Капли для похудения OneTwoSlim

Нарезка швов в бетонных полах

Заполнение шва в бетонном полуЗаполнение шва в бетонном полуДеформационные швы пола, их необходимость, виды, технологии нарезки и последующей их герметизации.
Содержание статьи:
  1. Необходимость швов
  2. Основные разновидности
  3. Технология нарезки
  4. Особенности герметизации

Нарезка швов — это технологический прием, позволяющий предотвратить возникновение трещин в бетонной стяжке, которые являются причиной ее постепенного разрушения. Такая процедура считается важнейшей при устройстве покрытий на цементной основе. От качества нарезки швов в бетонных полах зависит срок их благополучной эксплуатации. О ее правильном выполнении вы узнаете из данного материала.

Необходимость деформационных швов в бетонном полу



Схема герметизации швов в бетонном полу

В результате усадки дома, температурных колебаний воздуха, недостаточной толщины пола для принятия им промышленных нагрузок в высохшей бетонной стяжке появляются трещины. Их приходится заделывать различными мастиками, после чего новый пол выглядит так, как будто он после ремонта. Кроме того, при этом ухудшаются прочностные показатели покрытия.

Чтобы трещин было меньше, бетонные поверхности делятся на карты при помощи деформационных швов. Карты — это квадраты площадью до 36 м2. Швы выполняются сразу после окончания выравнивания пола рейкой — правилом. Края квадратов ровно обрезаются на толщину стяжки, каждый соседний участок примыкает к предыдущему.

В связи с тем, что между ними отсутствует армирование, отделенные друг от друга карты при высыхании стяжки не трещат. В течение времени ее гидратации самопроизвольное растрескивание пола происходит строго по границе квадратов, при этом трещины в стороны от деформационного шва не отходят.

После их нарезки полученные продольные углубления в бетоне заполняются пластичным герметизирующим составом, защищающим «тело» стяжки и обеспечивающим подвижность ее карт при линейных деформациях, возникающих при изменении температуры среды.

Основные разновидности деформационных швов



Существует три вида деформационных швов в бетонных полах, которые ограничивают появление трещин стяжки при усадочных явлениях, температурных перепадах и полимеризации ее материала. Это усадочные, изоляционные и конструкционные швы. Рассмотрим их подробно.

Изоляционные швы в полах из бетона



Изоляционный шов в бетоне

Они служат для предупреждения передачи деформаций на стяжку через фундамент и стены в местах примыкания пола с колоннами, стенами и другими конструкциями дома. Изоляционные швы выполняются параллельно стенам, а при наличии колонн — вокруг каждой из них. Если стяжка имеет общую границу с фундаментом, их устраивают вдоль него.

Изоляционные швы могут иметь круглую или квадратную форму сечения. Углубления второго типа необходимо поворачивать вокруг колонны на 45 градусов так, чтобы прямой шов располагался напротив угла колонны. Если этого не сделать, может произойти растрескивание стяжки.

Обязательным свойством изоляционных швов является предоставление стяжке возможности работать, то есть совершать горизонтальные и вертикальные движения по отношению к фундаменту и стенам. По этой причине изоляция, которая укладывается в углубление, должна быть сжимаемой и воспринимать без разрушения эластичные деформации. Толщина изоляционного шва рассчитывается с помощью значения линейного расширения цементной стяжки.

Среднее значение толщины изоляционного шва составляет 13 мм. В качестве наполнителя может использоваться синтетическое волокно либо другой аналогичный материал. При его укладке нельзя совершать выступания наполнителя выше уровня стяжки. Кроме того, нельзя допускать соприкосновение материала стяжки с бетоном других конструкций здания, так как при таком контакте изоляционный шов свою функцию не выполнит, что может привести к возникновению трещин в полу. Укладка изоляции выполняется до начала бетонных работ.

Отдельно следует обратить внимание на технологию устройство швов в бетонных полах возле колонн. При заливке стяжки в этих местах опалубка должна устанавливаться по линиям углубления. После твердения бетона она удаляется, а вместо нее в полость укладывается шовная изоляция необходимой толщины. При этом оставшееся пространство между колонной и швом заполняется раствором и выравнивается.

Устройство изоляционных швов возможно и по твердому бетону. В этом случае нарезка полостей выполняется на толщину стяжки, они заполняются потом эластичной изоляцией.

Усадочные швы в бетонном полу



Заделка усадочных швов

Показатель усадки для бетона в среднем составляет 0,32 см на 0,3 м. Так как полимеризация стяжки проходит неравномерно, в ее верхней части усадка больше, нежели в нижней. Таким образом, края стяжки возвышаются над ее центром и она «стремится» к сворачиванию. Этот процесс вызывает в ней внутренние напряжения, приводящие к образованию трещин. Для исключения бесконтрольного разрушения пола предназначены усадочные деформационные швы. Они создают плоскости слабины.

В процессе твердения бетона усадочные полости допускают незначительное раскрытие трещин в строго намеченных местах. Для изготовления швов используются специальные формующие рейки, которые вставляются в стяжку до тех пор, пока ее материал не лишится пластичности. В другом случае они нарезаются после ее финишной отделки.

Нарезка усадочных швов в бетонных полах выполняется вдоль осей колонн. Они стыкуются с углами полостей, которые обрамляют колонны по периметру. Шов, проходящий по периметру, должен располагаться от колонны на расстоянии в 2-3 раза большем толщины стяжки. При нарезке нужно стремиться сделать так, чтобы участки пола, ограниченные швами, имели квадратную форму. Вытянутые по длине формы карт поверхности недопустимы.

Также рекомендовано следить за тем, чтобы усадочный шов не имел ответвлений и располагался по прямой линии. На участках проездов и проходов их нужно располагать по ширине стяжки. Если ширина дорожки превышает 3,6 м, по ее центру необходимо выполнить продольный шов. Перед зданиями во дворе усадочные полости должны располагаться по отношению друг к другу на расстояниях не более трех метров независимо от их направления.

Не стоит забывать и общее правило размещения швов: риск образования трещин снижается с уменьшением карты пола. Чтобы не допустить появления трещин, усадочные полости рекомендуется нарезать и на наружных углах. Острых углов следует избегать — при их наличии велик риск растрескивания стяжки. Иногда для надежного закрытия трещин в углах пола она армируется в данных точках стальными стержнями.

Конструкционные швы в полах из бетона



Конструкционный шов в бетоне

Обычно устройство бетонной стяжки выполняется с технологическими перерывами, которые необходимы для набора определенной прочности свежеуложенным раствором. В местах контакта материала, отличающихся сроками укладки, рекомендуется выполнять конструкционные швы. Исключением могут быть небольшие помещения, в которых шла беспрерывная работа, и бетон подавался к месту укладки без перебоев.

Для устройства конструкционных полостей выбираются участки пола, на которых монтаж стяжки был завершен в течение дневной смены. При этом следует соблюдать расстояние не менее 1,5 м от таких углублений по отношению к другим параллельным им. Форма конструкционных швов представляет собой соединение «шип-паз».

При боковых выступах, выполненных из древесины, вполне достаточно конуса в 30 градусов для стяжки толщиной 12-20 см. Допускается использование металлических изделий, которые монтируются с учетом рекомендаций их производителей. Работа конусов аналогична процессу, проходящему в усадочных швах. Однако они предоставляют возможность подвижек стяжки не по вертикали, а в горизонтальном направлении.

Для пола, имеющего нагрузки в виде интенсивного колесного передвижения, металлические конусы конструкционных швов применять не рекомендуется. Для таких случаев больше подходят «шпилечные» полости, о которых речь пойдет ниже.

Если конструкционный шов имеется на участке пола, где нежелательно выполнять изоляционный или усадочный, удачным вариантом будет использование реек, установленных поперек полости на ½ глубины стяжки.

Шпилечный конструкционный шов широко используется как на полах с колесной нагрузкой, так и в местах с пешеходным движением. Принцип работы шпильки прост: она держит края углубления на одном уровне в момент проезда по нему колес. Чтобы шов мог работать в горизонтальном направлении, его шпильки нужно устанавливать в бетон с какой–либо стороны полости или с двух.

Для правильной работы шва необходимо следовать таким правилам:

  • Шпильки должны размещаться в одном уровне.

  • Относительно друг друга они должны быть параллельны.

  • Шов должен проходить посередине шпильки.

Технология нарезки швов в бетонном полу



Нарезка деформационных швов в бетонном полу

Она требует от исполнителя определенных знаний и навыков. Прежде всего, при выполнении этой работы следует выдерживать прямолинейность швов и чистоту. Процесс стоит начинать сразу после того, как бетон наберет необходимую прочность, и до момента, когда вероятность появления произвольных трещин стяжки будет высока.

Говоря конкретнее, нарезчик должен начать работу не ранее суток и не позднее трех после окончания финишной отделки стяжки. При использовании методики влажной нарезки швов условия для нее появляются через 4-12 часов после завершения обработки пола. Нарезать полости допустимо и по истечению суток, но при этом нужно выждать момент, когда из уложенного раствора не будет выпадать наполнитель, а лезвие нарезчика будет резать его вместе с бетоном.

Перед нарезкой швов их нужно наметить на поверхности пола, используя натянутую нить и мел. Для этой же цели применяется линейка шириной не менее 4 см.

Швы нарезаются в той же последовательности, в которой выполнялась укладка бетона. Глубина полости должна быть на треть толщины стяжки. Благодаря этому в ней появится участок слабины, в котором смогут появиться регулируемые трещины при усадке бетона.

Шероховатость краев трещин не позволяет им смещаться в вертикальном направлении до тех пор, пока трещина не расширится. Чтобы соблюдать описанную технологию нарезки углублений, бетонный свежеуложенный раствор нужно выдержать не менее 4-х часов.

Не так давно стал использоваться способ легкого сухого устройства швов, при котором их нарезка выполняется сразу после окончания укладки бетонной стяжки. Без хождения по свежеуложенному бетону появилась возможность изготавливать с помощью удлиненной рукояти до 10 м полостей. Если требуется шов большей длины, рекомендуется надеть сапоги, позволяющие двигаться по стяжке, и использовать двухметровую рукоятку нарезчика. Швы, исполненные «всухую», имеют глубину 2-3 см.

Особенности герметизации швов в бетонном полу



Эмфимастика для заполнения шва в бетоне

Для того чтобы усилить края швов, которые подвергаются транспортной нагрузке, и упростить уборку пола, следует выполнять их герметизацию. Благодаря этой процедуре деформационные полости будут защищены от замусоривания, попадания в них различных агрессивных жидкостей и воды. Выбор материала для заделки швов в бетонных полах зависит от нагрузок и условий их эксплуатации.

Например, в ряде построек пол должен выдерживать нагрузки от передвижения тяжелого транспорта и легко отмываться. В этом случае выбранный герметик должен иметь твердость, необходимую для предотвращения скалывания кромок швов, и достаточную эластичность, которая убережет углубление от перепадов температуры и воздействия усадки бетона.

Промышленные полы, которые отличаются высокой степенью транспортных нагрузок, должны иметь деформационные швы, залитые Эмфимастикой PU-60, которая способна укрепить полость так, чтобы она могла выдерживать движение тяжелого транспорта. Этот герметик наносится не ранее 28 дней после укладки стяжки.

Гибкий герметизирующий состав используется для тех полов, где на их швы колесные нагрузки отсутствуют. Такой герметик наносится быстро, он будет достаточно устойчив к подвижкам стяжки при закрытии или открытии полости.

Перед началом заполнения швов в бетонных полах их следует очистить, выполнив продувку сжатым воздухом или при помощи механической щетки. При работе с компрессором необходимо следить, чтобы он масляной пленкой не загрязнял углубление.

Как нарезать швы в бетонном полу — смотрите на видео:


Деформационные швы в полах — это необходимость, продиктованная правилами СНиП и связанная с невидимым глазу движением бетонных покрытий. При отсутствии пространства для этого процесса в виде полостей может наступить медленное разрушение стяжки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *