Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать грунтовку для пола

Виды грунтовокВиды грунтовокХарактеристики различных видов грунтовок, требования к растворам для пропитывания оснований, правила выбора смесей для бетонных и деревянных поверхностей.
Содержание статьи:
  1. Причины грунтования
  2. Основные разновидности
  3. Область применения
  4. Подбор грунтовки для пола

Грунтовка — это строительный состав для предварительной обработки поверхности, что укрепляет ее наружный слой и улучшает сцепление с последующими покрытиями. Правильно подобранная смесь увеличивает сроки эксплуатации пола. В статье приводится полезная информация о свойствах грунтовки и принципах ее выбора.

Причины грунтования полов



Грунтовка пола

Качество пола во многом зависит от надежности прилипания покрытия к основанию и прочности его сцепления с последующими слоями. Если этого недостаточно, верхние прослойки настила будут отставать и деформироваться. Чтобы избежать неприятностей, основание пропитывают специальными средствами из пленкообразующего материала (клея, смолы, масла).

Бетонная стяжка обладает низкой впитывающей способностью и плохой адгезией со многими материалами. Причины снижения прочности бетона хорошо известны. После застывания стяжки вся вода испаряется, и внутри нее остаются пустоты, ослабляющие бетон. В результате механического воздействия поверхность истирается, появляется пыль. Чтобы выяснить, какая грунтовка для пола лучше укрепляет стяжку, изучим воздействие раствора на материал.

Простейшая пропитывающая смесь на основе акрила содержит в своем составе разбавленный водой клей. Жидкость проникает внутрь стяжки и заполняет поры. После высыхания воды клеевой раствор остается и соединяет частицы бетона внутри и снаружи, предотвращая появления пыли.

После обработки бетон приобретает следующие свойства:

  • Увеличивается сцепляемость с различными материалами;

  • Уменьшается расход последующих покрытий;

  • Снижается выход влаги, но поступление воздуха не перекрывается;

  • Пыль на поверхности больше не образуется;

  • Повышается устойчивость к повреждениям;

  • Маскируются микротрещины;

  • Сужаются поры в рыхлых основаниях, в более твердых — расширяются.

Грунтовка по дереву дает возможность защитить материал от внешних воздействий и обеспечить качественную основу для нанесения финишного покрытия.

Пропитка позволяет:

  • Уменьшить расход лакокрасочного материала;

  • Скрыть небольшие дефекты — шероховатости, мелкие трещинки;

  • Защитить дерево от плесени и грибка;

  • Повысить адгезию к другим материалам;

  • Сохранить натуральный цвет дерева;

  • Гидроизолировать настил;

  • Увеличить срок эксплуатации покрытия;

  • Избавиться от древесной смолы;

  • Защитить доски от насекомых;

  • Создать прозрачную качественную поверхность под лак.

Основные разновидности грунтовок для пола по их составу



Грунтовка алкидная

Необходимость применения того или иного средства определяется многими факторами, но основными являются его свойства и назначение процедуры.

В частных владениях наибольшее распространение получили следующие растворы:

  1. Алкидная грунтовка. Предназначена для пропитки деревянных полов перед покраской. После нанесения у древесины меняется структура верхнего слоя, что увеличивает адгезию с последующими покрытиями. Средство сохнет не более 15 часов при температуре +15 градусов.

  2. Акриловая. Изготавливается на водной основе и считается универсальной. Может использоваться для обработки любых оснований — деревянных, бетонных или из ДСП. Хорошо укрепляет пористые или очень рыхлые материалы (например, старую стяжку). Обладает следующими преимуществами: разбавляется водой до нужной консистенции; простая обработка поверхностей; быстрое высыхание в течение 3 часов; отсутствие вредных испарений и резкого запаха.

  3. Шеллаковые смеси. Используют для пропитки настилов из хвойных пород деревьев перед покраской морилкой. Часто наносится в местах появления смолы — возле сучков, на торцах, в местах резов. Изготавливается из млечного сока насекомых. Сохнет в течение суток.

  4. Глифталевая грунтовка. Наносится на деревянные полы, которые планируется покрасить эпоксидными растворами. Используется только в сухих помещениях. Полностью высыхает через сутки.

  5. Перхлорвиниловая. По своим свойствам аналогична акриловой, но выделяет токсичные испарения, поэтому ее не используют в жилых помещениях. Высыхает через 1 час.

  6. Поливинилацетатная. Применяется для подготовки основания к покраске поливинилацетатными красками внутри помещений. Средство содержит латекс и другие синтетические компоненты. Высыхает через полчаса.

  7. Фенольная. Используется в качестве начального слоя для покрытия деревянных настилов. Имеет крепкий неприятный запах. Для сушки надо от 10 до 15 часов.

  8. Полистирольная. Предназначена для пиломатериалов и бетонных оснований. Выделяет токсичные испарения, поэтому не применяется в жилых комнатах. Наносится на цементные стяжки. Время высыхания указано на упаковке.

  9. Полиуретановые и эпоксидные грунтовки. Предназначены для стяжки пола. Их изготавливают способом добавления в красящие вещества растворителя. Они используются для подготовки бетонной поверхности к нанесению эмали.

В целях экономии в домашних условиях можно легко приготовить грунтовочную смесь из клея ПВА и воды, которые соединяют в пропорции 1:2. Для этого налейте в емкость 250 г клея, добавьте 0,5 л воды, немного мела и все тщательно перемещайте электромиксером. Чем больше скорость вращения, тем качественнее вода разбавит клей. Обычно смесью покрывают основание перед монтажом кафеля и линолеума.

Область применения грунтовок для пола



Пропитка «бетоноконтакт»

Состав стяжки является главным фактором, влияющим на выбор средства, большое количество смесей предназначено только для оснований из конкретных материалов.

Рассмотрим подробнее, как выбрать грунтовку, зависимо от области ее применения:

  • Смеси для пропитки минеральных поверхностей, к которым относится бетон и цементная стяжка, имеют в составе клей, укрепляющий верхний слой. Они часто используются для ремонта старых полов с минимальным количеством цемента. Действуют только на глубину проникновения, расслаивающиеся цементные полы они не спасут.

  • Растворы общего применения наносятся перед покраской для создания ровного и красивого финишного покрытия. При выборе средств учитывайте совместимость материала основания и пропитки.

  • Противощелочные средства используются для обработки полов, содержащих щелочь, например, нового бетона, или оснований с противопожарными добавками.

  • Пропитка «бетоноконтакт» считается лучшей грунтовкой для пола и используется для обработки гладких твердых оснований из бетона и цемента. В составе присутствует песок, который создает шероховатость. После нанесения даже гладкие полы хорошо сцепляются с финишным слоем.

  • Адгезионные смеси создают прочную пленку с высокими показателями сцепления. Наносятся на слабовпитывающие поверхности, например, на ранее покрашенные, на которые планируется положить цементную стяжку. Хорошо зарекомендовали себя в качестве грунтовки для наливных полов. Однако старое покрытие должно быть совместимо с ингредиентами нового средства.

В зависимости от необходимости укрепления основания выбирают составы поверхностные (укрепляющие) и глубокого проникновения. Первые применяются на прочных полах, которые не требуют упрочнения. В таких материалах жидкость проникает на глубину всего 2 мм. От других растворов отличается цветом — она имеет молочный оттенок.

Составы глубокого проникновения используются для пропитки рыхлых и слабых оснований. Они проникают на глубину 6-10 см и не только укрепляют верхние пласты, но и повышают сцепляемость со стяжкой, краской или лаком. Обычно это смесь акриловых полимеров, антисептика и разных биологических добавок. Часто используют для реконструкции старых полов, которые нельзя демонтировать. Цвет имеет мутноватый оттенок.

Особенности подбора грунтовки для пола



Выбор средства для грунтования зависит от многих факторов, в том числе и от материала пола. Остановимся на этом подробнее.

Выбор грунтовки для бетонного пола



Грунтовка для бетонного пола

При покупке интересуйтесь химической стойкостью, предельным значением вибронагрузки и другими прочностными характеристиками, учитывайте условия эксплуатации пола. В помещениях с большой нагрузкой используйте высококачественные вещества.

Пропитка должна обладать следующими свойствами:

  1. Проникать на большую глубину;

  2. Не образовывать пузыри на поверхности;

  3. Создавать высокопрочную прозрачную пленку;

  4. Ложиться ровным слоем;

  5. Сокращать расход верхнего слоя материала

Одной из разновидностей грунтовок является самостоятельное защитное средство-пропитка «бетоноконтакт», которое используется при обустройстве бетонных и цементных полов, а также для обработки основания перед укладкой кафельной плитки. Гладкие поверхности пропитывают растворами, в которых присутствует мелкий кварцевый песок. После обработки бетоноконтактом образуется покрытие, напоминающее крупную наждачную бумагу.

На прочные основания (из цемента М150 или М300) наносят особые средства, например, эпоксидные растворы.

Грунтовка для бетонного пола и последующие слои должны хорошо совмещаться друг с другом, поэтому производители средств для первичной обработки и для финишного покрытия должны быть одинаковыми. Например, для раствора Ceresit CT19 краска также должна быть от компании Ceresit.

Во влажных помещениях бетон пропитывают водоотталкивающими смесями, например, «Влагостопом» или акриловым грунтом. Они имеют в своем составе фунгицидные добавки, предотвращающие появление грибка и плесени.

Особенности выбора грунтовки для деревянного пола



Грунтовка для деревянного пола

Деревянные полы пропитываются фенольными, глифталевыми, алкидными и полистирольными составами. Каждое средство имеет свои особенности и годится для использования в определенных ситуациях.

Масляные пропитки изготавливают из льняного и древесного масла, а также из натуральных смол. Смеси глубоко впитываются в древесину и создают упрочненный слой с шелковистым оттенком. Если есть выбор, покупайте продукты на основе натуральных масел, без растворителей, которыми можно обработать полы в комнатах с повышенной проходимостью и неотапливаемых помещениях, например, в коридорах и на верандах.

Во многих составах присутствуют специальные добавки, позволяющие дереву противостоять неблагоприятным факторам:

  • Антипирены защищают пиломатериалы от возгорания. Часто этим средством пропитывают полы в общественных и промышленных помещениях.

  • Биоциды и антисептики предотвращают появление грибка, плесени, сини, отпугивают насекомых.

Грунтовки для деревянного пола могут быть поверхностными и глубокими, но в домашних условиях можно выполнить только наружную обработку. В заводских условиях доски окунают в специальные жидкости, что обеспечивает совершенно другой уровень пропитки.

Правильно подобранные растворы позволяют получить высококачественное основание под краску или лак:

  • Прозрачные используются перед обработкой досок лаком. В составе есть специальный пленкообразователь и полностью отсутствуют красители. Отлично подчеркивают структуру дерева. Лучшими бесцветными веществами являются субстанции с казеиново-канифольными наполнителями. Вещества не агрессивные, не разрушают древесные волокна и не искажают узоры.

  • Непрозрачные растворы предназначены для приготовления поверхности под покраску. Перед использованием необходимо убедиться, что вещества не будут реагировать между собой.

  • Средства вишневого, палевого, коричневого или кремового цвета подойдут для нитроэмалей или масляных красок.

  • Полистирольные пропитки используются только с красками на аналогичной основе.

  • Перед финишной обработкой полы из натуральной древесины, ДСП, ДВП часто покрывают алкидными растворами. Если в составе грунтовки для пола присутствуют льняное масло и пигменты, половицы можно не окрашивать. Такими средствами пропитывают деревянные настилы на открытых верандах. Смеси хорошо заполняют поры досок, не допускают появление гнили и плесени. Покрытие придаст древесине эстетичность и увеличит срок эксплуатации.

Как выбрать грунтовку для пола — смотрите на видео:


Как видно из статьи, в каждом отдельном случае грунтовка выбирается индивидуально, и качество отделки пола во многом будет зависеть от того, насколько ответственно вы занимаетесь этим вопросом. Воспользовавшись нашими рекомендациями, можно изготовить прочный настил, который будет радовать хозяев долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *