Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать пол на втором этаже

Пол на втором этажеПол на втором этажеТребования к полам второго этажа, популярные конструкции настилов и материалы для них, технология монтажа в деревянных и кирпичных домах.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Требования к полам
  3. Выбор материала
  4. Монтаж на силовые балки
  5. Укладка на лаги
  6. Настил на бетонное перекрытие

Монтаж пола на втором этаже — это сооружение настила с привлекательным внешним видом, обладающего хорошими эксплуатационными характеристиками. Технология сборки конструкции зависит от схемы межэтажного перекрытия и назначения помещений на первом уровне. О разновидностях полов второго этажа и особенностях сборочных работ пойдет речь в этой статье.

Основные разновидности полов на втором этаже



Полы на бетонных плитах

Конструкция полов на втором этаже зависит от нескольких факторов, основной из них — способ формирования межэтажного перекрытия. Если основание деревянное, настилы стелют на балки или лаги. В случае использования железобетонных плит материал кладут на лаги.

Приведем характеристику основных видов полов для второго этажа дома:

  • Полы па балках. В такой конструкции настил монтируется непосредственно на бревна, удерживающие перекрытие. Опорные конструкции (балки) являются фундаментом пола, его силовыми элементами. Работа выполняется на стадии строительства всего здания. Форма бруса может быть разная — прямоугольная, круглая, квадратная. Заготовки для балок продаются необработанными и требуют предварительной отделки перед укладкой на штатное место, что увеличивает сроки монтажа. Силовые элементы из грубой древесины имеют преимущества перед лагами — они дешевле и более устойчивы к нагрузкам. Но у конструкции плохая звукоизоляция, т.к. профили кладут в каркасной части здания.

  • Полы на лагах. Лаги необходимы для получения высококачественного настила в половых конструкциях. В деревянных домах эти элементы укладываются непосредственно на силовые балки. Заготовки имеют прямоугольное сечение стандартных размеров и не требуют предварительной обработки. Монтаж полов на лагах проходит быстро благодаря точным размерам и ровным поверхностям. Во время работы настил изолируется от стен и силовых профилей, что позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию комнаты. Из недостатков можно отметить уменьшение расстояния между половицами и потолком после сборки конструкции и дороговизну материала.

  • Полы на бетонных плитах. Бетонные перекрытия пола второго этажа выдерживают гораздо большую нагрузку, чем деревянные, на них можно монтировать тяжелые конструкции. Опорами для досок служат лаги, которые можно устанавливать на предварительно выровненную поверхность или на технологические прокладки. В качестве утеплителя можно использовать наиболее экологический высококачественный изолятор — керамзит. Он имеет значительный вес, поэтому в деревянных конструкциях не применяется.

Требования к полам комнат многоуровневого дома



Пол второго этажа двухэтажного дома

Пол второго этажа обязан соответствовать таким требованиям:

  1. Обладать максимальной жесткостью и минимальным прогибом. Перекрытие обязано выдерживать собственный вес и нагрузку от мебели, бытовой техники, людей и т.д.

  2. Конструкция простая и соответствует строительным технологиям.

  3. Используемые материалы не боятся влаги, имеют большой срок эксплуатации, устойчивы к истиранию.

  4. Настил выполнен в пожаробезопасном исполнении, а его предел огнестойкости соответствует допустимым значениям для данного материала. Для деревянных полов без защитного покрытия это значение меньше 15 минут.

  5. Перекрытие обладает хорошей звукоизоляцией и соответствует специальным нормам для жилых помещений.

  6. Если разница температур на разных этажах белее 10 градусов, пол должен быть утеплен.

  7. Несущая способность настила соответствует эксплуатационной нагрузке всего здания.

  8. Внешний вид пола должен быть привлекательным и не отличаться от стиля оформления комнаты.

Выбор материалов для полов второго этажа



Конструкция полов второго этажа состоит из следующих основных элементов: основания, чернового покрытия, тепло- и звукоизоляции, гидроизоляции. Выбор материалов зависит от нагрузки на покрытие и условий, в которых оно будет эксплуатироваться.

Силовые балки для монтажа пола



Силовые балки

Профили для настилов чаще всего изготавливают из хвойных пород деревьев — сосны или лиственницы, которые имеют высокую прочность на изгиб. Брусья из лиственных пород могут согнуться после приложения нагрузки. При покупке убедитесь, что образцы без сучков, трещин, гнили и других дефектов.

Перед тем как сделать пол на втором этаже, определите грузоподъемность и размеры бревен. Для расчета можно воспользоваться несложными компьютерными программами или применить готовые проверенные конструкции.

Форма колоды может быть разная — прямоугольная, круглая, квадратная. Классический вариант силовой балки — брус высотой 140-240 мм и шириной 50-160 мм. Размер сечения зависит от нагрузки, размера пролета и шага между изделиями. Брусья укладывают вдоль короткого пролета длиной максимум 6 м. Оптимальная длина опорных конструкций — 4 м.

Бревна для полов жилых помещений должны выдерживать нагрузку 350-400 кг/м2, для нежилых неэксплуатируемых — 200 кг/м2. Если есть концентрированная нагрузка, например, от ванны или котла, выполняют специальные расчеты.

Изделие большей длины будет провисать под своим весом и приведет к деформации конструкции. При необходимости на первом этаже монтируют опоры, которые поддерживают потолочную конструкцию.

Вместо подпорок можно использовать усиленные брусья (прогоны), на которые опираются другие балки. Отношение высоты прогона к длине пролета должно быть 1:20. Например, для пролета 5 м выбирайте опору высотой 200-225 мм при толщине 80-150 мм.

На стройрынках продаются клееные прогоны прямоугольной формы и двутавровые деревянные конструкции из колод и досок. В первом варианте профили опираются на верхнюю часть прогона. При использовании двутавра колоды кладут на нижнюю полку изделия, снижая высоту конструкции.

Лаги для создания настила



Лаги для настила

Изготавливают из хвойных пород деревьев, у которых материал мягкий, легко обрабатываемый, недорогой. Можно использовать бруски второго или третьего сорта с влажностью до 18%. Более прочные дубовые или лиственные образцы, но они считаются элитными материалами и стоят дорого.

Брус должен быть прямоугольным, а его ширина меньше высоты в 1,5-2 раза. Профили с такими пропорциями выдерживают наибольшую нагрузку. Популярны изделия с размерами сечения 75х150 мм.

Сечение лагов зависит от расстояния между балками и вычисляется по специальным таблицам. Если ширина пролета имеет промежуточное значение, выбирайте лаги больших размеров.

Изделие необходимой толщины можно изготовить самостоятельно, соединив между собой две доски. Если высота получилась меньше ширины, изделие кладут на ребро.

Высоту бруса выбирайте на 3-4 мм больше толщины защитного слоя, чтобы под настилом оставалось пространство для проветривания.

Изоляторы при монтаже пола



Базальтовая вата

Для тепло- и звукоизоляции применяют рулонные или блочные материалы (базальтовую вату, стекловату, пенопласт). Защитный слой стелют толщиной от 50 до 200 мм, в зависимости от высоты полов второго этажа.

Он состоит из нескольких уровней:

  • Нижнюю часть перекрытия защищают от влаги пароизоляционной пленкой (пергамином, полиэтиленовыми полотнищами).

  • Для звукоизоляции можно использовать обычные теплоизолирующие покрытия из базальтовой ваты или стекловаты плотностью 40-45 кг/м3. Большего эффекта можно добиться при укладке специальных материалов типа «шуманет».

  • Если первый этаж холодный, полы утепляют базальтовой ватой, стекловатой или пенопластом. Температура внешнего покрытия пола должна отличаться от температуры в комнате не больше чем на 2 градуса. Идеальным вариантом сохранения тепла в комнате является использование минеральная ваты. Также для этих целей применяют пенопласт, керамзит, опилки.

  • Накрывают «пирог» гидроизоляционным материалом.

В разных комнатах состав защитного слоя может отличаться:

  1. Настил в детской должен быть экологичным и обладать ударной звукоизоляцией.

  2. При наличии на первом этаже душевой, ванной, бассейна обязательно соорудите защиту от влаги.

  3. Гидроизоляция не требуется в случае использования утеплителя ЭППС.

  4. Если на конструкцию не будет попадать вода сверху, влагозащитную пленку поверх изоляции можно не стелить.

  5. Пол в отапливаемых комнатах, расположенных над жилыми помещениями, можно не утеплять, но наличие шумоизоляции обязательно.

Пиломатериалы для пола на втором этаже



Пиломатериалы для пола

Породу дерева для помоста выбирайте в зависимости от эксплуатационной нагрузки пола. В малопосещаемых комнатах стелют сосновые, пихтовые и еловые пиломатериалы, которые из-за мягкости не рекомендуется использовать, например, в коридоре. Прочные дубовые и лиственные массивы можно класть в любом помещении, но они отличаются высокой ценой. В детских и спальнях лучше сделать ольховые и осиновые полы.

Выбор сорта пиломатериала зависит от финишного покрытия, финансовых возможностей и других факторов:

  1. Материалы первого сорта обычно покрывают лаком и используют как чистовые.

  2. Пиломатериалы второго сорта красят.

  3. Доски третьего сорта сверху накрывают линолеумом или используют в подсобных помещениях.

  4. Чистовое покрытие изготавливают из обычных досок, фанеры, OSB. Для получения ровной поверхности лучше использовать шпунтованный материал.

  5. Верхний слой также может улучшить звукоизоляцию помещения, если использовать массивные плитные материалы, например, ЦПС.

  6. Шпунтованные доски плотно прилегают друг к другу и также не пропускают посторонние звуки.

  7. Влажность заготовок не должна превышать 12%, иначе после высыхания между половицами появляются большие щели.

  8. Перед покупкой проверьте товар на наличие дефектов. Поверхности балок должны быть параллельны, иначе обеспечить горизонтальность будет очень трудно.

Монтаж пола второго этажа на силовые балки



Укладка помоста на межэтажные профили производится на стадии строительства здания. Конечный результат зависит не только от финишного покрытия, но и во многом от укладки силовых элементов на стены.

Установка бруса на стены



Брус, установленный на стену

Настил крепится на силовые балки, формирующие межэтажное перекрытие, без промежуточных элементов. Работы по устройству пола второго этажа выполняются в следующей последовательности:

  • Покройте брусья антисептиками и антипиренами.

  • Выполните в стенах проемы для балок. Если перегородки кирпичные или бетонные — изготавливают пазы (гнезда). В бревенчатых конструкциях предусмотрите выемки глубиной не менее 150 мм (для брусьев) или не менее 100 мм (для досок). Шаг между проемами должен быть в пределах 0,6-1 м.

  • Первое бревно располагают на расстоянии минимум 50 мм от стены, остальные — равномерно между крайними элементами.

  • Колоды можно крепить к стене и другими способами. Например, если в перегородке вырезать пазы «ласточкин хвост», а в бревне выполнить выступы такой же формы. Другой вариант — закрепить предварительно уголки или кронштейны к стенам саморезами или анкерами и положить на них брусья. Последний способ позволяет быстро создать перекрытие, но в эксплуатации соединение не очень надежное.

  • Торцы профилей срежьте под углом 60 градусов.

  • Концы колод, которые ложатся на стены, покройте битумом и оберните двумя слоями рубероида для гидроизоляции. Срезанные торцы не изолируйте, они должны оставаться в таком виде для вентиляции.

  • Приготовьте обрезки досок толщиной 30-40 мм, пропитайте гидроизоляторами и антисептиками. Положите образцы на дно выемок для балок.

  • Опустите балки на дощечки и оставьте со всех сторон зазоры между ними и стенами 30-50 мм.

  • Проконтролируйте уровнем горизонтальность бруса. При необходимости изготовьте деревянные плашки разной толщины, смажьте их смолой и высушите.

  • Установите прокладки под край бруса и устраните наклон.

  • Аналогичным способом положите на свои места все пиломатериалы.

  • Проконтролируйте расположение верхних поверхностей всех изделий в одной горизонтальной плоскости с помощью строительного уровня. При необходимости устраните наклоны.

  • Заделайте щели между деревом и стеной минеральной ватой или паклей, что предотвратит проникновение холодного воздуха. Каждый пятый образец закрепите к стене анкерами.

Сборка напольной конструкции



Сборка напольной конструкции второго этажа

Порядок сборки напольной конструкции и ее крепление выполняется в такой последовательности:

  1. Закрепите черепные бруски сечением 50x50 мм заподлицо с нижним основанием балки.

  2. Положите на них элементы чернового пола и зафиксируйте со стороны первого этажа саморезами. При монтаже контролируйте горизонтальность нижнего настила.

  3. Для защиты от влажных испарений постелите на пол пергамин или полиэтиленовую пленку. Их кладут поверх бревен внахлест с перекрытием в 10 см и крепят степлером. Места стыков проклейте строительным скотчем.

  4. На пароизоляцию положите рулонный или панельный изоляционный материал. Проконтролируйте отсутствие щелей на полу. При монтаже в два слоя плиты должны перекрывать стыки нижнего ряда.

  5. Накройте утеплитель полиэтиленовой пленкой, заделайте все щели между материалом и основанием.

  6. После монтажа утеплителя на силовые элементы укладывают доски чернового пола. Материал помоста зависит от финишного покрытия. Например, на фанеру толщиной 10-12 мм стелют линолеум или паркетную доску.

  7. Укладка пола на втором этаже заканчивается после выполнения по углам комнаты отверстий для вентиляции подпольного пространства.

Укладка пола второго этажа на лаги



Деревянный пол второго этажа

Конструкция из настила и лагов применяется в комнатах с высокими потолками, т.к. брусья поднимают настил. Она может монтироваться на любой стадии строительства, даже в жилом доме.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  • В силовых балках выполните пазы под лаги с шагом 30-40 см. Расстояния между ними зависят от толщины чернового настила и типа финишного покрытия, значения можно найти в специальных таблицах. Например, если для чернового покрытия используют листовой материал (фанеру или ДСП толщиной 16 мм), расстояние между брусьями по осям оставляют 30 см. Если применяют доски толщиной 20 мм, шаг увеличивают до 40 см. Первый проем должен находиться на расстоянии 20-30 см от стены.

  • Положите лаги в выполненные выемки меньшей стороной.

  • Проконтролируйте расположение верхней поверхности лагов в горизонтальной плоскости. При необходимости выполните процедуру выравнивания подкладками под брусья.

  • Закрепите балки к силовым элементам гвоздями или саморезами. В последнем случае предварительно выполняются отверстия.

  • К нижней части лагов закрепите доски или бруски для создания чернового пола.

  • Положите на изготовленные опоры фанеру или другие пиломатериалы, способные выдержать утеплитель.

  • Накройте подготовленное основание пароизоляционной пленкой. Стыки отдельных частей пленки герметизируйте скотчем.

  • Положите на основание тепло- и звукоизоляцию. Проконтролируйте, чтобы между верхом лаг и утеплителем оставался зазор 10-15 мм вентиляции пола.

  • Накройте «пирог» гидроизолирующей пленкой и закрепите степлером.

  • Положите на лаги чистовой пол из фанеры, досок или других материалов и окончательно закрепите. Края материала обязательно должны лежать на лагах.

Настил пола второго этажа на бетонное перекрытие



Монтаж пола на бетонное перекрытие

Лаги для обустройства полов незаменимы, если работа планируется на бетонных межэтажных плитах перекрытия. Балки укладываются двумя способами — на цементную стяжку или на деревянные прокладки. Первый способ предполагает предварительное выравнивание в горизонт поверхности плиты.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Очистите плиту от грязи.

  2. Заделайте цементной стяжкой глубокие щели, сбейте выступающие элементы.

  3. С помощью гидростатического уровня нанесите на стены комнаты горизонтальные метки, которые будут служить ориентирами максимальной заливки пола.

  4. Приготовьте песчано-цементный раствор и залейте пол до уровня меток на стене.

  5. После высыхания проконтролируйте горизонтальность поверхности.

  6. Перед установкой лаг гидроизолируйте основание, т.к. бетон хорошо впитывает влагу. Операцию разрешается не проводить, если первый этаж отапливается, а здание сухое.

  7. Определитесь с ориентацией досок (и, соответственно, лагов) в комнате. В отличие от деревянных перекрытий, на которых брусья располагают перпендикулярно силовым элементам, на бетонной плите балки можно крепить в произвольном положении. В прихожих, коридорах и других комнатах с большой эксплуатационной нагрузкой половицы размещают вдоль направления движения. В жилых комнатах доски располагают параллельно свету из окна.

  8. Положите лаги на пленку и закрепите анкерами к основанию.

Для укладки лагов на прокладки не надо заранее выравнивать поверхность. Положите балки на плиту с заданными промежутками и проконтролируйте горизонтальность верхних оснований. Выравнивание производится за счет прокладок, которые устанавливаются между брусьями и плитой.

Закрепите дерево к плите с помощью шурупов и дюбелей. Крепеж располагайте рядом с прокладками. Дальнейшая процедура по укладке изоляции и монтажу чистового пола аналогична сборке помоста на деревянном перекрытии.

Как сделать пол на втором этаже — смотрите на видео:


Монтаж полов второго этажа принципиально не отличается от работ на первом. Основными проблемами остаются обустройство звукоизоляции перекрытия и расчеты конструкции на прочность. Чтобы настил эксплуатировался максимально долго, следуйте советам нашей инструкции.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *