Капли для похудения OneTwoSlim

Способы выравнивания потолка: особенности, достоинства и недостатки

Панельный потолокПанельный потолокКачественно и оперативно выровнять потолок своими руками под силу каждому. Достаточно всего лишь определиться со способом и ознакомиться с его основными технологическими особенностями. Наши рекомендации и пошаговые алгоритмы — вам в помощь.
Содержание статьи:

Отделку потолка невозможно выполнить без его предварительного выравнивания. Любые неровности и выбоины будут видны после побелки, покраски и оклейки обоями, что, несомненно, испортит внешний вид. Обычно к выравниванию поверхности приступают после демонтажа старого покрытия и заделки трещин. На сегодняшний день существует множество методов сделать потолок ровным. Они отличаются между собой практичностью, стоимостью и сложностью выполнения. Все способы делятся на два вида — сухой и мокрый. Каждый из них имеет определенные особенности, плюсы и минусы.

Мокрое и сухое выравнивание потолка



Алюминиевый реечный потолокАлюминиевый реечный потолок

Технологию мокрого (сырого) выравнивания потолка можно применять на поверхности с неровностями до 5 см глубиной. Она заключается в отделке основания строительными смесями.

Выделяют несколько способов мокрого выравнивания потолка:

  1. Оштукатуривание. Выполняется при неровностях от двух до пяти сантиметров.

  2. Шпаклевка. Осуществляется при неровностях до двух сантиметров.

Сухое выравнивание потолка используется при неровностях глубиной от 5 см. Оно может осуществляться без повреждения отделки стен, в отличие от мокрых методов.

К сухим способам выравнивания потолка относятся:

  • Обшивка гипсокартоном. Гипсокартонные листы — отличный вариант выровнять покрытие и реализовать оригинальные дизайнерские задумки. С их помощью можно сделать фигурное или многоуровневое покрытие. Под такой конструкцией можно спрятать проводку и трубы. Рынок предлагает множество моделей с разными эксплуатационными характеристиками. Например, выравнивание потолка гипсокартоном можно сделать даже в ванной и на кухне, если выбрать влагостойкие листы.

  • Покрытие ПВХ-панелями и сайдингом. Основными преимуществами таких материалов являются прочность и долговечность. Материалы влагоустойчивы и подходят для отделки любых помещений, хотя выглядят менее эстетично. Также к недостаткам можно отнести сравнительно высокую стоимость. Материалы выравнивают потолок и являются отделочными. Как правило, они не требуют дополнительной отделки.

  • Монтаж натяжных конструкций. Это один из наиболее оригинальных вариантов выравнивания потолка. Они могут быть выполнены из матового или глянцевого ПВХ-потолка, а также на тканевой основе. Этот способ является скорее отделкой потолка, не требующей предварительного выравнивания.

Особенности выравнивания потолка шпаклевкой



Нанесение шпаклевки на потолокНанесение шпаклевки на потолок

Метод выравнивания потолка шпаклевкой применяется для обработки перекрытий, которые не имеют существенных перепадов. Шпаклевка от штукатурки отличается размерами наполнителя. У нее он имеет малые размеры, не более 1 тысячи мкм. Именно поэтому ее используют для устранения малых дефектов на бетонных, деревянных и других поверхностях.

Главным преимуществом шпаклевки является то, что с ее помощью можно добиться идеальной гладкости поверхности. Кроме того, данный метод — относительно недорогой и долговечный. Дополнительным плюсом шпаклевки является ее экологичность, искусственные материалы (пенополистирол, поливинилхлорид, пластик) в этом случае не используются.

Для работы требуется только грунтовка глубокого проникновения, стартовая и финишная шпаклевка. Это экологичные материалы, которые не выделяют запахов и химических веществ. Чтобы выровнять потолок шпаклевкой, нужны шпатели, валик и дрель с насадкой для размешивания составов в емкости.

Основным недостатком выравнивания потолка шпатлевкой является трудоемкость работ, так как слой шпаклевки должен быть очень тонким.

Шпаклевать поверхность можно только после удаления старого слоя отделки и заделки трещин. Важно перед работами провести грунтовку в два слоя. Это будет способствовать лучшей сцепляемости шпаклевки и потолочного покрытия. Перед тем как приступать к работам, рекомендуется оклеить потолок малярной сеткой или стекловолокном, используя клей ПВА. Это повысит прочность поверхности и предотвратит появление трещин в будущем.

Далее работаем в таком порядке:

  1. Готовим раствор. Шпаклевка для обработки большой поверхности продается в сухом виде. Ее нужно развести в соответствии с инструкцией. Она должна быть однородной, без комочков и быть по консистенции похожей на густую сметану.

  2. Накладываем узким шпателем немного раствора вдоль лезвия широкого шпателя и наносим на потолок. Если планируется наносить несколько слоев шпаклевки, то толщина первого не должна превышать одного сантиметра.

  3. После обработки покрытия нужно дождаться полного высыхания стартовой шпаклевки, прежде чем приступать к дальнейшим работам. Оптимальная температура для скорейшего высыхания — +18 градусов.

  4. Шлифуем поверхность мелкозернистой бумагой.

  5. Наносим второй слой финишной шпаклевки как можно тоньше.

  6. После высыхания ее также шлифуем и грунтуем.

Обратите внимание, что лучше использовать шпаклевку и грунтовку от одного производителя, поскольку они будут лучше сочетаться между собой.

Как выровнять потолок штукатуркой



Оштукатуривание потолкаОштукатуривание потолка

Выравнивание потолка штукатуркой осуществляется, если перепады составляют до пяти сантиметров. Это достаточно трудоемкий процесс, но без него не обойтись, если перепады уровней велики. Обычно это бывает в домах старой постройки с кривыми перекрытиями. Штукатурить можно разнообразные типы поверхностей — из бетона, дерева, а также колонны, балки и другие конструкции из металла.

Среди плюсов данного способа выравнивания потолка можно выделить то, что штукатурка не «ворует» высоту помещения, как, например, подвесные системы. Кроме того, штукатурка так же, как и шпаклевка, является экологичным материалом. Для работ необходимы такие инструменты, как специальный шпатель, емкость для смешивания раствора, дрель с насадкой для размешивания, малярная кисть или валик.

Трудность выполнения работ и главный минус этого способа заключается в том, что сырой и сухой раствор при неправильной технологии проведения работ может отпасть от потолка и травмировать человека. В таком случае важно тщательно следовать инструкции и уделять внимание подготовительному этапу обработки поверхности.

Перед работами необходимо загрунтовать поверхность. Штукатурка должна надежно прикрепиться к покрытию. Рекомендуется перед нанесением раствора произвести выравнивание потолка сеткой. При перепадах до пяти сантиметров можно приклеить ПВА малярную, но при перепадах в пять и больше сантиметров желательно специальными скобами закрепить металлическую армирующую сетку.

Далее работаем в такой последовательности:

  • Устанавливаем маячки с шагом 30 см. Это необходимо при существенных неровностях. Отметки помогут максимально эффективно выровнять поверхность.

  • Готовим раствор. В его основе может быть известь, гипс или цемент.

  • Наносим смесь, набрызгивая ее на потолок. Так называемый метод «начеса» применяется при больших перепадах.

  • После закрепления раствора выравниваем его вторым слоем. Учтите, что при выравнивании потолка цементом следующее покрытие наносим через 2 часа, при использовании гипсового раствора — через 20 минут, известкового — после приобретения слоем белизны.

  • Грунтуем покрытие и снимаем маячки.

  • Обрабатываем углы и стыки.

  • При необходимости наносим последний накрывочный слой.

Если перепады — до пяти сантиметров, то предварительный «начес» можно не делать. Достаточно просто нанести первый слой, работая ковшом и мастерком.

Правила выравнивания потолка гипсокартоном



Монтаж гипсокартонного потолкаМонтаж гипсокартонного потолка

Выравнивание потолка с помощью листов гипсокартона — это простая и надежная технология. В отличие от ПВХ-панелей и сайдинга, гипсокартон — экологичный материал. Неоспоримым плюсом этого способа является отсутствие «грязных» мокрых процессов. Исключением является разве что заделка швов шпаклевкой.

После монтажа гипсокартона практически нет строительного мусора, кроме обрезков материала. Помимо этого, пространство между базовым и навесным гипсокартоновым потолком можно использовать с пользой, например, для тепло- и звукоизоляции, укладки коммуникаций. Гипсокартон и сам обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, а также теплоизолирует помещение и является пожаробезопасным материалом.

Монтаж такой подвесной конструкции не требует особых инструментов и навыков. А дизайн будущего потолка зависит лишь от вашей фантазии и способностей. С гипсокартоном можно воплотить в жизнь практически любые идеи.

Вместе с тем, выравнивание гипсокартоном потолочного перекрытия имеет и свои минусы. Отделка потолка из гипсокартона «заберет» как минимум 8-10 см высоты помещения, а, возможно, и больше, в зависимости от кривизны потолка. Кроме того, гипсокартон неустойчив к прямому воздействию воды. Если случится подтопление с верхнего этажа, то материал может не только утратить форму и деформироваться, но и обрушиться. После высыхания же гипсокартон все равно останется деформированным и будет требовать замены.

Перед началом работ нужно подготовить поверхность. Для этого следует очистить от старой облицовки, заделать трещины, избавиться от пятен жира, ржавчины, копоти, плесени, загрунтовать поверхность. Для выполнения работ понадобятся ГКЛ, металлические профили, крепежи. Отдавайте предпочтение оцинкованным деталям, они устойчивы к коррозии и прослужат дольше.

Работы выполняем по такой инструкции:

  1. Делаем карандашом разметку на потолке в местах будущего крепления.

  2. С помощью саморезов фиксируем профили к потолку.

  3. Укладываем проводку и коммуникационные линии. Для удобства и безопасности желательно использовать короб.

  4. Готовим листы гипсокартона к монтажу. Придаем им нужную форму и размеры.

  5. Фиксируем детали к металлическому профилю саморезами с шагом 15-20 см.

  6. Оклеиваем швы между листами лентой-серпянкой с помощью клея ПВА или стартовой шпаклевки.

  7. После высыхания зачищаем стыки, закрепим на виброшлифовальную машинку абразивную сетку.

  8. Грунтуем поверхность.

Практически по такой же технологии крепятся ПВХ-панели и сайдинг.

Как выровнять потолок гипсокартоном — смотрите на видео:


Методы выравнивания поверхности нужно выбирать, учитывая особенности эксплуатации помещения, личные предпочтения и бюджет. Каждая технология выравнивания потолка имеет свои плюсы и минусы. Освоить практически любую из них может даже новичок. Соблюдение правил и знание нюансов процесса позволит выполнить работу оперативно и качественно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *