Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Выгребная яма из бочки своими руками

Выгребная яма из бочкиУстройство выгребной ямы из бочки. Достоинства и недостатки накопителей из пластиковых и металлических емкостей. Технология сооружения отстойника из баков.
Содержание статьи:

Выгребная яма из бочки — это конструкция, изготовленная из пластиковой или металлической емкости, которая служит для сбора и отведения хозяйственных стоков, образующихся в результате жизнедеятельности жильцов. О том, как сделать подобную сточную яму своими руками, поговорим в нашей статье.

Особенности конструкции выгребной ямы из бочки



Проживание на даче или в частом доме в сельской местности предполагает использование автономной канализационной системы для утилизации хозяйственных стоков. Для сбора нечистот часто применяется конструкция из бочек и канализационных труб.

Существует несколько разновидностей подобных накопителей. Их отличия приведены в таблице:

Вид сточной ямыПреимуществаНедостаткиПрименение
ГерметичнаяНе загрязняет почвуТребует периодической очисткиЛюбое место
Без днаУвеличивается период между очисткой Загрязняет участокУчастки с низким уровнем грунтовых вод
Из нескольких резервуаровУлучшается очистка стоковНеудобно выкачивать содержимоеСыпучие грунты

Герметичный бак имеет преимущества по сравнению с ямой без дна — нечистоты не загрязняют садовый участок. Для таких целей часто используют цельные пластиковые или металлические резервуары заводского производства, которые предназначены для сбора стоков. Они обладают качествами, характерными для отстойников — прочностью и герметичностью.

Сливную яму из бочки без дна нельзя назвать накопителем, ведь часть жидкости просачивается сквозь почву. Обычно ее изготавливают из металлических изделий, для чего в стенках сверлят отверстия.

Со временем сливная яма из бочки наполняется, и для ее очистки приходится вызывать ассенизаторскую машину. Она имеет цистерну и вакуумный насос, с помощью которого содержимое освобождается от грязи.

Такие небольшие отстойники используются на дачных участках или загородных домах, куда изредка приезжают хозяева. Сливные ямы из бочек подойдут для семьи из 1-2 человек.

Объем бака рассчитывается в зависимости от количества проживающих в доме и точек водопотребления. Расход воды на каждого человека очень индивидуален. Без стиральной машины, моечного агрегата и ванной в месяц он может достигнуть 0,5 м3.

Перед тем как сделать выгребную яму из бочки, рассчитайте ее объем. Предположим, на 1 человека приходится 100 л воды в сутки. Семья из 3 человек в месяц будет расходовать 9000 л. Если планируется вызывать ассенизаторскую машину 1 раз в месяц, объем резервуара должен быть более 9 м3.

Схема выгребной ямы из бочки

Для создания сливной ямы допускается использовать несколько бочек небольших размеров, но удобно откачивать нечистоты из одной, но большой. Форма бочки может быть любой — круглой, квадратной, прямоугольной.

Если есть возможность выбора, покупайте пластиковые изделия, которые предназначены для канализационных систем. Их делают из полиэтилена, полипропилена и ПВХ.

Применение металлических бочек для строительства выгребной ямы не приветствуется и происходит вынуждено. Обычно их используют, если в продаже нет готовых пластиковых емкостей.

Для сливной ямы подойдут металлические баки, которые использовались для хранения или перевозки горюче-смазочных материалов. Это емкости объемом 200 л для перевозки химических жидкостей по железной дороге. Толщина стенок у них 16 мм.

Выгребные ямы из металлических бочек уступают по многим параметрам сооружениям из пластиковых бочек:

  • Они подвержены коррозии и служат всего 4-5 лет.

  • Такие резервуары стоят дорого.

  • Изделия тяжелее пластиковых, что может усложнить процесс их монтажа. Для установки требуется подъемный кран.

Достоинства и недостатки выгребной ямы из пластиковой бочки



Пластиковая бочка для выгребной ямы

Сточные ямы, сделанные из пластиковых бочек, имеют ряд преимуществ перед накопителями из другого материала.

Благодаря свойствам этого материала отстойники приобретают такие достоинства:

  1. Изделие герметично, что не позволит нечистотам попасть на участок.

  2. Пластиковые конструкции не имеют сварных швов, поэтому не протекают, что обеспечивает высокую экологическую безопасность на участке. Неочищенные стоки опасны из-за присутствия в них микроорганизмов, которые проникают в почву неразложившимися. Они способны загрязнить не только участок, но и воду и растения.

  3. Сделанная своими руками сливная яма из бочки позволяет сэкономить финансы для других работ.

  4. Сооружается конструкция быстро благодаря небольшому весу резервуара.

  5. Изделия заводского производства оснащены люком для выкачивания содержимого и осмотра накопителя и приспособлениями для подключения к канализации, что позволяет снизить время на их обустройство.

  6. Емкость не надо герметизировать, поэтому можно не покупать битум или другие гидроизоляционные средства.

  7. Выгребная яма имеет длительный строк эксплуатации — до 50 лет.

  8. Стенки накопителя не гниют и не поражаются грибком. Материал не разрушается под действием кислот и щелочей, которые содержатся в подземных водах.

  9. Существует огромное количество бочек разнообразных форм и размеров, что позволяет подобрать изделие для каждого конкретного случая.

  10. Емкости подходят для любого типа грунтов, т.к. содержимое не выливается на участок.

  11. Они легко обслуживаются при эксплуатации.

Из минусов выгребной ямы из пластиковой бочки можно отметить потерю прочности изделия в сильные морозы. Неприятность может случиться, если резервуар закопан на небольшую глубину и не утеплен.

Как сделать сливную яму из бочки?



Установка выгребной ямы из бочки

Работа по строительству выгребной ямы из бочки проходит в несколько этапов. Вначале необходимо выбрать место для накопителя. По СНиПам, яма должна размещаться на расстоянии минимум 5 м от дома и не менее 2 м от забора.

Самым трудоемким и сложным считается рытье котлована нужных размеров и геометрии. Его глубина не должна превышать 3 м, чтобы удобно было выкачивать содержимое ассенизаторской машиной. С другой стороны, размеры котлована должны быть такими, чтобы горловина емкости выступала над землей на 250-300 мм. Ширину сделайте на 0,3 м больше резервуара для удобства засыпки готового изделия.

В песчаной почве после удаления грунта придется укрепить стенки деревянными щитами. Землю из ямы не вывозите далеко, она понадобится для заполнения щелей и для насыпания сверху конструкции. Большой котлован легче выкопать мини экскаватором, но в этом случае есть опасность повреждения дачных насаждений. Яму делайте такой же формы, что и бочка.

После выкапывания котлована выполните следующие работы:

  • Доработайте стены и углы ямы вручную.

  • Выровняете дно и проверьте его горизонтальность.

  • Если почва песчаная, положите на дно бетонную плиту или залейте бетонным раствором.

  • Основание сливной ямы из бочки можно не заливать стяжкой, а засыпать смесью песка и щебня. Сверху создайте толстую подушку из крупного песка.

  • Установите в подготовленный котлован накопитель вручную или любым подъемным механизмом и разместите посредине ямы.

  • Проконтролируйте выступание горловины над землей.

  • Наметьте на грунте расположение приемного фланца, к которому будет подсоединена канализационная труба от дома. Убедитесь, что люк в бочке расположен напротив дороги для подъезда ассенизаторской машины.

  • Проверьте плотность закрывания горловины люком. Если зазоры отсутствуют, необходимо создать вентиляцию емкости. Для этого понадобится труба диаметром 100 мм. Для ее монтажа проделайте отверстие в баке. Установите в проем трубу и закрепите любым способом. Она должна выступать над землей на 1.5 м. Такая предосторожность позволит избавиться от метана, который выделяется в процессе разложения органики. Если бочка будет герметичной, емкость может взорваться.

  • Демонтируйте резервуар из ямы.

  • Выкопайте траншею от дома к отметке возле ямы. Ее глубина должна быть не менее 0,5 мм, чтобы стоки не замерзли зимой. Рекомендуется копать яму на 20-30 см ниже уровня промерзания почвы в данной местности.

  • Если вы делаете сливную яму для бани из бочки, трубы из парной и душевой соедините тройником, к которому закрепите отрез, ведущий к отстойнику. Для осмотра канализационной системы в предбаннике должен быть предусмотрен смотровой колодец.

  • Положите в яму канализационные трубы. Обеспечьте их наклон в сторону ямы 1.5-2 см на метр.

  • Если бочка металлическая, выполните ее гидроизоляцию. Снаружи покройте емкость полимерной обмазочной смазкой. Она хорошо наносится на поверхность любой формы. Внутреннюю часть обработайте жидкой гидроизоляцией — нитрокраской. Можно также использовать инъекционные материалы, например, трехкомпонентные составы на основе полиуретановых смол. Они обладают хорошей адгезией и пристают к любой поверхности. Отрицательной стороной такого вещества является его токсичность.

  • Установите в яму бочку и разверните ее таким образом, чтобы удобно было подсоединить к канализационной трубе.

  • С помощью специального патрубка, поставляемого с изделием, подсоедините канализационную трубу к накопителю. Если на корпусе отсутствуют специальные фланцы, вырежьте в стенке отверстие соответствующего размера.

  • При неглубоком залегании грунтовых вод бочку необходимо заякорить, чтобы она не всплывала во время паводка или обильных дождей. Для этого используйте полимерные тросы, которые привяжите к изделию и к крюкам, вбитым глубоко в землю или бетонную плиту.

  • Засыпьте все зазоры между емкостью и стенками ямы песком. Для стабилизации давления грунта на стенки добавьте в него сухой цемент. Щели заполняйте послойно, чтобы легче уплотнять смесь. После высыхания вокруг бочки образуется прочное кольцо, которое защитит накопитель от сезонных подвижек грунта.

  • Заполните траншею над канализационными трубами грунтом. Землю над ними не уплотняйте.

  • Засыпьте резервуар сверху землей и декорируйте участок. Самый простой вариант — посадите клумбу над баком.

  • Подготовьте дорогу к бочке для ассенизаторской машины.

Воду из бочек можно не вывозить, а сливать через систему подземной фильтрации. В этом случае стоки проходят предварительную очистку, а затем по трубам распределяются по всей территории на глубине 1-1.5 м., но не менее 1 м от грунтовых вод. Такой способ имеет ряд недостатков, связанных со значительным объемом выполняемых работ, большими затратами на стройматериалы и сложностью монтажных работ.

После окончания строительства выгребной ямы для дачи из бочки рекомендуется добавить в емкость специальные вещества, которые ускоряют переработку органики в сточных водах. Канализационные потоки, попадающие в резервуар, разделяются на жидкие и твердые фракции. Нерастворимые фрагменты (туалетная бумага, очистки, бытовой мусор) падают на дно, вскоре на нем образуется твердый осадок, который быстро заполняет резервуар. Его необходимо удалять механическим способом. Если долго не обращать внимание на сливную яму, рядом с ней и в доме появляется неприятный запах. Кроме того, на дне образуется плотный ил, который трудно удалить ассенизаторской машиной. Чтобы мусор не уплотнялся, в бочку периодически добавляют микроорганизмы, которые питаются органикой. Они быстро перерабатывают и разлагают бумагу, жиры, частицы фруктов и овощей и т.д. В результате образуется газ и полужидкая масса, которую легко выкачать насосом.

Препараты для сливных ям представляют собой комплекс из ферментов и бактерий. Продаются они в сухом или жидком состоянии. Чтобы активировать бактерии, их необходимо залить водой в пропорции, указанной в инструкции к средству.

Как сделать выгребную яму из бочки — смотрите на видео:


Соорудить на даче сливную яму из бочки по силам хозяевам загородных особняков, даже если у них нет опыта подобных работ. Но перед началом строительства рекомендуется изучить правила создания локальной канализационной системы с герметичной сливной ямой из бочек и получить компетентные советы от профессиональных строителей.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *