Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать ветряную мельницу

Как выглядит ветряная мельницаВиды ветряных мельниц, их устройство, практичность, пошаговая инструкция сборки декоративного сооружения, особенности конструкции для выработки электроэнергии.
Содержание статьи:
  1. Особенности строительства
  2. Подготовительные работы
  3. Как сделать мельницу

Ветряная мельница — это сооружение на приусадебной территории, несущее древнее величие и мудрость, которое издревле применялось для помола зерновых культур, а сегодня может стать отличным украшением участка и игровой комнатой для детей. Кроме того, строение можно приспособить под хозяйственные нужды: использовать как помещение для хранения садового инвентаря, а при желании и в качестве ветрогенератора для получения электроэнергии. Если вы задались целью построить мельницу на своем участке, найдете в статье много полезной информации.

Особенности строительства ветряных мельниц



Ветряная мельница на участке

Сегодня на придомовой территории можно увидеть сооружения, которые не имеют функционального назначения. К таким строениям относится ветряная мельница, копирующая старинные постройки.

Стандартная конструкция имеет форму равнобедренной трапеции, с лопастями, которые закреплены к одной стенке. Лопасти могут быть неподвижными или вращаться. Для удобства монтажа ее делают из нескольких частей, которые собираются в заданном месте.

Схема ветряной мельницы простая — она состоит из трех основных частей:

  • Корпус. Его изготавливают четырех- или пятиугольным. Габариты выбирает хозяин, в основном они зависят от назначения сооружения. Например, если в нем будут играть дети, платформа должна быть массивной, а само строение надежно закреплено, чтобы не опрокинулось. Часто основание изготавливают из бетона.

  • Лопасти. На декоративных мельницах форма и конфигурация лопастей не имеет значения. Если они вращают механизмы, их изготавливают большими, по определенным правилам.

  • Энергетическая установка. Используется только в случае выработки электроэнергии. Самостоятельно ее изготовить трудно, поэтому все части электрической системы покупают. Устанавливаются узлы во внутреннюю полость сооружения.

Ветряные мельницы на даче строят в двух случаях. Конструкции для декора отвлекают от повседневных забот, украшают территорию и радуют глаза. Строится в старинном сельском стиле. В этом случае ее практическое значение очень ограничено, так как мельница используется лишь в отдельных случаях:

  1. Для маскировки мест, не предназначенных для посторонних глаз, например, канализационных люков.

  2. Построенная из легкого материала конструкция может выступать защитным колпаком для инженерных сооружений.

  3. Прочное большое строение становится игровой комнатой для детей.

  4. В постройке часто хранят садовый инвентарь.

  5. Каменные мельницы совмещают с мангалом.

  6. Конструкцию иногда используют для отпугивания кротов. Вращение лопастей создает вибрацию, которая передается через ножки на грунт и отпугивает животных.

Если к лопастям подсоединить соответствующее оборудование, можно вырабатывать электроэнергию. Мощность установки зависит от размеров мельницы, совсем маленькие строения производят не более 100 Вт.

Подготовительные работы



Схема ветряной мельницы

Перед тем как сделать ветряную мельницу, нарисуйте ее эскиз в масштабе со всеми размерами, по которым можно определить количество расходного материала. В нашем случае размеры узлов конструкции будут такими: большое основание — 1,5-2 м; высота постройки от нижнего основания до крыши — 2 м; крыша — 1,2-1,3 м.

Для изготовления деталей понадобятся следующие материалы:

  • Толстая фанера или доска шириной 15-20 см и толщиной 2 см — для создания основания мельницы;

  • Деревянная вагонка — для обшивки корпуса, можно использовать материал невысокого качества;

  • Тонкие рейки 20-40 мм — для формирования каркаса;

  • Рейки-раскладки — для изготовления лопастей;

  • Уголки — для заделывания зазоров в стыках деталей;

  • Гвозди и шурупы;

  • Олифа или лак — для создания на пиломатериалах защитного слоя;

  • Длинный болт с гайками и шайбами — для крепления лопасти;

  • Длинные шпильки — для вращения верхней части.

Все деревянные заготовки обработайте шлифовальной шкуркой или на станке. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные и кремниевые шкурки. Не применяйте корундовые и подобные материалы, они создают много пыли, которая оседает на поверхности и загрязняет ее.

Для продления срока эксплуатации покройте пиломатериалы специальными пропитками для дерева (Акватекс, Пинотекс, Белинка и т.д.). Они надежно защитят дерево от атмосферных осадков, грибка, и насекомых-вредителей. Жидкость наносите в 2 слоя, после высыхания предыдущего. Перед процедурой убедитесь в безопасности средства и при необходимости обезопасьте себя индивидуальными средствами защиты.

Чтобы ускорить работу, понадобятся пила, дрель и шуруповерты, электрический рубанок и шлифовальная машинка.

Как сделать ветряную мельницу на даче



Рассмотрим последовательность операций при строительстве простейшей конструкции. Она состоит из 3 частей — нижней, средней и верхней. Можно изготовить отдельно каждый узел, а затем транспортировать их в заранее определенное место и там собрать. Ниже приведена последовательность сборки строения.

Инструкция по строительству декоративной ветряной мельницы



Декоративная ветряная мельница

Рассмотрим пример изготовления конструкции с вращающимися лопастями и поворачивающейся верхней частью. Строение предназначено только для украшения дачного участка, другого практического значения не имеет.

Выполните операции в такой последовательности:

  • Определите, где будет располагаться сооружение. Мельницу с вращающимися лопастями строят на открытой площадке, где всегда ветрено, что обеспечит постоянное вращение лопастей. Идеальный вариант — газон с миксбордерами, на фоне которых она смотрится очень хорошо.

  • Очистите местность от растительности, выровняйте поверхность. Площадку под мельницу уплотните — забетонируйте, выложите камнем или тротуарной плиткой.

  • Изготовьте основание строения. Для этого из толстой фанеры вырежьте 2 квадрата, которые будут служить площадками платформы. В нашем случае используются заготовки 30x30 и 40x40 см.

  • Определите центры квадратов и просверлите через них отверстия.

  • Соберите каркас мельницы. Вначале отрежьте рейку длиной 50-60 см. Закрепите ее к центру площадок 30x30 и 40x40 см, ввернув саморезы через выполненные отверстия. Измерьте расстояние между верхними и нижними площадками и по полученным размерам отрежьте четыре рейки.

  • Закрепите их по углам заготовки. Среднюю вспомогательную деталь уберите. Проконтролируйте правильность сборки измерением диагоналей конструкции, которые должны оставаться одинаковыми. Таким образом вы получите каркас основания мельницы, внешне напоминающий табурет.

  • Прибейте к основанию ножки, чтобы поднять его над почвой и защитить от влажного грунта или травы. Они крепятся к внутренним углам конструкции.

  • Установите каркас вертикально и проверьте расположение площадок в горизонтальной плоскости. Устраните перекосы изменением длины ножек.

  • Чтобы они не гнили от прикосновения с влажной почвой, их необходимо изолировать. Хорошим решением является использование ПВХ-трубы подходящих размеров. Отрежьте от нее 4 куска длиной 20 см. В них запрессуйте деревянные бруски. Закрепите ножки к каркасу мельницы.

  • В нижней площадке просверлите отверстия для вентиляции. Через них также будет вытекать вода после дождя.

  • Изготовьте верхнюю часть мельницы. Для этого вырежьте из фанеры две треугольные заготовки 30x30x35 см. Нижнее части закрепите к широкой доске, а вверху соедините детали рейками.

  • Чтобы сделать верхнюю часть крыши поворачивающейся, понадобится шпилька длиной 1,5 м с резьбой по всей длине.

  • Увеличьте уже выполненные в центре площадок каркаса и в основании крыши отверстия до диаметра шпильки. Установите в них стержень вертикально и закрепите гайками.

  • Установите на шпильку верхнюю часть мельницы и закрепите гайками в положении, при котором верх будет вращаться на стержне.

  • Для крепления лопастей понадобятся 2 одинаковых шарикоподшипника. Выполните в треугольных стенках крыши сквозные отверстия, диаметр которых равен диаметру подшипников. Оси отверстий должны располагаться горизонтально и проходить над вертикальной шпилькой в корпусе. Установите в эти отверстия подшипники, а в них длинный штырь. Закрепите их от выпадания из стенок гайками с шайбами большого диаметра, которые наворачиваются на штырь с двух сторон стены.

  • Изготовьте лопасти из реек-раскладок или из другого материала. Их можно сделать из пластиковой трубы, разрезав ее вдоль на две половины. К форме и размерам этих деталей требования минимальные — чтобы они были более-менее жесткими. Соедините лопасти между собой мелкими гвоздиками.

  • Найдите середину пересечения лопастей и просверлите в ней отверстие.

  • Установите собранные лопасти на горизонтальный штырь в верхней части мельницы и закрепите гайками с двух сторон. Зажимать крепеж не надо, лопасти должны отклоняться и захватывать ветер.

  • К крыше, с противоположной стороны лопастей, закрепите руль-ветрило, который будет улавливать ветер. Для этого вырежьте из фанеры две трапеции и соедините их досками в верхней и нижней части.

  • Прибейте руль-ветрило к верхней вращающейся части мельницы. Если лопасти получились тяжелыми, он уравновесит их.

  • Обшейте каркас, крышу и руль-ветрило деревянной выгонкой. Работа заключается в отрезании заготовок необходимой длины и крепление их к каркасу саморезами. Неровности в углах закройте уголками.

  • С помощью лобзика вырежьте дверные и оконные проемы. Их делать не обязательно, вместо них можно установить декоративные окна, балкончики, двери.

  • Крышу мельницы покройте декоративной черепицей.

  • Покрасьте стены в разные цвета, чтобы строение радовало глаз. Иногда на поверхность наносят изображения цветов, бабочек, насекомых.

  • Установите конструкцию на площадку и закрепите к основанию любым способом.

Дополнительно можно украсить мельницу живыми растениями, которые высаживаются вокруг нее. Фоном могут служить невысокие цветы и зеленый газон. Хорошо смотрятся почвопокровные растения.

Конструкцию часто декорируют с помощью подсветки. Для этого по периметру дверного и оконного проемов установите точечные светильники. Таким образом решается проблема освещения участка.

Особенности строительства ветряной мельницы-электрогенератора



Мельница-электрогенератор на участке

Ветряные мельницы могут стать источником экологически чистой и бесплатной электроэнергии. Подобные строения отличается от традиционных или декоративных наличием энергетической установки.

Она состоит из 3 основных элементов: генератора, вала, соединяющего лопасти с генератором, и инвертора — устройства, преобразовывающего постоянный ток в переменный. Также можно ввести в схему аккумуляторы, которые будут заражаться при работающей мельнице и отдавать накопленное в сеть при отсутствии ветра.

Все эти элементы придется купить. Чтобы собрать электрическую схему, достаточно элементарно разбираться в электричестве.

Мельницу обычно строят из деревянных досок, массивные строения — из кирпича и камня.

Узлы подобных конструкций, по сравнению с декоративными, имеют свои особенности:

  • Корпус должен быть прочным и надежно закрепленным, чтобы не вибрировал.

  • Лопасти изготавливают с учетом мощности присоединенного оборудования. Чем больше требуется усилие, тем они длиннее.

  • Для ветряной мельницы-генератора большое значение имеет точность изготовления деталей и узлов, что обеспечит длительный срок эксплуатации действующей постройки.

Как сделать ветряную мельницу своими руками — смотрите на видео:


При возведении декоративной ветряной мельницы каждый может проверить свои силы в дизайне и строительстве, ведь сооружение не требует особой точности и его допускается делать из подручных материалов. При наличии необходимого опыта конструкция принесет пользу — станет источником бесплатной электроэнергии, но придется потраться на механическое оборудование.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *