Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать забор из металлопрофиля

Забор из металлопрофиляДостоинства и недостатки заборов из металлопрофиля, выбор материала для ограды по различным критериям, варианты монтажа сооружения.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа

Забор из металлопрофиля — это глухая ограда из прочного листового металла с прекрасными внешними данными. Основу изгороди составляет рифленый профнастил нового поколения, который легко монтируется к силовым конструкциям. О нюансах возведения сооружений подобного типа поговорим в этой статье.

Особенности забора из металлопрофиля



Забор из металлопрофиля под дерево

Такая изгородь является наиболее популярным и доступным вариантом огораживания участка. Она не только надежно защитит территорию от незваных гостей и закроет от посторонних глаз, но и украсит домовладение. Это стало возможным благодаря разнообразной цветовой гамме и огромному количеству форм и размеров заготовок. Конструкция забора не отличается от изделий других типов: листы крепятся к основе, которую образуют опоры ограды и поперечные балки.

Основным элементом строения является профнастил — стальные листы, которые профилируют по специальной технологии. В результате получаются изделия с многочисленными волнами, повышающими его жесткость.

Толщина стенового материала не превышает 0,7-0,8 мм, но, несмотря на такие скромные параметры, он очень прочный, выдерживает сильные ветра и другие механические нагрузки.

Область применения забора из металлопрофиля очень широкая. Его используют для огораживания дачных участков или частных домовладений. Он защищает территорию промышленных предприятий от незаконного проникновения. На самой территории изгородь зонирует внутреннее пространство. В сельском хозяйстве из нее делают перегородки для содержания скота.

Профнастил продается покрашенным и не требует покрытия специальными средствами после монтажа. Современные технологии позволяют изготавливать листы, имитирующие внешний вид дерева, кирпичной кладки или натурального камня. Такое декорирование любят пользователи, предпочитающие природные текстуры.

Достоинства и недостатки забора из металлопрофиля



Забор из металлопрофиля с кирпичными столбами

Подобная ограда подкупает многочисленными достоинствами:

  • Заготовки продаются по доступным ценам и стоят дешевле многих материалов аналогичного назначения.

  • Сроки строительства минимальные. От разметки до начала эксплуатации забора пройдет не более трех дней.

  • Профнастил можно использовать с другими строительными материалами — кирпичом, бетоном, деревом и т.д. Это позволяет оформить изгородь в том же стиле, что и основные постройки.

  • Ограду можно построить любой высоты, т.к. заготовки выпускаются до 12 м в длину.

  • Высокая конструкция обойдется в несколько раз дешевле, чем из другого материала, а прочность у нее будет выше.

  • Изгородь легко разбирается и переносится на другое место.

  • Конструкция сооружения очень проста. Монтаж забора из металлопрофиля могут производить даже люди без строительных навыков.

  • Профилированные листы способны поглощать до 75 процентов шума, который доносится с улицы.

  • Изделие производится в широкой цветовой гамме, которая удовлетворит любого пользователя.

  • Краска на заборе никогда не выгорает.

  • Уход за ним очень простой — для восстановления первоначального вида его необходимо периодически мыть водой из шланга.

  • Срок службы профнастила достигает 50 лет.

Хозяева должны знать недостатки забора из этого материала. Их совсем немного. Он не способен противостоять сильному механическому воздействию, поэтому не в полной мере способен защитить территорию. По сравнению с изящными кованными или монолитными каменными строениями металлопрофиль выглядит посредственно.

Технология монтажа забора из металлопрофиля



Весь процесс ограждения участка разбит на этапы, которые следует строго выдерживать.

Материалы и инструменты для забора



Схема забора из металлопрофиля

Производители создали уникальный строительный материал, из которого изготовить ограждение очень просто. Но на стройрынках много модификаций профнастила, труб и других деталей для изгороди, поэтому сделать выбор нелегко. Какие детали необходимы для возведения заборов подобного типа, можно выяснить из информации, приведенной ниже.

На стройрынке продается профнастил с различными эксплуатационными характеристиками. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на такие моменты:

  1. Маркировка. Назначение изделия можно определить по буквенному обозначению. Тип «Н» предназначен для кровель и перекрытий; «С» — для ограждений и заборов; «НС» — универсальный, может применяться для любых целей. Для ограды лучше брать изделия с маркировкой «С», у которых высота гофры не превышает 21 мм, а толщина стенки — 0,7 мм. Если конструкция до 1,5 м, достаточно толщины 0,5 мм. Не стоит покупать профнастил марки «Н». Он более толстый и соответственно более дорогой. Ограды в большинстве случаев не требуют такой прочности и лишних затрат. Пример обозначения материала: С20-1150-0,8. Цифры обозначают следующее: С — тип профнастила (стеновой); 20 — высота волны; 1150 — ширина изделия; 0,8 — его толщина. Изготавливаются листы длиной 12 м. Из них вырезаются куски длиной 1,5 м, 2 м, 3 м, 4 м. Высота изделия должна быть равна высоте забора, чтобы не резать лишнее по горизонтали.

  2. Внешний вид. При покупке внимательно осмотрите товар. Качественные заготовки не имеют заусениц, неровностей, вмятин, царапин и других дефектов. Все листы одинакового размера, толщины и цвета.

  3. Защитное покрытие. Оно наносится еще на стадии изготовления панелей. Алюминиевое напыление считается бюджетным вариантом. Оно неплохо защищает листы от коррозии. Более качественное покрытие создают полимерные вещества, позволяющие красить забор в любой цвет. Они имеют различные составы, предназначенные для конкретных условий эксплуатации. Например, для жителей приморских районов страны рекомендуется покупать профнастил, покрытый поливинилдифторидно-акриловой краской, которая стойка к ультрафиолету. При выборе необходимо помнить, что секции с покрытием из пластизола, пурала и ПВДФ стоят дороже изделий с полиэстеровой окраской. В настоящее время очень популярны панели с двусторонним полимерным покрытием, которые хорошо смотрятся с наружной и внутренней стороны ограды.

Для удерживания сооружения можно использовать различные материалы и конструкции — каменные, кирпичные, трубы круглые и профильные и т.д. Наиболее дешевым вариантом считаются трубы диаметром 50-60 мм с толщиной стенки 3 мм.

При определении размеров столбов учитывайте надземную и подземную часть. Стойки необходимо утапливать на 1/3 часть всей высоты трубы, поэтому при высоте забора 2 м опора должна быть 2,7 м. Чтобы рассчитать количество столбов, измерьте периметр ограды и разделите на расстояние между ними — 2-2,5 м. При подсчетах учитывайте размеры ворот и калитки.

Горизонтали необходимы для создания каркаса под листы профнастила. Изготавливаются из прямоугольной трубы с толщиной стенки более 2 мм. Их количество также зависит от периметра участка, но при этом следует учитывать размеры забора. Если он высотой до 2 м, лаги укладывают в 2 ряда, если более 2 м — в три. Чаще всего покупают профили с размерами 49x25x2x6000 мм.

Перед тем как сделать забор из металлопрофиля, подготовьте рабочий инструмент. Вам понадобятся:

  • Угловая болгарка мощностью 2 кВт — для подрезания элементов конструкции.

  • Рулетка — для определения положения столбов на участке.

  • Отвес и строительный уровень — для контроля положения опор и лаг в вертикальной и горизонтальной плоскости.

  • Лопата или бур — для выполнения ям под столбы. Если почва твердая, желательно наличие электрического или бензинового механизма с режущим инструментом диаметром 250 мм.

  • Инструменты для сварки — инвертор или полуавтомат, в случае если горизонтальные балки к опорам планируется приварить. Для таких целей годится газовая горелка.

  • Инструменты для выполнения отверстий под саморезы.

  • Инструменты для заворачивания саморезов — шуруповерты или дрель с регулировкой числа оборотов.

  • Бетономешалка — для размешивания бетона.

  • Тачка и совковая лопата.

Установка опор для забора из металлопрофиля



Монтаж опор для забора из металлопрофиля

Долговечность забора во многом зависит от качества крепления труб в грунте. Наиболее распространены два варианта установки стоек, который надежно удерживают строение на протяжении всего срока эксплуатации:

  1. Конструкция удерживается на опорах, забетонированных в землю. В этом случае сооружение от низа до верха закрыто листами. Этот вариант более экономичный и изготавливается в кратчайшие сроки.

  2. В конструкции есть фундамент или цоколь с кирпичными столбами. Все остальное пространство заполнено профнастилом. Изгородь имеет красивый внешний вид, но для ее строительства понадобится больше средств.

Технология строительства обоих заборов отличается только монтажом опор.

Порядок фиксации силовых элементов без фундамента:

  • Удалите с поверхности участка, где будет строиться забор, растительный покров. Выступающие элементы на площадке срежьте, впадины засыпьте грунтом.

  • По углам будущей изгороди вбейте колышки.

  • Между ними натяните шнур и закрепите к деревяшкам.

  • Разметьте положение отверстий под лунки.

  • Выполните отверстие расчетной глубины.

  • Насыпьте на дно подушку из смеси песка и щебенки толщиной 10-15 см.

  • Покройте подземную часть столбов антикоррозионным составом.

  • Установите в угловые ямы опоры, выставьте их в вертикальное положение при помощи уровня и временно зафиксируйте клиньями.

  • Натяните над столбами шнур, выставьте его в горизонт и убедитесь, что торцы обеих опор находятся на одинаковом расстоянии от шнура.

  • Приготовьте бетонный раствор из цемента, песка и гравия, которые берутся в пропорции 1:3:3.

  • Залейте угловые стойки бетоном, контролируя их вертикальность. После заполнения ям раствор необходимо проштыковывать арматурой, чтобы вышел воздух, оставшийся в нем.

  • Установите в остальные лунки трубы, выставьте их в горизонтальной и вертикальной плоскостях по шнурам и уровню и залейте бетоном. Дальнейшие работы можно выполнять после застывания раствора.

  • Торцы балок закройте заглушками или декоративными элементами — шарами, пиками и т.д.

Монтаж опор с фундаментом и кирпичными столбиками — дело кропотливое, но в результате получится красивый и практичный забор.

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Подготовьте поверхность грунта к работе и выполните разметку фундамента, как в первом случае.

  2. Выкопайте траншею глубиной 40-50 см и шириной 60-70 см. Ширина должна быть таких размеров, чтобы удобно было смонтировать опалубку.

  3. Соберите в канаве деревянную опалубку шириной 25-30 см.

  4. Установите в канаву металлические прутья для армирования фундамента. Сделать это необходимо из-за большого веса кирпичных столбов, к которым добавится вес профлистов. Также усильте вертикальные конструкции, поэтому прутья в этих местах устанавливайте вертикально.

  5. Залейте фундамент бетоном.

  6. Выложите кирпичом столбы, обкладывая со всех сторон арматуру. Во время работы проверяйте вертикальность конструкции.

  7. На высоте 20-30 см и 150-160 см от земли заложите в опоры закладные в виде кронштейнов, к которым будут крепиться горизонтальные лаги. Они должны располагаться в одной горизонтальной плоскости по всему забору.

  8. Накройте кирпичные столбы крышкой, чтобы защитить их от атмосферных осадков. Дальнейшие работы можно продолжать после затвердевания кирпичной кладки и бетона.

Крепление горизонтальных балок



Монтаж каркаса для забора из металлопрофиля

Лаги крепятся к опорам двумя способами — сваркой или болтовым соединением. Первый вариант удобнее и выполняется быстрее, но необходимо уметь работать сварочным аппаратом. Верхние и нижние балки крепятся на расстоянии 20 см от торца изделия и от земли.

Второй способ не требует посторонней помощи. Для крепления выполните сквозные отверстия в опорах и горизонталях и соедините их болтами с гайками.

При монтаже выставляйте рабочие поверхности балок в одну вертикальную плоскость.

Фиксация профильных листов



Забор из металлопрофиля своими руками

Установка забора из металлопрофиля начинается от ворот. Первый лист выставьте вертикально и закрепите к горизонталям саморезами. Остальные секции устанавливайте с нахлестом минимум на 1 волну.

К одной балке изделие крепите тремя саморезами по металлу 3,2x10 мм — по краям и посредине. Можно также использовать стальные заклепки. Алюминиевые не берите, чтобы избежать гальванопары между изделиями из разных материалов. Это приведет к коррозии листов. Крепеж заворачивайте шуруповертом.

По желанию между столбами можно снять часть грунта и забетонировать полосу, создавая отмостку по обе стороны забора.

Изгородь периодически следует очищать от грязи мыльным раствором. Не рекомендуется использовать средства, в которых присутствуют растворители. Они могут испортить покрытие листов.

Как сделать забор из металлопрофиля — смотрите на видео:


При возведении забора из металлопофиля не допускается самодеятельность и экономия на стройматериалах. Нельзя относиться к ограде как к временному сооружению. Если строго придерживаться технологии строительства, можно построить забор из металлопрофиля своими руками, который простоит долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *