Капли для похудения OneTwoSlim

Подготовка потолка под покраску

Нанесение грунтовки на потолок валикомНанесение грунтовки на потолок валикомПодготовка потолка под покраску — сложный, трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов. Каждому из них нужно уделять особое внимание, поскольку неправильно подготовленная поверхность после окрашивания будет выглядеть не эстетично.
Содержание статьи:

Прежде чем приступать к покраске потолка, нужно подготовить поверхность. Только при надлежащей подготовке финишное покрытие будет прочным, равномерным и долговечным. К слову, это относится к любому типу отделки, будь то укладка плитки, фальшпотолка, поклейка обоев, побелка, покраска.

Особенности подготовки потолка перед покраской



Шпаклевка потолка перед покраскойШпаклевка потолка перед покраской

Перед тем как подготовить потолок к покраске, нужно уяснить, что каждый из этапов этого процесса должен быть выполнен качественно. Этапов несколько: удаление старой облицовки, выравнивание поверхности, защита от грибка и плесени, улучшение сцепляемости. Слой краски, нанесенный на подготовленное покрытие, будет прочно держаться и отличаться равномерным оттенком.

Этот процесс предполагает проведение нескольких процедур:

  • Очистка. Включает в себя снятие старого покрытия

  • Ремонт. Заделка трещин, выбоин и других повреждений.

  • Грунтовка. Двойной слой повысит адгезию поверхности со шпаклевкой.

  • Усиление. Заключается в проклейке стеклохолста для частичного выравнивания и придания прочности.

  • Шпаклевка. Необходима для полного выравнивания покрытия.

  • Шлифовка. Процесс затирки мелких дефектов и идеального выравнивания.

После всех манипуляций поверхность вторично грунтуют и наносят краску.

Изначально необходимо подготовить помещение. Для этого рекомендуется по максимуму освободить его от мебели, вынести ковер, снять шторы и люстру. Крупногабаритную мебель можно укрыть полиэтиленом. Дверной проем также желательно защитить пленкой для предотвращения попадания пыли в соседнюю комнату. Рекомендуется обесточить электропроводку, поскольку может потребоваться смачивание покрытия водой.

Обязательно перед подготовкой потолка под покраску стоит надеть рабочую одежду, головной убор, защитные очки. В процессе могут также понадобиться рабочие рукавицы и респиратор.

Из инструментов нужно запастись шпателями разной ширины, валиком и кистью для пропитки поверхности грунтовочным составом, емкостями для рабочих составов, шлифовальной бумагой.

Что касается материалов, то подготовку потолка под покраску своими руками осуществляют с помощью грунтовки глубокого проникновения, гипсовой шпаклевки, малярного стеклохолста, стеклообойного клея. Рекомендуется приобретать все эти составы и краску для потолка от одного производителя. В таком случае они будут максимально сочетаться между собой.

Способы очистки потолка от старых покрытий



Снятие старых обоев перед покраской потолкаСнятие старых обоев перед покраской потолка

При внутренней отделке нового дома очистка покрытия не требуется. В остальных случаях это один из основных этапов подготовки потолка. Работы по очистке могут выполняться по-разному. Все зависит от того, какой слой был нанесен на поверхность до этого.

Каждый метод отличается своими технологическими особенностями:

  1. Очистка от побелки. Традиционно осуществляется с помощью воды, щелочного раствора или клеевого состава. Средством смачивают отделку, а после того как она разбухнет, шпателем удаляют с потолка.

  2. Снятие старых обоев. Чтобы снять обои, достаточно обильно смочить их теплой водой, используя распылитель. После достаточного размокания их легко можно удалить при помощи острого шпателя. Обязательно после снятия стоит смыть влажной поролоновой губкой остатки клея.

  3. Удаление акриловой краски. Этот процесс осуществляется либо всухую (отбивание слоя молотком), либо с помощью специальной смывки (снимается легко шпателем, но выделяет вредные для организма пары). После снятия требуется скобление щеткой по металлу.

  4. Демонтаж плитки. Очень трудоемкая и длительная процедура, требующая отбивания раствора с помощью молотка. В случае с пенополистирольной плиткой дело обстоит проще — ее можно просто удалить шпателем и очистить покрытие от клея.

  5. Очистка от масляной краски. Этот способ один из наиболее легких. Для удаления слоя достаточно простого обезжиривания поверхности спиртом или средством для снятия эмали. Важно выполнять работы в хорошо вентилируемом помещении, поскольку выделяются токсичные пары.

После удаления старой отделки необходимо смыть с потолка пыль, грязь и оценить его состояние перед дальнейшими работами.

Тонкости ремонта потолка перед нанесением краски



Пистолет для монтажной пеныПистолет для монтажной пены

Если потолок имеет выбоины и трещины, то их необходимо заделать специальным составом.

Выполняем работы в таком порядке:

  • Простукиваем потолок для определения мест с непрочным слоем штукатурки, который необходимо удалить.

  • Проверяем стыки со стенами, используя отвертку. При наличии пустот зачищаем их.

  • Грунтуем с помощью кисти поверхность составом глубокого проникновения.

  • После высыхания узким шпателем заделываем неровности до 1 см глубиной мульти-финишной шпаклевкой.

  • Для углублений более 1 см используем шпаклевку на основе цемента.

  • Самые крупные трещины задуваем монтажной пеной.

Обратите внимание, что после высыхания прошпаклеванный слой немного даст усадку, а покрытие будет неровным. Этот дефект скроется при дальнейшем выравнивании.

Правила грунтовки потолка под покраску



Грунтовка потолка кистью под нанесение краскиГрунтовка потолка кистью под нанесение краски

В процессе подготовки потолка под водоэмульсионную краску или другой тип покрытия обязательно нужно осуществлять грунтовку. Подбор состава зависит от типа потолка. Для бетонных, деревянных и гипсокартонных поверхностей используются разные типы грунтовочных пропиток.

Работы проводим в такой последовательности:

  1. Кистью обрабатываем стыки и углы в комнате.

  2. С помощью валика наносим первый слой состава на потолок с небольшим нахлестом, чтобы не оставалось сухих участков. На валик можно надеть удлиняющую штангу для удобства.

  3. После высыхания повторяем процесс второй раз.

Двойная пропитка при температуре от +5 до +30 градусов улучшит сцепляемость покрытия с дальнейшим слоем. К следующему этапу нужно переходить после полного высыхания грунтовочного слоя.

Специфика усиления потолка под красящий состав



Стеклохолст-паутинка для укрепления потолка под покраскуСтеклохолст-паутинка для укрепления потолка под покраску

Эта процедура, в первую очередь, необходима для выравнивания сложного рельефа потолка. Она предполагает использование стеклохолста «Паутинка» и соответствующего клея.

Работы осуществляются в такой последовательности:

  • Клеем обрабатываем участок размером, соответствующим одному квадрату стеклополотна.

  • Прикладываем и прижимаем первый кусок. Техника похожа на поклейку обоев.

  • Смазываем клеем площадь второго квадрата с трехсантиметровым нахлестом на предыдущий.

  • Приклеиваем второй кусок.

  • Металлической линейкой и канцелярским ножом делаем общий срез в месте перекрытия.

  • Удаляем лишнее полотно, сжимаем и прикатываем края возле среза.

  • Таким способом проклеиваем весь потолок по периметру.

  • После того как стеклополотно высохнет, наносим повторный слой клея.

К шпаклевке поверхности можно приступать после полного высыхания клеевого состава.

Порядок шпаклевки потолка под покраску



Шпаклевка потолка перед покрытием краскойШпаклевка потолка перед покрытием краской

Этот процесс обеспечивает ровность покрытия. Чтобы полностью избавиться от дефектов, желательно шпаклевать потолок в затемненном помещение, используя гибкий источник освещения. Для этого подойдет даже обычная лампа накаливания. В этом случае четко будут выделяться все неровности.

Выполняем процедуру в таком порядке:

  1. Если шпаклевка — сухая, разбавляем ее в соответствии с инструкцией и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

  2. Наносим первый слой стартового состава, разворачивая широкий шпатель для предотвращения появления приямок.

  3. После высыхания покрытия наносим второй слой по такой же технологии, но в перпендикулярном направлении.

  4. Обрабатываем крупнозернистой шлифовальной бумагой весь потолок.

  5. Наносим грунтовку с помощью валика, пропитывая углы кистью. Для улучшения эффекта разбавляем ее белой водно-дисперсионной краской.

  6. После высыхания грунтовочной пропитки наносим финишную шпаклевку с помощью широкого шпателя в два слоя.

Обеспечьте себе свободное передвижение, организовав перемещение по козликам или столам. Для удобства желательно проводить работы на высоте 15-20 см от потолка, чтобы обрабатываемая поверхность была в зоне обозрения.

Техника шлифовки потолка перед нанесением краски



Шлифовка потолка перед нанесением краскиШлифовка потолка перед нанесением краски

Подготовка потолка под окраску акриловой краской или другим составом предполагает идеальное выравнивание. Именно поэтому после шпаклевки обязательно необходимо осуществить шлифовку. Для этих целей оптимально подойдет мелкозернистая шлифовальная бумага или металлический брусок. Работы выполняем круговыми движениями.

После шлифовки достаточно убрать пылесосом лишнюю пыль и нанести финишный грунтовочный слой. После его высыхания поверхность будет полностью готова к дальнейшей отделке.

При затирке важно защитить органы дыхания респиратором и надеть защитные очки, поскольку в процессе образуется много пыли.

Как подготовить потолок под покраску — смотрите на видео:


Технология подготовки потолка под покраску включает в себя множество трудоемких процессов. Однако от качества их проведения зависит долговечность покрытия, равномерность и эстетичный внешний вид. Все манипуляции можно осуществить самостоятельно, придерживаясь определенного порядка действия и учитывая наши рекомендации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *