Плюсы и минусы глины как утеплителя потолков, варианты растворов на основе этого материала, выбор компонентов для изоляционного слоя, технология выполнения работ.
Утепление потолка глиной — это использование дешевого природного материала в качестве основного или вспомогательного изолятора перекрытий. Покрытие не только препятствует утечке тепла из помещения, но и сохраняет прохладу в летний период. Приготовление замеса из глины, опилок и других растительных отходов относится к непростым операциям и требует определенных строительных навыков. О технологии выполнения работ поговорим в нашей статье.
Особенности теплоизоляции потолка глиной
Глина относится к экологически чистым строительным материалам. Она хорошо разводится водой и превращается после высыхания в очень твердое вещество, отлично сохраняющее тепло. Чаще всего наносится на перекрытия небольших помещений.
В чистом виде глину как утеплитель для потолка не применяют из-за большого веса и длительного срока высыхания, а уменьшение толщины не дает хороших результатов. Для создания изолирующего «пирога» в раствор добавляют опилки, солому и другие компоненты природного происхождения. Если пропорции правильно соблюдены, покрытие превысит возможности некоторых современных изоляторов. Приготовление замеса требует большой физической нагрузки, и наличие бетономешалки просто необходимо.
Нанесенный слой толщиной 30 см очень долго сохнет, поэтому утеплять потолок глиной рекомендуется летом. Влажный материал не обладает изолирующими свойствами.
Преимущества и недостатки утепления потолка глиной
Глина как теплоизолятор перекрытий стала популярной благодаря таким качествам:
Малая стоимость. Сырье не имеет конкурентов среди аналогов, используемых в данных целях. Его можно всегда достать с минимальной затратой сил. В сельской местности породу часто выкапывают и привозят самостоятельно.
Глина относится к пожаробезопасным материалам, не горит и не способствует распространению огня. Ее можно без опасения укладывать возле печных труб.
В толще покрытия не живут грызуны и насекомые.
Раствор для потолка готовится из основы и легких наполнителей, что значительно снижает нагрузку на стены.
В его составе отсутствуют вредные примеси, поэтому перекрытие получается экологически чистым.
Освоить технологию утепления легко, все можно делать самостоятельно.
Глина и пиломатериалы отлично взаимодействуют друг другом. Древесина сохраняется в первозданном виде долгие годы, а изолирующий слой не теряет свои качества длительное время.
При необходимости удаленную по какой-то причине уже высохшую смесь можно использовать повторно, для чего ее достаточно намочить. Таким образом после стройки можно избежать отходов.
Порода после добавления воды становится пластичной и способна заполнять любые пустоты, что позволяет наносить на сложные поверхности.
После испарения влаги она становится твердой, поэтому укладывать настилы для ходьбы по чердачному полу необязательно.
Однако материал практически вытеснили современные теплоизоляторы. Причин для этого несколько:
Такой способ утепления далеко не самый эффективный. В большинстве случаев глина применяется как дополнение к основному теплоизолятору.
Для приготовления раствора необходимо тщательно выдерживать пропорции, иначе изолирующий слой рассыплется или просто не будет выполнять свои функции.
Готовые замесы достаточно тяжелые, поэтому перекрытия должны быть рассчитаны на большую нагрузку.
Технология утепления потолка глиной
Эффективность изоляции на основе грунта зависит от множества факторов: соблюдения технологии нанесения покрытия, качества расходных материалов, состава растворов и т.д. Не следует пренебрегать рекомендациями опытных мастеров — переделать работу будет очень трудно, т.к. после застывания получается очень прочный покров.
Подготовка поверхности
Качество изоляции зависит не только от компонентов утепляющего слоя, но и от состояния перекрытия. Перед работой выполните такие операции:
Удалите острые элементы, которые могут повредить гидроизоляционную пленку.
В большинстве случаев утепление потолка глиной выполняется со стороны чердака. Обычно на полу расположены силовые балки, между которыми удобно укладывать раствор, а верх использовать как базы для выравнивания. Если пол ровный, закрепите к нему лаги, которые разделят поверхность на сектора. Высота балок должна быть равна толщине изолятора.
При выполнении операций на ранней стадии строительства конструкция потолка под глиняный утеплитель упрощается. К лагам перекрытия снизу прибиваются рейки 50x50 мм. Для экономии между ними оставляются зазоры 20-30 мм. Со стороны комнаты к ним временно крепят фанерные щиты, которые не дадут раствору просыпаться сквозь щели. После доработки одного участка плиты переносят на другой, и процесс повторяется. Вместо реек можно использовать доски, которые полностью закрывают потолок и создают ровную поверхность под декоративную отделку. Но они обойдутся хозяину дороже.
Положите на пол чердака листы картона и накройте гидроизоляционной пленкой, которая не позволит протекать влаге. Листы укладывайте на стену и между собой с нахлестом 15-20 см. Стыки проклейте армированным скотчем.
Перед тем как использовать как утеплитель для потолка раствор глины с опилками или соломой, изолируйте дымоход. Горячая часть не должна касаться покрытия с наполнителем.
При необходимости протяните электропроводку через металлическую трубку.
Выбор глины для утепления
Существует несколько видов грунтов, каждый из которых обладает своими свойствами. Не все они годятся для строительных работ.
В зависимости от содержания песка и углекислого кальция различают сухую и жирную глину. Первая при смешивании с водой мало увеличивается в объеме и образует малопластичную массу. Для создания утепляющего раствора использовать не рекомендуется. Жирные хорошо впитывают воду. На ощупь скользкие, после добавления воды становятся пластичными. Такую массу легко укладывать на поверхность.
Порода, которая добыта с морского дна, содержит большое количество ила. Для утепления она мало пригодна, т.к. непрочная на сжатие и обладает пониженной клейкостью.
Распознать глину, которая годится для утепления потолка, можно следующим образом:
Клейкость материала определяется, если сделать из нее пасту и сжать кусочек пальцами. Они должны хоть немного слипнуться. Слепите шарик и сплющите ладонями. Переверните кисть заготовкой вниз и несколько раз сожмите пальцы. Глина должна свалиться после нескольких манипуляций, при этом часть останется прилипшей.
Чтобы проверить пластичность, намочите породу и скатайте в стержень толщиной в карандаш. Оберните скатку вокруг пальца. Чем качественнее субстанция, тем толще полоса, которая останется целой после процедуры. Сожмите мокрую глину в кулаке. Смесь должна выдавиться узкой лентой. Если после сдавливания начала капать вода, глина не подходит для работы.
Отсутствие или наличие ила можно проверить, слепив из влажной массы шарик. Расплющите и похлопайте по нему рукой. Если появилась вода, а субстанция сохранила свой цвет — в образце содержится большой процент глины. При изменении окраски использовать его нельзя из-за большого процента ила.
Грунт для строительства легко определить, если взять в руки сухой кусок. Качественный образец распадается на небольшие части, которые дальше трудно раздробить. Но под действием воды они быстро размягчаются.
Утепление потолка глиной с опилками
Этот способ считается наиболее эффективным среди других теплоизоляторов на основе глины. Результат зависит от соблюдения пропорций компонентов и от состояния опилок.
При выборе сыпучей массы обращайте внимание на такие факторы:
Покупайте отходы средних размеров. Мелкие фракции тяжелые и слишком пылят, а у больших хуже теплоизолирующие свойства.
Не применяйте для утепления опилки из коры. В них часто остаются насекомые, которые испортят потолок. Субстанция высокого качества из высушенных при высокой температуре пиломатериалов есть в столярных мастерских.
Если есть выбор, используйте опилки из хвойных пород деревьев. В их составе присутствует смола, не допускающая появление грибка и плесени.
Не используйте отходы ДСП, МДФ, ОСБ и других изделий для изготовления мебели. После распила получаются слишком мелкие фрагменты.
Опилки перед использованием обработайте специальными средствами для защиты от насекомых, гниения и горения. Чаще всего их перемешивают с медным купоросом или борной кислотой. Если предстоит утеплять сауну и баню, медный купорос не применяется, т.к. при нагревании он выделяет вредные для человека испарения.
Приготовьте рабочую смесь. Работы выполняются в следующей последовательности:
Подготовьте емкость для замачивания грунта. Ее размер зависит от утепляемой площади.
Насыпьте глину и залейте водой. Оставьте массу для размокания на сутки.
Размешайте раствор до состояния жидкой сметаны. При необходимости добавьте жидкость.
Залейте половину бетономешалки полученной массой.
Добавьте опилки согласно пропорции: 2/3 ведра подготовленных опилок на 1 ведро породы.
Перемешивайте до тех пор, пока не получится плотная масса.
Проверить качество замеса можно, если высыпать его в ведро и воткнуть палку. Она должна держаться вертикально.
Засыпьте пол подготовленной смесью слоем 25-30 см. и уплотните. Простейшую трамбовку с рабочей площадью 25x25 см можно изготовить самостоятельно. Особенно тщательно обработайте пол в месте соединения с несущими стенами.
Выровняйте поверхность длинным правилом, опираясь на лаги. Если работа велась летом, смесь высохнет через 2-3 недели.
Осмотрите сухое покрытие. При обнаружении трещин заделайте их тем же составом.
Грунт после высыхания становится очень твердым, и по нему разрешается ходить, но при большом желании можно смонтировать деревянный настил.
Для покрытия чердачного пола можно использовать плиты из глины и опилок. Этот метод применяется, когда дом давно эксплуатируется. Для создания блоков понадобятся формы в виде ячеек, которые позволяют изготовить изделия размерами 50x50x20 см. Положите решетку на ровную поверхность и заполните раствором, приготовленным, как в предыдущем способе. Через 15-20 минут снимите форму, переставьте на другое место и повторите операцию. После высыхания плотно уложите блоки на пол чердака, предварительно обмазав торцы жидким раствором. Проверьте отсутствие трещин в соединении блоков и устраните их при обнаружении.
Утепление потолка глиной с керамзитом
В этом случае грунт используется как дополнение к керамзиту. Работа выполняется в такой последовательности:
Перемешайте породу с измельченной соломой до состояния пластилина.
Нанесите массу слоем 5-8 см на пароизоляционную плену, закрепленную на полу чердака.
Через месяц, когда раствор высохнет, промажьте поверхность разжиженной глиной. Она закроет все трещины, образовавшиеся после усыхания массы.
После высыхания насыпьте на пол керамзит. Сверху соорудите настил для ходьбы.
Еще один вариант утепления — вместо керамзита насыпается толстый слой песка. Сыпучая масса после заполнит образовавшиеся трещины и устранит потери тепла.
Как утеплить потолок глиной — смотрите на видео:
Для теплоизоляции потолка не нужно обладать особыми способностями и специальными приспособлениями, все вопросы можно решить самому. Но работа с глиной требует большой физической силы, поэтому заручитесь поддержкой семьи, без их помощи не обойтись.