Рынок предлагает множество разновидностей натяжных потолков. Они могут изготавливаться на основе ткани и пленки, с матовым и глянцевым покрытием, со швами и без, быть однотонными и разноцветными, разных форм. Отделку поверхности таким способом под силу осуществить каждому.
Отделка потолков натяжными конструкциями — это модно и практично. Поэтому такой способ в последние годы приобретает все большую популярность. Обычно для монтажа натяжных потолков нанимают бригаду специалистов, но выполнить работы самостоятельно тоже вполне возможно.
Преимущества и недостатки натяжных потолков
Пленка из ткани или винила эластична и скроет все дефекты поверхности. Потому для установки не требуется идеальное выравнивание потолка. Однако это далеко не все преимущества.
К ним относятся:
Разнообразие форм и цветов. Рынок на сегодняшний день предлагает натяжные потолки различных расцветок и фактур. Эластичная пленка может принять форму любого геометрического предмета. Таким способом можно воплотить оригинальные дизайнерские решения.
Оперативный монтаж. Имея определенные навыки и зная особенности установки, работы можно выполнить за несколько часов. Это значительно быстрее по сравнению с другими методами отделки потолка. Кроме того, процесс — не пыльный, поэтому не повредит отделку стен.
Надежность. Винил — сверхпрочный материал. Он выдерживает огромные нагрузки и предотвращает порчу мебели даже при затоплении соседями с верхних этажей.
Долговечность. Срок службы натяжных потолков, безусловно, зависит от условий эксплуатации, но в среднем достигает тридцати лет при минимальном уходе.
Кроме этих достоинств, еще выделяют влагоустойчивость натяжного потолка, минимальное скопление пыли и эстетичный внешний вид.
Что касается минусов, то к ним относятся:
Относительная дороговизна. Такой способ отделки — один из наиболее дорогих, хоть и прослужит гораздо дольше, чем другие материалы.
Боязнь острых предметов. В помещении с натяжным потолком нужно аккуратно обращаться с длинными предметами (например, карнизами), поскольку можно случайно повредить пленку.
Ограничение по использованию осветительных приборов. При слишком высокой температуре пленка будет деформироваться, потому светильники нужно устанавливать мощностью ниже 60 Вт.
При правильной установке натяжных потолков и их эксплуатации многие недостатки абсолютно несущественны.
Материалы и инструменты для установки натяжного потолка
Перед тем как установить натяжной потолок своими руками, необходимо определиться, какой тип вы используете для отделки — пленочный или тканевый, будут ли на полотне швы. При заказе обязательно стоит указывать направление шва.
Для работы вам понадобятся:
Крепежные элементы. Их виды зависят от типа стен. Для пенобетонных будет достаточно саморезов 5*70. Для перегородок из кирпича или бетона дополнительно нужны будут дюбеля.
Тепловая пушка. Инструмент — дорогостоящий, а потому для одноразового использования его можно взять в аренду. Мощность прибора обычно составляет ниже 10 кВт. Питание его можно осуществить, используя баллон со сжиженным газом.
Лопатка. Этим инструментом края полотна заправляют в багет.
Зажимы-кусачки. Если вы работаете в одиночку, то ими можно будет зафиксировать материал.
Кроме того, нужно сразу определиться с типом багета для монтажа. Он бывает пластиковым и алюминиевым. Преимущества последнего — в жесткости, но обойдется он существенно дороже. Пластиковая модель — дешевле, однако она является менее жесткой, поэтому потребуется предварительное выравнивание стен.
Подготовительные работы перед креплением натяжного потолка
Процесс установки натяжного полотна своими руками включает в себя несколько этапов: подготовку покрытия, замеры полотна и комплектующих, монтаж профиля натяжного потолка, укладку проводов и установку крепежей для осветительных приборов, фиксацию ПВХ-пленки, установку элементов освещения. На каждом этапе нужно соблюдать определенные правила и придерживаться инструкций.
Прежде чем приступать к монтажу, вынесите крупногабаритную мебель и застелите пол плотным картоном, чтобы избежать повреждения полотна. Кроме того, нужно внимательно изучить состояние поверхности потолка и продумать схему размещения осветительных приборов.
Ненадежно закрепленный слой предыдущей отделки необходимо удалить, так как это может в дальнейшем стать причиной провисания пленки. Большие трещины, выбоины нужно выровнять. Натяжной потолок скроет большинство недостатков, но если перепады существенны — это испортит внешний вид.
Если на покрытии есть пятна от ржавчины, копоти, грибка или плесени, избавьтесь от них и прогрунтуйте поверхность. В противном случае через некоторое время они отразятся на материале.
Монтаж профиля для натяжного потолка
Перед началом крепления багета нужно разметить уровнем линию фиксации. Оптимальное расстояние до потолка — 3 см, но если планируется установка точечных элементов освещения, то отступ должен быть от 12 см.
Работаем в такой последовательности:
По периметру комнаты, по отмеченной линии прикрепляем профиль крепежами с шагом 7-8 см для стен из ГКЛ, бетона и кирпича. Выдерживаем шаг в 12 см для кафельных и металлических поверхностей.
В местах стыков шаг крепежных элементов уменьшаем до 1-2 см.
По углам подрезаем профиль под углом 45 градусов и сгибаем в нужном направлении.
При подрезке багета обязательно требуется зашлифовать его с помощью наждачной бумаги или напильника.
Укладка проводки перед монтажом натяжного потолка
Прежде чем приступать к установке стоек, отметьте на потолке места расположения люстры или точечных светильников.
Работаем в таком порядке:
Фиксируем крюк для монтажа центральной люстры. Для этого подойдет арматура диаметром 1 см и длиной 20-30 см.
Укладываем проводку в пластмассовом гофрорукаве и фиксируем хомутами к потолку.
В местах монтажа выпускаем петли кабеля длиной около 30 см.
Прикрепляем к перекрытию регулируемые стойки точечных элементов освещения.
Для удобства с мест установки стоек светильников нужно спроецировать лазером прямой луч на пол и сделать отметки. Это поможет определить места их расположения после натяжки полотна.
Крепление натяжного потолка гарпунным способом
Этот метод — один из самых надежных, хоть и считается более трудоемким. Его используют только для установки потолков из ПВХ. На концах пленки в таком случае формируется специальный гарпун. Его обычно окрашивают при производстве в черный цвет и делают из более плотного материала. В таком случае полотно должно быть на 7% меньше площади покрытия.
Работы проводим в такой последовательности:
Прогреваем помещение тепловой пушкой до +40 градусов.
Начинаем аккуратно разматывать полотно, следя за тем, чтобы не повредить его и не испачкать. Обратите внимание, что нельзя подносить материал близко к тепловентилятору.
После прогревания пленки до +60 градусов крепим базовый конец в угол. Его обычно производитель отмечает.
Фиксируем противоположный по диагонали конец и потом закрепляем оставшиеся два.
Тепловой пушкой прогреваем лаковое полотно, пока оно не начнет блестеть.
Начинаем с помощью резинового шпателя закреплять стороны материала от центра в угол, направляя пушку на середину пленки. Сначала фиксируем первые две противоположные стороны, затем оставшиеся.
Важно в процессе следить, чтобы не перегреть пленку. Если после монтажа натяжного потолка своими руками появились заломы, их можно убрать, нагрев материал пушкой.
Установка натяжного потолка штапиковым методом
Этот способ монтажа — более распространенный из-за относительной дешевизны, однако имеет свои минусы. Например, деревянный штапик может выскочить из паза, что делает конструкцию менее надежной.
В процессе придерживаемся следующей инструкции:
Прогреваем помещение тепловентилятором до +50-60 градусов, не воздействуя прямым потоком на полотно.
Разворачиваем материал и фиксируем прищепками по периметру багета. Чтобы не повредить зажимами пленку, можно обернуть их в ткань.
Закрепляем полотно за деревянный штапик в П-образном профиле по углам. Сначала по двум противоположным, потом по двум оставшимся.
Начинаем загонять материал под профиль по периметру от углов к середине по противоположным сторонам.
По окончанию работ лишний материал нужно обрезать, а комнату проветрить.
Фиксация натяжного потолка клипсовым способом
Этот способ применяется только для тканевого потолка и не требует использования тепловой пушки.
Проводим работы в такой последовательности:
Фиксируем материал в профиле по центру с каждой стороны. Края полотна должны выступать на 6-8 см.
Постепенно подтягиваем и ровняем от центра к краям, фиксируя в багете ткань.
В последнюю очередь крепим материал к углам.
Если появляются складки, то их можно разгладить, прогрев полотно феном на расстоянии более 20 см.
После монтажа нужно отрезать лишние лоскутки.
При желании ткань в дальнейшем можно красить акриловой краской.
Система освещения на натяжном потолке
Из точек на полу, которые мы предварительно спроектировали, можно лазером спроектировать в обратном направлении места расположения стоек точечных светильников. Оптимально использовать в этих целях лазерный нивелир. Тогда можно быть уверенным в том, что луч направлен на потолок строго под прямым углом. Также это можно сделать методом прощупывания, но нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить материал.
Работаем в таком порядке:
Смазываем специальное термокольцо клеем и фиксируем на материал. В этих целях лучше использовать цианакрилат.
Вырезаем полотно внутри кольца с помощью тонкого ножа после полного высыхания клея.
Регулируем высоту стоек по уровню кольца и вкручиваем лампочки мощностью до 60 Вт.
По окончанию работ на багеты прикрепляются декоративные заглушки.
Заниматься установкой осветительных элементов рекомендуется не ранее, чем через сутки после фиксации полотна.
Как устанавливают натяжной потолок — смотрите на видео:
Технология монтажа натяжного потолка сама по себе — несложная. Главное, определиться со способом крепления и типом материала. При желании установку натяжного полотна можно комбинировать с обрамлением из гипсокартонной конструкции и дополнить светодиодным или оптоволоконным освещением, воплощая интересные дизайнерские задумки. Если правильно выполнить работы, то полотно не будет провисать, менять цвет или трескаться по швам.