Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Гидроизоляция колодца своими руками

Гидроизоляция колодца снаружиСпособы гидроизоляции колодца, ее виды и причины, вызывающие необходимость в проведении этих мероприятий. Подробные технологии работ как на действующем, так и на строящемся сооружении.
Содержание статьи:
  1. Необходимость и виды
  2. Наружная гидроизоляция
  3. Внутренняя изоляция
  4. Защита отдельных элементов

Гидроизоляция колодца — это комплекс мероприятий, направленных на повышение его герметичности, которая в свою очередь способствует долговечности сооружения и поддержанию в нем оптимального уровня жидкости. О том, как все это сделать самостоятельно, мы сегодня расскажем в данной статье.

Необходимость изоляции колодцев и ее виды



Гидроизоляция бетонных колец колодца

Колодцы приусадебных участков, нуждающиеся в гидроизоляции, по своему назначению можно классифицировать как обычные для питьевой воды, канализационные и технические.

В обычных колодцах вода чище, чем в магистралях коллективного пользования. Но с течением времени поверхностные грунтовые воды, содержащие соли, химикаты, нефтепродукты, фекалии и прочие загрязнения, разрушают стенки таких строений, и жидкости, «богатая» этими добавками, перестает считаться питьевой.

В канализационных колодцах схема загрязнения прямо противоположна. Здесь от нечистот, проникающих через стенки септиков, необходимо предохранять грунтовые воды.

Технические колодцы, которые оснащены водоразборной арматурой и датчиками, уже по определению должны быть сухими. Если уровень влажности в их шахтах будет превышен, это в скором времени приведет к коррозии приборов и зарастанию сооружений мхом и плесенью.

Гидроизоляция любого из перечисленных колодцев существует в двух видах: наружная, которая, хотя и более трудоемкая, но зато самая эффективная, а также внутренняя.

Если герметичность колодца обеспечить гидроизоляцией с наружной и внутренней стороны, то такая процедура надолго предохранит его от разрушения и будет гарантировать, в зависимости от функциональности сооружения, высокое качество питьевой воды, оптимальную влажность в его шахте или защиту грунта от нечистот.

Наружная гидроизоляция колодца



Наружная гидроизоляция колодца

Целью наружной гидроизоляции колодца является предотвращение влияния грунтовых вод на его стенки. Наиболее разумно выполнить эту работу в процессе строительства сооружения, когда пазухи котлована еще не засыпаны грунтом. На более позднем этапе придется выполнить земляные работы в значительном объеме для того, чтобы освободить от земли стенки строения. Наружную герметизацию колодца можно выполнять тремя способами: с использованием рулонной изоляции, с помощью изоляционной пропитки, методом торкретирования.

Оклейка рулонной изоляцией



Для работы с действующим колодцем вначале необходимо его стенки снаружи освободить от грунта на глубину 3-4 м. После осмотра рыхлые участки поверхности сооружения следует удалить, используя перфоратор, а остальные — очистить от грязи, плесени, мха, химических отложений и помыть. Выполняя эту процедуру, можно использовать шпатели, щетки с металлическим ворсом, шлифовальную машинку и т.п. Если в процессе очистки обнажится арматура, металл нужно зачистить и покрыть его антикоррозионным составом.

Перед гидроизоляцией колодца битумом и рубероидом на его стены снаружи нужно нанести грунтовку типа «Betokontakt». Она обеспечит требуемую адгезию основания с изолирующими материалами. Кроме смеси «Betokontakt», можно применять битумно-резиновую суспензию, нанося ее распылителем в 3 слоя. Однако использование этого материала требует безошибочного соблюдения правил пожарной безопасности. Поэтому для новичков такой способ не годится.

После высыхания грунтовки можно приступать к ремонту наружной поверхности шахты колодца, если в этом имеется необходимость. Процедура заключается в заделке крупных выбоин. При этом можно использовать густую смесь, состоящую из песка, цемента и клея ПВА. Когда заплатки высохнут, стенки колодца следует еще раз покрыть грунтовкой.

На последнем этапе работ наружную часть сооружения нужно покрыть битумной мастикой и наклеить на нее 3-4 слоя рулонного гидроизолирующего материала. Стыки его полотен необходимо тщательно промазать герметизирующим составом.

Обмазочная гидроизоляция пропиткой



При использовании этого метода вместо грунтовки стен производится их увлажнение водой. Затем наружную часть колодца необходимо промазать защитной мастикой глубокого проникновения. Для этой цели годится однокомпонентная гидроизолирующая пропитка «Пенетрон» либо «Элакор-ПУ Грунт-2К/50». Ее следует наносить 2 раза, а потом оставить для высыхания на трое суток.

Для того чтобы в процессе сушки обмазочная гидроизоляция колодца не покрылась трещинами, ее периодически нужно увлажнять, избегая механических воздействий на покрытие.

Способ торкретирования стенок



Для реализации данного способа понадобится специальная «пушка», с помощью которой необходимо нанести под давлением на стенки колодца слой цемента т. 5-7 мм. Затем от 10 до 12 суток следует подождать, пока он схватится.

Как и в предыдущем случае, цементное покрытие нужно предохранить от растрескивания. Для этого в жаркое время через каждые 4 часа его надо поливать водой, а в прохладную погоду — каждые 12-14 часов. Аналогичным способом необходимо нанести еще один слой.

Наружную гидроизоляцию следует проводить до горловины колодца. Потом пространство вокруг него нужно засыпать смесью песка с гравием, грунтом, а затем утрамбовать. Периметр или окружность сооружения необходимо обустроить цементной отмосткой, придав ей небольшой уклон наружу.

При устройстве внешней гидроизоляции колодца рекомендуется вокруг него выполнять глиняный «замок», служащий для отвода влаги атмосферных осадков от стенок сооружения. Материал для него — глина, содержащая не более 15% песка. Готовить ее нужно заблаговременно. Будет хорошо, если материал всю зиму пролежит на улице и промерзнет. Готовая смесь для глиняного замка должна содержать известь, которую следует добавлять в основной материал непосредственно перед работой в количестве 20%. Полученная масса должна быть пластичной и способной держать форму. Это можно проверить, положив ее небольшое количество на ладонь — смесь растекаться не должна.

Глубина глиняного замка должна составлять примерно 0,5 м, а ширина — 1 м. Для его устройства необходимо вырыть котлован, установить в нем щитовую опалубку, в которую потом уложить слоями по 20 см глину с известью. После этого место нужно тщательно утрамбовать. Сверху замок можно накрыть геотекстилем и выполнить внешнюю отделку тротуарной плиткой. Такое покрытие будет удобным при эксплуатации колодца — во время дождей вокруг источника не будет месива из грязи.

Внутренняя изоляция колодца



Внутренняя гидроизоляция колодца

Если по какой-либо причине гидроизоляцию колодца своими руками выполнить снаружи невозможно, ее делают изнутри. Для такого случая используются специальные цементно-полимерные композиции, лучшей из которых является система ISOMAT.

В нее входят:

  • Megacret-40 — ремонтный состав, включающий в себя цемент и полимерные модификаторы. Смесь создает отличную адгезию и абсолютно не дает объемной усадки. Работать с ней легко даже мастеру с малым опытом.

  • Aquamat-Elastic — эластичный состав из двух компонентов. Наносится он обмазочным способом, экологически чист. Готовое цементно-полимерное покрытие на его основе негативного воздействия на качество колодезной воды не оказывает.

  • Aquafix — специальный состав на основе цемента, который способен мгновенно застывать, попадая в воду. Используется для создания гидравлических пробок — устраняет активные протечки на проблемных участках стенок колодца.

Работу по внутренней гидроизоляции колодца рекомендуется выполнять поэтапно в следующем порядке:

  1. Если колодец действующий, перед началом изоляции необходимо откачать из него всю воду и в рабочем процессе следить за тем, чтобы ее уровень не поднялся.

  2. Очистить стенки сооружения от растительности, отложений и грязи для возможности выявления дефектов конструкции.

  3. Обнаруженные щели нужно разделать на глубину 20 мм и зачистить щеткой со стальным жестким ворсом, рыхлые участки стенок необходимо удалить зубилом или скребком, а потом их тоже зачистить.

  4. Стыки бетонных колец сооружения следует расшить на высоту 30 мм. Если при этом откроется течь, ее можно сразу ликвидировать, используя для создания пробки смесь Aquafix.

  5. После очистки и разделки все выбоины и штробы необходимо заполнить смесью Megacret-40 заподлицо с основной поверхностью стенок и дождаться схватывания состава.

  6. Когда ремонтная смесь застынет, можно приступать непосредственно к гидроизоляции колодца изнутри. Поверхность стенок сооружения нужно слегка смочить и подготовить состав Aquamat-Elastic. Его консистенция должна быть удобной для нанесения изолирующего материала широкой кистью.

  7. Состав следует наносить в 2 слоя по направлению снизу вверх. Обработку стенок колодца вторым слоем можно производить только после застывания первого, при этом увлажнение стен не требуется. Время полной готовности покрытия — не более 24 часов.

Защита отдельных элементов колодца



Придать герметичность колодцу можно не только, когда он действует, но и находится в стадии строительства. В этом случае гидроизоляции подлежат все его основные элементы по отдельности.

Изоляция дна колодца



Гидроизоляция дна колодца

Если нужно построить технический колодец для установки в нем оборудования, на дно сооружения укладывают круглую плиту с гребнем, который обеспечивает центровку первого снизу кольца. Полученный стык нужно изолировать. Для этого есть несколько способов.

До монтажа нижнего кольца по окружности его места нужно проложить специальный гидроизоляционный шнур, к примеру, марок «Барьер» или «Гидроизол М». Состав гранул этих шнуров предусматривает расширение материала по объему в 3-4 раза от воздействия воды. Это приводит к надежному заполнению изоляцией всех стыков конструкции.

Коммуникационный колодец можно защитить от влаги, используя и рулонный материал. Очищенное от грязи дно сооружения нужно вначале обработать битумным составом, а потом оклеить его рубероидом, располагая его полотна с напуском 20 см на стенки. Надежную гидроизоляцию бетонного колодца можно обеспечить тремя слоями материала. После оклейки его дно рекомендуется засыпать слоем щебня или гравия.

Стык между дном колодца и нижним кольцом можно легко заделать ремонтной смесью Megacret-40. Вначале необходимо нанести один слой состава и сразу проклеить весь стык по окружности гидроизоляционной лентой. Когда ремонтная смесь застынет, нужно нанести на шов смесь Aquamat-Elastic в 2 слоя. После ее высыхания надежная изоляция днищу колодца будет обеспечена.

Изоляция бетонных колец и стыков



Гидроизоляция стенок колодца

Во избежание многих проблем после монтажа кольца бетонного колодца можно изолировать загодя с обеих сторон. Способы такой гидроизоляции аналогичны тем, которые были предложены выше:

  • Наружная изоляция — резинобитумное покрытие, нанесенное кистью, или оклейка рулонным материалом;

  • Внутреннее покрытие – обмазочная изоляция составом aquamat-elastic.

Таким образом, до момента установки почти вся поверхность колодца из сборных элементов будет изолирована. А обеспечить герметичность стыков между ними можно в процессе монтажа.

Швы между кольцами герметизируют бентонито-каучуковым жгутом определенной толщины, зависящей от ширины их стенок. В процессе монтажа нужно избегать перекосов, они могут сделать напрасными все потраченные усилия.

При изоляции снаружи стыки можно заполнить резино-битумной смесью и проклеить рубероидом, разрезанным на полосы. Изнутри на стыки вначале нужно нанести ремонтную смесь, потом по кругу наклеить специальную непроницаемую ленту и промазать швы за 2 раза составом Aquamat-Elastic.

Как сделать гидроизоляцию колодца — смотрите на видео:


После выполнения всех этих процедур можно с уверенностью утверждать, что гидроизоляция колодца из бетонных колец выполнена успешно.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *