Капли для похудения OneTwoSlim

Флоковый пол своими руками

Флоковый полФлоковый полЧто такое флоковые полы, их разновидности, преимущества и недостатки, как правильно подобрать флок, технология монтажа напольных покрытий.
Содержание статьи:
  1. Что такое флоковый пол
  2. Преимущества и недостатки
  3. Основные разновидности
  4. Дизайн покрытия
  5. Технология монтажа

Флоки — это полимерные частицы разной формы, размера, оттенка, которые используются при устройстве полов. Они напыляются на эпоксидную основу и заливаются специальным лаком. В результате получается прочная поверхность с оригинальным дизайном.

Что такое флоковый пол



Флоковые чипсы для пола

Флоковые полы — это модная тенденция в отделке квартир и домов. В переводе с греческого «флок» обозначает «снежинки» или «хлопья», что соответствует технологии создания покрытия на их основе. Флоки еще называют «чипсами».

В древние времена культовые и религиозные принадлежности в разных странах украшались путем нанесения на них смолы и разных волокон, ворсинок и перьев. На сегодняшний день флоки — это мелкие частицы, изготовленные из разных материалов. Их размер составляет от 0,3 до 3 миллиметров. Также существуют отдельные декоративные изделия с длиной частицы до 12 миллиметров.

Флоковая технология отделки поверхностей (пола, стен, потолков) появилась около двух десятков лет назад. В США так решили проблему утилизации полимерных отходов. Сегодня флоки успешно применяются не только в строительстве, но и в отделке упаковок для потребительских товаров, декоре автосалонов и прочих сферах. Флоковое покрытие получается методом напыления.

В дизайне интерьера востребован определенный тип флоков — блестящие или цветные хлопья разного размера и оттенка. На их основе создаются стойкие к световым, термическим, механическим и химическим воздействиям полы. Последние отвечают высоким эстетическим требованиям, экологичны и просты в уходе.

Флоковые полы имеют отличные эксплуатационные характеристики и широкую гамму уникальных оттенков, как и дорогостоящие отделочные материалы, а их стоимость подходит для массового потребителя.

Преимущества и недостатки флоковых полов



Устройство флокового пола

Помимо отличного внешнего вида, флоковым полам присущи такие достоинства:

  • Маскировка неровностей и дефектов. Небольшие трещины в полу, выбоины, сколы, бугры могут быть удачно скрыты флоковым покрытием даже без дополнительного выравнивания.

  • Низкая истираемость. Такие полы можно обустраивать даже в помещениях, где присутствует высокая проходимость.

  • Отличные теплоизоляционные качества. Пара миллиметров флока способна заменить собой 10 миллиметров полистирола.

  • Стойкость к химическим веществам. Вы можете обрабатывать полы бытовой химией и не переживать, что они утратят внешний вид или цвет.

  • Долговечность. Такое покрытие может служить вам долгие годы, благодаря прочности эпоксидного клеевого основания и верхнего защитного лакового слоя.

  • Устойчивость к солнечному свету. Под воздействием прямых солнечных лучей этот пол не потеряет цвета и не выгорит.

  • Пожароустойчивость. Упавшая спичка или сигарета не нанесут вреда полу. Но если воздействовать на него источником огня длительное время, то он, безусловно, будет гореть.

  • Влагоустойчивость. Такие покрытия являются своеобразным герметиком, поэтому их можно класть даже в помещениях с повышенной влажностью.

  • Экологичность. Флоковый пол не выделяет вредных веществ. Его можно обустраивать даже в детских комнатах. Правда, при нанесении эпоксидного основания в воздух выделяются химикаты. Но после полимеризации они полностью испаряются, и покрытие становится абсолютно безвредным и гипоаллергенным.

  • Широкая цветовая гамма. Вы можете подобрать флоки по цвету, который идеально впишется в ваш интерьер. Часто выбирают комбинации различных оттенков.

  • Простота монтажа. Сделать флоковый пол можно легко собственноручно. При этом есть возможность проявить фантазию.

  • Легкость в уходе. Такие покрытия достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы они вновь выглядели, как новые.

Как и любой материал, флок в качестве напольного покрытия имеет недостатки. Прежде всего, это плохая воздухопроницаемость. Из-за этого в помещении могут наблюдаться нарушения регуляции влажности. Кроме того, на подготовку чернового покрытия под нанесение флока уйдет немало времени.

Если же вы намерены сделать такой пол в помещении с большой площадью, то потребуется специальный пистолет для нанесения флока, приобретение которого повлечет за собой дополнительные траты. Флоковый пол на основе эпоксидов сложно демонтировать. Проще нанести еще один слой полимерного состава, чем снять предыдущий.

Основные разновидности флоковых покрытий для пола



Флоковые полы с применением полиамида

Флоковое покрытие может изготавливаться из разных материалов. Они определяют технические характеристики готового пола.

Для создания этого напольного покрытия используют такие вещества:

  1. Полиамид. Оптимальный компонент для флоковых полов. Его плавят, превращают в порошок или мелкие частицы, окрашивают в различные оттенки. Вещество обладает высокой теплостойкостью — может выдерживать температуру около 150 градусов выше нуля. Поэтому материал на основе полиамида используют там, где нужно применять термическое тиснение, а также при повышенных механических нагрузках.

  2. Полиэстер. Его функциональные свойства подобны полиамиду, однако это вещество обладает более высокой светостойкостью. Также активно используется для изготовления флоковых напольных покрытий.

  3. Вискоза. При механическом воздействии частички вискозы могут деформироваться, поэтому этот материал подходит для декоративной отделки, украшения отдельных частей пола.

  4. Полипропилен. Это вещество применяют для нанесения на напольные коврики, ковровые покрытия. Его измельченные частички могут использоваться при устройстве полов в помещениях, где невысокая проходимость.

  5. Акрил. Флоковые полы из этого материала отличаются хорошей шумоизоляцией, износостойкостью. В зависимости от размера и формы частичек поверхность может быть объемной, рельефной.

Дизайн флокового покрытия для пола



Флоковый пол в коридоре

Флок может быть различного размера, формы, цвета. При создании наливных полов с помощью этого материала, как правило, используют более крупные частицы, чем, например, для отделки стен или декоративных элементов.

Одной из самых красивых форм флока считается соломка. Она может быть одного цвета или представлять собой комбинацию оттенков. Соломка отлично маскирует любые мелкие недостатки пола и позволяет создавать оригинальные узоры.

Кроме того, частички флокового пола могут быть круглыми или бесформенными. Первые подобны конфетти и привносят в помещение атмосферу праздника и радости. Вторые — более сдержанные и универсальные.

В строительном магазине вы можете подобрать монохромные, цветные или смешанные флоки. Монохромные — это, как правило, черно-белые частички разного размера. Они выглядят строго и подойдут для оформления офисов, кабинетов, общественных приемных.

Цветных и смешанных флоковых частиц огромный ассортимент, который позволяет сделать покрытие в любом помещении. Теплые оттенки, карамельные и слегка «состаренные» уместны при классическом дизайне комнаты (спальни, гостиной). Для создания «восточных» интерьеров отлично подойдут флоки цвета металлик или «под золото».

Существует отдельная группа флоковых частиц в стиле диско. Они могут быть флуоресцентными, иметь голографический эффект. Это также всевозможные блестки, глиттеры, которые отлично украсят помещение ночного клуба, танцпол, бар.

Богатство цветовых решений флоковых покрытий дает возможность визуально зонировать помещения, воплощать в жизнь интересные дизайнерские решения — пиктограммы, узоры и так далее.

Технология монтажа флокового пола



Чтобы создать такой пол, потребуются три главных компонента: эпоксидная заливка, флоковая смесь и эпоксидный лак. Впрочем, сейчас в продаже можно встретить и готовые смеси, включающие в себя все компоненты сразу. Их достаточно ровно распределить по поверхности подготовленного чернового пола.

Подготовительные работы перед укладкой флокового покрытия



Выравнивание бетонного пола

Прежде чем приступить к монтажу флокового пола, следует тщательно подготовить основание. Оптимально для такого покрытия подходит бетонный черновой пол. Его предварительно нужно осмотреть на наличие дефектов и неровностей. Небольшие недостатки флоковое покрытие скроет с легкостью. Но если речь идет о крупных ямках или буграх, а также о больших перепадах высоты, то понадобится их устранение.

Используя строительный уровень или лазерный нивелир, залейте «просевшие» углы самовыравнивающейся смесью. Ямы и трещины зашпаклюйте, а бугры — сбейте и зашлифуйте. Рекомендовано также пройтись по всей поверхности дробеструйной или шлифовальной машинкой.

В конце подготовки пол обрабатываем высокопроникающей грунтовкой. Она улучшит адгезию между основанием и декоративным покрытием. Следует дождаться полного ее высыхания, так как допустимая влажность поверхности не должна достигать 4%. Помните, что эпоксидная смесь имеет почти нулевую паропроницаемость. Поэтому если влага с основания проникнет на отделочный слой, то он может начать разрушаться.

Чтобы определить влажность чернового пола, можно провести простую процедуру: укладываем на черновое покрытие кусок полиэтиленовой пленки размером 100х100. Приклеиваем ее герметично к полу скотчем и оставляем на пару суток. Если в течение этого времени на ней не появились капли влаги, то пол считается достаточно сухим для проведения дальнейших работ.

Правила заливки флоковой смеси на пол



Монтаж флокового пола

В продаже вы можете встретить эпоксидную заливку или же эпоксидно-полиуретановую смесь. Последняя отличается лучшими эксплуатационными характеристиками, но и более высокой стоимостью.

В процессе работы вам понадобятся такие инструменты: игольчатый и синтепоновый валики, несколько шпателей, миксер, краскоступы, ракля. Если есть возможность, используйте флоковый пистолет. Если нет, можно рассыпать флоки в произвольном порядке вручную.

Работу выполняем в таком порядке:

  • Готовим смесь в соответствии с инструкцией на упаковке небольшими партиями, так как она достаточно быстро становится вязкой и распределять ее будет сложней.

  • Заливаем эпоксидную смесь на основание, ориентируясь на наивысшую точку. Оптимальная толщина составляет 10 миллиметров. Минимальная — не менее двух миллиметров.

  • Обычно смесь самостоятельно растекается по поверхности, не требуя вспомогательных действий. Однако, после того как она растеклась, по ней следует пройтись игольчатым валиком, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Если есть необходимость дополнительно разровнять поверхность, применяем шпатель.

  • Передвигаемся по поверхности пола только в специальной обуви — краскоступах. Избегаем шаркающих движений.

  • На полное высыхание эпоксидной смеси уйдет около суток. Все это время следите за тем, чтобы пыль не проникала в помещение и не оседала на поверхности пола.

  • После того как эпоксид высох, наносим флоковую смесь. Для создания определенного узора можно предварительно расчертить поверхность.

  • Заливаем пол прозрачным эпоксидным лаком. Он может быть глянцевым или матовым.

На полное высыхание поверхности флокового пола уйдет от 12 до 24 часов. После того как покрытие полимеризовалось, оно абсолютно безвредно и готово к использованию.

Как сделать флоковый пол — смотрите на видео:


Флоковое покрытие для пола — это сочетание практичности, долговечности и эстетичности. Проявив немного фантазии, вы сможете создать уникальную дизайнерскую композицию у себя под ногами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *