Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление фундамента пенопластом

Утепление фундамента пенопластомТеплоизоляция фундамента дома пенопластом, особенности утепления, его достоинства и недостатки, технология выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление фундамента пенопластом — это процесс, направленный на повышение качества обогрева здания. Особенно оно актуально при наличии под домом подвального помещения. О том, как правильно выполнять такую теплоизоляцию, наш сегодняшний материал.

Особенности теплоизоляции основы здания пенопластом



Теплоизоляция фундамента пенопластом

Через потолок подпольного пространства происходит более 20% тепловых потерь. Их позволяют минимизировать хорошо утепленные стены фундамента. Кроме того, теплоизоляция предохраняет основание дома от деформаций, которые появляются вследствие циклического промерзания и оттаивания пучинистых грунтов, расположенных в зоне строительства.

Наиболее проблемными из них выступают глина и суглинки, которые являются наиболее распространенным типом почвы в нашей климатической зоне. Механизм возникновения их деформаций довольно прост.

При наступлении морозов влажный грунт постепенно промерзает, вода в нем, превращаясь в лед, расширяется и увеличивает этим объем грунта. Вследствие этого процесса возникают его пучение и силы, воздействующие на фундамент. С наступлением тепла почва оттаивает, избавляется от излишней влаги и проседает вместе с основанием здания, что ведет к деформации подземной конструкции и появлению на ней трещин. Поэтому теплоизоляция заглубленной части дома, построенного на грунте, склонном к пучению, становится необходимой.

В большинстве случаев монтаж утеплителя на фундамент происходит поверх гидроизоляционного слоя. При этом теплоизоляция надежно защищает водонепроницаемую мембрану от механического повреждения, которое может возникнуть при обратной засыпке или подвижках грунта. Если подошва фундамента располагается ниже глубины промерзания почвы, утеплять ее нет необходимости.

Наиболее надежным считается утепление фундамента пенопластом снаружи, так как при этом пресловутая «точка росы» сдвигается ближе к его внешней поверхности, предохраняя теплоизоляционный материал от намокания и сохраняя тем самым его изначальные свойства.

В качестве утеплителей для фундамента могут использоваться различные материалы: стеклянная и минеральная вата, керамзит и т.д. Но жесткий утеплитель в виде плит, произведенный из пенопласта, наиболее эффективен. Это связано с его способностью сохранять свои характеристики в любых климатических условиях.

Материал, состоящий на 98% из ячеек, наполненных воздухом, прост в обработке, монтаже и сравнительно недорог. Для утепления подземных сооружений он идеален, так как превосходно работает во влажной среде и обладает низкой теплопроводностью.

Монтаж плит пенопласта на внешнюю поверхность фундамента выполняется в теплый период года. Хотя материал сам по себе и способен выносить низкую температуру, но свойства клеящего состава, фиксирующего плиты, на холоде могут измениться. К тому же сушка основания зимой займет более длительное время.

Достоинства и недостатки теплоизоляции фундамента пенопластом



Утеплитель пенопласт

Оклейка фундамента плитами пенопласта относится к наиболее распространенному методу его теплоизоляции. Это обусловлено техническими свойствами материала.

Он обладает низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией и влагостойкостью. Малый вес пенопласта не создает особых проблем при его монтаже или перевозке. Поэтому теплоизоляцию фундамента можно выполнить самому, к тому же материал легко обрабатывается обычным ножом и режется ручной пилой.

Теплоизоляция, состоящая из плит пенопласта, достаточно долговечна, что является важным фактором, учитывая трудоемкость всего процесса утепления фундамента. Материал устойчив к подавляющему количеству химических соединений, которые присутствуют в грунте и атмосфере.

Благодаря ячеистой структуре материала, на 98% состоящего из гранул, заполненных воздухом, теплоизоляция пенопластом обладает самой низкой теплопроводностью по сравнению с аналогичным показателем известных утеплителей для фундамента.

Использование пенопласта в качестве изоляции для основы дома вполне доступно по цене. Купленный материал будет выдерживать любую температуру воздуха и сохранять стабильность при воздействии на него грунтовой влаги.

Единственным недостатком утепления фундамента пенопластом считается необходимость нанесения на приклеенную теплоизоляцию защитного слоя. Это связано с низкой механической прочностью материала.

Технология утепления фундамента пенопластом



Неукоснительное соблюдение правил теплоизоляции несущей конструкции дома дает возможность увеличить эффективность его отопления, сокращая при этом энергетические ресурсы этого процесса. Последовательность работ по утеплению фундамента плитами пенопласта представляет собой несколько пошаговых действий.

Выбор и расчет материала



Пенопласт для утепления фундамента

Основополагающим фактором при выборе пенопласта является его качество. Поэтому самый дешевый материал плотностью менее 25 кг/м3 для теплоизоляции фундамента использовать не рекомендуется. Подходящий пенопласт должен иметь низкую теплопроводность, хорошо выдерживать сжимающие нагрузки от грунта и иметь низкое около 0,2% влагопоглощение, обеспечивающее ему достаточную морозостойкость.

Выбирая изделие, следует принимать во внимание не только его плотность. Плиты должны иметь правильную геометрическую форму и минимальные отклонения от стандартных размеров в пределах 10 мм. Если они будут больше, каждый элемент при монтаже придется подгонять по месту, что увеличит продолжительность работ.

Толщина плит пенопласта, поступающих в продажу, составляет 30-120 мм. Выбирая материал по этому параметру, следует учитывать назначение подвала дома, толщину стен фундамента и климатическую зону строительства. В регионах с умеренным климатом для утепления подземных конструкций используют пенопласт толщиной не менее 50 мм. Подвальное помещение, которое планируется под обустройство погреба или бани, рекомендуется утеплять снаружи плитами т. 100 мм. Пенопластом толщиной 60-100 мм следует изолировать углы подземной части дома, так как они промерзают в первую очередь.

Расчет толщины пенопласта для утепления фундамента производится с помощью специальных таблиц, учитывающих параметры определенных марок данного материала. Для наглядности можно привести такой пример: плита пенопласта толщиной 50 мм сравнима по сохранению тепла с кладкой из кирпича т. 250 мм.

Для того чтобы определить необходимое количество пенопласта, следует измерить периметр дома и требуемую высоту теплоизоляции. Полученные значения нужно перемножить, а затем разделить результат на величину площади одного образца материала.


Подготовка фундамента к утеплению



Засыпка траншеи гравием

Если дом уже давно построен, для утепления его фундамента необходимо создать рабочее пространство. Это выполняется с помощью нехитрых инструментов: лопат совковой и штыковой, ломика для извлечения из грунта крупных камней и щетки с металлическим ворсом.

От каждой из стен дома нужно отступить 1-1,2 м и вырыть на полученном участке периметра траншею, одновременно зачищая наружные стены фундамента от грунта. Глубина траншеи должна достигать уровня подошвы фундамента. Остатки налипшей на основу грязи можно удалить щеткой с металлическим ворсом.

После этого поверхность освобожденного от грунта основания должна высохнуть. Количество времени, отведенное для этого процесса, зависит от погодных условий.

Затем стены необходимо внимательно осмотреть на предмет выявления на них трещин и крупных выступов. Трещины следует заделать обычным строительным раствором, а выступы — сбить зубилом. Все это обеспечит плотное прилегание плит пенопласта к поверхности фундамента.

После устранения дефектов на стенах основания его наружную поверхность необходимо загрунтовать праймером или акриловым составом. Это обеспечит адгезию гидроизоляции с внешней стороной подземной конструкции. Для выполнения этой работы понадобится подходящая емкость для разведения грунтовки и большая малярная кисть.

Загрунтованную и высохшую поверхность стен подвала перед утеплением пенопластом фундамента дома необходимо защитить от влаги грунта гидроизоляционным слоем. Материалом для его создания может служить рубероид или жидкая резина.

Для оклейки фундамента рулонным материалом потребуется газовая горелка и нож. Вначале необходимо отрезать полотно рубероида необходимой длины по вертикали, скатать его в рулон, а затем, раскатывая и прогревая тыльную сторону материала горелкой, постепенно прикладывать ее к стене. Аналогично крепятся остальные полосы рубероида. Стыки между ними необходимо герметизировать битумной мастикой.

Если в качестве гидроизоляции используется жидкая резина, ее следует перемешать в ведре миксером, а затем нанести на поверхность фундамента широким металлическим шпателем.

Монтаж пенопласта на поверхность фундамента



Утепление фундамента плитами пенопласта

Плиты пенопласта крепятся поверх слоя гидроизоляции с помощью полимерно-битумной мастики или специального клея. Вяжущий состав не должен содержать ацетона, бензина и других органических растворителей, так как они пагубно действуют на пенопласт, разрушая его структуру. Кроме того, для подземной части фундамента неприемлем крепеж плит утеплителя с помощью дюбелей-зонтиков, так как их установка нарушает целостность гидроизоляции, что может привести к протечкам стен в сторону подвала.

Устройство теплоизоляции фундамента следует начинать с монтажа нижнего ряда плит пенопласта. Для него необходим жесткий упор снизу, которым может служить выступ у подошвы основания или утрамбованная на дне траншеи засыпка из гравия и песка.

Клеящую смесь нужно наносить на тыльную сторону плит зубчатым шпателем. Монтаж изделий следует производить на минимальных расстояниях относительно друг друга. Первый ряд утеплителя выравнивается горизонтально с помощью строительного уровня. Вертикальные стыки вышележащих рядов плит покрытия не должны совпадать, поэтому изделия нужно располагать на стене фундамента в шахматном порядке.

Если требуется толщина утепляющего покрытия 100 мм, нужно использовать двухслойную изоляцию, то есть два листа по 50 мм. Во избежание возникновения мостиков холода стыки листов пенопласта в слоях покрытия не рекомендуется делать сквозными, их нужно немного смещать по отношению друг к другу.

Финишные работы по теплоизоляции фундамента



Установка армирующей сетки

Если утеплитель, закрепленный на фундаменте, выходит краями за пределы верха траншеи, его нужно защитить от механических повреждений. Для этого поверх плит пенопласта следует установить армирующую сетку и закрепить ее клеем. После этого теплоизоляцию можно покрывать штукатуркой, сайдингом или иным отделочным материалом.

Если цоколь дома очень низок, и плиты пенопласта полностью будут находиться в грунте, армирование поверхности утеплителя и его финишная отделка будут не нужны. В таких случаях траншею можно засыпать керамзитом в качестве дополнительной теплоизоляции фундамента.

Если дом возведен на грунте, имеющем высокий уровень подпочвенных вод, после устройства теплоизоляции фундамента нужно в обязательном порядке изготовить дренажную систему. Ее перфорированные трубы располагаются в траншее ниже подошвы фундамента по его периметру. Монтаж системы производится на подушку из гравия, засыпка труб сверху выполняется тем же материалом. Это необходимо во избежание засорения дренажа частицами почвы, поступающими к системе вместе с грунтовыми водами.

После выполнения теплоизоляции фундамента и прокладки дренажных труб можно производить обратную засыпку траншеи. Для того чтобы в дальнейшем защитить пенопласт от ненужного контакта с излишней влагой и насекомыми, между грунтом и утеплителем стен перед засыпкой пазух рекомендуется проложить полиэтиленовую пленку, слой рубероида или закрыть изоляцию кладкой в 1/2 кирпича.

Как утеплить фундамент пенопластом — смотрите на видео:


Правильное применение технологии утепления фундамента пенопластом дает возможность выполнить качественную теплоизоляцию, которая позволит снизить затраты на отопление помещений зимой, а в подвале установить оптимальный уровень влажности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *