаточно приложить ладонь к поверхности.

  • При постукивании костяшками пальцев влажный материал звучит глухо, сухой — звонко и громко.

  • Цвет у влажных досок более темный, чем у сухих.

  • Качественно высушенная доска имеет заметный блеск, влажная — матовый оттенок.

  • Если доски были в целлофановой упаковке, осмотрите ее на наличие конденсата. Присутствие капель влаги говорит о высокой влажности досок.

Проверка качества изготовления шпунтованных досок



Доска половая шпунтованная

Проконтролируйте точность изготовления пазов и шипов и качество обработки лицевой стороны:

  1. Шип должен войти в паз при небольшом приложении нагрузки, с легким щелчком после соединения с пазом.

  2. Лицевая сторона должна быть тщательно отшлифована.

  3. Изнаночная сторона обычно обработана грубо, но обязательно наличие пазов для проветривания настила.

  4. Покупайте пиломатериалы только в заводской упаковке, которая гарантирует сохранность товара длительное время.

Требования к основанию для укладки шпунтованных досок



Способ укладки шпунтованных досок зависит от вида несущей конструкции пола. Классическим вариантом считаются лаги или несущие опоры, которые приподнимают пол на 70 мм над основанием. В низких комнатах доски укладывают на фанеру.

Лаги для шпунтованной доски



Лаги для шпунтованной половой доски

Лаги — это балки толщиной от 50 до 70 мм, которые устанавливаются на сплошную ровную твердую поверхность, например, на цементную стяжку. Если основание неровное, вместо лаг монтируют несущие балки, которые устанавливаются на точечные опоры. Каждый брус несущей конструкции выравнивается индивидуально. Для несущих опор используют балки толщиной от 100 мм.

При монтаже лаг придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Расстояние между лагами зависит от способа крепления материала и толщины шпунтованной доски. Если доски укладываются перпендикулярно лагам, шаг опорных конструкций должен быть равен 60 см. Если доски стелят под другим углом, шаг уменьшают. При угле укладки 45 градусов расстояние между опорными брусьями оставляют 30 см.

  • Пространство между лагами и землей нельзя заполнять. Через него происходит вентиляция пола.

  • Чтобы ходьба не сопровождалась глухими звуками, на балки укладывают звукоизоляцию — пергамин, ламинантную подложку, синтепон.

  • В комнате балки крепят таким образом, чтобы доски стелились параллельно световому потоку, идущему от окна.

  • В коридоре доски должны располагаться вдоль основного направления перемещения.

Фанерная подложка для шпунтованной доски



Укладка фанерной подложки

Фанеру используют, чтобы не повышать уровень пола. Для подложки годится влагостойкая фанера толщиной не менее 18 мм. Тонкую фанеру не используйте, она снижает жесткость основания и может привести к деформации досок.

Монтаж фанеры выполняйте следующим образом:

  1. Проверьте неплоскостность и горизонтальность основания, на которое будет положена фанера, при необходимости выполните его доработку. Чаще всего фанеру стелят поверх бетонной стяжки.

  2. Разрежьте лист материала на несколько равных частей. Например, лист 1,5х1,5 м разрезают на 4 части для снятия внутреннего напряжения.

  3. Расположите заготовки на полу по диагонали к доскам пола и закрепите дюбелями из расчета 15 шт. на м2. Между частями оставьте зазоры 2-3 мм, а между стенами и фанерой — 15 мм на температурные расширения.

  4. Утопите головки крепежа в древесину.

  5. Обработайте поверхность шлифовальной машинкой или дрелью с абразивной головкой. Для шлифования используйте наждачную бумагу с крупным абразивом, Р24 или Р36. После шлифования уберите пыль пылесосом.

  6. Убедитесь, что на поверхности нет жирных и других неудаляемых пятен. При необходимости очистите ее растворителем.

Бетонный пол для шпунтованной доски



Бетонный пол

Доски непосредственно на бетонную стяжку не кладут, только на лаги или фанеру. Но свойства бетона впитывать жидкость приводят к повышенной влажности под половым покрытием и быстрому гниению пола. Поэтому перед монтажом шпунтованной доски убедитесь, что бетонное основание соответствует следующим требованиям:

  • Максимальная влажность бетона — 3%. Значение определяют влагомером. При отсутствии прибора можно воспользоваться народным способом. Положите полиэтиленовую пленку на бетонный пол, приклейте скотчем. Если через сутки снизу на пленке появятся капельки воды или на полу влажное пятно, значит, бетон — недостаточно сухой.

  • Также необходимо проконтролировать состояние поверхности стяжки, которая должна быть ровной и плоской. Для проверки понадобится длинная линейка. Инструмент положите на пол в произвольных местах и проверьте отсутствие зазоров между ним и бетоном. Не допускаются отклонения поверхности более 2 мм на 2 м линейки. Неровность становится причиной скрипа и проседания пола.

  • С помощью гидростатического уровня измерьте горизонтальность пола. Не допускается уклон более 0,2% от максимальной длины комнаты.

  • Для выравнивания пола высокие участки следует прошлифовать, низкие — залить самовыравнивающейся смесью.

  • После выравнивания бетонную стяжку пропитайте полиуретановой грунтовочной смесью в несколько слоев.

  • Для создания влагонепроницаемого барьера между бетоном и деревянным полом используют пленку из вспененного материала и грунтовую мастику. Мастика наносится на пол валиком, а на нее приклеивается пленка.

Технология укладки шпунтованных досок на лаги



Существует несколько способов укладки шпунтованной доски. Выбор варианта зависит от разновидности несущих конструкций пола. Монтаж покрытия на лаги состоит из несколько этапов: предварительный монтаж, окончательное крепление, финишная обработка.

Предварительный монтаж шпунтованных досок



Схема укладки шпунтованных досокСхема укладки шпунтованных досок

Предварительные работы выполняются следующим образом:

  1. Занесите пиломатериалы в помещение, в котором планируется его укладка, и оставьте на 1 неделю. За это время влажность воздуха и материала выровняется.

  2. Выберите ровную доску, длиной от стены до стены.

  3. Положите доску на лаги гребнем к стене, отступив от нее на 10-15 мм. Зазор позволяет доске расширяться при высокой температуре и изменении влажности. По окончании работы он закроется плинтусом. Величина компенсационного зазора зависит от длины досок, более точно ее величину можно узнать в справочниках по строительным материалам.

  4. Закрепите первую доску очень надежно. Саморезы вворачивайте в каждую лагу на всю толщину. Вместо саморезов можно забивать гвозди.

  5. Вторую доску положите рядом с первой и совместите гребень с пазом. Для плотного соединения ударьте молотком по торцу второго изделия через брусок. Аналогично присоедините еще три доски.

  6. На расстоянии 10-15 см от последней доски в лаги забейте скобы. Вместо скоб к лагам можно прибить доски или бруски, которые также можно использовать для стяжки изделий.

  7. На лаги установите брусок длиной 50-70 мм и сдвиньте до упора в доску.

  8. Между скобой и бруском установите два клина, острыми концами друг к другу.

  9. Ударами молотком по клиньям стяните доски, при этом шипы плотно войдут в пазы, выбирая зазоры между досками.

  10. В нижнюю планку паза последней доски вверните саморезы под углом 45 градусов и закрепите доску к лагам. Чтобы планка не лопнула, выполните в доске и лагах отверстия для саморезов.

  11. Вместо клиньев для стяжки досок можно применять винтовой домкрат. На лагах прибейте бруски или доски, в которые будет упираться домкрат. Установите инструмент на балку. Между ним и доской положите деревянный брусок (прокладку) и сдвиньте до упора в доску. Через брусок домкрат будет воздействовать на доски.

  12. Закройте весь пол досками, фиксируя каждую четвертую к лагам саморезами.

  13. Средние ряды допускается собирать из коротких досок, главное, чтобы края располагались на лагах. Стыки коротких разместите в шахматном порядке. Монтаж досок в разбежку затрудняется большим количеством резов, которые должны быть строго перпендикулярны торцам досок. Для надежности отрезайте доски по шаблонам.

  14. Последние доски стягивайте клиньями, которые забивают в зазор между стеной и доской.

  15. Если крайняя доска не входит в щель, обрежьте лишние части циркулярной пилой.

  16. Смонтированный пол оставляют временно закрепленным на полгода. Доски вылежатся и примут свою окончательную форму.

Окончательное крепление шпунтованных досок



Саморезы для крепления шпунтованных досок

На этом этапе устраняются выявленные дефекты пола и выполняется его перестилка:

  • Осмотрите поверхность на наличие щелей, которые могут образоваться из-за усушки пиломатериалов.

  • Для устранения зазоров пол перестилают и крепят каждую доску окончательно.

  • Отрезы фиксируют саморезами 3x35-40 мм (для досок толщиной 40 мм), которые вворачивают под углом 50 градусов со стороны шипа. Метизы устанавливают через 30-40 см. Рекомендуется перед вворачиванием саморезов просверлить отверстия.

  • Во время крепления доски должны быть стянуты одним из способов, описанным выше.

Финишная обработка шпунтованной доски



Шлифовка шпунтованной доски

Лицевая сторона шпунтованных досок обычно обработана очень качественно еще на стадии изготовления и в дополнительной шлифовке не нуждается. Но изделия из мягких пород древесины иногда требуют доработки.

Шлифовка поверхности выполняется шлифовальными машинками — плоскошлифовальной и угловой. Первый аппарат применяется для обработки всего пола. Угловая же необходима для шлифовки труднодоступных мест. При отсутствии механизмов можно использовать шлифовальную колодку или ручную циклю.

Обработка происходит в три этапа — вдоль, поперек и по диагонали досок. После шлифовки досок их хвойных пород поднимается ворс. Для его устранения используют тройную грунтовку и шлифовку каждого слоя.

Сосновые и еловые доски после шлифовки обязательно лакируют для повышения прочности, что компенсирует их мягкость. Лак наносится в несколько слоев. Доски из лиственницы можно не покрывать защитным слоем.

Фиксация шпунтованной доски на клей



Эпоксидно-полиуретановый клей

Доски приклеиваются к основанию в помещениях с низкими потолками. Для работы понадобится клей, в котором есть синтетические смолы — полиуретановые или эпоксидно-полиуретановые. Такие растворы отличаются прочностью и пластичностью, что обеспечивает перемещение настила при температурных расширениях.

Фиксация досок подобным способом не позволяет корректировать их положение, поэтому, перед тем как укладывать шпунтованную доску на клей, выполните макетную сборку пола насухо. Только после получения удовлетворительных результатов доски можно приклеивать.

Укладка досок на клей выполняется следующим образом:

  1. Измерьте длину стены и отрежьте от заготовки доску на 30 мм короче результата.

  2. Первое изделие положите возле стены с зазором 15 мм между полотном и тремя стенами. Шип доски должен быть повернут в сторону стены.

  3. Обведите карандашом контур доски, что позволит намазывать клеем участок фанеры только для одной доски.

  4. С другой стороны положите вторую доску и сдвиньте до совмещения паза с шипом.

  5. Подобным образом наберите весь пол комнаты. Не забывайте обводить контуры досок. Периодически подбивайте их молотком через деревянную рейку.

  6. После монтажа замаркируйте положение досок друг относительно друга и разберите пол.

  7. Нанесите на фанеру тонкий слой клея с помощью двух шпателей. Первый должен быть гладким, с его помощью раствор намазывается на пол. Второй — зубчатый, он равномерно распределяет клей по поверхности. Наносите его на выделенный карандашом участок.

  8. Положите на раствор доску и хорошо прижмите к полу. Для надежного приклеивания зафиксируйте ее гвоздиками, которые забиваются в шип под углом 50 градусов.

  9. Подобным образом приклеиваются остальные доски, укладывают их согласно меткам взаимного расположения.

  10. После монтажа всех досок по ним не следует ходить до полного высыхания клея.

Как крепить шпунтованную доску на пол — смотрите на видео:


Шпунтованные доски позволяют получить практичное и качественное покрытие с приложением минимальных усилий. Главное условие для получения хорошего результата — соблюдение технологии монтажа и серьезное отношение к работе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *